みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 英米学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い僕は、留学したかったのと、将来に役立つかなと言う理由で、外国語学部を選びました。
外国語を学びたい人は、オススメしますよ。 -
講義・授業良い分かりにくいことが、そんなになく、とてもわかりやすくて、充実していたと思います
就職・進学良いサポートをしっかりしてくれたし、進学もいいところに行けました。
アクセス・立地良い個人の意見になりますが、周辺環境や、立地は、とてもいいと思います。
施設・設備良い施設、設備は、ほんとに、とてもいいと思いました。
僕自身の意見ですが。 -
友人・恋愛良い僕は、友人関係は、とても充実していたけれど、
恋愛関係は、そんなになかったですww -
学生生活良い個人の意見では、ありますが、僕自身イベントや、サークルは、充実していました。
学科で学ぶ内容僕は、基本的に、英語を学んでました。
いまは、短期ですが、留学を去年しました!
大学で学んだことがいい経験になったと思います。 -
志望動機海外に留学したいと思ったし、これから、役立つかもしれないと思ったから
就職先・進学先環境・エネルギー

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い課題がとにかく多いです。まるで高校の延長線上で、「やらされる勉強」をしたい人にはおススメです。そうはいうものの本当に素晴らしい先生もいらっしゃって、学生の相談に親身に乗ってくださいます。対して酷い先生だと問題となりそうな発言を何の躊躇もなくしてきます。次に、学務第一課(いわゆる学生課)がお役所仕事で使えず、いつも対応が悪く、遅いです。何のためにあるのかがわかりません。
講義・授業悪い私たちの学科は文学部でもないのに、文学系の授業が多く、授業は教授の趣味の世界です。
研究室・ゼミ悪いやはりゼミに関しても分野に偏りがあるように感じます。教員の質もバラバラですので、ゼミによって当たり外れが大きいです。ゼミ見学には必ず行ってください。
就職・進学普通キャリアセンターという就職サポート窓口がありますが、名ばかりで相談をしても「自分で調べなさい」と追い返されるだけです。ところが、就職実績はいい方だと思います。結局は自分の努力次第ですね。
アクセス・立地悪い小倉駅からモノレールで10分です。モノレールが10分に一本しかないため、逃してしまうとかなり待つ必要があります。また、周りには居酒屋はたくさんあっても遊ぶ場所は全くありません。不便です。また、近くに競馬場があるため、夜になると治安は良くないです。
施設・設備悪いキャンパスがコンパクトでいい反面、食堂や一部校舎が古くて狭く、人でごった返します。おまけにトイレは強烈な臭いを発します。図書館と本館はかなり綺麗なのですが、他がダメです。
友人・恋愛良い優しい人が多く、何かと助けられることが多かったです。サークルに入ると、人間関係が広がりますよ。
学生生活良い他の大学には無いような珍しいサークルも多く、一通り揃っています。
学科で学ぶ内容英米文学を中心に、経済や通訳、英文法、言語学などが学べます。
志望動機英語が中学校のころからずっと好きで、将来は英語教師になりたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を極めたい人にはとても向いてる学科が英米学科です!英語沢山学べます!英語で映画の説明をされたり、プレゼンもありますよ!
講義・授業良い言語を学ぶのにすごく特化している大学だと感じます!キャンパス内には国際交流がさかんに行われており、とても充実しています!
研究室・ゼミ普通普通の感じです!研究室などには行ったことはないですが、ゼミの演習は充実してます!
就職・進学良い毎日就職サポート活動が行われているのを見かけます!進学実績も高いです!
アクセス・立地良い綺麗で最新のビルみたいです!駅が近くにあるので遠いとこにいる人も安心!
施設・設備良い施設は食堂がわたしのお気に入りです!とても和気藹々としていて楽しいです!
友人・恋愛良い友人がすぐできるので是非是非自ら声をかけて行ってみるといいと思う!
学生生活良い文化祭さいこう!サークルも種類たくさんで最高です!充実してる!
学科で学ぶ内容英語です!英語で授業があり、英語で難しい内容を学ぶ感じになっとる!
就職先・進学先サービス・レジャー
コミュニティを自分で作って社会に貢献するようなお仕事をしてみたいです! -
志望動機英語が大好きで英語についてもっともっと学びたいと思ったからです!
