みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
経済学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通進みが遅いのが少し気になりますが一応大事なものの前にはちゃんと終わるので自分で予習するくらいがちょうどいいと思います。
講義・授業普通個人的には結構一人一人親身に授業をやってくれています。
ただたまに全く関係ない話や内容を授業出やることがあるので星3にしていただきました。授業もテストギリギリになることも多いので。 -
就職・進学良いまだ始めたばかりなので自分としてはよく分かりませんがサークルの先輩は結構いい所に行ったりはしていました。
アクセス・立地良い悪くないです。サークルも結構大きい部屋貰ったりしていますし最低限のものはほとんど揃っているので。
施設・設備良い普通ですかね普通に綺麗ですし、エアコンとかも付いてます。強いて言うならたまに机や椅子に落書きがあるくらいですかね。
友人・恋愛良い結構親しみやすい人が多いです。サークルの同期や先輩とかも結構すぐ仲良くなれましたしフレンドリーな方が多いと思います。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いって訳ではないですが一つ一つ規模が大きいのでどこいってもなんやかんや楽しめると思います。イベントはまぁほかと余り変わらないくらいです。
学科で学ぶ内容最初は統計学やらデータ系を先に学びました。その後は金融論、経済政策の論文を書いたりしました。
志望動機いつか企業したいと思い高校の頃から少しかじってたりしたんですが結構面白くてそのまま大学で経済学を取りました。
2025年01月投稿認証済み

総合評価普通目的がはっきりとしてる方はとてもいい大学かと思います。いろいろと充実してます。大学に入ってから将来の事を考えることもできます。
講義・授業普通とても充実しており、講義もわかりやすいです。さまざまな知識を得られます。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はとても充実してます。さまざまな知識が得られます。
就職・進学普通就職率が高いです。サポートも十分でした。進学される方もいます。
アクセス・立地普通モノレール駅から近いです。立地、アクセスは便利で行動しやすいです。
施設・設備普通施設や設備はとても充実してます。老朽化はあまり感じられません。
友人・恋愛普通ともだちは作りやすいです。というか勝手にできます。恋人は知りません。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、さまざまな体験、経験ができます。何かあります。
学科で学ぶ内容経済について学びます。詳しく学べて社会に役立つことばかりです。
志望動機経済について学びたいと思ってました。知識を深めることが目的でした。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しているし、学食が美味しいのも魅力です。
講義・授業普通充実していると思います。経済学について幅広く学べて良いです。
就職・進学普通経済学部で学んだ知識を生かし、公務員になる人も多いようです。
アクセス・立地悪いモノレール競馬場前駅が最寄りです。飲食チェーン店が少ないです。
施設・設備普通図書館で勉強するスペースが沢山あるのでとてもありがたいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属しないと友達が増えません。学部でも出来るのはできます。
学生生活悪い年に2回のお祭りがありますが、あまり行こうとは思いませんでした。
学科で学ぶ内容経済学でも、経済史や地理経済学など様々な分野があり、学べるので面白いです。
志望動機将来のため、経済学について詳しく知りたいと思い、この学科にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通文系の人はプログラミングでつまづくと思います。そっちに進むというわけではなければ、単位を取れるよう得意な人を見つけるのが吉。
講義・授業良い充実していますが、自ら聞く姿勢を持たなければ、まったく耳に入ってきません。
就職・進学普通自分次第という面がかなり大きいです。自分で意識して動かなければ、学校のサポートはさほどありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩すぐでとても便利でした。競馬場があるので、環境はよくはないのかも…
施設・設備良い学食もあり、図書館もあり、校舎も綺麗で充実していると感じました。
友人・恋愛普通こちらも自分次第という面が大きいです。色んな人がいるため見極める力が必要。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、飲みサークルも多くて、中身のないものも沢山あります。
学科で学ぶ内容経営情報というように、プログラミングもあります。
統計学や経済ももちろん学びます。 -
就職先・進学先メーカー
医療系のメーカーの事務に就職しました。事務なので、どこでも良かったというのが本音 -
志望動機特にやりたいことがなかったため、経済学部に行きました。学科はこちらの方が現代ぽかったため。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について詳しく学ぶことができ、就職サポートもしっかりしてくれるのでおすすめであり充実した学生生活を送ることができる
講義・授業普通難しいのもあれば簡単なものもあるから普通
わかりやすく話せる先生に当たれば簡単 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる
ゼミによっては旅行などあるところもあるため自分の興味のあるところを選ぶべき -
就職・進学普通地域の企業に就職する人が多く、経済学部では銀行などに就職する人が多い
アクセス・立地良いモノレールがあるため基本どこにでも行くことが可能
飲食店も色々ある -
施設・設備普通基本新しいため十分
特に図書館は蔵書数も多く綺麗なため多くの人が利用している -
友人・恋愛普通様々なサークルがあるため十分に色々な人とコミュニケーションが取れる
学生生活普通文化系は体育会系サークルがたくさんあるため充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次は経済学関連の基礎を学ぶことができ、そのほかにも英語や中国語、ドイツ語など他言語を学ぶことができる。
志望動機経済学に興味があり、将来は銀行で勤めたいとおもっていたからである
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は基本的に経済学について学びます。経済に興味のある人には向いてる学部です。経済のことだけでなく、キャリアについて考える授業もあります。
講義・授業普通先生による。というのが正直な感想です。ただ教科書を読むだけの先生もいれば、内容をわかりやすく噛み砕いて教えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選びはじめます。人気のゼミは面接があります。それに勝ち残れば楽しくゼミを学ぶことができます。
就職・進学普通キャリア開発、というキャリアについて学ぶ授業があり、充実している方だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅の目の前にあるので、アクセスは言わずもがなです。
施設・設備普通基本的に綺麗です。トイレが特に綺麗で、パウダールーム、着替える場所、コンセントも完備されています。
友人・恋愛普通恋愛も友人もサークルや部活に入れば作ることができると思います。
学生生活普通サークルは数が多く、興味のあるサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学を主に学びます。他にもプレゼンをする授業やメールの出し方、自身のキャリアについて学ぶ授業もあります。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員を目指しており、早い段階から経済学を学ぶと有利になると考えたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な先生がいて、色々な学習の仕方を学ぶことができます!!!男女の比率が同じくらいなので、男女でも仲良くなれます
講義・授業良いとても楽しいキャンパスライフが送れます!サークルも充実してて、色々なサークルや部活があるので、勉強以外も楽しめます!
