みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ

公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも英語に力を入れているため、英語を学びたい人にはよいと思う。また、大学の規模も小さいため、先生と学生の距離が近いのも利点だと思う。環境科学科は、学べる幅が他の学科に比べてかなり広いため、まだ将来がよく決まってない人にとっては、自分が学びたいことを大学で見つけることもできると思う。
アクセス・立地良い福岡市内にあり、バスも充実していて、天神までは15分程度で行ける。10分ほど歩けば、JR香椎駅、西鉄香椎もあるため、通いやすい環境である。
施設・設備良い最近、建物全部が建て替わって、周辺の大学と比較してもかなり綺麗である。図書館、体育館、テニスコート、ジム等もあり、設備はかなり充実している。
友人・恋愛普通一年生のときに全員寮に入らなければならない。そのため、同じ学年の人は学科を問わず仲良くなることができると思う。
学生生活悪い女子大生のみのサークルは少ししかないが、他大学との合同サークルが充実している。イベントでは、毎年、学祭があるが、もともと小さい大学であるため、全体的にこじんまりした学祭である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い一番は、キャンパスがきれいで過ごしやすいのが良い点であると思います。また常識のあるいい子が多い印象です。寮生活を一年間行うことで、学科を問わず多くの友達を作ることができました。
講義・授業良い大学全体の学生数が少ないので、テレビで見るような広い教室で受けるということがなく、集中して受けることができます。一方その分目も行き届くので、講義によっては課題が出ることがあります。
研究室・ゼミ良いコースを2年の夏、研究室を3年の夏に決めます。講義のなかでコース、研究室紹介が行われます。しかし2年の夏までコースが決まらず、希望のコースになれるか分からないので、それまでの履修に少し困りました。(コースごとに履修すべき科目が異なるため)
就職・進学普通就職実績は他大学に比べ正直あまりいい印象はありませんが、これが女性であることが原因であるかもしれないので何とも言えません。他大学の、女性のみの就職実績がわかれば比較が可能だと思いますを
アクセス・立地普通最寄り駅には西鉄とJRの香椎駅があります。しかし徒歩20分近くかかり、また大学前が上り坂となっているため夏はきついです。また福岡女子大前のバス停があり、天神から都市高速経由で西鉄バスがあります。天神まで20分ですが遅延が多いので時間はあてになりませんを
施設・設備良い最近建て替えたばかりなのでとてもきれいです。現在も建て替え工事が行われています。また小さい大学なので授業ごとの教室移動が少なく、雨の日も外に出る必要がないのは良いです。
友人・恋愛良いもちろん恋愛はできないですが、友人関係はとても良いです。一年間寮生活を一年間行うことで学科を問わず多くの友達を作ることができますし、学科の友達ともとても仲良くなれました。
学生生活普通サークルはとても少なく、多くの人が他大学との合同サークルに入っています。しかし一年生の間は寮で、門限が23時なのでそれに間に合うように帰ってくるのが大変です。
学科で学ぶ内容1年次は基盤科目を勉強します。数学・化学必修+生物、物理のいずれかを履修しなければならないので、1年前期は特に大変でした。それを乗り越えればあとは大丈夫です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私には合ってた。
程よく学べ、程よく遊べる大学
特に一年間留学生と寮生活の経験ができたことは、とても私の中で大切な時間だったと感じるから、 -
講義・授業良い在学生数が少ないため、少人数制の授業が多く先生はとても丁寧で優しい。
しかし総合大学と比べるとやはり、授業の選択の幅は小さい。
先生のレベルは有名国立大レベルと変わらないので、
大変勉強になる。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよる。
私のゼミは拘束時間は少なく、自由で、時間の使い方に裁量がある点がよい。
実験ある理系の研究室は、研究熱心な先生が多く、
遅くまで研究していることもある。 -
就職・進学良い周りのレベルが高い。
先輩や、同級生によい刺激をうける。
しかし、東京と比べると少し、のんびりしているような気がする。
ても、有名な企業に就職する先輩方が多いから、心配しすぎなくてもよいと感じる。 -
アクセス・立地良い市内にあるため、とても、天神、博多から近い!
