みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(155) 公立内18 / 92校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学でたくさん勉強をしたいと思っているみんなにはとてもいい大学だと思っております。 いろいろ学科もありますし。
      さまざまな教授や学そとからあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役立つような
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休みまえに、開催される説明会には絶対さんか!
      さまざまな大手の企業での就職じっせきがあるねさでございます。
      近年ではないか母だと思い始めてこれからお願いします。
      とても充実しています。 だれがきてもとても安心して暮らせますよ。
      サークルや部活に所属していると興味を共有できるともだちがたくさんできますよね。
      大学にはサークルがかぞえきれないほどたくさんあって、1つのサークルだけでもたくさん種類があるので
      一年時はさまざまや分野を学び、これから自分のしたい分野をえらびしぼります。そのうちの必修科目さまったく自分の興味のない分野に振られる可能性もあるので、要注意!!
      キャバ嬢になろうと思いますよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一年生のうちは、学科関係なく共通の授業を受けることも多く、幅広い知識を得ることができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。また、寮でいろんな国の人と交流できます。自分で生活するので、自立するきっかけにもなります。
      環境科学科にも、いろいろな専門分野があり、それぞれの分野に特価した、先生方がいらっしゃいます。実際にフィールドワークをしたり、自分の目で確かめることもできます。
      ひとつの研究室に5、6人程の少人数なので、研究テーマをとことん研究できます。研究を通して自分で考える力もつくでしょう。
      頻繁に担当の先生との面談が行われるので、進路や普段の学校生活のことなど、話す機会は沢山あります。
      大学前の西鉄バスがでています。天神方面行くにはそれがちかいです。 JR香椎駅は徒歩20分ほどで、駅周辺にはお店もいろいろあるので、ついでに買い物できます。
      今年の春建て替えられたばかりなので、とてもきれいですごしやすいす。夜も、ライトで沢山照らされていて、期間限定のイルミネーションとかもあるので、きれいです。
      個性豊かな人がたくさんいるので、友達はたくさんできます。が、女子大なので、学内での恋愛はありません。他大とのサークルで彼氏を作る人が多いですね。
      一年生のときは春に運動会があり、秋には文化祭で出店をだします。あとは、寮活動でハロウィンパーティーや、学期の終わりにパーティをします。一年生のときが一番行事がありますね。
      一年生の時は、いろんな分野を学び、気になることを見つけます。2年生からコースが別れ、専門分野も学ぶようになります。その後、研究室に配属され、実際に実験やフィールドワークなどを通して、自分の理解を深め、考察していきます。
      決まってない

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      私の第は、学生の皆さんや先生方が優しくて、一人一人のことを見てくださっている感じがしました。大学で勉強をしたいと思っている学生には、勉強も友達の関係もとてもいいと思っています。
      様々な学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを選んでゼミを受けます。
      私は、食・健康学科だったので、友達も私も学んだことを生かすため、その学科を使った職につきました。
      近くには、パルコやキャナルシティが歩いて行ける程度のところにあり、授業が終わったあとに友達とすぐに遊びに行くことが出来ます。
      校舎がとても綺麗で、最近建て替えられたそうです。廊下やトイレ、教室など私が把握している中だと全て綺麗です。
      人に話しかけるのが苦手な私でも、話しかけてくれて、とても仲のいい友達が出来ました。
      大体20くらいのサークルがあり、自分に合ったサークルを探すことが出来ます。
      管理栄養士国家試験の受験資格取得科目を履修するとともに、これからの社会での活躍に不可欠な国際社会の知識や環境科学の知識を修得。 国内外でグローバルに物事を捉えて活動する「食の専門家」を育成します。 卒業と同時に「栄養士」の免許および「管理栄養士国家試験受験資格」が与えられます。
      流通・小売・フード
      この学科で管理栄養士の国家資格を取ったので、小学校の管理栄養士をしています。
      姉もこの学科だったのですが、とても楽しそうで、どんな感じなんだろうとオープンキャンパスに行ってみました。そしたら、先生方も生徒の皆さんもとてもいい雰囲気だったのでこの学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      勉強はかなり大変ですが、熱心で親切な教員の方が多いので学べることは多いと思います。色々な実験・実習もあって、大学来たかいがあるなと思える経験はたくさんできました。
      栄養系の学科だと九州でトップクラスなので、教員の方々も優秀な人が多いと思います。専門的なことをきちんと学べるので、勉強するために大学に行きたい人にはおすすめです。
      私は利用していませんが、基本的に九州圏内の就職先しか紹介してもらえないみたいです。
      バス停は目の前にあり、JRの駅は徒歩10~15分ほど歩いたところにあるので、アクセスはそこそこ良いかと思います。周辺はコンビニまでも少し距離があるし、住宅が多い地域なのであまり面白くありません。
      校舎が新しくて綺麗です。トイレは便座が暖かいし、Wifiも早いです。ただ図書館が小さくてラインナップが充実していないことなどは不満です。
      女子大なので恋愛はアプリを使うとか他大のサークルに入るとか行動しないとなにも起きません。公立の大学だからなのか、女子大でありながら、ネチネチした人とかはあまりいないと思います。
      大学が小さいので、サークルもイベントもあまりないです。私は九州大学の部活に入っていました。Twitterやインスタを上手く使ったり、先輩と積極的に交流したりすれば、他の大学の情報も手に入れやすいです。
      1年次は人間の体の構造とか、栄養素の代謝とか高校の生物の延長のような勉強が多いです。2年生からは献立を作ったり、ライフステージや症状に合わせた栄養を考えるなど、実践的な内容が多くなり、3年生から実際に実習に行ったりして現場からも学んでいきます。
      栄養学に興味があったから。将来やりたいことか特になかったが、どんな道を選んだとしても一生役に立つ知識を身につけられると思ったから。

