みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 英米学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科に関してだけ言えば、頭の良い面白い教授の授業が受けれるところが一番良い点。あまり大きくない大学なだけにいろいろな人と関わりが持てる。
講義・授業良い英語の必修授業はほとんどネイティブの教授が講義をするので本物の英語が身につく。 必須は良いが、選択科目もたくさん単位を取らないといけないので興味のない講義も受けざるを得ない。
研究室・ゼミ良い英米学科なのでもちろんだが英語や英米文化を学ぶことができる。外国語学部では学生団体の方がゼミパンフというものを作成、学部生に配布しておりどのゼミがどのようなことを学ぶのかや、それぞれのゼミの雰囲気を事前に知ることができる。
就職・進学悪い個人的に、就職に関しては特に大学にお世話になったという印象はない。
アクセス・立地普通競馬場と自衛隊に挟まれており窮屈な印象。モノレールの駅が裏門から出てすぐの所にある。学生向け安くて美味しい飲食店がたくさんあり、バイトも見つけやすい。
施設・設備良い2、3年前に図書館が改装されている。主に講義が行われる本館や、体育館がきれい。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、趣味の合う仲間が見つかる。大きな大学ではないので学内ですれ違う人はだいたい見たことがある。女子学生の割合が多いので男性は恋人ができる確率は高いと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがある。他大学の人でも入れるところもある。大学祭は規模が小さい方だと思うが、学生みんなで盛り上がるので規模は関係ないかなと思う。
学科で学ぶ内容1年目、2年目でだいたいの人が卒業に必要な単位のほとんどを取得している。必修は1年目の情報処理と第二外国語以外はすべて英語関連。必修以外は英語とは関係のないことも学べる。教職や公務員講座も受けられるが、他大学に比べるとカリキュラム的にはかなり大変と言われている。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機九州で唯一英語に特化した学部学科のある国公立大であったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い希望者が留学生のサポートをする制度や、留学制度も整っていたので、外国語を学びたい生徒には良い環境だと思う。
講義・授業良い内容が面白くためにはなった授業もあるが、反対に教授が配ったプリントを読むだけの退屈な授業もあった。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはミュージカルを観て感想を話すことが多く、先生も優しかったのでとても良かった
就職・進学普通学務な対応が冷たく、学校にサポートを頼んだ事はないが、先輩が実施する就活に対するイベントなどはちゃんとしていたと思う
アクセス・立地良いモノレールの駅、バス停から近いので行きやすかったが、私が何度か使ったバスは本数が少なく不便だった。モノレールを使えば問題ない
施設・設備普通私が通っていた時期は図書館がリニューアルしていたが、別館などは古く雨が建物内なのに降っていることもあった。 食堂の食器を片付けるベルトコンベアもよく壊れていた。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人、恋人はできるも思うが、所属していなければ交流は広がらないと思う
学生生活良いサークルは数が割と多かったと思う。 学校自体が小さめだったので、イベントも小規模のイメージ
学科で学ぶ内容1年次、希望者は2年次も第二外国語を選択して授業を受ける。必修科目は外国語以外のパソコンなどの授業もあった。3年生からゼミが始まり、4年時はゼミによって卒業論文を書くゼミと卒業課題をするゼミと分かれていた。
就職先・進学先貿易業界の事務
志望動機外国語に興味があり、留学したいと思っていたため、留学制度のある地元の大学を選んだ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り替えると、よくも悪くも自分次第なところがあり、自由な校風だったと思います。
充実してる点としては、施設もきれいで使いやすく、就活支援もしっかりしていました。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、選択できる科目もおもしろい内容のものが多く、好きな分野について自由に学べることが多かったように思います。
教授もですが、講師の先生も親切で優しい人が多かったです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の選んだゼミについてしかわかりませんが、優しくてフレンドリーな先生で、就活も優先してくれる、ありがたいゼミでした。みんなそのゼミがゆるくて好きでした。
就職・進学普通就職実績はおそらくあまり良くはありませんでしたが、地元企業への強いコネクションと、就活支援センターの人の心強い支えのおかげで、みんな頑張って就職していたと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩5分かからないので、通学はとても便利でした。大きな街も近いため、買い物やアルバイトもしやすいです。
