みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  地域創生学群   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

地域創生学群 口コミ

(47) 公立大学 14 / 201学部中
    地域創生学群地域創生学類の評価
      地域について興味を持ち、地域を活性化させていきたい人にとっては素晴らしい学部だとおもいます。
      加えて教員の指導もよくこれからの大学生活もより良い勉強の場となるでしょう
      指導としては講義だけではなく実習も多く取り入れられており、体を使って勉強することが出来るので飽きないところがいいと思う
      ゼミは公務員になるためのものもあり、自分が将来なりたいものになるための勉強をすることができとてもいい場だと思います
      就職実績については信頼出来るくらい良い実績です。オープンキャンパスや大学のパンフレット、そしてホームページでもその様子が分かります
      大学周辺には学生の住みやすい環境が整っており、生活面で困る事は無いくらいのいい立地条件です。店も多いため食料にはこまりません
      図書館が非常に充実しております。学生が勉強するための本が多くあり、オープンキャンパスの時から中にずっと入ってみたかったです
      やはり相手のことを思いやる生徒が入ってきてるのかと思います。自分は中高生の時にいじめを受けてたため大学の恵まれた友人たちにはとても感謝してます
      大学祭でのサークルの活動もあり普段話すことのできない先輩方とお話することが出来たり、SNSでのサークルの活動を見ることができます
      実習に関連するような内容でじょうほう、法学、経済、経営など幅広い分野の学科を学ぶことができ、4年間にわたり学ぶことができる

