みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    国際文理学部国際教養学科の評価
      小さい学校ですが、その分様々なチャンスに出会う機会が多く、アットホームで、先生方にも顔を覚えてもらったり、サポートしてもらえる等、大きな大学にはない魅力があります。また、留学制度も整っているので海外志向の人にもお勧めです。多くの先輩方が短期から長期まで、様々な国に留学に行かれているので参考になると思います。さらに、一年次の日本人学生三人と留学生一人の計四人で暮らす寮生活も、異文化交流になると思います。
      国際教養学科は、2年生の後期からコースに分かれることができますが、それまでに学科関係なく取れる授業が多くあり、偏った知識ではなく、大学生に求められる幅広い教養を身につけることができます。また、2年後半からのコースは5つに分かれており、文学、経済、国際関係など、選べる範囲は広く、特に韓国やその他アジアなどに興味がある人にとっては、東アジアコースという珍しいコースもあるのでお勧めです。
      最寄りの香椎駅まで徒歩15分というのが少し不便ですが、徒歩10分程のところに西鉄香椎駅もありますし、自転車があれば特に問題はありません。香椎駅から博多駅までは15分?20分ほどなのでとても便利です。また、女子大のすく前にバス停があり、そこから都市高のバスに乗れば400円、20分ほどで天神につきます。毎日遊んでしまうというよりも、週末に出かけられるという点で、勉強も青春も楽しめると思います。普段の生活ではすぐそこに安くて何でもそろっているダイレックスがあり、とても便利です。郵便局や銀行、病院などもたいてい駅前にそろっています。また、ハロディやヤマダ電機、香椎浜イオンなども自転車で行ける距離にあるのでとても便利です。
      今、どんどん新しくなっていて、図書館や研究棟などはとてもきれいで、校内にカフェもあります。売店や学食なども充実していてとても便利です。1年生の時に住む寮も新しくて広く、とてもきれいでプライベートにもかなり配慮されているので使いやすいです。
      1年間の寮生活で、学科や国籍を問わずいろんな人と仲良くなれてとても楽しい生活が遅れます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはオジサン先生しかありませんが、女子大ならではの行動的な女子のおかげで、九州大学や西南大学などと合コンが開かれる機会も多いです。また、九州大学や西南大学、福岡大学、九州産業大学、福岡工業大学などの近隣の大学との合同サークルも多いので、そこでの出会いも多く見受けられます。
      学校が小さいので、サークル数は多くありませんが、それぞれがこじんまりと好きなことをできる雰囲気があります。少し足を延ばすのが面倒でなかったら、新しい出会いを求めて他大学との合同サークルに入ると充実したサークル活動ができます。
      英語と第二外国語はもちろん、文学や国際情勢、女性の歴史や経営など、好きなものを勉強できます。
      英語を学ぶ機会が多く、コースも充実しているうえ就職率もよく、教職も取ることができるから。
      センター試験では得意科目を筆頭にまんべんなく良い点数を取れるようにし、二次試験対策としては特に英語に力を入れました。

国際文理学部環境科学科の評価
      1,2年生の時に英語の授業がたくさんあるので、英語力を磨き上げることができます。留学にもとても積極的であるため、補助金の制度もとても整っているし、事前指導もしっかりと行ってくれるため不安も吹き飛びます。
      英語の授業では実際に外国の先生の英語に触れられてとても刺激を受けます。時折、聞き取れずとてもつらい気持ちになることもありますが、一緒のクラスの友人に聞いたり、先生にメールをすると親切に答えてくださるので不安に感じる必要はありません。
      天神から大学前のバス停までバスが出ていますが、バスが時間通りに来ることがあまりありません。学校周辺に散策するような場所はあまりないため、天神や博多に出る人が多いです。
      寮はとてもきれいで、立派なマンションのようです。自慢したくなります。図書館は最近新しくなりとてもきれいです。他の校舎は今立て替えているため古いですが、もう時期きれいな校舎だけになるでしょう。
      学科は少人数であるため、とても仲良くなれます。女子大であるため、キャンパス内での恋愛には期待できません。
      他大学との合同サークルが多いです。いくつかのサークルを掛け持ちをしている人も多くいます。サークルは活発的な方だと思います。
      物質、生命、住環境、政策の面から環境について学びます。
      自分がしたいことを研究している教授がいたため。
      推薦入試