施設・設備普通キャンパスについては、いつもきれいで快適でした。学食とパーラーがありますが、こちらはあまり広くなく、なかなか席がとれないときもありました
友人・恋愛普通学内の友人関係については、サークルの数も多く、掛け持ちも可能なので、たくさん友人をつくる機会があるとおもいます。
学生生活普通サークルの活動も基本的に自由で、アルバイトや試験を優先しながら楽しくやれるので、どれもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、必修科目を優先して入れると、ほとんどそのまま時間割りが決まってしまっていたと思います。
就職先・進学先アパレル
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で英語や英語圏の文化を学びたいという学生にとって充実したカリキュラムである。本人が積極的に学べば学ぶほど、日本にいながら英語力を身につけることができる学科であると思う。
講義・授業良い語学に関してはもちろん、生活文化や文学・芸術・メディアなど幅広いカリキュラムがある。また、ネイティヴ講師も多いし、日本人講師も丁寧な講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミが用意されており、ゼミによって講義内容は様々。自分の興味のある分野でコアな勉強ができると思う。教授と学生の関係性も良好であったと感じる。
就職・進学悪い昨今の売り手市場も相まって、決して有名な大学ではないが就職実績は良いと思う。キャリアセンターという就職支援の施設があるが、個人的に心なしか地元北九州の企業を推しているように感じたので利用していない。
アクセス・立地良い北九州モノレールの沿線に大学があり、小倉の街にも通いやすい。福岡市方面や山口県の実家から通う学生も少なくない。
施設・設備良い最近新しい図書館ができ、一般の方も気軽に出入りできる施設になっている。また体育館も、学生が気軽に予約・使用ができる。
友人・恋愛良い私自身が4年間を通じてとても良い友人関係を築くことができたので、人間関係は充実していると感じたから。
学生生活良い学生による学生のための活動を行っていた団体だったので、一年を通じて学生のためになるような活動・イベントを企画・運営した。社会人になっても生かせる力を培うことができたので、大変良い活動だったと振り返る。
学科で学ぶ内容1、2年次は教科に近い英語を学ぶ。また英語に限らず広い範囲で一般教養を学べる。
3年次からは専門的な英語の授業が多くなり、ゼミへの所属も始まる。
卒業論文については、本学科は論文ではなく卒業課題を課しているゼミも多い。 -
就職先・進学先自動車ディーラーの本社事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が他の国公立大学と比べても充実している。多くの英米学科の生徒は4年間で半年以上の留学を経験する。そして、ネイティブの先生が多いため、実用的なスキルが身につく
講義・授業良い講義は難しいものから簡単なものまでさまざまだ。教授は面白い人が多いように思える。課題はレポートなどがあり、授業を聞いていればかける程度である。単位は頑張った人なら必ずもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミには面白いゼミがあり、翻訳ゼミなどは就職率もいいと有名である。卒論も他のゼミとは違った形であるため、楽しんでできそうだ。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、ほとんどの学生が就職している。学校にキャリアセンターがあるため、相談もできいい環境が整っている。就活を成功させるためには、一年生の頃からコツコツと何事もやる必要がある。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分のところに駅があり、駅を出ると目の前が学校である。学校の周りには競馬場と自衛隊があり、すこし個性的な学校立地と言えるだろう。学校の周りには学生が多く、学生の街といった感じである。
施設・設備良いキャンパスは狭すぎず広すぎずちょうどいい広さだとおもう。メインの建物は現代的な作りでオシャレにもみえる。図書館は新しいものができ、すごく綺麗で過ごしやすい。課題が出ているときは、空いた時間に図書館ですることも可能だ。
友人・恋愛良い学内ではみんな仲良くやっているように思える。特に喧嘩なども聞いたことがない。学内の恋愛は多くも少なくもないとおもうが、英米学科は女子率が高いため、サークルなどをしていないと出会いが少なくなってしまう。
学生生活良いわたしは国際交流をする団体に所属しており、サークルには入っていない。国際交流は企画から全て自分たちでするため、企画スキルを身につけることもできる。仲間もみんな優しくお互いに助け合ってがんばっている。
学科で学ぶ内容一年時は基盤教養科目という一般的な勉強が多い。二年次からは専門分野に力を入れて、三年次四年次にはゼミにも所属する。卒業論文は英語で書くのが基本である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに充実しています。ゼミも種類が多いのきっとで学べたいことが見つかると思います。ただ学校自体の校舎は古く、設備等には不満がでるかもしれません。外国人の先生による授業が多いので、普段から本物の英語に触れる機会が増えます。北九大の入試は難易度自体はそこまで高くないと思いますが、レベルの高い授業が受けることができるので、言語や英語圏の文化に興味がある人にはおすすめできる学科です。