国際文理学部食・健康学科の評価
      自分の勉強したいことが出来てとても満足できました。この勉強をしたいなどと思うならばここがおすすめです。
      様々なことが勉強できることがとても魅力
      とがった学部ではあるけど
      普通に充実していると思う
      自分で好きなタイミングて関心のあるゼミを受けることが出来る
      先生からのサポートも手厚く生徒が充実して勉強できる環境だと思う
      駅から少し離れているがそれでも近い方なので通うにはそんなに問題は無い
      そこら辺と比べて見ると普通ぐらいだがきたないといえことはない
      女子大学なので恋愛はないですがいるのが女子だけということもあり生活が楽です
      とても普通です女子だけなのでイベントなどはとても盛り上がりやすいです
      1年生では色々勉強します2年ではそれの中でも細かいところを勉強していきます
      流通・小売・フード
      自分が頑張れそうな所
      自分の勉強したい科目があってここなら頑張れそうだと思ったからです
    マスクと手洗い重視

投稿者ID:821953
    国際文理学部国際教養学科の評価
      とても充実した学校生活を遅れた上に学びたい学問先週したい学問などを選び学べて満足でした。先生方もとても温和で温かくしっかりされた先生ばかりだったので困った時や何かあったときすぐに頼ることができました。
      英語を学びたいと本気で思っていたのでとても楽しく有意義な大学ライフを送れてましたが、そうではなかった友達などは本当に苦労していました。ですので、ちゃんと目標を持ってないと少し厳しいかと…考える上で参考にしてください!!
      偏差値が高い分、先生方のレベルも高いです!!もう卒業したので状況が変わっているかもしれませんが笑
      天神、博多、そして東区香椎まで幅広く遊びに行くところがあります!!カフェも沢山あって、末の時など頻繁に利用しました~
      とても最近新しい施設が作られたので居心地が良いスペースが増えてとても良い感じだと思われます。
      まぁもちろん女子医大ですので笑男子はいません。こういう関係はとてもうまくいっていました。1年生の時は量なので留学生1人を含めた4人部屋で楽しく仲良く過ごすことができてました。
      コロナ禍でなかなかこういったイベントなどは参加できませんでしたが、代わりにバイトに精を出していました笑
      もちろん英語を中心に置く学科ですので、国際教育に関係する英教育が、主な必修科目になります。
      商社
      本社は外国の企業さんとオンラインでミーティングをしたり取引をしたりまぁ簡単に言うとそのような感じですね。ですのでその時に私の英語力や高間の通訳の力が必要となってきます。
      英語に特化したカリキュラムプログラムが組まれていることまた1年生の時に寮に入れることなどを魅力に感じ入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      必修科目で英語があったり、国際教養について学べるので、海外や国際情勢に関心のある学生にはとくにオススメです。
      少人数での授業が多いため高い関心を持って学ぶことができます。
      勤め先の業種は様々です。学校側からのサポートや情報もあるためそこまで不安にはなりませんでした。
      バス停は目の前にありますが、JRの駅からは歩いて15分はかかるので少し遠く感じます。
      施設は綺麗で使いやすいです。寮の部屋もとても綺麗なので快適でした。
      規模の大きくない大学のため学科を超えて仲のいい友人がたくさんできます。また留学生も多いので、日本にいながら外国の友人もできます。
      サークルの数はあまり多くないように感じます。体育祭や寮でのイベントが多くあったり他大ではあまりないイベントがあります。
      1、2年は英語が必修です。週に3~5時限あります。国際関係や環境問題、ジェンダー学なども詳しく学ぶことができます。
      外国文化や外国語を学びたいと思い志望しました。留学生との寮生活や少人数での外国語の授業、豊富な海外研修・留学制度に魅力を感じ決めました。