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い卒業単位に含めるなら、もっと留学に行きやすくしてほしいです。先生によって成績評価の基準が違うのはどうなのかなと思います。
講義・授業普通卒業単位に留学が含まれているけど、結局はお金が無いと行けないからもっと支援があればいいなと思っている。
就職・進学良いあまり就活ついて情報を持っていないので何とも言えませんが、キャリアガイダンスなど色々あってます
アクセス・立地普通徒歩15分圏内に住んでいて、自転車で通ったりしてますが、自転車用の道路が狭い所もあって少し危険です。
施設・設備普通トイレはとても綺麗だけど、エレベーターが混雑して使えない時があります。
友人・恋愛良い周りの人はみんな優しくて過ごしやすいです。苦手な性格の人もいますが、関わらなければ問題ないです。
学生生活良い趣味が似たような人と関わりあえて楽しいです。休みの日も有効活用できるので楽しいです
学科で学ぶ内容英米文学、文法、発音、プレゼンテーションなどがあり、色々なトピックの文を読みながら英語で勉強しています
志望動機英米文学について深く学びたかったのと、ネイティブの人がたくさんいる環境で英語を話したかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとにかく授業がとてもわかりやすいです!自分にあった学科で毎日勉強することが出来てとても楽しいです。また新しい知識を増やすことができます
講義・授業良い授業がとてもわかりやすい説明で分からないとこがあったらすぐに聞ける
研究室・ゼミ良い充実しすぎってくらいに充実してます笑笑
とてもわかりやすいです -
就職・進学良い自分の進路を親身になって考えてくれる
相談にのってくれるので気が楽です -
アクセス・立地良い周辺の環境がすごくいいです
おかげで大学生活enjoyしてます -
施設・設備良い学校がとても綺麗です
設備もすごく整ってるので充実してますよー -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩とも仲良くなることができます!先輩とても優しいです
学生生活良い学校内で色んなイベントがあったりしてとても楽しいです!!色んなことが経験することが出来ます
学科で学ぶ内容言葉の通り英米学科なのでアメリカの英語について詳しく習うことが出来ます
志望動機私の将来の夢が航空管制官という仕事で家から近くで航空管制官に近づける第1歩が踏み出せる大学が北九州市立大学だったからです
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学び、身につける環境は充分に整っていると思う。あとは入った後の自分の行動次第では副専攻プログラムなども充実しているのでぜひ参加してほしい。
講義・授業良い講義の8割はネイティブスピーカーによって行われ、話すこと、聞くこと、書くことなど、コミュニケーションにおいて必要なスキルを習得できるほか、興味に従って言語・文化の背景なども学ぶことができるから。また、留学制度が充実しており自分のレベルにあったものを選べるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミは自分の関心のある分野を基本的に選ぶことができる。また、英語を中心として関連するあらゆる分野を研究し、理解を深められる。英語教育、英米文学、言語としての英語、英語文化圏との比較文化など多岐にわたる。ネイティブの先生の下につけば、必然的にゼミは英語で行われる。特定のゼミを除いて卒業論文があり、その大半は英語で執筆しなければならない。
就職・進学良い主に、英語を特に必要とする分野に行く人もいれば、そうでない人もいる。しかし、グローバル化が進んだ社会どの会社に行っても、あって損はないためとても就職活動で身につけたものは武器となる。
アクセス・立地普通モノレールか、バスしかない。逃すと遅刻確定。地元民以外はみんな大学近くのアパートを借りていた。
施設・設備悪い施設の老朽化が激しく、パソコンも古い。また、施設内が狭くサークル活動のスペースがかなり限られる。
友人・恋愛良い沢山の友人を作って、卒業ができる。また、その友人らとは生涯付き合っていけるとおもう。
部活・サークル良い文化祭では大学祭実行委員会が常に旬な人間を呼ぶので、ローカルの市立大学にしては有名な人が来る。また、それぞれのサークルが出す出店は個性があり、回るとなかなか面白い。
学科で学ぶ内容英語、英語、とにかく英語。そのものの成り立ち、文化的違い、英語のスキル。まつわるものは全般的に学ぶ。
就職先・進学先国家公務員の国税専門官
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、他国への文化にも強い興味があった。英語を学ぶことでより多くの人々とコミュニケーションを取り、文化についても知ることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したため、知りません。おそらくオンライン授業などをして密を避けていると思います1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い尊敬できる先生がたくさんいます。英語だけではなく、国際関係や異文化を学ぶことができるので、そういうことを学ぶのに興味がある人はぜひ来てほしいと思う。
講義・授業良い3年生からは専門科目で、文学系、中国系、法律系の3つの中から好きなものを選んで受講することができる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、イギリス劇文化、言語学、異文化コミュニケーションなど多様なジャンルのゼミから選べる
就職・進学良い英語を使う仕事(ホテルや空港)に就職する人が多く、学んだことを社会でも発揮できる
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールに乗ると学校の目の前に着く。周辺には学生マンションがたくさんある
施設・設備普通図書館がきれいでみんな自習に利用している。最近は学内のトイレを最新のものにしている
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、サークルに入れば他の学部の生徒とも交流でき友人が増えると思う
部活・サークル良いサークルがたくさんあるので、、試しに入ってるのもいいと思う。
