みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通専門性が高い講義が多かった。校舎内の行き来が楽だった。就職に関しては若干キャリアセンターが積極性に欠けていた。
講義・授業普通マニアックな内容の講義が多いので、それぞれの分野を深く研究したいという人にはあっているかもしれません。
アクセス・立地普通近くにコンビニやスーパーなどがあるので、大体のことは遠くへ行かずとも済ませられるのがいいところだと思う。
施設・設備普通縦に長い造りをしているので、校舎内の行き来が比較的楽。本館は清潔感があり、どこも綺麗に保たれています。
友人・恋愛普通大体は、真面目にコツコツと努力をする人と、バイトやサークルに励む人の2つに大きくわかれているきがする。
部活・サークル良いサークルの数は多く、また人を集めて申請すれば新しく作ることもできるのでいいと思う。マニアックなものも多い。
学科で学ぶ内容パソコン関係・経営戦略や企業の制度などなど
志望動機自営業の実家の経営戦略を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問などをひたすら解いていった。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い「大学生時代に人との関わりと学びの幅を広げたい」という学生には最高の大学だと思います。キャンパスは非常にコンパクトで最初は驚きましたが、今思えばこのキャンパスだったからこそ色々な人たちと様々な形で深く関わり、充実した大学生活が送れたのではないかなと思います。私の学んだ学科では経済や経営についてはもちろんのこと、エクセルを用いた経済データの分析といった情報系の科目なども幅広く網羅されています。また、北九州の経済について学ぶ授業や博物館に行く授業などもあり、教室での講義にはとどまらず、バリエーション豊富な学びの場が用意されています。英語の授業はレベル別で丁寧なきめ細やかなカリキュラムです。留学制度も非常に充実しています。海外の提携校への交換留学や海外インターンなど、期間や内容を自分の目的に合わせて決められます。就職活動に関していえば就職活動センターは北九州市立大学は非常に充実しています。センターでのサポートや先輩内定者の採用試験データなど、あらゆる方面からサポートしてもらえます。
就職先・進学先塾
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当にここで良かったなと感じることが多々ありました。なんというかじぶんが校舎に一体となっているようなそんな溶け具合でした。
就職・進学良い私の先輩または後輩共に理想的な進路だったと言えます。私もメイン進路へすすむことができ、また、就職だけでなく新しい学習の場への転換、スポーツの実業団の方向へもサポートしてもらえる環境で、もし、道に迷った時も、様々な方面へのアドバイスがあり、人それぞれの未来が切り拓かれている場です。
アクセス・立地良い私の場合は電車通学からバス通学でしたが、ここほどアクセスの良い大学はないように感じます。周りにも憩いの場となる施設が多々あり、もし親の元を離れての一人暮らしでも安心して通える場と感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に属さないグループでも交流があり、いわゆるぼっちが存在しないように思えます。また、どのグループも戸口が開かれていますからその気になればいつだってチャレンジできますね。
就職先・進学先中小税理事務所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択制カリキュラムも多かったので興味のある分野の勉強ができます。教諭にも質問しやすい雰囲気でしたし過ごしやすかったです。
講義・授業良いさまざまな教授がいらっしゃるのでいろんな方のお話が聞け、自分が何に興味があるのかがわかりました。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがありましたがほぼほぼ出席してませんのでよくわかりません。
就職・進学悪いサポートされてる感覚はなかったです。自分で行動し就活しました。
アクセス・立地良いまわりに飲食店も多く環境はいいです。モノレール駅のすぐ側にあります。
施設・設備良い学食は大学関係者じゃなくても利用でき、便利でした。会館も設備で不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていると幅広い友人関係が築けますし仲間ができました
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多く学年があがるにつれ選択した科目が増えます
就職先・進学先ウエディング業界
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通特に有名な先生がいるわけでもない大学なので、将来、大手でなく、中小企業に就職するならいい大学だと思う。
講義・授業普通特に有名な先生がいるわけではないので、魅力的な講義はない。真面目に出席すれば、普通に単位が取れる学部。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、卒論がないので、就活が終わり、単位もちゃんととっていたら、バイトと旅行に費やせます。
就職・進学普通大手は難しいが、地元の中小企業であれば優遇されて、入れやすい大学。なのでキャリアセンターの求人は中小企業が多い。
アクセス・立地悪い競馬場と自衛隊に挟まれた学校。昔から治安はよくないので、夜道は女の子だけで歩かない方が良く、部屋の鍵は必ずかける。
施設・設備普通本館のみ綺麗な学校。サークル会館は古いが、レトロな雰囲気でいいと思う。カフェテリアは学生数にしては狭い。
