みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州共立大学 口コミ

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      この九州共立大学は、建物もとても綺麗で設備も充実しており、特にスポーツ設備が抜群に揃っていてスポーツをする人達にとってとてもいい環境です。学校の先生や警察、消防を目指している人にオススメの学部です。就職活動にも積極的に協力してくれる先生もとても多くどんなことにも相談してくれる先生がとても多いです。就職率も高いです。スポーツ学部はスポーツの授業だけでなく座学の勉強時間もありその時にスポーツの専門知識のことを学んだり教職者向けのスポーツにおいての指導法学べたりできます。教えてくださる先生たちは経験豊富な先生ばかりでスポーツの知識をなんでも蓄えていて幅広いことを教えてくださるのでとても役立ちます。部活やサークルも豊富でレベルの高い部活やサークルが多いです。なので大学に入っても高いレベルを目指したい人たちにもオススメです。このようにこの九州共立大学には様々なことに関して豊富に揃っているのでとてもいい大学です。

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      充実した設備もあり、教員も専門の競技において、すごい活躍をした人が多く在籍しているからです。例えば陸上部の顧問の先生は陸上の日本代表の投てき種目のコーチとして、アジア大会に帯同するということがありました。
      スポーツに対して様々な観点での授業を受けることができます。例えば体の作りからスポーツを捉えたり、社会的な観点からも捉えている授業を受けられます。
      三年の前期からゼミを選択して始まるのですが、それぞれの将来の就きたい職業に対してしっかりサポートできるところを選べて将来の就きたい職業に就けるようにしっかりとしたサポートが受けれること。
      スポーツ学部なので保健体育科の教員やトレーナー、スポーツに携わるような職種に就くことができると思います。
      徒歩15分ぐらいで折尾駅があり、鹿児島本線と福北ゆたか線が通っており、飯塚方面や小倉方面、博多方面からの電車もあるのでとてもアクセスが良い
      スポーツの実技、実習を行う上で、グラウンドや、体育館、トレーニングルームなどの施設があり、どれも立派な設備が揃っています。
      スポーツ学部だと男女でクラスが分かれており、なかなか異性との交流がないなかでも恋愛関係を築いている人はいます。
      同じ競技に部活と、サークルとが存在することが多くあり、部活入れなくてもサークルに入り運動することはできるからです
      スポーツを色んな観点から学べて、色々なスポーツに関連した職種に漬けるような授業もある
      第一志望は高校の保健体育科の教員で第二志望はスポーツ関係の仕事です
      スポーツの知識をもっと広げたいと思ったからです。部活する上で習ったことを生かして、成長したかったからです。