      面接の練習もしたが、なによりもセンター対策に重きをおきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      文系でも理系でも、幅広い分野のことについて学んで自身の専門科目だけでなく教養も身につけていこうという大学です。あまり有名ではないのですが、公立大学でかなり歴史も古く、近年入試倍率がどんどん上昇しています。もっともチカラを入れているのはグローバルに活躍できる人材を育成することで、一年次には週6コマの英語の授業が全学科生に対して行われています。また、一年次に日本人学生2人、留学生1人と、4DKの部屋でルームシェアを行わなければならないのも大きな特徴だと思います。留学や語学研修などに行きやすいプログラムをたくさんそろえているところが魅力です。
      文理統合の大学なので、文系の人にとっては理系の科目が、理系の人にとっては文系の科目が、卒業時の必要要件(約3科目以上)になっているため、ベースがない人にとっては難しく感じることもあると思います。また、大学の規模は少ないのに比べ、開講科目数が多く、取りたい授業がかぶってしまうことも多々あります。英語のクラスは事前に行われるテストの成績に基づいて振り分けられますが、その先生によって質がさまざまなところが難点ではないでしょうか。
      全体で約1000人ほどのキャンパスで、構内には学食、カフェ、新築の図書館、周辺にはディスカウントストアやショッピングモール、また海があり、ちょっとした時間が出来たときにも飽きないと思います。交通の便に関しては、徒歩10~15分のところにJR香椎駅と西鉄香椎駅があり、博多や天神まで30分~50分くらいで行くことができます。また、学校横にはバス停があり、都市高バスも通っています。周囲に大学がいくつかあるので学生向けの住宅も多く、比較的安全です。
      現在、新校舎を順次建設中で、数年後に全体が完成する予定となっています。新校舎内はかなり設備が充実しており、真新しい校舎を使用することが可能です。また、一年次全寮制の「なでしこ寮」は24時間体制でカードキー認証かつ管理人さんが待機しており、安全です。この寮もまだ建設から年月が経っておらず、家電類はほぼすべて揃っている上、4人それぞれの個室が完備されているのでプライバシーも確保され、とても住み心地が良かったです。私のときは一ヶ月あたり、電気水道込みで1万5千円でした。
      かなり似たような価値観をもつ人が集まっている印象を受けます。一年次は週6コマ同じメンバーと英語の授業を受けるのでとても仲良くなれると思います。人数が少ないことと、共同生活を送ることも、友人をつくりやすくする理由のひとつかもしれません。女子大なので学内恋愛はないですが、周辺大学との合コンはかなり開催されています。また、天神や博多で行われるイベントに参加してそこから発展...という子も多いので、やはり「女子大ブランド」というものが存在しているような気がします。また、九州大学との合同サークルが多いので他大学の人と仲良くなっていくことも可能で、なかには、学生団体に所属して友達作りをすすめている人もいます。
      サークルの数自体は少ないのですが、その幅はとても広いです。文化部ならマンドリンクラブや茶道(表、裏 両家)が、運動部なら弓道部やK-POPコピーダンスサークルなどが女子大内だけのサークルとして活動しています。それに加えて、九州大学との合同サークルも多くあり、野球、フットサル、バスケット、バレーボール、シュノーケリング、ダンスなどが代表例です。中には自分で周辺の大学に行って情報収集をして、新たなサークルに入る子もいるので比較的活発だと思います。
      文系理系の科目、どちらにも柔軟に対応できるような知識を教養として学んでいます。中心となるのはコースによっても違いますが、英語になってきます。
      実践的な英語を身につけ、幅広い視野を身につけることができると思ったため。
      推薦入試
      推薦入試(A日程:小論文、面接)を利用したので、とにかくどんな質問にも柔軟に対応が出来るようにしていました。また、小論文で出そうなテーマは何度も何度も繰り返し練習しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      大学で多くを学びたい、大学で夢を見つけたいと言う人にとても合っていると思います。施設としては、大きな図書館がとても印象的です。
      授業形式がとてもよく、授業の進め方にも多くの充実感を感じている
      研究室の数に驚いた。2年の前期にゼミがスタートし、とてもよいゼミが多くあった。
      進学実績はとてもよいと思う。自分も、よい企業を紹介してもらい、とても充実している。
      最寄駅はとても近くにあるし、とくに、歩いて着くところに魅力を感じた。
      大きさも十分で、施設はとても充実していると思う。幅広い年齢層に合うと思われる。
      同じ目標や夢を持った仲間と出会うことができ、サークルも充実していてとても楽しいです。