友人・恋愛普通女性は綺麗な人が多くて有名な大学。男性はいまいち。サークルに入ればそれなりに楽しい大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心、2年次から専門分野の勉強。
所属研究室・ゼミ名原価計算論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要若い教授だったので、距離感も近く、ゼミに行くことが楽しかった。
志望動機就職に潰しがきく学科だとおもったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その大学の出題傾向を知る。あとはひたすら過去問。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い仕事に必要な考え方を学べる。ゼミがあって、自分がやりたい事をとことんやれる。就職しやすいと感じる。他の学部の授業も受けることができるのと、教職もとれる。
講義・授業良いゲストで北九州に拠点を置かれている会社の社長や役員の方の話を聞く機会がある。社会に出たときにすぐに役立つ授業が多く感じる。
研究室・ゼミ良い2年間教授と密に研究したい事を研究することができ、卒業論文も納得のいくものが作れる。外に出て他の方々と関係を持つことができる。
就職・進学良い就職支援が充実している。面接指導や、説明会を自大学で企画、運営を行うので気軽に参加できる。勉強会が多い。
アクセス・立地良いモノレールも近く、周りにコンビニ、娯楽施設、スーパーなど何でもある。福岡に出るにも高速バスが近くを走っていて、約1,000円で行ける。
施設・設備良い体育館や図書館など気軽に利用できることも良く、敷地が広くはないので移動に時間がかからない。部室もある。
友人・恋愛良い男女比率が同じくらいで、サークルも多いので友達や恋人を作りやすい。美人の人も多いと感じる?一人暮らしも多いので気軽に会える。
学生生活良い部活にソフトテニスがあり、程よく打ち込める。コートも近く、部室もあり良い。アルバイト募集の先が多く、色々な仕事を経験できる。
学科で学ぶ内容経済学に関することが主に多く、英語も必須です。3、4年はゼミがあり、卒論も、必須。卒論、ゼミはみっちり研究したい事を考えることができる。
利用した入試形式不動産業界
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通経営情報学科の中では、きちんと講義に出て単位をしっかり取るタイプと遊んでしまいなかなか単位が取れないタイプでかなり分かれていた。プログラミングの講義があったが必修科目であり、パソコンに興味がない自分としては苦痛でしかなかったそして再履修用のクラスがあるほどでかなりの人が再履修となっていた元は外国語が強い大学なので外国語を学びたい人には学科関係無くオススメではある
講義・授業良い講義に関しては本当に自分次第のとこがあり、きちんと受けていれば単位を落とすことはないと思う教授によってはポイントを押さえて単位が取れるのであれば講義に毎回毎回出なくてもいいと実際に言う教授もいてなかなか面白かったただ、そういう教授の講義に関してはかなり面白い講義でむしろ必ず出席したくなるその反面やはり講義が面白くない教授もやはり存在していて教授の自己満足な講義が繰り返されることも多々あり
研究室・ゼミ良いゼミに関しては様々な内容があるが、先輩達から話が聞ける環境があった方が更に良いと思う人気のゼミでは志望理由を書かなければならず、それを教授が見て判断して入れてもらえたりもらえなかったりする志望理由を書く用紙には『これゼミに関係あるか?』と思ってしまうような内容もあるがそこを自分が思っているものそのまま書いて提出すると入ることができた要はただ真面目に書くより面白いことを書いて教授に気に入ってもらえるかどうかがあると思う
就職・進学良い全体的な就職率はほぼ100%で、自分の周りも100%就職していた就職に関しての相談室は常に空いていていつでも相談に行ける環境が整っているし、ゼミなどにおいても教授からこまめに確認、アドバイスがもらえる
アクセス・立地良いアクセスに関してはモノレールの駅が目の前にあるので駅から5分もかからないのでとても良いちなみに免許センターもすぐ近くにあるのでなかなか便利ただ、周りの環境としてはなかなか遊びに行く所も少なく呑みに行く場合は小倉駅まで行くことがほとんどで若干めんどくさい
施設・設備普通基本的には学内はきれいでなかなか過ごしやすい環境だと思うただ毎回感じていたが、レポート提出期間になるとパソコンはどこも満席で自分のパソコンを持っていない生徒にとってはなかなか死活問題になると思う
友人・恋愛良い友人に関しては最初に作りやすいように学校側がイベントを設けてくれているので、そこである程度コミュニケーションが取れれば普通に友人はできるそして英語の必修授業では必ず話す機会があるのでそこでも仲良くなるしかし恋愛関係になると話は別でサークルに入っていないと若干出遅れることはあると思うそれでも先に言ったようにある程度関わりはあるのでそこからどう恋愛に持って行くかは本人次第だと思う
学生生活普通自分自身はサークルに入っていない友達同士で集まっていたため、あまり不自由なことは無かったが、サークルに入っている人達を楽しそうだなと思うことは多々あった
学科で学ぶ内容基本的に必修授業で経済のおおまかな事を学ぶことができる。英語は必修科目となっていて英語が死ぬほど嫌いという人は入らない方が良いと思う。ゼミに関しては教授によってすることがかなり違うのでなんとも言えないが、自分が入ったゼミではエクセルを使い統計データをまとめるということをしていた
利用した入試形式自動車関係の卸し小売り業界に就職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとってとてもいい学科だと思います。経済学は大学を出て就職してからも強みになります。
