みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      総合的に考えると、学問や設備、交通状況などについて、特に不満を感じることなく、大学生活を送ることができているからです。
      ためになる講義もあるが、全部が全部そうではないので、選択が大変だと思う
      ゼミは、結構幅広い分野を学ぶことができるので、充実していると思う
      実際に就職率は高いので、大学のサポート体制は十分整っていると思う
      バス停は目の前にあるけど、香椎駅は少し歩かなければならないです
      改装工事できれいになったし、施設について不満は感じないからです
      やはり女子大なので、サークルとか入らない限り、出会いはあまりないと思います。
      私自身、あまり知らないけど、他の大学よりは少ない気がするからです
      1年時は、みんなで共通の授業を受けます。2年の夏休みころにコース選択があり、コースが決定します。3年になると、ゼミ選択があり、そのゼミで卒業研究を行います
      決まってない
      オープンキャンパスに行って、自分が将来やりたい分野にピッタリだと思ったから
    オンライン授業が主になされており、対面授業は少しです。対面の時は、換気や席に間隔を空けて座るなどの対策がされています

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      勉強や研究を始め、旅行やバイトなど様々な社会経験をすることができました。自由な4年間を過ごすことができ、その後の社会人生活も充実してます。
      国際交流に強い学校なので、英語の授業を始め、生物や化学系の授業中まで幅広く学ぶことができました。
      生命科学コースでは、どのゼミも熱心な先生が多かったです。実験実習やゼミなど、大変でしたが多くのことを学べました。
      キャリア支援の先生が面談の練習やエントリーシートの添削をしてくださいました。またゼミの先生も就職や進路相談に乗ってくれました。
      JR香椎駅や西鉄線、バスも近くにあり、交通手段は多様でした。また、博多や天神へのアクセスも良かったです。
      新築の校舎、研究棟だったので、講義室を始め、トイレなどの設備もきれいで快適でした。
      規模の小さな学校なので、友人関係が築きやすかったです。学科を超えて友人ができました。
      規模の小さい学校なので、サークルが他大学との合同でした。学校単独の部活やサークルがあれば、もっと参加しやすかったと思います。
      一年次は一般教養の授業を始め、生物や化学の基礎てきな授業を受けました。二年次は、今後選択するコースを見据えて講義を取るようになしました
      地方公務員
      福岡県内の国公立で、実家から通える距離にあったこと、一年時の寮生活が魅力でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      管理栄養士もとりたいし、英語や国際的なことに力を入れたいという人にはとてもいいです。ただいろいろできる分めちゃくちゃ忙しいです。管理栄養士国家試験の合格率も就職率もいいです。充実した学生生活を送れます。
      国際的な視点を持てるよう、食×国際の講義も数多く設けられている。海外研修への参加が促進されており、私が在学中は返済不要の奨学金など海外研修に行きやすい制度も整えられていた。学生の人数が少なく、また管理栄養士養成施設なので、管理栄養士を目指す人が集まっており、同じ目的を持った仲間たち全員と充実した学生生活を送ることができる。管理栄養士国家試験の合格率も毎年90%以上と高いものになっている。
      3年生の後期からゼミが始まる。主に実験系と実習系に分かれており、全部で10個くらいゼミがあったように思う。ゼミによって学外でも積極的に活動するしないがあるので、3年生の前期にゼミを決めるときには気になるゼミの説明を全部聞くようにしたほうがいい。
      栄養士・管理栄養士の仕事に就く人とそれ以外の仕事に就く人の割合は半々。サポートは熱心。求人情報はたくさんありますが、就職支援員の方のアドバイスはあまり参考にならないと行かなくなる人も多かったです。栄養士・管理栄養士の求人はあまりいい求人が来ません。毎年就職率は100%近いです。
      最寄り駅は鹿児島本線・香椎線の香椎駅です。県外出身者が増えており、香椎駅・千早駅・九産大前駅周辺で一人暮らしをしている人が多いです。周りは学生街なので、学生向けの賃貸や食べ物屋さんが多いです。1年生の間は全寮制なのでみんな寮で過ごします。設備がいいのでとても過ごしやすく不便なことはないです。博多天神へのアクセスがよく、アルバイトもしやすいですし、ショッピングもしやすいです。
      新しい建物や設備になったばかりです。何もかも最新式です。とても使いやすいです。
      学内のサークルはあまり充実していません。九州大学や九州産業大学など近隣の大学との合同サークルに所属する人が多く、そこで友人や恋人ができる人が多いです。大学の学生数が少ないので、学科内の人はみんなと顔見知りになるし深く関われます。他学科の学生とも仲良くなれます。
      学内のサークルはあまり充実していません。九州大学や九州産業大学など近隣の大学との合同サークルに所属する人が多いです。文化祭は、いつも有名なイケメン芸能人がきて人気ですが、学校が小さい分規模も小さく1時間もたたない間に見終わるくらいで、テレビなどで見て想像する大学の文化祭のイメージからは程遠いです。
      1年次は他の学科と合同で一般教養の科目もとりながら、栄養学の基礎となる科目や実験を行います。2年次になると、本格的に管理栄養士になるために必要な科目をとりはじめ、3年次まで続きます。3年次は小学校or高齢者施設or保育園と保健所と病院に実習しに行きます。4年次は卒業論文を書きます。3年後期から余裕が出始めますが、基本的には1時限から最後の5時限めまでフルで1週間出ずっぱりです。長期休みに講義を受けることもあります。
      決まっていない。
      管理栄養士にもなりたいと思っていたし、英語が好きでもっと英語を勉強して国際的なことも学びたいと思っていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      勉学を始め、サークル活動や友人との交流など、社会勉強を積むことができ、有意義な4年間であったと感じるから。
      少人数の講義もあり、教授や講師とコミュニケーションを取りながら、授業を受けれること。
      研究室の先生が熱心に指導してくれ、専攻をより深く勉強できたこと。
      面談やエントリーシートの添削など、キャリア支援の部署が丁寧に対応してくれた。
      香椎駅が近く、西鉄バスも近かったため、博多や天神へのアクセスが良かった。
      研究棟が新しいので、研究室や講義室を始め、トイレなどの環境も良かった。
      一年目に全員が寮生活を行うので、留学生との国際交流を始め、学生との交流が深まった。
      女子大だけで活動しているサークルは少なく、近隣の大学との合同が多かった。
      一年次は、全学科共通の講義が多く、英語や社会情勢の勉強をした。二年次以降は、専門的な内容の講義が増えた。
      公務員
      福岡県内の国公立であることと、一年次に全員が寮生活をすることが魅力的だったから。
    現時点で大学に通っていないので、わかりませんが、オンライン授業等の対応をしていると聞きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      規模は小さいが、施設も綺麗で、快適に学べる環境。生徒も常識ある人がほとんどなので、荒れることはない。
      学校自体が小さいので、教授が少ないこともあり、授業の種類も他の大学より少ないきがする。少人数の授業もあるので、きちんと受けれる。
      三年の後期から研究室がきまり、授業の一環として、研究室での活動がある
      進路相談は行ってもらえる。けど、担当者は学科に1人のみなので、いろんな人の意見が聞きたいとおもう。
      駅から15分から20分と、歩かなければならい。夏や冬はきついが、全然歩ける距離
      建て替えられて3年とかなので、施設はめっちゃ綺麗。、キャンパスも、小さいので、移動もしなくて良い
      女子大なので、恋愛は皆無。、また、研究室が決まるとそれしか授業がないので、どうしても友人関係も偏ってしまう
      さーくるは、他大学との、インカレもあるが、数は少ない。イベントはそれなりに楽しい
      一年は、文理問わず、基礎的なことや、学科の基本科目、基盤をまなび、2年は学科科目を中心に専門的なことを、3年は後期から研究室やゼミがきまり、そこで、勉強する
      決まってない
      一年生のうちに寮に入れるということを魅力的な思い、入学を決めた。、
    実習、実験以外は遠隔講義。、図書館やカフェなどの席も間隔をあける

