みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      必修科目で英語があったり、国際教養について学べるので、海外や国際情勢に関心のある学生にはとくにオススメです。
      少人数での授業が多いため高い関心を持って学ぶことができます。
      勤め先の業種は様々です。学校側からのサポートや情報もあるためそこまで不安にはなりませんでした。
      バス停は目の前にありますが、JRの駅からは歩いて15分はかかるので少し遠く感じます。
      施設は綺麗で使いやすいです。寮の部屋もとても綺麗なので快適でした。
      規模の大きくない大学のため学科を超えて仲のいい友人がたくさんできます。また留学生も多いので、日本にいながら外国の友人もできます。
      サークルの数はあまり多くないように感じます。体育祭や寮でのイベントが多くあったり他大ではあまりないイベントがあります。
      1、2年は英語が必修です。週に3~5時限あります。国際関係や環境問題、ジェンダー学なども詳しく学ぶことができます。
      外国文化や外国語を学びたいと思い志望しました。留学生との寮生活や少人数での外国語の授業、豊富な海外研修・留学制度に魅力を感じ決めました。

国際文理学部国際教養学科の評価
      講義内容、ゼミ、就職、留学など全体的にサポートされているように感じる。サポートを利用するかしないかは学生しだい。
      自分の興味のある講義を自由にとることかできる。必須科目もあるため今まで興味のなかった分野でも新たな知識を得ることができる。
      各コースごとに多くの研究室があるため、1・2年で受けた講義内容で自分がより深く学びたいと感じた分野に合わせた研究室を選ぶことができる。
      就職に関するガイダンスが多く実施されており、担当の職員にエントリーシートの添削や面接の対策を行っていただくこともできる。
      最寄駅は西鉄香椎花園前駅と香椎駅。1年次は寮で留学生と共同生活を送ることもでき、近くには沢山のアパートがあるため2年次以降も電車や自転車で通学できる。
      施設はとても綺麗で、最近新しくできた施設もある。講義棟と研究室の棟が別れており、ロッカーなども設置されている。
      サークルは他大学と合同であるものは少ないため、学内での交流は多いが他大学との交流は少ない。
      唯一のイベントは学祭。規模はそれほど大きくないがゲストが毎年トークショーを行う。冬になるとイルミネーションも行われる。
      1・2年次は基本科目を上限ギリギリまで受講することで、3年次からはコースの科目や自分の興味のある分野の講義に力を入れることができる。4年次はゼミで卒論に関する研究を行う。
      航空業界
      1年次の寮生活で留学生との異文化交流ができるところに魅力を感じたから。
    オンラインでの授業を行い、後期からは少人数の講義のみ対面だが、アルコール消毒やサーキュレーターによる換気が行われている。

国際文理学部国際教養学科の評価
      大学って感じの大学なので、
      真剣に授業に臨むことができます。
      授業に楽しさがあります。
      男の先生でしたが、親しみやすいです。
      とても良い学校です。
      先生方の解説もわかりやすいし、
      校舎も綺麗です。
      学んだことを活かすために、
      就職すると考えると。私の学年で多かったのは
      CAを目指した人が多かったです。
      校舎の綺麗さがとても良いです。
      アクセスしやすいし、
      交通の便もとても良いです。
      とても充実しています。
      本当に綺麗です。
      私のお気に入りは、講堂と図書ルームです。
      サークルがたくさんあり、
      女の先輩も優しいです。
      女子しかいないので気が楽です笑笑
      イベントが盛り沢山で楽しいです。
      特にと言われるとありすぎてわら
      一年生では、慣れないこともありましたが、
      時間が経つにつれ楽しさの倍増があります。
      私は、環境の整っている場所が良かったので
      選ばせていただきました。

国際文理学部食・健康学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてといい大学だと思っています。充実していて教授も著名な方がいる
      全体的に校舎が綺麗でトイレが広かった。食堂も栄養バランスがしっかりしている。
      特にない
      とても充実しており、先輩方を見ると就活のサポートがしっかりしています。
      最寄りの駅から少し歩くことになるが運動がてらに歩くことができる
      とても。校舎が広くて、トイレがきれいでした。化粧室もすごい広い
      たくさんの色々な趣味を持った人がいるので自分に合った友達ができる
      とても、イベントが盛り沢山で毎日が充実した生活を送ることができる
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
      昔から分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、それについて学べる大学を探した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      他の大学に比べて、単位をとりやすいので、真面目に学校に来ていれば落とすことは少ない。真面目に取り組む人が多いので、大学に来て遊びたいという人は合わないかもしれない。人数が少ないのでアットホームな雰囲気である。
      2年生まで英語の授業が必須なので英語力がつく。特に1年の頃は毎日英語があるので、身につきやすい。英語力によってクラスが分かれるので、自分だけ授業についていけないという心配はない。