地域創生学群地域創生学類の評価
      地域に貢献したい、まちづくりを学びたい、様々なことにチャレンジしたい、という人には最高の環境だと思います。先生にも先輩にも、熱意溢れる人が多いです。同級生にも志高い人が絶対にいます。実習も充実しており、現場に出て活動することが多いです。社会にでて、社会を知れる機会がたくさんあるので、きっと将来に役立ちます。
      他の学部と比べて、専門性が低いため、様々な授業から選択することができます。最大の特徴は英語をはじめとする言語学が必修じゃないことです。もちろん自分で選択することはできますが、必修の授業が実習以外にひとつしかないため、より自分の学びたいことを学べます。
      ゼミや実習は、企業と連携していたり、外にでて活動することが多いです。地域の方々の協力によって成り立っています。実際の現場に出て活動することが多いので、礼儀やマナーはとても厳しく指導されます。自分のやりたいことができるものを選択すれば、とても有意義なものになるはずです。
      就職率は、7年連続100パーセントです。他学部や他大学とは、現場に出る数が違うため、経験をたくさん積んでいます。面接のときに困ることはないらしいです。
      小倉駅からモノレールで10分ほどです。周りにマンションもたくさんありますし、買い物や遊びにも困りません。
      あたらしい図書館ができるなど、施設の充実には力をいれています。地域創生学群には資料室があり、先輩と話したり、先生と話せる場が設けられています。
      地域創生学群では、実習の他にはグループワークやキャンプなど、いっしょに動く行事がたくさんあります。先輩といっしょに活動することも多いので、学群生は横のつながりも縦のつながりも強いです。恋愛に発展している人も少なくありません。
      地域マネジメントや、キャリアについて勉強しています。
      猪倉実習
      猪倉というところに学生の活動拠点を置き、地域の人といっしょに農業をしたり、地域の運営をしたりしています。町内会にも出席しますし、まちづくり協議会の理事も学生が務めさせていただいています。この地域がよりよくなるためには、ということを考えながら活動しています。自分たちが育てた野菜を使って、加工品やブランドをつくる活動もしています。活動のための資金獲得や広報活動もすべて自分たちで行います。
      地元を元気にしたいとおもい、地域学を学べる大学を探していました。地域創生学群は実習など、現場に出る活動が充実しており、地域活動のプロフェッショナルがいるため、学びたいことを学べるとおもい志望しました。
      利用していません
      小論文を書く際の知識を得るため、地域や社会、キャリアに関する本を60冊以上読みました。小論文は過去問と同じ北九州市立大学の法学部や経済学部のものも解きました。グループディスカッションは、AO入試経験者などに協力してもらい、練習していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      楽しいと思いました。普通の大学生じゃ経験できないことをたくさん経験できる学部だからです。入ってよかったです。
      座学だけじゃなくて、実際に地域に出て学ぶ機会が沢山あるのでとても充実している
      学んだことを活かすため、公務員を目指す人が多いようです。市役所の職員など
      乗り継ぎなども特になく、小倉駅からモノレール1本で行けるのでとても便利
      少し施設が古いです。しかし、最近はトイレが新しく改装されたのでとても使いやすくなりました
      コロナの影響であまり学校に行って授業を受ける機会が少なかったので、友達はいません。
      これもコロナの影響であまり活動できていないのが現状です。楽しくないです
      まちづくり、地域活性化などを学びます。英語などの外国語はあまり学びません。
      まちづくりに興味があって志望しました。また、より知識を深めたいと思い、地域活性化について学べる大学を探しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      座学っていうより、フィールドワークでとにかく経験を積んで将来の力を蓄えるそんな学部です。大学で地域に出て活動したいという方におすすめです。
      座学より圧倒的にフィールドワークって感じ!
      社会に出てから身につける力を1.2年生の早い段階で身につけれます。
      2年生からゼミ活動が始まり、1.2年生の実習活動よりもっと地域に飛び込んで活動することになります。その分、それぞれのゼミの活動地域の方々との関わりも深くなります。
      LINEでキャリアセンターからお知らせが届くので見落としがありません。
      モノレールで小倉まで10分
      北方駅と競馬場前駅には高速バスのバス停もあるので交通の面での心配性は少ない
      トイレが最近きれいになりました。パウダールームも設備されています。
      高校までと違ってゼミなどで泊まりもあるので、より友人と過ごす時間がのびます。
      コロナ禍で青嵐祭が2年連続中止になっているのでちょっぴり寂しい気もしています。
      地域の歴史や文化はもちろん、これから地域がどのように発展していくかを考え実践します。
      地元に恩返しする仕事に就く。そのための大学として選びました。その思いに満足できる学部だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      学部が座学だけでなく校外での活動が多く市のことを肌で体感でき、多くのことを学べるだけでなく、自分たちで行動していけるところがとても学生にしかできない充実がありとても楽しい、
      福祉コースに所属しているが地域創生学群はほかの学部と違い実習が1年の頃からあり、多くの学びや実践での経験が積めるため将来自分が進みたい方向が明確に見つかる学部だと感じたから。
      グループでの討論活動によって様々な人の考えが深まることや、福祉的な考えと自分がズレていたり、または出来てきていたりといったことを知ることが出来る。
      興味や専門的なことは勉強し、自分なりにしっかり理解していけば成績もついてきている。 しかし、猛勉強しても取れない基盤教科はどれも先生の考え方が独特で取りずらい。
      WiFiがなかなか安定しないこと以外には、建物が全体的に離れすぎていて雨などの際は不便。 食堂が本館から1番遠いのは一番不便。 建物によってはエレベーターが付いていないため、車椅子などの人はどうすればいいんだろうかと感じる。
      先程のアクセス面とほとんど被っている。 本館は不便はないが、ほかの建物はトイレが汚かったり、エレベーターがなかったりと不便。
      あまり周りの人が学部の中で付き合っているという話を聞かない。 そのため恋愛関係は充実しているとは言えない。 しかし、学部同士では仲が良く、自分の学部はコースが3つに別れているが程よく仲が良いと思う。
      サークル、部活は充実している。数も多いが、大会やイベントなど多いと思う。 学校内は大きな学園祭は地元の人も来るためすごくいいと思う
      自分たちの学年とは違い一個したの学年からシステムが変わったためわからないが、 私が1年の時は6月から3コースごちゃまぜで班を作られラジオ企画を企画から放送まで2ヶ月程で作らされた。 同時並行で福祉では夏休みの児童の欠食予防の実習を企画運営した。 それ以外にも1年間スクールボランティア活動や高齢者団地での戸別訪問や地域のカフェの運営、バザーへの参加。 冬には市民フェスでの企画作成。夏冬に行う司法福祉のスポーツフェスティバルの企画運営。 など盛り沢山です。
      将来は、地元に帰り、福祉の分野で地域を支えたいと考えている。 社会福祉協議会か、介護福祉士の職につきたいと考えている。
      3年の長期実習だけではなく、1年から様々な実習を授業の一環で出来るため、勉強になり経験値になり、そこから将来自分が進みたい方向が明確に見つかると感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      「地域に根ざし、時代をリードする人材の育成と知の創造を目指して」「教育」と「研究」を両翼に置き、「社会貢献」を尾翼、「経営」を頭(頭脳)に据え、それぞれの具体的な方策が示されている。これらが相互に連携しあって改革を進めていこうという計画だ。 キーワードは 「地域・アジア・環境」 であると、近藤倫明学長は語る。 「第一は、地域社会と密接に関わる教育の推進、第二は、外事専門学校として発足して以降、定評を得ている外国語教育を背景に、国際感覚豊かな人材を育成することを目標にしています。特に、北九州地域は中国、韓国に近いので、その地域特性を踏まえて、東アジアに重点的に目を向けることが重要だと考えています。第三は、環境教育の重視です。これも地域性と関連があるのですが、北九州市はものづくりの拠点として発展し、現在は、環境問題への取り組みが評価され、国から環境モデル都市に認定されています。本学も市立の大学として北九州市が進める環境問題に取り組む教育・研究体制を整備していきたいと考えています」専門教育と基盤教育を完全に並列なものと位置づける大学
      地域に根ざした教育・研究の推進としては、2009年度に誕生した地域創生学群の活動が特筆される。 同学群では講義だけでなく、演習、実習を1年次から展開し、実践的な知識を深めるカリキュラムを構築している<図表2>。1年次は必修の 「指導的実習プログラム」 で、地域に出て行く前に必要な多様な価値観、協働、自己認識、社会的マナーなどを学ぶ。2年次以降 「地域創生実習」 で、地域が抱える問題の解決に、学生と地域住民が一体となって取り組んでいく。
      少人数で専門的な課題について理解を深める科目です。形式は教員によって様々ですが、各課題領域についての専門書・論文を読み、質疑応答を通して理解を深めてゆく、という形をとるものが一般的です。下の表は、ゼミの担当者とそこでの研究テーマを示したものです。担当者名をクリックすると、来年度開講の専門演習の内容をみることができます。卒業研究演習では、卒業論文を作成します。卒業論文集は、国際関係学科の資料室で閲覧することができます。
      卒業生の就職状況は、各業界のあらゆる分野におよび、それぞれの業界で本学への社会的評価を高めています。キャリアセンターでは、キャリア教育、就職ガイダンス、企業紹介など、きめ細かい就職指導・支援を行うだけでなく、常に学生のみなさんからの相談に応じています。学生のみなさん、私たちと一緒に社会へ向かってはばたきましょう!職員一同みなさんのお越しを心よりお待ちしています。
      長崎方面より長崎本線で博多駅乗換え、鹿児島本線で小倉駅鹿児島方面より鹿児島本線・九州新幹線で小倉駅宮崎方面より日豊本線で小倉駅広島方面より山陽本線・山陽新幹線で小倉駅小倉駅下車 → 北九州モノレール小倉駅より約10分 競馬場前(北九州市立大学前)下車 → 徒歩約3分です
      特大教室(地下?1階)、屋外学生ホール(2階以上)B棟学生プラザ(1階)【キャリアセンター・就職支援室・学生相談室・保健室】、中演習室(2階以上)C棟多目的ホール(地下)、大・中教室(2階以上)D棟パーラー、学生ホール(地階)、広報入試課、入試広報センター、地域・研究支援課(1階)、アジア文化社会研究センター(1階)、小教室(2階以上)E棟売店・ATM(地階)、学務第一課、講師控室(1階)、学長室、事務局長室、経営企画課、総務課(2階)、理事長室、理事控室、副学長室、小演習室(3階)、学科資料室、研究室、会議室(4階以上)、学術情報課、学術情報総合センター、情報処理教室、パソコン自習室(6階)。
      バイト先が同じだったり、ゼミが一緒という具合に、同じコミュニティの中で恋愛関係へと発展するケースが非常に多いのです。
      学生による自治活動が活発的で、24時間利用可能なサークル会館がある。同大の学友会は、学生自治組織「学友会中央執行委員会」を執行部に、体育会と文化会、大学祭実行委員会、応援団、選挙管理委員会から組織される。
      地方分権の動きが加速している今、「地域の再生と創造」が求められています。地域創生学群では、こうした時代の要請に応え、幅広い教養と地域に関する総合的理解、充実した演習・実習による実践的な専門知識の修得を特色とする教育を行います。多種多様な専門分野の教員が、学部の枠を越え、学際性・総合性あふれる新境地「地域創生」の学問フィールドを切り拓いていきます。