学科で学ぶ内容英語学力に加え、国際関係や異文化コミュニケーションを学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由将来英語を使う仕事に就きたいと思っていたので、英語を学べる学科を受験しました
感染症対策としてやっていること2020年はほとんどの授業がオンライン授業になりました。今も授業によってはオンライン授業が継続されています1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語で学ぶ環境に身を置いているので英語力は自然と伸びます。学科に関係なく留学の門徒は開かれていますが、単位の置換などが有利なのは英米学科です。学内の留学制度だけでなく、民間の留学に対してもサポートしてくれるので興味があればおすすめです。
講義・授業普通学部の講義は充実していますが、学科の講義となると少し偏りがあるように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野から選択できます。主に個人で活動するところやゼミ内全体で協力して活動するところなど形態も様々です。
就職・進学良い「北九大の英米学科」の看板は地元企業のうけがいいです。学校全体が就活サポートに取り組んでいるのでどこの学部でも差はないと思います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールですぐ、バスも何本か止まります。学生街という印象が強いです。
施設・設備普通図書館を筆頭に建て替えが行われ、勉強する場所に関しては汚いと思うところは特にありません。
友人・恋愛良い英米学科はクラス授業が多いので友達ができやすい環境だと思います。第二外国語や教職系の講義は比較的長期間同じメンバーで講義を受けるのでそこでも友達ができます。
部活・サークル良い学内外でも有名なサークルやプロ先週を輩出した部活がある一方で、ゆるいサークルもあり選択肢は多いと思います。オープンキャンパスなどの年次イベントのたびに組織される団体や地域活動をメインにした団体、留学生のサポートをする団体などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語で書く、聞く、話す、読むを徹底し、2年次からは翻訳、プレゼン、文化など細かい分野も学んでいきます。3年次からゼミに所属し専門分野の研究をします。学科科目とは別に受ける選択科目では、他の学科生と一緒に英語以外の講義を学べ刺激になります。
就職先・進学先医療機器業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由私立にもひけをとらない充実した留学制度が整った公立大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていること在学生ではないので現状は把握していません。休校の時期があったらしいとは聞きました。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い頭がいい学部ただ世間的には思われているらしい。北九州界隈の話ではあるが、、、 入って後悔はしていないので良かったと思う。
講義・授業良いコンパクトな大学で留学制度もまあまあ整っていたのでよかったと思う。就職活動もやりやすかった。
研究室・ゼミ良い少人数でしっかり見てくれた。無駄に長い論文を書く必要もなかったので楽しかった。
就職・進学良いサポート体制は地方大学にしては良かったと思う。エアライン系のサポートが良かった。
アクセス・立地良いモノレールが近いので通学も良かった。すぐ街に出ることができた。
施設・設備良いこじんまりしてる割にはよかったと思う。大きい大学には劣ると思いますが
友人・恋愛良いまあむあ楽しかった。可もなく不可もない感じ。友達はたくさんできた。
学生生活良いサークルは楽しかった。飲む人が多いサークルが多いイメージだった 、
学科で学ぶ内容英語や英米文学。留学するためにみんな英語を勉強している感じ、、、
就職先・進学先希望している職種につけた。それは本当に良かったと思う、、、
志望動機確実に入学できるレベルだったから。英米学科だったから。留学したかったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強に重きを置くというより、社会勉強、準備期間として友達とのびのび過ごすという意味では環境の良い学校かと思います。
講義・授業悪い文法、スピーキングどちらも、英語の授業のレベルは高くはなく、TOEIC730点の私で物足りなさを感じました。高校英語に毛が生えた程度です。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富ですが、人気のゼミは競争率が高く、どれだけ入りたいかの熱意で決まるようです。種類によっては毎度宿題がでるところと、お遊びのようなゼミもあります。
就職・進学良い航空系や英語の先生になる人が多い印象です。就活セミナーもたびたび開催していて、サポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地良い競馬場前駅から近く、バスもあるのでアクセスは良いです。周辺にはほっともっとや地元の弁当屋など、一人暮らしでも困らない飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い新館はきれいで新しく、設備も整っていますが、サークル会館はボロボロです。夜は生徒で警備をしますが、怖いです。
友人・恋愛良い学科かサークルでしか出会いはありません。入学当時は学科の人と仲良くなりますが、次第にサークルに比重を置く人が増える印象です。
学生生活良いサークルは公認から非公認までさまざまあり、大学祭も盛り上がります。サークル会館が24時間使えるのも便利です。
学科で学ぶ内容文法・リスニング・ライティング・スピーキングなどそれぞれの授業の他、翻訳や海外文化などの授業もあります。
就職先・進学先地元の不動産会社の営業職
志望動機絵本翻訳に興味があったのと、フランス語を勉強してみたかったから。第二外国語の授業は2年生までは必須だが、3年4年も希望すれば受けられます。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、サークル活動は一時自粛となりました。毎年行われていた大学祭は中止の予定です。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。