就職・進学普通公立大学ということもあり、面接指導や講演会などを行っているような印象です。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールに乗って、10分ほどで行くことができます!競馬場前駅で降りるともう目の前です
施設・設備良い自習できるスペースは十分にあります!何人かで勉強したい人、1人で静かに勉強したい人、それぞれに合った勉強場所があります!
友人・恋愛良いサークルに所属していることもあり、他の学部の同期や、先輩方と仲良くできています
学生生活普通色々なサークルがあり、複数のサークルで活動している人も少なくないです!
学科で学ぶ内容1年では必修科目が割と多いです。前期では数学や、ミクロ経済学入門、マクロ経済学入門や英語、簿記論などがありました。
志望動機将来、やりたいことが特に決まってなくて、公務員講座などがある経済学部に進学しようと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通正直、経済学科より楽に卒業できる印象。
就活の際は特に学科による不利益はない。
ただ、いわゆる陽キャが多い印象。 -
講義・授業良い地元就職したい人にはうってつけ。
正直、都会の大企業にはネームバリューがないためイマイチであるが
福岡県近郊であれば公立大学として一定の評価は受ける。
研究室・ゼミ普通基本的に講義中は寝ていても咎められないものばかり。
勉強したい人には向いていないと感じる。 -
就職・進学普通一応、進路応援センターなるものがありインターンシップは
かなり手助けしてくれる。
願えば進路相談もしてくれる。 -
アクセス・立地良いモノレールの駅直結であるため、交通の弁はかなり良いと思われる。
施設・設備悪い敷地次第が狭く、私立大学に比べるとかなり貧相。
大学施設に期待しないほうがよい。 -
友人・恋愛普通サークル部活動等は盛んで、数も申し分ない。
何かに所属すれば友達もできるのでは? -
学生生活普通サークル自体は楽しいが、大学主催のイベントは特にない。
大学祭も1部の人間が盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容基本的に誰もがイメージできるような経済学の初級レベル。
社会に出て役に立つ内容はほとんどない。 -
志望動機就活の際に、経済学部卒が無難だと感じたから。
実際に卒業した身であるが、今でもそう思う。 -
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。法学部、外国語学部と比べて経済学部は何となく選んで入学して来る学生が多いので入学後に進むべき道をしっかりと探してください。
講義・授業良いさまざまなカリキュラムから自分で授業を選べます。単位が取得しやすいと言われている授業や面白いと評判の授業があります。
就職・進学良いそれぞれの道へ進んでいる印象です。地元北九州市の企業への就職は良好です。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールに乗って15分で大学前に。新幹線利用で博多駅から45分で大学まで通学可能です。
施設・設備良い学食は500円あれば充分なメニューがあり、バランスの良い食事が食べられます。
友人・恋愛良い学生の男女比が半々に近いので男女交際のチャンスは多いと思います。サークルに入るといいです。
学生生活良い活発に活動しているサークルが多いと思います。音楽、スポーツ、文学系様々あるので一度話を聞いてみてください。
学科で学ぶ内容経済学部経営情報学科ではマネジメント、経営情報管理、財務などが学べます。
志望動機国公立大学志望でセンター試験後の成績で受かりそうな大学を選びました。確かに受かりました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通遊べます。バイトも出来ます。就職も普通です。なかなか、良いかも。ただ、留年は気をつけて!
自由な校風かわ気に入ってます -
講義・授業普通それなりに充実しています。
もっと専門性があっても良いかも、知れません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によりけりですが、某先生のゼミは先生の企業コネがたくさんあるので、オススメ
就職・進学普通就職は、普通です。
ジャックスカードさんやタカギなど、先輩のおかげで有利な企業もあります。 -
アクセス・立地普通モノレールか、バスですね。
なかなか、便数も少ないのが、痛い
車持ちがかなりやりやすいですが、止める場所が少ないのが、痛い。 -
施設・設備普通施設は、少し古いですが、公立ではきれいだと思います。私は好きです。
友人・恋愛良い様々ですが、北九州出身が多いです。
なかなか、入るサークルで友人関係は、大きな違いがあります。 -
学生生活普通イベントは、多いです。少し少なくして欲しい。
これも、サークル次第
学科で学ぶ内容ここは、難しいですが、プログラムを学ぶ内容や経営学を学ぶものもあります。
北九州市役所に入りたいです。先輩も多いのて、安心感があります。 -
志望動機北九州出身で、北九州市役所に勤めたいからです。
昔ほど優先順位は、高くないと聞きますが、多いので。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。