みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
経済学部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いとにかく人数が多いので、人との交流を多くすれば友達は沢山できる。勉強面に関しては、やる気がある人はあるし、ない人はないイメージ。能動的に動けば、上手く勉強できる。
講義・授業良い経済に関すること以外も学べるので、選択肢の幅は広い。ただ、先生によって当たり外れがあるのがまぁまぁある。
研究室・ゼミ良い1年次からグループワークがあるので、人と仲良くなることが可能。楽しい。
就職・進学普通キャリアセンターからの就活に関する情報はそれなりに提示されているが、やるかやらないかは本人次第。
アクセス・立地悪いモノレール沿いにあるため、交通は便利。ただし、周辺に店が無さすぎる。
施設・設備普通本館は綺麗だが、その他の校舎は、公立大学だなと感じるレベル。図書館はかなり綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。ただし、何にも入ってないと友達は作りづらい。
学生生活良いサークルはまぁまぁ活発だと思う。後は学祭を開催してくれたら言うことは無い。
学科で学ぶ内容経営情報に関すること。いわゆる経済のことを学ぶ。数学が苦手なら、ちょっと大変かも。
志望動機大学で経済を学びたかったのに加えて、情報学も学びたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ1年だが、確実に高校よりも楽しい。
また、サークルが充実しているので、自分の好きなサークルが見つかると思う。 恋愛面は自分から話しかけなければ発展しない。友情もおなじ。 就職は、地元の中小企業には強い。 -
講義・授業良い真面目に取り組めばしっかり評価してくれる。経済は難しいイメージがあるが、しっかり基礎から教えてくれるのでわからない部分はあまりないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは一学期のみある。 ゼミはクラスが少数なので仲良くなりやすい。自分の学びたいことに合わせて教師を選べる
就職・進学良い4年の先輩は他県で就職する人をよく聞く。それだけ、他県でも通用するということだろう。大企業はきついが、中小企業なら大丈夫なのではなかろうか
アクセス・立地良いモノレールの駅が近いので、すぐ駅に行けるのと、バス乗り場が近く、天神、博多へも1時間ちょっとでいける。
しかし、競馬場が近くにあるのが難点。 -
施設・設備良い食堂が人数の割に狭い。お昼時は混むので、席を探すのが少し大変。しかし、校内は公立の割に綺麗で、図書館は出来たばかりで新しい。
友人・恋愛普通サークルにいくつか入っているので、ある程度顔見知りは増えたが、プライベートで遊ぶ人が増えたかと言われるとそうでもない
学生生活良い高校の時からやりたがっていたスポーツが全てサークルで出来るのでありがたい。旅行なども楽しく、入ってよかったと思える。
学科で学ぶ内容自分はまだ1年なのでまだよくわからない。とりあえず一年次は需要と供給みたいな経済の基礎から学んでいきそこから内容が発展していく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い設備は新しいものが、多く使いやすい。
図書館など新しいので使いやすい。
7?3で女子の方が多いが男子ものびのびとしている
講義・授業普通結構いいとおもう
いい人はよく、悪い人はわるい -
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているものもある。
就職・進学普通大学側もサポートしてくれる
アクセス・立地悪いまわりにお店はないため周辺環境はあまりよくない
自衛隊の基地がある
バス、モノレールなどですぐなので通学はしやすい
施設・設備良い購買や食堂など充実していると思う。とくに、食堂でははかりうりバイキングもあれば和食、洋食、中華など様々な種類のものがある。普通に美味しい。デザートも結構あるので選びやすい。自分でつくるソフトクリームも150円くらいで売ってある。味も結構ある。また、手作りパンもうってるので小腹がすいた時に良い。しかし、レジの店員の対応はとても悪いのが難点。
図書館は最近できたのもあり、広くてきれい。資料も結構ある。勉強スペースやカフェのスペースもあるため、多くの人が利用している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い就職に向けてのサポートや講義が1年次からしっかり備わっています。経済系だけでなく情報系の講義もあるのでパソコンが苦手な人でも克服できます。
講義・授業良い充実しています。時々小テストが実施される講義もあるので理解度や苦手な部分はそこでわかります。
研究室・ゼミ普通ゼミの手前のような講義は1年次の1学期からもうありました。グループで発表するような授業です。
就職・進学良い就職に向けてのサポートは十分あります。昼休みに企業の方がきて話を聞ける時もあります。
アクセス・立地良い最寄駅はモノレールの競馬場前駅です。目の前に大学があるので絶対に迷わないです。モノレールは10分ごとにくるので便利です。
施設・設備悪い建物自体は13階まであり高いけれど講義を受けれる教室は6階までしかありません。
友人・恋愛悪いサークルや部活は少ないほうだと思うので充実しているかというのは微妙なところです。英語と数学は入学時点でレベル別のクラス分けがされるのでそこで友達は作れると思います。
学科で学ぶ内容英語と数学はレベル別のクラス分けがされます。英語は5クラス、数学は2クラスです。
投稿者ID:252050 -
2016年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い推薦で入ったのですが、小論文のみで、小論文得意な人、面接は苦手な人にはとてもオススメです!