経済学部経済・経営学科の評価
      とてもよく勉強を教えて下さり分かりやすくとてもよく、自分は高校は普通科ですが1から教えて下さりますので困ることもなく、分からない問題を聞いたらわかるまで教えて下さります
      入って半年しか経ってないけど経済のことを1から教えてくれて経済を学びたい方は是非来て欲しい
      公務員を目指しているがとてもよくサポートしてくれている。
      公務員の他にも中学校の先生になれたりするので先生になりたい方にも良いです
      自分的には広く駅も近いのでとても交通手段が充実していて不便もない
      勉強がよりよくできる設備がたくさんあってとてもよい。特に、、広い図書館があって勉強したいことを沢山学ぶことができている
      1人で大学に入学したけど今ではたくさんの友達ができた。サークルに入っていると自分と同じ雰囲気の人にも合えます
      コロナで十分にできていないけど楽しいし学校のイベントも自分達で盛り上がることができる
      1年次は経済のことを1から教えて下さります。
      2年生からは自分が勉強したいことにあった授業を受けることができます。
      将来公務員を目指していてオープンキャンパスの際に公務員採用試験のサポートも充実しているときいたから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済・経営学科はとても自分に合っているので総合評価は5です!ぜひこの大学で経済について学んでほしいです。
      施設がとても充実していてなおかつ綺麗に管理されており、授業も分かりやすくいい大学です!入って後悔はないです。
      就職は90%を越えており様々な就職先があります。また公務員になる人もおりサポートは十分です!
      立地はあまりよくなく最寄り駅の折尾駅から15分ほどかかります。
      昨年ほどに施設を新しくしたのでほとんどの施設が綺麗で使いやすく充実してます。
      友人関係はみんな充実しています。恋愛関係はあまり詳しくないですがそれなりに充実してる人がたくさんだと思います。
      サークルは活発に動いています。イベントはあまり充実してるとは思いません。
      世の中のお金の流れを先生の話を聞いて学びます。2年次からはゼミを自分の好きなだけとる事ができます。
      ずっと気になっていてオープンキャンパスに行ってみたらやはりこの大学に行きたいなとさらに強く思いまた自分は将来自分で起業をしたいと思っているのでここを志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      授業は経済と比べて少し難しくなりますがスポーツが好きな人は別に苦にはならないのでとても楽しく大学生活をエンジョイできています。
      学外からの特別講師が多く、なかなかこのような機会はあまりないと思うのでとてもいい勉強になっています。スポーツが好きな人は実技がとても多く、授業はとても楽しくて有意義な時間を過ごせます。
      ゼミを選ぶことができ、自分の好きな人のゼミに入ることが出来るのでとてもこの制度は嬉しいと思います。
      キャリア支援課というところがあり、就職、進学を全面サポートしてくれます。悩みや困っていることを聞くとなんでも教えてくれるので就職、進学にとても生かせることができます。
      バイトができるようなとこも沢山あり、娯楽施設も沢山あるので周辺の施設はとても充実しています。
      プールやトレーニングルーム、パソコンルームなどたくさんの設備が充実しているのでとても嬉しく思っています。このコロナの時代でトレ室は授業でしか使えなくなってますがそれでも、なかなかいいです。
      部活にはとても多くの人が所属しているので時間を過ごしていくうちに自ずと友達ができるようになり、大学生活がとても楽しくなります。
      霜月祭という学園祭があるんですがビンゴ大会や抽選会というイベントがあり、なかなか豪華な景品が当たるというようなイベントがあるのでとても楽しいです。
      教員を目指すコースやスポーツトレーナーを目指すコースもあり、教員の極意、指導の仕方など、またトレーナーコースでは体の構造、仕組み、動かし方などを沢山学ぶことができます。
      スポーツに関わる仕事に就きたいと思っているのでこれからも精進していきます!
      トレーナーをめざしていたのと野球をしたいので、スポーツ学科がありトレーナーを目指せるコースもあり、野球も強いということでこの学科をめざしました。
    座席指定にしていて、距離を開けて授業を行っています。その後しっかり消毒もしているのでバッチリだと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      授業の内容はかなり面白いと思います。将来スポーツに携わりたいと思っているのであれば、候補の一つとして考えていいと思います。
      講義や指導はかなり充実していると思う。学外から集めた講師も多く、知識が豊富
      体育の先生やスポーツトレーナーを目指す人が多いようです。サポートはそこまで積極的ではなかった印象
      駅も近く、近くに安いアパートも多いので通学には申し分ないと思います
      スポーツ学部は無料でトレーニングルームの利用が出来るので設備などはすごく良い
      恋愛関係については女子が少ないので学部内では難しい。ただ、隣に女子大もあるので出会いは多いと思います。
      運動部はかなり数も多いのでやってみたい部活がきっと見つかると思います。
      実技で様々な球技や水泳、柔道、剣道などを習います。
      他にも運動学や栄養学なども学びます。
      不動産の営業
      部活の特待があったのと、スポーツに関わる仕事に興味があったので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      明確に将来の目標がある学生にはとてもいい環境だと思います。熱意のある学生には先生方も応えてくれるし、その設備も整っています。スポーツを学ぶ環境は九州では1番、西日本でもトップクラスに充実しています。私はだトレーナーコース専攻でしたがとても熱心な先生ばかりで今の仕事にとても役立っています。トレーナーになりたい、体育教師になりたいなど明確な目標がある方にはオススメの大学です。
      学内の講師だけではなく学外からも素晴らしい講師の方々が来てくださいます。また、他のコースの授業も履修する事ができるので幅広い知識を学べる環境だと思います。
      ゼミの種類も豊富ですが、それぞれ受け入れ人数が制限されるので人気のゼミは抽選や選考があります。普段の授業態度や成績も考慮されるので、しっかりと学生生活を送る事が重要だと思います。
      あまり大手の企業への就職は期待しない方がいいかもしれません。学校からはあまり紹介したもらえないかと思います。大手の会社に就職した学生は自分でコツコツやってきた学生が多いと思います。
      最寄り駅は鹿児島本線の折尾駅です。博多からは約一時間、小倉からは約30分ぐらいだと思います。徒歩や自転車で通学する学生が多かった印象です。駅から学校まではずっと登り坂なので少し大変かもしれません。また鹿児島本線はよく運転見合せになる事が多いので注意が必要です。
      授業や実習で使用するトレーニングセンターや実験室は西日本でもトップクラスの環境だと思います。
      学生数もあまり多くなくサークル活動も盛んではなかった印象です。ただ、隣に女子大があるので恋愛関係は充実できるかもしれません。
      サークルが少なく、イベントも学祭ぐらいで、その学祭もあまり規模の大きいものではありません。よくある大学の学祭を想像すると少し物足りないかもしれません。
      1年はスポーツ学を幅広く学び、2年から具体的にコースに分かれていきます。教職コース、トレーナーコース、フィットナスコース専攻に分かれていきます。
      東京のスポーツトレーナー企業