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際交流や国際関係に興味のある人にはとても良いと思う。外国人の先生も多いし、留学生も沢山いる。1年生は全寮制でルームメイトのうち1人は必ず留学生であるので、国際交流の機会がたくさんある。
      学科内でさらに経済、国際関係、アジア、日本、欧米と5つのコースに分かれ、専攻するコース以外のや他学科の講義も受けられる。
      欧米コースは3年の前期と後期で異なるゼミが取れるので吟味して、4年生で卒論のゼミに入ることができるのは良いと思うが、先生方の専門分野が偏っている気がする。
      キャリアセンターの方と面談する機会が頻繁にあり、丁寧に履歴書なのどの添削としてくれるし、相談にものってくれて、助かった。
      博多にも天神にも30分もかからず着く。学校付近には病院、スーパー、コンビニ、ジム、イオンなどあるので、一人暮らしもしやすい。
      最近校舎が新しくなったので、清潔な環境で勉強できる。ジムも小さいながらあり、シャワーもあるので便利。
      女子しかいないので、異性との交流をしたいならインカレに参加するなど積極的な行動が必要。
      他大学との合同サークルもあるので、選択肢は広いと思う。また、自分たちで好きな同好会を作っている人たちも多い。
      1年生は文理とはず基本的なことを学ぶ。2年生でコース分けがあり、専門的になってくる。3年生ではゼミを決める。4年生は卒論執筆にとりかかる。
      貿易事務
      国際交流に興味があったこと。英語に力を入れていたこと。留学のサポートがあること。