講義・授業普通英語を勉強したい人、言語や英語圏の文化に興味のある人にとってはかなり充実した学生生活を送れるでしょう。逆にそうではない人は辛いと思います。先生によって課題の量は違いますが、基本的に授業ではきちんと指導してくれますので、不安要素はないです。それと、全体的にパソコンを使った授業が多いので、パソコンが苦手な人はそこで苦戦するかもしれません。(実際私がそうでした笑)高校生のうちから、英語はもちろんワードやエクセルがしっかり使えるようにしておくと、スムーズに授業を楽しめると思います。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いグローバル化が進む日本における国際人としての知識、教養を身につけるための研究に力を入れている。様々な文化と触れ合う機会があります。
講義・授業良い不適切な理由、あるいは無断で欠席する人たちには容赦なく単位を与えません、という姿勢の教授が多いと感じました。
研究室・ゼミ良い英語のみで行われるゼミもあり、様々な角度から異文化に触れることができます。
就職・進学良い英米学科ということもあり、英語力の向上を目指すことができます。今の日本においては英語というものの評価が高い為、就職活動の際にも企業に高く評価してもらえます。英語の指導、勉強のサポートが充実しています。
アクセス・立地良いモノレール、バスで通う人が多いと思います。小倉駅までモノレールで15分くらいなので、アクセスはいい方だと思います。
施設・設備良い多くの学生が学食を利用しますが、座席数が限られる為、学外のレストラン等へ行くこともありました。
友人・恋愛良いサークルの活動が盛んに行われています。その中で出来た友人や恋人との繋がりは卒業後もあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な分野を学びます。そして3年生からゼミへ入り、本格的な研究を始めます。自分のやりたい研究に絞ったゼミ選びができるので、比較的時間を沢山確保できる3、4年生が大学生活で最も充実していました。
就職先・進学先メーカーの海外営業
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはぴったりだと思います。帰国子女や大学入学までにすでに留学したことがある人が多く、レベルが高いです。
講義・授業良い英会話の授業や、英語で映画を見て内容について英語で話し合ったり、とにかく英語漬け。もちろん日本語で受ける授業もあります。第二外国語の授業も楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からあります。通訳、翻訳、文学、経済など、自分がやりたいことが選べます。
就職・進学良い就職率はかなりいいと思います。就活生のためにセンターのようなところがあって、求人が見れるだけでなく、履歴書を添削してもらったり、SPIの本を借りたりできます。
アクセス・立地普通最寄駅のモノレール競馬場前から徒歩1分。周りには競馬場と自衛隊があって、最初はあまりよくは思いませんでしたが、慣れればなんとも思いません。
施設・設備良い最近図書館がかなり新しくなったようです。学校自体は狭くてあまり新しくもないですが、特に不便なことはありません。
友人・恋愛良いみんな大学の近くに住んでいるので安心です。24時間使えるサークル会館もあります。
学科で学ぶ内容私は英語やアメリカ・イギリスの文学を勉強しましたが、コースによっては経済や法律も勉強することができます。
就職先・進学先国際線グランドスタッフ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通他大学、他学科に比べて、留学の制度が充実しているので、留学を希望しているひとにおすすめしたいです。
授業に関して、単位を取ることが容易にできてしまう授業も多いので、本気で学びたいひとはかっかりしてしまうということもあります。 -
講義・授業悪い必修授業はネイティブ講師によるものが多く、現地の発音が聞けるので良いという点がありますが、一方ネイティブ講師は長年日本に住んでいるという方が多いので日本語でも通じてしまうことから、無理にでも英語を話さないと伝わらないといったことがないので、それに甘えて英語で話すことを諦めることもできてしまいます。
研究室・ゼミ普通英米学科に関しては、ほとんどのゼミは、完全に教授方の趣味といえると思っています。英語圏の国の文化や文学を学ぶところが多いです。卒業論文の代わりに卒業課題を課す教授もいらっしゃいます。他学科と大きく違うことは、卒業論文または卒業課題の提出によって単位がもらえることです。
就職・進学普通学科でいうと、旅行関係の仕事に就くひとが多いと思います。ほとんどの卒業生が卒業後就職されています。キャリアセンターなどの就活生のための機関もあり、ゼミによっては教授が熱心に就活のサポートをしてくださるところもあります。
アクセス・立地悪い交通機関は発達していますが、競馬場と自衛隊に挟まれていて、学内はかなり狭いです。大学周辺には学生の利用がほとんどといえるような定食屋、居酒屋が多くあります。
施設・設備普通本館は14階まであり6階までは学生が授業で使用する教室があります。それ以上の階は、教授方の研究室であったり会議室などがあります。講義のための教室のほか、留学生のための国際交流センターもあり、留学生との交流も可能です。