地域創生学群地域創生学類の評価
      地域に貢献したい人や英語を学びたいひとにはとてもいい大学だと思います。また、いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、楽しい大学と思います。本当に就職も高いので、インターンシップも参加である。
      様々な人がいるので刺激的である。勉強熱心な人ばかりなのでとても好い。従業も充実していて為になる。とくに変わった従業が多い
      最先端の研究をしている人が多いので、新しいことを学べる。特に企業や国と連携していることもあるのでとても良い
      様々な大手企業への就職実績があります。とくに人事部のかたと直接話を聞く講座があるのでとても良いし、ネームバリューが強い
      北九市の南区にあるので中心からモノレールで10分ほどで着く。大学が駅の目と鼻の先なので利便性がとても良い
      本館、一号館、二号館、三号館、四号館、図書館、食堂などがコンパクトに集まっているので動きやすく、非常に便利である
      基本的にはオープンな人ばかりなのでとてもフレンドリーで話しやすく、友達ができやすい。学部の枠を超えて授業を受けれるので交流しやすい
      地域で活躍する人材になる勉強ができ、実践的な授業も受けられる
      西田ゼミ
      今、注目は廣川ゼミの中間市を中心としたフットパスである
      地域で活躍する人材になりたいと思い、地域創生学群地域創生学類の実践的な授業に魅力を持った