他の大学と比べてもなかなか都会にある方だと思う。 -
施設・設備良い新しいキャンパスで、建物設備はとても充実してる。
お花が多く、景観も良い。女子大感に溢れている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価普通他大と比べると、勉強に意欲のある学生が多いと感じる。国際的な事に興味を持つ人も多い。一年生のうちは、専門的な事よりも学部共通科目や、様々な分野(文化、経済、政治、哲学など様々)の基盤科目を履修するのがほとんど。国際教養学部では、第二言語が必修で、韓国、中国、フランス、ドイツ、の4つと種類は少ない。第二言語はしっかり勉強しないといけないわりに、単位が1なので(他の科目はほとんど2)ちょっと大変?。また、学術英語に力を入れているため、1年生は英語の授業が毎日ある。(2018年度からクオーター制なので以降は分からない)英語のクラス分けでTOEFLを受ける。短期の語学留学であれば希望すれば行けるというのがほとんどだが、交換留学(長期)は成績やTOEFLなどの英語力もかなり考慮される。学部に関係なく仲が良く、友達もたくさん作れる。サークルや部活の面では、微妙…?サークル数が少ないため、九大のインカレや合同サークルに入る人が多い。また自動車学校が学校の近くにあり、学校の目の前まで、送迎バスが来るため通いやすい。
※一年生は、全寮制(ご飯はついてません)のため、勉強+サークル+バイト+自炊と少し大変。 -
講義・授業普通他大に比べると、先生方や事務の方など、親身になってくれる人が多い。個人的に、全体的に講義の内容には満足していないが、とても難しいとかいうことはあまりなく、その分自分で好きなように勉強したりいろいろと時間を有効活用している。
研究室・ゼミ悪い一年生では、ファーストイヤーゼミというのがあり、少人数制のクラスで、各クラスごとに様々な活動をする。(簡単に言えば、ゼミの練習の様なもの。)
就職・進学良い福岡女子大の就職率はいいそうです。
先生方や事務の方々が親身なので、サポートも充実しているようです。 -
アクセス・立地良い鹿児島本線、西鉄、JRなどがあります。
徒歩10~15分で駅に行けます。
天神まではバスで20分~です。
近くには海、香椎浜があります。 -
施設・設備良い最近校舎が建て直されて、とても綺麗です。
夜になると、電気が付くところがあるのですが、イルミネーションみたいで綺麗です。 -
友人・恋愛普通友人関係はGood
ただ、女子大のため、恋愛は☆1です。
他大のインカレに入ったり、なんとかして自分から動かないと、なかなかチャンスはないです。 -
学生生活悪いサークルは本当に少ないです。
人数が集まれば自分で作ることもできるので、興味のあるものが無ければ、自分達で作ったり、他大学のインカレに入ることをオススメします。
主なイベントは、学祭…くらいしか思いつきません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い小規模の大学ですが、留学生も多く、国際的な感じのする学校です。一年生は全員寮生活なので、早く友だちがたくさんできると思います。
講義・授業良いどの学科でも英語の授業が必ずあって、少人数の授業なので、しっかりと学べると思います。また、文系理系関係なく聞ける授業も多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室に入っていないので、くわしくは分からないですが、比較的少人数のゼミが多いようで、一人一人しっかりと見てもらえると感じています。
就職・進学良いアドバイザーの方や先生方が相談に乗ってくれたり、情報もたくさん教えてくれると思います。先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
アクセス・立地普通市の中心部からも比較的近く、交通の便も良いと思います。大学の周辺はコンビニやスーパーもあり、寮生にとっても良い環境であると思います。
施設・設備良い現在工事中で、とてもきれいな校舎ができています。特に図書館やカフェがきれいで利用しやすいのでお気に入りです。
友人・恋愛良い一年生のときの寮生活を通してたくさんの友だちができると思います。違う学科や留学生の人とも関わる機会ぎ多くあります。
学科で学ぶ内容学術英語(リーディング、ライディング、リスニング、コミュニケーション)
志望動機寮生活、英語に力をいれているところ、家から近い
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業でのセンター試験対策と、面接の練習
投稿者ID:119726 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格を取りたいひとにはオススメです。寮にもはいれるので楽だしとっても楽しいですよー!ー!!!
講義・授業普通授業は管理栄養士養成課程のせんももあるし共通基盤のいろいな授業もうけることができて勉強になるとおもいます
研究室・ゼミ普通有名な先生もいるし研究室はかなり充実しているとおもいます。入るのに苦労するところもあるそうです、、、
就職・進学普通管理栄養士養成課程なので管理栄養士の国家資格の受験資格をえることができるし管理栄養士の合格率がとてもたかい
アクセス・立地普通駅が近いしバスもあります。中には図書館やおしゃれなカフェもあります!キャンバスは広すぎないので伊藤も楽です
施設・設備普通今新校舎がたっているところなのできれいな校舎はとってもきれいです。授業もうけやすいもおもいます!