また、文化会サークルや学生団体のためのサークル会館という建物があり24時間使用できるようになっています。 -
友人・恋愛普通北方キャンパスは文系の学部のみなので、女子のほうが多いです。1、2年までは、他学部生と授業で交流する機会もある程度はあります。授業中に知り合ってそのまま付き合ったというひともいたようです。
恋愛に関しては、サークルで他大学の学生とも交流のあるものに入れば、かなりチャンスはあるかと思います。
学科で学ぶ内容第一外国語である英語を学びます。言語だけでなく、文化や法についても学びます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ(アメリカ)
所属研究室・ゼミの概要アメリカのメディア英語、特にミュージカル映画についてのゼミです。
志望動機英語が得意だったから。また、地元九州での進学を希望していたから、
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか赤本は5年分ほど解き、速読を重視していました。外語系の過去問も解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学するには良い学科だと思います。提携校へのアメリカ留学(5カ月では16単位分の単位交換できます。)英語の教免取りつつ四年で卒業することも可能です。ただ、他の専門分野を持ちつつ英語や他の言語をできるというので無ければこの学科を卒業しただけでは英語を活かした仕事には付きづらいものです。ゼミも厳しいところから、出るだけで単位がもらえるといっても過言ではないようなものまであります。サボろうと思えばサボれます。有意義な四年間にするも、無駄に過ごすもあなた次第です。(休学し、私費留学に行って5年、6年と在籍する方も多くいらっしゃいます。)
講義・授業普通一般教養科目では、先生によりその授業の質が全く違います。出席が必要ないもの、出席さえすれば取れるようなもの、出席かつテストやレポートをきちんと出せないと取れないもの、普通のことですが授業レベルにバラつきがあります。小倉自衛隊がすぐ目の前にあるからか、自衛隊の方をお呼びしてお話しをしていただくような授業もあります。進んで学びたいものを選べば、充実した学習環境となると思います。第二外国語の選択で中国語と朝鮮語は上級まで学べますが、ドイツ語、スペイン語、フランス語、ロシア語に関してはネイティヴスピーカーの先生がいない時もあるようで、上級コースはありません。
研究室・ゼミ普通まさにピンキリです。TOEICで高得点を取らなければならないというようなルールのあるゼミ、きちんとした論文を書くために着実に準備を進めるようなゼミ、みんなで卒業課題として小説の日英訳を、つくるゼミ、一ヶ月ほどで卒論書けると教授が言っているようなゼミなど、いろいろです。ゆるいゼミに入ってバイトをいっぱいしたいとか、専門とは違う分野のことをやりたいって人にはいいゼミもあるし、ゼミでの研究をきちんとしたいっていう人にいいゼミもあります。要はしたい事ができるゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学普通キャリアセンターが就活の講座を開いたり、学校で合同説明会があったり、サポート体制が整っています。地元就職(北九州)を希望する人にはいい大学だと思います。
アクセス・立地普通小倉駅は新幹線が通っているし、小倉駅からモノレールに乗れば10分ほどで着く位置にあります。コンビニやスーパーが近くにあり生活に困りません。高速バスに乗れば70分ほどで福岡の天神まで千円で行けますし、新幹線を使えば小倉駅からほんの17分で天神に行けます。
施設・設備普通本館は新しいのですが、雨漏りすることがあります。学生用のパソコンの起動がすごく遅いです。学内WiFiが地下パーラーと一階玄関付近、図書館、学生交流スペースで利用可能です。図書館や学生交流スペースで勉強することができますが、すぐ近くには勉強するのに使えるようなカフェはありません。
友人・恋愛普通英米学科ではクラス授業が多く、授業でのつながりよりもサークルや部活でのつながりからのカップルが多かったように思います。留学の機会や北九州市立大学に留学に来ている学生も多くいるので狙い方にはいいかもしれないですね。留学生のサポートをするチューターなどすると仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容英語の基本的な運用能力。読む、書く、聞く、話すの習得。通訳基礎の授業もある。異文化交流についての授業。アメリカ、イギリス、英語という言語がたどってきた歴史についての授業。英語の教免が取れます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ(アメリカ)
所属研究室・ゼミの概要ミュージカルについて学ぶ。卒論はメディア英語について。卒論は著作権の切れた英語のものを日本語に訳すものでも可。
志望動機やりたいことが見つからず、英語の教師を目指していたことと、留学したかったことが理由で英米学科に入った。留学制度が整っており、5ヶ月間の留学に行きつつ四年で卒業出来るのが魅力的だとおもった。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に用意していただいた過去問を解き、添削してもらった。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。