卒業生 / 2010年度入学
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      保健体育免許もとることができ、学習環境も整っています。先生方も専門性が高く、親身になってくださる先生ばかりです。部活動も充実しており、大学生活を満喫することのできる大学です。
      専門の授業だけでなく、多様な講座があり多くのことを学べます。先生方の魅力ある授業にとても引き込まれていきます。
      多岐に渡る先生方が、自分の経験をもとにゼミをされており、競技だけでなく、コーチングやトレーナーなどの分野も学ぶことができます。
      就職率も高く、多くの企業から内定を出して頂いています。企業だけでなく、公務員や警察官などにも多くの学生が採用されています
      駅が近く、通学に便利です。バスも多く、どの地域からでも通学することができます。周りには多くのお店があります
      自分でトレーニングをすることのできる施設を完備しており、その施設の大きさは九州一位です。
      スポーツを通じて様々な友人を作ることができます。また、多くの学生がレベルの高い成績を残しており、刺激をもらうことができます
      学祭に向けても様々なサークルが動いています。特に沖縄県人会のエイサーは学校一の目玉です
      保健体育、中学校・高校の免許を取得することができます。模擬授業を何度も行い、即戦力として活躍できるようになります
      公立中学校

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      充実していた大学生活だと感じるから。 夢のために頑張れる取り組みが沢山あります。 やる気支援は授業以外に先生と話せる機会や学べる機会が設けられているので、頑張りたい人にはおススメです。
      ためになる授業がたくさんあります。 教師になりたいと思って入学しましたが、法規や教師として必要な知識など学べる授業があっていいと思います。
      ゼミはやるところとやらないところで差が大きくあります。 先生はやる生徒へのサポートはありますが、周りの雰囲気を考えると卒論が進まない部分があります。
      大学では就職率100%を目指しています。 そのため、合同セミナーとか学校で行うものも多くあり、就職先の支援体制はとてもいいと思います。 しかし、教職は教員採用試験に落ちたらその先がないのでそこの部分は不安定だと思います。
      折尾駅が最寄駅ですが、少し坂を登らないといけません。 はじめ、15分くらい歩くと書いてあり、登りましたが、正直、それ以上かかるとおもいます。 坂なので少し学校に着くまで疲れます。
      トレーニング室、図書館のパソコンを使える学習支援センターがとてもいいとおもいます。 体を鍛えたい、勉強したいなど、スポーツをやりたい生徒はいいとおもいます
      いいと思います。 しかし、さまざまな学生がいるため価値観が合わない人も多くいました。 例えば、部活メインできた人と教師になりたい人など。 重点にしている部分が違うからこそ話が合わない部分がありました。
      沢山のサークルや部活があります。 部活はがっつりインカレを目指すところ、サークルは気分転換といいますが、楽しみながら行なっているという印象があります。
      体のつくり、スポーツに関する基礎的なこと、歴史について学びます。 各コースによって変わってきますが、トレーニングの行い方、教職の現状について、マッサージの行い方、実技についてなど、スポーツに関するさまざまなことを学べます。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      私の所属しているスポーツ学科は体育教師やトレーナー、ジムのインストラクターを目指す生徒が大半を占めています。
      高校の部活で全国に出場した人など競技ごとのエキスパートが集まり、それぞれの競技での身体の使い方や考え方などを共有してカリキュラムを進めています。
      僕自身も将来はサッカーのトレーナーを目指しているので周りとの関係性はとても嬉しいことだと思っています。
      そして先生方もとても熱心に指導してくださり、今まではあまり興味のなかった体育教師という夢も抱くようになりました。
      将来こんな先生方になれたらいいなと思えるような人たちばかりでとても充実した生活を送れています。
      その他部活も盛んでとても大学とは思えないくらいみんなが本気で取り組んでいます。
      本当にこの学部に進んで良かったと思っています。
      就職率は99%の確率だそうで自分のやりたいことをするためになにをすべきかわかっていれば困ることはないそうです。
      それに、外部講師をお招きしての講義などもかなりの数があるので話を聞き自分のプラスにすることができると思います。
      スポーツに力を入れているだけあって、ジムの設備や温水プールなどとても充実しています。
      それにジムには常にインストラクターさんがいるので鍛えたい筋肉などをわかりやすく教えてくれます。
      自分はサッカー部に所属しているのですが、先輩後輩関係なくとても仲がいいです。同じような熱を持った人が多いのでとても話しが合います。
      それに自分は寮に住んでいるのですが同室の先輩も毎日優しくしてくださりとても楽しい寮生活を送れています。

九州共立大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-8

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩20分

電話番号 093-693-3046
学部 経済学部スポーツ学部

九州共立大学のことが気になったら!

九州共立大学学部一覧

このページでは、九州共立大学の口コミを表示しています。
九州共立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎産業経営大学