講義・授業悪い先生によって違いますが、ただ教科書を読み上げるだけの退屈な先生や、急に訳のわからない難しい課題を出す先生もいます。ただ、分かりやすくなおかつ面白い先生も一応います。
研究室・ゼミ普通1年の時に2年で行うゼミのためのグループワークがあり、そこから学べるので良いです。
就職・進学普通国公立大学に分類されるので、普通の私大なんかよりは充実していると思います。
アクセス・立地良い大学近くにアパートやマンションがありそこから通学できるので良いです。また駅も大学から歩いて3分くらいなので便利です。
施設・設備良い割と狭い敷地面積ですが、パソコン、学食、講義室、自習室などなど綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛悪い部活やサークル、バイトをすることで仲間の輪を広げていけます。
学科で学ぶ内容経済学や経営学について学べます。
就職先・進学先まだ特には決まってませんが、大手金融会社には入ろうと考えてます。
投稿者ID:200961 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なので、経済学をしっかり学べるのはもちろんですが、語学研修や留学等が盛んで、支援体制も充実しているので海外に行ってみたい人にはお勧めできる大学です。
講義・授業良いミクロ・マクロ経済や統計学など経済学も学ぶ上で欠かせない講義は丁寧に教えてくださるので、専門的な内容の講義でもあまり抵抗なく学習できています。
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミは他の学部と比べると楽な気がします。1・2年次に興味のある分野が出てくると思うので、その分野を専門とする先生のゼミで学ぶことになると思います。
就職・進学良い北九州市立大学はインターンシップの参加率が極めて高い大学です。キャリアセンターが積極的に学生の就職活動を支援しているので、就職に関しては強みのある大学だと思います。
アクセス・立地良いモノレールで小倉駅まで10分程度でいけるので買い物や遊びには困らないと思います。大学の周りには飲食店も多いので、いろいろなお店を探してみるのも楽しいです。
施設・設備悪い設備に関してはあまり充実しているとは思いませんが、コンパクトな学校設計になっているので、校内の移動はとても楽です。
友人・恋愛悪い経済学部は他の学部に比べて活発な人が多い印象です。真面目な人もいれば不真面目な人ももちろんいます。自分にあった友人は探せばきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済についての基礎知識や統計学を用いた分析などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名土井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本史を経済学的な観点から分析します。
志望動機マクロ経済学が学びたいと思い、経済学科の基礎から学ぶことができるカリキュラムが魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問を出来るだけ解いて、先生に添削してもらった。
投稿者ID:120070 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても効率良く自分の学科の勉強ができサークルと両立がしやすいです先生の教え方が上手で家でも勉強が捗ります
講義・授業良い講義は教えてくださるだけではなく自分たちで考え答えを出していくのでより理解できます
研究室・ゼミ良い分からなかったところを徹底的に復習して理解できるところが良いです
就職・進学普通就職の実践は良いですが進学はあんまり良くないです
サポートは良いです -
アクセス・立地良い家からあまり遠くないので通学の時にあまりお金がかからないので通いやすいです
施設・設備良い汚れているところがなく清潔で使いやすいです
最新の物が多いので便利です -
友人・恋愛普通同じ学部の人とは仲が良いですがそれ以外の人たちは知らない人が多いのです
学生生活良い多くの種類のサークルがあってとても良いと思います
またイベントも盛んで楽しいです
学科で学ぶ内容1年次に経済学の基本となる様々ななことを学び2,3年次に発展的な内容を学んでいきます