!!! -
友人・恋愛普通可愛い女の子がたくさんいます。近くに九産大や九州大があります。合コンや合同サークルもあるので出会いもあるとおもいます
学科で学ぶ内容管理栄養士、栄養士になるための専門授業。
志望動機管理栄養士になりたいとおもったので受けました
どのような入試対策をしていたか学校で買ったものを解いたりしたないました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い留学生とともに1年間寮生活を行うので、日常的に異文化体験ができます。また、語学研修や留学制度も充実しており、文理関係なく国際的な学びが可能です。
講義・授業良い管理栄養士養成過程でもある食・健康学科は、管理栄養士の国家試験合格のためのカリキュラムです。他学科に比べて講義数が多く、大変ですが、少人数ですのでみんなで一致団結して取り組んでいます。
研究室・ゼミ良い食・健康学科は主に実験系と調査系の研究室に分かれているので、幅広い研究ができます。先生によって方針は様々ですが、大体どこも9時~17時まで。
就職・進学普通病院の管理栄養士や、食品企業への就職が多い。ただ、地方の公立女子大ということもあり、大学名があまり全国に知られていないことから、大手は今のところは少ない(ですが毎年いるみたいです)。ですが学部が最近変わり、徐々に全国からの知名度も向上しているようです。
アクセス・立地良い福岡県の中心地・博多までは電車で10分程度でいける。また天神方面へもバス1本でいけるので便利なところ。大学の周りは住宅地なので静かです。
施設・設備良い現在新校舎を建設中で、どんどん綺麗になっています。現在できている新校舎や図書館はデザイン性が高く、おしゃれです。パンケーキやコーヒー、パフェなど女性が好みそうなおしゃれなカフェも併設されています。
友人・恋愛普通女子大ですので、学内の恋愛はないです。ですが、近くに大学が多く、他大学との合同サークルで友人の幅を広げている人が多くいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家資格取得のための勉強や実習。
志望動機管理栄養士の国家資格を取得したかったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか開館から閉館まで、一日中地域の図書館に通って勉強していました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い大学で多くを学びたい、大学で夢を見つけたいと言う人にとても合っていると思います。施設としては、大きな図書館がとても印象的です。
講義・授業良い授業形式がとてもよく、授業の進め方にも多くの充実感を感じている
研究室・ゼミ普通研究室の数に驚いた。2年の前期にゼミがスタートし、とてもよいゼミが多くあった。
就職・進学良い進学実績はとてもよいと思う。自分も、よい企業を紹介してもらい、とても充実している。
アクセス・立地良い最寄駅はとても近くにあるし、とくに、歩いて着くところに魅力を感じた。
施設・設備良い大きさも十分で、施設はとても充実していると思う。幅広い年齢層に合うと思われる。
友人・恋愛良い同じ目標や夢を持った仲間と出会うことができ、サークルも充実していてとても楽しいです。
学生生活悪いサークルの充実度はとてもよいが、イベントが少ないのではと感じられる。
学科で学ぶ内容一年生で講師の先生をお招きして授業を行い、2年歳では自分たちでそれについて考えるなど、発展したことを習えるのでとてもよい。
志望動機小学生の頃からの夢でした。姉の進学もあり、多くを学べるのはここではないかと思いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い食のことを学びたい人にはいい学科だと思います。しかし、英語の授業が非常に多いのでそこは考慮して欲しいと思います。また、ほかの学科よりも授業数が多いです。
講義・授業良い留学生が1学年に1学年の3分の1を占めているので、国際交流を求めている人にはいい環境だと思います。また、1年のときは全寮制で、留学生1人以上を含む4人部屋で過ごします。英語の授業が1年のときは1日に1コマはあり、英語が勉強したい人にはもってこいの環境です。
アクセス・立地良い香椎という場所にあり、大学のすぐ近くにバス停があるので、天神などに手軽に行くことができます。また、JRと西鉄の駅も徒歩圏内にあり、博多などにも手軽に行くことができます。
施設・設備良い校舎は今建て替え中で、今年度新しい研究棟がたちました。その中には、大変きれいな図書館やパンケーキなどが食べられるカフェもあります。どんどん建て変わっていく予定です。
友人・恋愛普通食健康学科は一学年の人数がとても少ないので、すぐにみんなと仲良くなることができます。また団結力も強いです。
部活・サークル普通大学内の部活やサークルはすごく少ないです。ほかの大学と合同のサークルもあるので、そういうサークルに参加して友達の輪を広げるのもいいと思います。
学科で学ぶ内容食についての専門知識を学ぶことができます。
志望動機管理栄養士になりたいから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター重視の勉強をしました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私は文理のことについて学びたく進学しました。先生方も真摯に寄り添ってくださり、勉強もサポートして下さります。
講義・授業良い先生方がしっかりと授業を教えてくれます。分からないものは放課後教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは為になることを沢山学べます。自分が学びたいものを学べるいい機会です。
就職・進学良いサポートは十分です。就職も先生方がサポートをして下さるようです。
アクセス・立地良い私は自転車で通っていますが、周りに建物があるため少し危ない時があります。
施設・設備良い夏はクーラーも効いており、快適です。設備も内装がとっても綺麗です。
友人・恋愛良いみんな優しく素直な方たちです。助け合ってグループ学習をしています。
学生生活良い様々なサークルがあります。自分の部活の名残などからサークルを選ぶ人もいます。
学科で学ぶ内容文理では高校で言うと国語と数学をもっと詳しく学べます。必修科目もためになるものばかりです。
志望動機高校在学中に国際文理のオープンキャンパスに行き、授業を受けたり雰囲気を見て志望しました。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。