      サークルの充実度はとてもよいが、イベントが少ないのではと感じられる。
      一年生で講師の先生をお招きして授業を行い、2年歳では自分たちでそれについて考えるなど、発展したことを習えるのでとてもよい。
      小学生の頃からの夢でした。姉の進学もあり、多くを学べるのはここではないかと思いました。

国際文理学部国際教養学科の評価
      大学って感じの大学なので、
      真剣に授業に臨むことができます。
      授業に楽しさがあります。
      男の先生でしたが、親しみやすいです。
      とても良い学校です。
      先生方の解説もわかりやすいし、
      校舎も綺麗です。
      学んだことを活かすために、
      就職すると考えると。私の学年で多かったのは
      CAを目指した人が多かったです。
      校舎の綺麗さがとても良いです。
      アクセスしやすいし、
      交通の便もとても良いです。
      とても充実しています。
      本当に綺麗です。
      私のお気に入りは、講堂と図書ルームです。
      サークルがたくさんあり、
      女の先輩も優しいです。
      女子しかいないので気が楽です笑笑
      イベントが盛り沢山で楽しいです。
      特にと言われるとありすぎてわら
      一年生では、慣れないこともありましたが、
      時間が経つにつれ楽しさの倍増があります。
      私は、環境の整っている場所が良かったので
      選ばせていただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語に多く触れることができるという面ではいいとおもいます。一年生は全寮制で大学内にある綺麗な寮に月1万5000円で住むことができます。4人1組でルームシェアをして、そのうち1人は留学生なので、日常で英語に触れることができます。でも、英語の授業自体は期待したほどではなく、二年次で英語の必修授業は終わってしまうので、そこはもっと力をいれてほしいところです。
      小さな大学のため、学生に対しての教授の数は多いのですが、学びたい分野の専門の教授がいないこともあります。
      一つのゼミの生徒数が少ないので、行き届いた指導をしてもらえると思います。
      自ら相談しにいけば相談に乗ってくれるので、その自主性が大切だと思います。航空会社や旅行会社、商社、銀行への就職が多いような気がします。
      西鉄バスを利用すれば大学の前にバス停があるのですが、私はJR通学ですので、香椎駅から15?20分ほど歩かなくてはなりません。
      改装されたばかりの綺麗な講義棟、図書館、ジム、カフェなどがあります。
      とてもいい子ばかりで友人関係は充実していますが、女子大なので恋愛関係は充実できていませんね、、、(笑)
      人数の少ない大学なのでサークルの数はあまりなくて、他大学との合同サークルがあります。
      一二年次は主に英語、社会分野の勉強を幅広くします。三年次からはゼミに入り、専門分野の勉強をします。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文理学部環境科学科の評価
      寮生活を楽しみたい、留学生と仲良くなりたい、目当ての研究室があるという人にとっては良い大学です。しかし、目的がなければ授業をサボったり勉強から逃げることが出来やすい大学であるため、初めに目標や目的を持つことが大切です。
      共通基盤科目では文系理系問わず、様々な分野について広く浅く学ぶことが出来ます。気になれば専門的に説明をしている講義を取ることが出来ます。学科の講義では自分のコースのみではなく、他のコースの講義も取ることが義務付けられており、幅広く学ぶことが出来ます。
      理系では物質系、生命系、生活系、政策系とコースが分かれており、各コースに4~6研究室があります。おもしろい研究をしている研究室が多いですが、研究室は定員人数が決まっており、希望者が多い場合は話し合いや成績で決定するため、希望する研究室に入れない人もいます。
      就活に関するアドバイスをする支援員が1人はつくことになっています。学科では、全員進路が決まって卒業できたという年もあります。学校で就職に関する講座を行っていたり、参考書を配布したりしているのでとても役に立ちます。
      駅までは15分程度かかるため駅からのアクセスは悪いですが、バス停は大学前にあるので便利です。近くにコンビニやスーパーもあるため、学食やカフェ以外でもご飯を調達することが出来ます。徒歩15~20分圏内に書店やレンタルショップ、飲食店もあるので便利です。
      新しい研究棟や図書館、カフェなどが完成したため快適です。数年後には講義棟も新しくなるためさらに快適になると思います。1年次に絶対入らなければならない寮も完成してから数年しか経っていないので綺麗で過ごしやすいです。