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    地域創生学群地域創生学類の評価
      学びたいことを受け身でやるのではなく、一人一人が受動的に動いて自ら学ぶ大切さを教えてくれるいい大学です。また、いろんなことをしている人が多いので将来)何がしたいのかまだ見つかって人にとっても刺激になると思います。実習がメインなので普通の大学生より自由が無い分充実した生活と就職率100%という結果があるので満喫できる毎日になります。自分次第ででっかいことに挑戦できるし、まわりがサポートしてくれるので野心家には最高の四年間になります。
      様々な基盤教育・教養科目・専門科目といった種類の授業を受け持つ先生がいるにで、勉強のことも心配ないし、ほかの学部との合同講義もあるので、すぐに仲良くなります。どの講義もグループワークはあるのでコミュニケーション能力も身に付きます。
      モノレールの競馬場前から歩いて1分なのですごく近いし、何よりも図書館、生協、学食もある。周りには学生のお財布に優しい居酒屋や食堂があるのでよく行きます。しかも高速バスのバス停があるので交通の利便は最高です。
      校舎自体は昔ながらと最近完成したものが入り混じって雰囲気漂う場所なので、非常に面白いとこだし、コンパクトな大学なので移動にすごく便利なとこです。
      基本的には全国から来ているのでまだ見ぬ人ばかりでたくさん友達を作りたいし、恋人も作って、青春を謳歌したい。
      部活もサークル活動も充実で活発だから部活は少林寺をやっているので大変だが、達成感や連帯感ができるから楽しい
      地域の再生と創造を担う人材を育成するんで社会で即戦力となり、社会マナーも学べます。
      地域を活性化させたいし、社会ですぐに実践できる能力を学びたいから。
      AO入試
      小論文の練習や個人面接の練習をしました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      1年生の頃から、地域に出て実習活動を行うことができる珍しい学部です。アクティブに活動を行うことができるために、講義では学ぶことのできない社会の厳しさを味わうことができます。
      コミュニケーション系の授業が多く取り入れられています。そのため、誰かと関係を築くことや、初対面の人とでも打ち解けられたりといった、コミュニケーション能力が格段に向上できます。
      ゼミや実習活動が1年生の頃からあるため、4年間を通して、たくさんの学びを習得できます。私はスポーツ系のゼミに所属していますが、子どもと関わったり、高齢者の方と関わったりと幅広い年代にスポーツを通して関わることができています。
      現在4年生で、就職活動を終えていますが、自分や周囲を含め、ほぼ全員が、自分の目指した企業に就職を決めています。また先生方のサポートも手厚いです。
      駅からも近く、また一人暮らしをするにはいい環境です。家賃も安いので、親御さんにとってもいいと思います。
      図書館が新しくなり、ミーティングや調べ物の際に使いやすくなりました。また学群資料室という地域創生学群のための資料室もあるため、資料の印刷やミーティング、調べ物をする際に困ることはありません。
      大手金融会社/総合職/営業

投稿者ID:201739
    2016年03月投稿
    地域創生学群地域創生学類の評価
      地域貢献をしてみたい人や国際的に活躍したい人におすすめな大学だと思います。 また、自分自身を成長させたい人は特に
      様々な人が全国から集まっていて、教授陣も素晴らしい方が多く、専門的なことを学びたい人は絶対行くべきだし、幅広い知識を得れる
      最先端の研究をしている先生が多く、産学連携をしているので、多くの知識を得つつ、現場で働くことも可能である
      様々な大手企業への就職実績があります。特に地元企業への実績が高く、ネームバリューが強いので就職しやすい
      駅から歩いてすぐなので通学に便利だし、なんと言っても雨が大雨でもあまり濡れないのでとてもよいし、遅刻しても遅れにくい
      新しい図書館を建てたので設備は最高で新しいものが多いのではないかと思います。また、最新型の設備を自由に使える
      様々な学科がありますので学科ごとの交流が盛んで色んな人と知り合いができると思います、特にサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
      一年次は一般教養や基盤教育の演習が中心でとてもためになる
      西田ゼミ
      市民活動に重点を置いた研究や勉強をすることができる
      地域に貢献できる人材になりたいので知識と経験を積むために選びました

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学