国際文理学部国際教養学科の評価
      立地、キャンパスの綺麗さ、講義の内容等総合してとても良いものであり、自分の好きなものを見つけることが出来る。さらにそれを深め今後の人生に生かすことが出来るため。
      さまざまな教授のもとで興味のある講義を受けられることができ、とても充実している
      同じ意識・興味を持った仲間と共に学びたいことを深めることが出来る。
      教授や事務の職員が親身になり、なりたい職業について共に考えてくれる
      駅からの距離は遠いが、すぐ近くにバス停があるため交通面で困ったことがないので
      年々新たな校舎が設立され、素晴らしい環境で学ぶことが出来るため
      同じ意識を持った仲間と講義やゼミ、サークル活動をし、友情を深めることができたため
      文化系、体育会系共に多種多様なサークルがあり、活動も盛んであるため
      1、2年次では外国語学や日本の文化について学ぶ。そこから自分の学びたい語学や外国の文化を選択し、さらに深めていく。
      中学校の英語教師
      幼いからから外国の文化や言葉に興味を持ち、学びたいと思ったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      留学生が多く、国際交流の場を作りやすい環境 1年生時には全員が寮生活を送るように定められており、4人1部屋の共同生活で、協調性、生活能力、対人折衝能力の向上などが見込まれる。初期の人間関係の形成しやすさがある。留学生はほぼ必ず一部屋に1人入居するので、語学力向上や異文化理解の機会を講義以外の時間から与えてもらえる。
      必修の科目として英語の講義が指定されており、ネイティブ講師と日本人講師の両方のサポート、授業が受けられる。ステップアップを希望するのであれば、さらに上のクラスも履修可能のため。
      研究室によってやっていることが違うため、演習に関してもないようにばらつきがある
      3年時に職業適性診断を受けることができる。また学内での企業説明会や就職サポートとして個別面談が設定されており、履歴書指導や面接指導が受けられる。
      最寄駅から徒歩20分かかり バス停はすぐ近くにあるが、行き先が限られているため。
      小規模の大学のため、設備が整っているとは全体的に言いにくい。ただ、卒業後は老朽化が進んでいた校舎や体育館などの戦いが終了しているため、現在のところはわからない
      女子大学で在校生の人数も決して多くないため、女子学生しかおらずコミュニティが狭くなりがち。他大学との合同サークルなどで恋愛関係に発展するパターンが多いです。
      サークルの数が少ない テニスやダンスなど複数のサークルがある場合もあるが、種類が乏しい スポーツ大会や学祭もあるにはあるが、規模が小さいため出店などの出店数も数えるほどしかない。学校自体も狭いので、イベントを行うスペースも必然的に狭くなる 芸能人のゲストは毎回学祭では呼ばれる
      人と環境との関わりについてを広く学ぶ 環境を、物質・生物・生活行動などの多角的な面から学習する
      ・教育分野(営業職) ・IT分野(技術職)
      自宅から通える範囲内で、適正な偏差値の範囲で、学びたいジャンルに近いものが履修できると考えたため

国際文理学部環境科学科の評価
      大学で学んだことを生かした就職先を選べなかったことは後悔しているが、ちょっとしたとこで大学で学んだことが役立っている
      受講していて楽しい、おもしろい授業が結構あったと思う。自分の関心以外の講義も記憶に残ってるものがある
      教授の指導がよかった
      自分はそうじゃないけど周りの友人はちゃんとしたとこに就職してる
      香椎駅からは少し歩くがよかった。コンビニも近いし校舎も綺麗になった
      校舎が綺麗になったし、寮も綺麗だったから住みやすかった。研究室の設備も整っていた
      友達は少なかったけど、顔見知りは多かったので困らず生活できた
      学内サークルは興味なかったから他大学のサークルに入ったので。
      いわゆる環境問題から生活環境、生物学、化学と幅広く浅く学んだ。
      進学?した
      第一志望の大学には落ちたから後期受験でランク下げたら受かった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      全体的に雰囲気が良く、非常に居心地ない大学。女子大学だが、他の大学との交流もあり、国際交流も盛ん。留学制度も充実している
      人数が少ないため指導がきめ細かい、また留学生が多数いるためさかん
      第一希望のゼミに所属できなかった、しかし充実したゼミ活動ができた
      一人一人に担当の進路教師がつく。ESなどの添削もしてもらえる
      バス停が近いのでバス通学にはちょうどいいが、電車だと少し遠い
      私が在学している時から立て直しが始まり、今はすごく綺麗な大学となった
      人にはよると思うが、雰囲気も良く品がある人が多い、今でもすごく仲良くしている
      女子大だけでなく、九州大学との合同サークルがいくつかある。文化祭なども出展できる
      一年間は全体的な学習、二年次から各コースにわかれて専門の授業がある、ゼミは三年生から
      食品メーカーの営業マン
      全寮制に惹かれた。まだ寮ができて間もなかったため綺麗だったし友達が多くできた

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学