      ゼミによってプレゼンをしたり文献の精読をしたり、進め方が違う。説明会でどういうゼミなのか理解しておくのがよい。ゼミはどこも少人数なのでやりやすいし、意見も言いやすい。
      3年になると、就職ガイダンスが適宜開かれる。キャリア支援班の方が一人一人についてくれるので、就活の相談や対策もしやすい。就職率はいい。
      バスは目の前にとまる。JRは20分ほど歩く必要がある。近くにはスーパーもあり、少し行くとイオンもあるので、買い物には困らない。
      最近、改修工事をしたばかりなのでどこも綺麗。サークル棟だけが古いが、困るほどではない。図書館がオシャレで居心地がいい。
      全体の人数が少ないので、友達や知り合いができやすい。女子大で女子しかいないため、学内恋愛は期待できないので、インカレのサークルやバイト先で付き合う人が多い。
      サークルは数は多くないが、周辺大学との合同サークルがあるため、交流を広めたければそちらに入ればいい。学校の規模が小さいため、学祭も小規模である。芸能人を呼んだり、ミスコンがあるところは他大との変わらない。
      1年生の時は学科関係なく、幅広く色々な分野を学ぶ。特に英語に力を入れている。2年からはコースに分かれて、コース内容を学ぶことが多くなり、3年になるとゼミに配属される。他コースの授業も取れるため、興味のある授業を取れるのがいいところである。
      来年就活のため、まだ決まっていない。
      分野を絞らず色々な知識を身につけられること、国際的であること、実家から通えることが主な理由である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      留学生の子と関わる機会が多く、とても楽しいです。
      寮生活も、最初は不安でしたが、退寮した今ではまた寮でみんなと暮らしたいと思うくらい、毎日が充実していました。
      様々なプログラムが開講されているので、座学だけでなく、体験しながら多くのことを学べます。
      講義は先生によってやり方がざまざまです。
      小規模校なので、先生との距離が近く、いつでも相談できるので、安心して学校生活を送れます。
      2年の後期からコースが別れ、ゼミは3年生から始まります。
      私はまだ2年生なので、詳しいことは分かりませんが、大規模校と違って、必ずゼミに入ることができます。
      最近建て替わったばかりなので、とても綺麗で、充実しているように思います。
      2年生なのでまだ詳しいことは分かりませんが、インターンの募集や進路に関する講座など、様々な形で1年生の時から就職に向けての準備をすることができます。
      香椎駅から徒歩15分程です。
      大学のすぐ前にもバス停があり、バス一本で天神にも行くことができます。
      最近建て替わったのでとても綺麗です。
      グラウンドやテニスコートも最近完成しました。
      ただ、体育館が少し風通しが悪いです。
      空調設備が整ってないところが少し残念です。
      寮生活が1年あるので、みんなすごく仲が良いです。
      違う学科の友達もできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一番行きたかった大学で、入学後も全く後悔していないから。学生も、高校生までとは違い、いい意味である程度独立しており、過ごしやすいです。
      AEPという英語のレベル別少人数授業では、先生との距離が近く、とても充実しています。また、世界的な環境問題を解決していく上で重要な、英語で環境を学べるということも、女子大ならではだと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、環境科学科では主に環境政策系、化学・物理系、生物系、環境生活系(建築含む)の4つのコースがあります。先輩から聞く限り、研究室も先生方の研究内容によって様々なので、「環境」に少しでも興味があれば、自分に合うコースが見つかると思います。1年後期に研究室ツアーが授業として組み込まれているので、とても楽しみです。
      学内メールでたびたび国外問わずインターンシップなどの情報が来ますし、キャリア支援センターという就職課のような場所もあるため、相談しやすいと思います。就活のための面接指導などもあるようです。また、先生方も進路のことで分からないことがあれば相談に乗ってくれます。大学が小規模なので、こういうとき先生方とコンタクトとりやすいです。
      大学のとなりに「福岡女子大前」というバス停があり、5分も歩けば女子大生御用達のスーパー・ダイレックスがありますし、少し歩いたところに香椎浜イオンも香椎駅もあるので、不便では無いと思います。ただ、環境科学科としては、女子大周辺に高速道路が通っているため、若干空気が悪いです。
      建物は新しくなってまだ年数が浅いですし、なんといっても図書館がおしゃれで大好きです。食堂とは別にカフェもあり、人気のパンケーキが500円程度で食べられます(一般の方OKです)。繰り返しますが、小さな大学なので、キャンパス一周してもそんなに疲れませんし、ちょうどいいです。
      基本、騒がしい人がいなく、落ち着いていて話しやすいと思います。インカレサークル等に入っていれば、出会いもたくさんありますよ。普通に彼氏いる人何人もいます。
      学内のサークルは多い方ではないかもですが、新しくサークル作っている人も何人かいます。今は1年生で寮なので、寮活動でハロウィンパーティーや体育祭など(今年はドッチとダンス)もやっています。委員会などに入ればイベントの企画ができたりもします。
      1年前期は主に高校からの発展内容、後期からは徐々に自分の行きたいコースに関する授業も増えてきます。私は環境政策に興味があり、ちょうど今授業でやっているのでとても勉強になります。