講義・授業良い授業は自分の興味関心の選択次第で組み合わせることができるので、やる気さえあれば知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、専門の知識を深めるだけでなく、郊外学習のような機会もあるので友達との仲を深めることも出来ます。
就職・進学良い就職活動には良い環境だと思います。就職率も良いと思いますし、先輩や先生が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスはしやすいと思います。公共交通機関で10分くらいで繁華街に出ることができます。
施設・設備良い特徴的なデザインで、設備自体は新しかったとおもいます。学食はバイキングみたいで多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い県外や外国からの留学生も多いので、新しい友達がたくさんできると思います。大きな大学ではないので顔見知りが増えます。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができるとおもいます。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることや、賃貸に興味があったため。
志望動機経済学に興味があり、学校の雰囲気もよかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、出題傾向を研究しました。
投稿者ID:119725 -
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く様々なことを学びたい人には良い環境だと思います。授業の内容は深堀する授業はあまりないので、もっと専門性を身に着けたい方は自主的に学ぶことが求められます。
講義・授業普通良い先生、悪い先生の差があるようです。先生によっては、教科書をなぞるだけの授業もあれば、積極的にディスカッションを取り入れる授業があるなど様々です。
研究室・ゼミ良い他大学との交流などを積極的に行うゼミや、地域に出て様々な活動を行いながら地域学習を行うゼミ、英語力の強化を目指すゼミなど、経済という面にとらわれず様々なゼミから自分の興味を見つけることができます。
就職・進学良い福岡など地元で就職したい方にはとても有利に働くと思います。大手の企業でも、就職活動で大きな不利を感じることはあまりないと思います。(職種にもよりますが。)
アクセス・立地良い小倉駅から、モノレールに乗り約10分、到着するとすぐに大学なので交通の便は良いです。大学の敷地が狭いので、授業ごとの移動も楽です。
施設・設備悪いパソコンなどの設備が少し古いです。ただ、今年図書館を改修工事するなど施設が新しく改修され始めているので、来年には設備や校舎が新しくなり快適になると思います。
友人・恋愛普通一学科が150名前後なので、様々な人と知り合いながら、それでいてアットホームな雰囲気です。入学してすぐに、親睦を深めるための授業があるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容統計学や、ミクロ経済・マクロ経済、財政など経済の基礎的なことから応用的なことまで学びます。経営学科の授業もとることができるので、簿記やパソコン、マーケティングなど幅広く授業選択ができます。
所属研究室・ゼミ名データ分析のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを用いて様々な事象についてデータを集めて分析し、研究しています。
志望動機もともと商業高校出身だったので、より知識を深めるために経済学科にしました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策や、時事問題を解くなどをしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを後押ししてくれている。多くの学生が同じ志をもっていて互いに切磋琢磨できる大学です
講義・授業良い講義はいつも驚きに満ちていて、いつも目からうろこが落ちることばかりである。自分で授業内容を選べるため、自分の将来のことを決めている人にとってはとてもいい
アクセス・立地良い駅から近く、いつも電車でなにも不便なく通える。なにも心配の要らない。図書館や食堂などが充実している。
施設・設備良い図書館や食堂、コンビニと施設が充実していて、とても便利である。校舎も学校の敷地内もとてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的に、努力している人が多く、その学校に居るだけで、刺激になりました。さまざまな学生がいて、人間関係的にも刺激がありました。
部活・サークル良いサークル活動がとても活発でした。サークルに入っている人がほとんどでした。とてもおもしろく、楽しい日々でした
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学べる大学です。
所属研究室・ゼミ名経済研究室
所属研究室・ゼミの概要世の中の動きを研究するためさまざまな資料を読み込みます
就職先・進学先近くの会社の営業する仕事につきました
就職先・進学先を選んだ理由現在の自分の能力をいかせると思ったからです。
志望動機さまざまな学部があって、いろいろなことを学べると思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題やその大学の過去問を多く解きました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。