志望動機将来は金融関係の仕事をしたいと考えていてそのためには経済のことを知っておこうと思って志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が充実していてたいへんまんぞくしている 。
講義・授業良いなんとなく 良くもなく悪くもないが、お世話になっているのでやや良い
研究室・ゼミ普通なんとなーーーーく
就職・進学普通なんとなーーーーく 可もなく不可もなく そこまで進学実績を気にしたことがないからわからない
アクセス・立地普通アクセスは便利なところもあれば不便なとこがあるからどっちもどっち
施設・設備良い施設はそこまで綺麗ではない。 椅子をかえてほしい。 でも授業をするのに問題はない
友人・恋愛普通これは個人情報なのでお答えしたくありません。他の人を見ると人それぞれだと思います。
学生生活良いサークルは沢山あると思う。だからおたかいひょうかだが、イベントはそこそこ
学科で学ぶ内容将来、就職に役立てるため。
志望動機家から近かったから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い満足です。
資格など取得できるので勉強が好きな人はいい環境で学習できると思います。
図書館もあるので資料などたくさんあります。 -
講義・授業良い分かりやすいです。
レポートが多いですがコツコツしていけば大丈夫です。 -
就職・進学良いかなりサポートしてくれます。
どんな人でも手厚く指導してくれる印象です。 -
アクセス・立地良い敷地内はとても広いです。
最寄りはモノレールですが駅は近いです。 -
施設・設備良い新しくできた建物も増えてきています。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人は作りやすい環境だと思います。
いろんなタイプの人がいて交友関係も広がります。 -
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。
他の大学の方もいるので交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年は経済学を学べ2年からはパソコンを用いた授業が増えていきます。
志望動機簿記などいろんな資格が取得できるから。
推薦入試が小論文のみなところも好感がもてた、
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い順調にいけば必要な単位数を二年生の後期までにほとんど取ることができ、三年生からはプライベートに割ける時間が格段に多くなるので、とても楽しいと思う。
講義・授業良い基盤教育科目の単位を必要数とることを進級条件としているため、必然的に所属学科以外の知識も学ぶことができるため。また、経済専門の授業も種類が充実していると考えられる。
研究室・ゼミ良い2年の後期より、それぞれが希望するゼミに所属し、それぞれに自分がやりたいと思う内容を研究することができるため。ゼミの種類も様々な種類・形式があり自分にあったゼミを選択することができる。
就職・進学良い学科で独自に就職活動支援のための講義や講座を用意してくれるため。
アクセス・立地良いモノレール駅より徒歩5分で授業の行われる教室にアクセスすることができる。また、近隣の飲食店もそこそこに充実している。学生マンションも多い。
施設・設備悪い学科によって分かれているわけではなく、また、全体的に校舎や施設が小さいため、窮屈に感じたり、寂しさを感じることがあるため。
友人・恋愛普通入学後、オリエンテーションがあり、参加していればそこで話せる程度の友達はできると思われる。恋愛に関してはその人次第だと思う。勇気があれば、相手はいるはず。
部活・サークル良い学校施設が小さいため、大規模な仕掛けなどはないが、コンパクトな学園祭が楽しめると思う。サークルも人気どころからニッチなところまで用意されている。
学科で学ぶ内容大まかに経済のこと。株式や簿記などお金にまつわることを学習する。また、会社に関する法律や会社形態、会社の運営方法などを学ぶことができる。
就職先・進学先ほとんどが公務員になる。他はCAや金融関係が多い傾向。ただ、他の業種につく人もいる。(芸能事務所のマネージャーなど)
志望動機九州内にある公立学校で、学力的に受かったところがそこだった。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。