    • 面白かった講義名
      人間の思索
    • 面白かった講義の概要
      環境に関する授業ではありませんが、「人生」や「社会」など答えのない問いについて、学生同士で意見交換し合う倫理の授業です。留学生とも話す機会があり、違う価値観の人と深く話ができて、とても面白かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      他大と比べると、勉強に意欲のある学生が多いと感じる。国際的な事に興味を持つ人も多い。一年生のうちは、専門的な事よりも学部共通科目や、様々な分野(文化、経済、政治、哲学など様々)の基盤科目を履修するのがほとんど。国際教養学部では、第二言語が必修で、韓国、中国、フランス、ドイツ、の4つと種類は少ない。第二言語はしっかり勉強しないといけないわりに、単位が1なので(他の科目はほとんど2)ちょっと大変?。また、学術英語に力を入れているため、1年生は英語の授業が毎日ある。(2018年度からクオーター制なので以降は分からない)英語のクラス分けでTOEFLを受ける。短期の語学留学であれば希望すれば行けるというのがほとんどだが、交換留学(長期)は成績やTOEFLなどの英語力もかなり考慮される。学部に関係なく仲が良く、友達もたくさん作れる。サークルや部活の面では、微妙…?サークル数が少ないため、九大のインカレや合同サークルに入る人が多い。また自動車学校が学校の近くにあり、学校の目の前まで、送迎バスが来るため通いやすい。
      ※一年生は、全寮制(ご飯はついてません)のため、勉強+サークル+バイト+自炊と少し大変。
      他大に比べると、先生方や事務の方など、親身になってくれる人が多い。個人的に、全体的に講義の内容には満足していないが、とても難しいとかいうことはあまりなく、その分自分で好きなように勉強したりいろいろと時間を有効活用している。
      一年生では、ファーストイヤーゼミというのがあり、少人数制のクラスで、各クラスごとに様々な活動をする。(簡単に言えば、ゼミの練習の様なもの。)
      福岡女子大の就職率はいいそうです。
      先生方や事務の方々が親身なので、サポートも充実しているようです。
      鹿児島本線、西鉄、JRなどがあります。
      徒歩10~15分で駅に行けます。
      天神まではバスで20分~です。
      近くには海、香椎浜があります。
      最近校舎が建て直されて、とても綺麗です。
      夜になると、電気が付くところがあるのですが、イルミネーションみたいで綺麗です。
      友人関係はGood
      ただ、女子大のため、恋愛は☆1です。
      他大のインカレに入ったり、なんとかして自分から動かないと、なかなかチャンスはないです。
      サークルは本当に少ないです。
      人数が集まれば自分で作ることもできるので、興味のあるものが無ければ、自分達で作ったり、他大学のインカレに入ることをオススメします。
      主なイベントは、学祭…くらいしか思いつきません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      留学生も多く、国際化を大変重視している大学です。
      生徒もそれぞれに目的意識を持って学んでいるので、しっかり勉強したい人にオススメです。
      2年後期に、コースが別れます。
      国外での経験のある先生もいますが、先生の質はあまり高くないと思います。自分がどれだけ頑張るかだと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。
      近年、福岡女子大の認知度は高くなってきていて、先輩方の就職率もいいです。教職も一部ですがとれますし、公務員対策講座も行っているようです。
      最寄り駅はJR香椎駅で、徒歩15分、または西鉄電車のかしいかえん駅から徒歩10分です。博多からJRで15分、天神からバスで20分と通学は大変便利です。
      ここ3年ほどで全てが建て替えられたので、今とても綺麗です。
      グラウンドなどはありませんが、建物は全てコンパクトに収まっています。
      女子大というと悪いイメージがつきがちですが、決してそんなことはありません。小さい大学ということもあり、みんなで楽しく学んでいます。
      恋愛は他の大学とのインカレに入らないと厳しいです。
      1年次には体育祭もあり、仲を深めるチャンスです。
      学祭も小さい大学の割には立派なゲストを呼んで、毎年大盛況です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    国際文理学部環境科学科の評価
      学科自体は学問分野的に広域なので、自分の好きなことや学びたいことを、さまざまな講義を受けながら見つけられる。
      自分の学びたいことをほぼ自由に選択できるので、有意義な講義が受けられる。
      3年後期から研究室に所属し、卒業研究に向けて毎週進めていきます。
      学科やコース、ゼミなどの内容と関係なくさまざまな職業に就いてる印象。
      一年生の時には寮、二年生からは最寄駅や大学付近に一人暮らしする人が多い。
      どの建物も比較的新しくて、きれいで快適な教室で講義が受けられる。
      どのサークルも仲が良いと思う。学科や学年関係なく、交友関係が広がる。
      小規模な大学にしては、サークル数は多くジャンルも幅広くある。
      化学、物質、生命、生活、政策など環境にまつわることを幅広く学ぶ。
      環境問題が世界でも重要視されているし、自分自身興味があったから。
      流通・小売・フード

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学