国際文理学部国際教養学科の評価
      講義内容、ゼミ、就職、留学など全体的にサポートされているように感じる。サポートを利用するかしないかは学生しだい。
      自分の興味のある講義を自由にとることかできる。必須科目もあるため今まで興味のなかった分野でも新たな知識を得ることができる。
      各コースごとに多くの研究室があるため、1・2年で受けた講義内容で自分がより深く学びたいと感じた分野に合わせた研究室を選ぶことができる。
      就職に関するガイダンスが多く実施されており、担当の職員にエントリーシートの添削や面接の対策を行っていただくこともできる。
      最寄駅は西鉄香椎花園前駅と香椎駅。1年次は寮で留学生と共同生活を送ることもでき、近くには沢山のアパートがあるため2年次以降も電車や自転車で通学できる。
      施設はとても綺麗で、最近新しくできた施設もある。講義棟と研究室の棟が別れており、ロッカーなども設置されている。
      サークルは他大学と合同であるものは少ないため、学内での交流は多いが他大学との交流は少ない。
      唯一のイベントは学祭。規模はそれほど大きくないがゲストが毎年トークショーを行う。冬になるとイルミネーションも行われる。
      1・2年次は基本科目を上限ギリギリまで受講することで、3年次からはコースの科目や自分の興味のある分野の講義に力を入れることができる。4年次はゼミで卒論に関する研究を行う。
      航空業界
      1年次の寮生活で留学生との異文化交流ができるところに魅力を感じたから。
    オンラインでの授業を行い、後期からは少人数の講義のみ対面だが、アルコール消毒やサーキュレーターによる換気が行われている。

国際文理学部国際教養学科の評価
      大学って感じの大学なので、
      真剣に授業に臨むことができます。
      授業に楽しさがあります。
      男の先生でしたが、親しみやすいです。
      とても良い学校です。
      先生方の解説もわかりやすいし、
      校舎も綺麗です。
      学んだことを活かすために、
      就職すると考えると。私の学年で多かったのは
      CAを目指した人が多かったです。
      校舎の綺麗さがとても良いです。
      アクセスしやすいし、
      交通の便もとても良いです。
      とても充実しています。
      本当に綺麗です。
      私のお気に入りは、講堂と図書ルームです。
      サークルがたくさんあり、
      女の先輩も優しいです。
      女子しかいないので気が楽です笑笑
      イベントが盛り沢山で楽しいです。
      特にと言われるとありすぎてわら
      一年生では、慣れないこともありましたが、
      時間が経つにつれ楽しさの倍増があります。
      私は、環境の整っている場所が良かったので
      選ばせていただきました。

国際文理学部食・健康学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてといい大学だと思っています。充実していて教授も著名な方がいる
      全体的に校舎が綺麗でトイレが広かった。食堂も栄養バランスがしっかりしている。
      特にない
      とても充実しており、先輩方を見ると就活のサポートがしっかりしています。
      最寄りの駅から少し歩くことになるが運動がてらに歩くことができる
      とても。校舎が広くて、トイレがきれいでした。化粧室もすごい広い
      たくさんの色々な趣味を持った人がいるので自分に合った友達ができる
      とても、イベントが盛り沢山で毎日が充実した生活を送ることができる
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
      昔から分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、それについて学べる大学を探した

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学