      1年目には絶対に寮に入らなければならないため友達は出来やすいです。全体的に小規模な大学であるため、学科に関係なく友達が出来ます。合同サークルなどが活発であるため、異性と関わることが出来る機会もあります。
      環境をベースに化学的な知識を学ぶことが出来ました。また教養科目では、法律や経済、女子大学と言うことでジェンダー学についても学ぶことが出来ました。
      魅力的な教授の研究室がたくさんあったため。
      センター利用入試
      利用していない
      センターの過去問や学校で配布される問題集を解いて分からない点を調べたり解き直したりしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      理系学科だが、国際に特化しており、英語学習が充実している。食健康学科専用の海外研修プログラムもあり、国際的な食について学べる。
      1年次から専門科目が多く、興味のある人にとっては充実している。他学科と比べるとコマ数が異常に多く、忙しい。
      福岡の中心部である博多や天神まではバスや電車を使うと2?300円ですぐにいける。今年度から大学内でもカフェがオープンし、女子大らしいおしゃれなカフェで、パンケーキやパスタなどメニューも多い。
      今年度から研究棟が新しくなり、図書館もデザイン性のあるきれいな雰囲気になった。ほかの棟も現在立て替え工事を行っており、最終的には平成29年に完成予定。
      女子大ということもあり、男性の意見を聞いたり反映したりできる機会が少ないのが欠点。しかし、他大学との合同サークルが多く、そちらに参加して交友の場を広げられる。
      ほとんどの人が、九州大学などの他大学との合同サークルに所属している。大学内にもいくつかサークルがある。
      管理栄養士養成の学科。栄養教諭の資格も取得できる。
      管理栄養士の国家試験受験資格が取得できる国公立大学が全国的に見ても限られていたため。
      推薦入試
      センター試験を課す推薦入試だったため、ほとんどセンター試験の勉強に時間を費やした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学でちゃんとした勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学と思いますね、
      文化祭なども行われて、楽しいです
      とてもよく充実してます!
      授業がわかりやすくて、この大学選んで正解でした
      しませんでした、
      ですが、ゼミはとても役立つので充実してます!
      はい!
      私の大学では、進学実績はとても良いと思います!
      就職の部では頑張ってほしいです
      私は出来るだけ家から近い大学を選んでいます!
      なのでとても良いです
      古い施設が多いので頑張っていただきたいですね、
      また、不便なとこがあるので
      私達の大学は恋愛というものがないのでわかりませんが、私達は充実してます
      文化祭があったり、楽しかったーってま一回言ってますね、
      充実してますね、
      勉強が苦手な人は色々友達から教えてもらったりしますね、
      ですが興味がない人はまぁ…
      昔から行きたい大学があり、ずっとそこ!って決めてましたのでそこに受かりました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      自分はあまり志望していなかった大学なので個人的に興味のある授業が少ないように感じる。先生は授業名にSDGsをつけることで受講者数を稼いでいる。
      他の学科に比べて緩いように感じる。必修少なめ。時期によっては興味のない授業しかなかったりする。
      まだ就活生ではないのでなんとも言えないが、イベントは多いと思う。サポートは分からない。
      最寄り駅からの坂が割ときつい。電動自転車必須。周辺の街の雰囲気は良いと思う。
      値段の高いお弁当を3種類売店で売っている。あまり好みではないので近くのファミマで買うが正直キャンパス内にコンビニを作って欲しい。でも講義棟と本部棟、体育館は綺麗。
      謎にプライドが高い人が多くて息苦しく感じる。出会いはサークルで彼氏作ってる人が多く感じる。
      大学生活満喫したいなら他大学に進学することを勧める。サークルも少ないし大学祭は中学の文化祭並にしょぼい。
      英語をとことん習わされるので留学志望じゃないひとは辞めた方がいい絶対。
      最初に高校の先生に勧められ九州内の公立に進学するよう親に言われ進学した。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学