みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      なかなか現場に出た時に一つの専修学科を実践にいかすことはできていない。また、実践にだすときに興味が変わってしまっていたらあまり役に立たないから
      とりわけ、教育に有名な先生もいらっしゃらず、授業の進め方も決して面白いものとは言えないから。もう少し楽しめる方がいいと思う
      ゼミの部屋がゼミらしくない。すごく狭いのでなかなかいくきにならず、またそれぞれの机もないためゼミの意識が低い
      教職に就く人にはいいかもしれない。試験や面接対策もしっかりしていると思う。教職以外に着く人にはなかなか対策も薄くなっていて友人は困っていた
      とにかく田舎。快速が止まらないので車がないときつい。自転車は必須。家賃は安いが都会に出ていくまで1時間はかかる、山が多いので虫も多い
      どんどんきれいになっていっているようだが、理系の棟はきれい。ほかはひどい。寮にいたっては住むような所ではない。一人暮らしをおすすめする
      教職を目指す人が多いので基本的にはまじめ。ただ、独特の雰囲気がある。とりあえず若い。キャピキャピが目立とうとしているが、自分に合う人をみつけると楽しく過ごせる
      小学校教育全般、主として国語。中学高校、図書館司書免許もとれる。中には幼稚園、特別支援の免許もとっているひともいる。教育方法を勉強していた
      小学校国語科ぜみ
      小学校国語科における教授方法、伝えあう力について
      神戸市で小学校教員
      神戸が好きだったので住むなら神戸がよかったから
      小学校の教員になりたいと思っていたので実家から近い所にした
      北九州予備校
      センター試験重視だったのでセンター対策をした

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人ならば、実習や大学の授業も充実していると思うので良いと思う。教授も、学習指導要領を作った先生などもおり、実力がある先生だと思う。
      教員になったときに、実際に活用できるような内容を指導してくださる先生がほとんど。学習指導要領を読んで内容を紙に書かせるだけの先生がいた時はびっくりした。
      子どもと多く関わることのできる体験型のゼミなどもあり、興味深い。
      教員になるための就職率は、全国でもトップレベルだと思う。しかし、公務員コースに行きたい人などはやはり情報が回りにくいのではと感じる。
      快速が止まらないし、大学周辺には、カラオケも居酒屋もない。その上、街灯も少なく夜バイト帰りなどとても暗くて怖い。
      クーラーが付いてない部屋もある。扇風機はあるけど、夏は暑すぎる。また、女子寮はクーラーがない部屋がほとんどで夏は熱中症の人とかもいるのではないかと思う。
      クラスやサークルなどで友達はできると思う。クラスは4年間一緒なのでクラス内恋愛はお勧めしない。
      コロナの影響もあるだろうが、学祭などの規模が小さすぎて、他大学が羨ましくなる。サークルも他大学と比べると数が少ない。
      一年から四年まで、実践的な実習の取り組みのカリキュラムが含まれております。
      小学校教員、中学校教員、高校教員
      教員になりたいと思ったから。教育拠点大学だから。実習が充実しているから。
    対面より遠隔授業が多い。ら

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育者を目指すならおすすめだが、実習などで現場を見ていやになることもあるため、選択肢は狭いという点についてはお勧めできない
      教育に関するアルバイトやボランティアは非常に充実しており、教育者を目指すならおすすめである。
      ゼミについてはこれまでの成績によって研究室が振り分けられるため、必ずしも志望が通るとは限らない。内容は充実している。
      教育採用試験の選考についての対策がかなりなされている。これまでの先輩の体験なども豊富。
      大学が坂の上にあり、不便。車がないと周囲に娯楽施設がない。車で通うのにも条件がある。
      設備自体は古いものが多いがエアコンなどは充実している。ご飯を食べるところは三か所ある。
      様々なサークルがあり、自分の興味のあることから友人関係を気づくことができる。
      非公式のものもたくさんあり、参加なども自由なところが多いイメージがある。
      専門分野についての高等教育の内容に加えて、各教科の教育についても学ぶ。
      教員
      教員を目指したいと思っていて、自分の偏差値に見合ったところを選んだ
    喚起、オンライン授業などは行われている。すべての生徒がマスクをしており、各入り口にはアルコールがある。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育に関するものを学びたいのであればいった方がいい。しかし、学校生活で教員の実際の仕事を知ることで希望が変わることがあると、情報を集めるのが面倒
      教育に特化しているため、他大学と比べると種類が少ない。教育に関する内容は豊富。
      研究室といっても図書館や資料室に行くものが多く、実験などは少ないため、充実してるとはいいがたい。
      教育大学にしては、そこまでいいとは言えない教員採用試験通過率だとおもう。
      山の上にあり不便である。大学の近くには駅があるが快速が止まらないのは不便。
      特に普通だと思う。図書館や就職支援の施設などはあるとおもう。
      大学内が他の大学に比べると狭いため、人間関係も深くなりやすい。
      サークルは正規のものから不正規のものまでたくさんある。部活動も活発
      それぞれの科目に関する大学の内容を学ぶ。科目以外にも、学級運営や教育史等についても学習する。
      進学
      教員なりたいのと地元が近いので帰省しやすいと考えていたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教員を目指す人は、初等教育教員養成課程というところでまとめられており、科目ごとに分けられているわけではありません。そのため、自分の強みである教科がないということが不安。また、副免も取りにくい仕組みなので、他の大学で教師を目指す人に負けそうで不安。
      小学校教師は多くの教科を指導する必要があるため、福教大では各教科の指導法や専門的な内容を学べる授業が充実しています。特に人気なのは板書の練習ができる授業や、人権教育に関する授業などです。どの授業をとっても、将来教壇に立った時生かせると思います。
      福教大の研究室は「ルーム」と呼ばれ、基本的には4年生から始まります。国語、算数、理科、社会、英語系の研究室はもちろん、心理学や教育学など、ジャンルは様々、人数も様々です。
      8割ほどの生徒が教師になるための採用試験を受けますが、公務員や一般企業への就職を目指す生徒もけっこういます。いずれにしても、教員採用試験対策講座、公務員試験対策講座など支援は充実していると思います。困ったら、キャリア支援センターの方々が親身になって話を聞いてくれます。
      最寄駅は「教育大前」なので、アクセスはしやすいですが、快速列車は停まりません。また、大学が山のふもとにあるので、教室にたどり着くまで毎日坂を上る必要があります。しかもけっこう長いです。近くにミスターマックスやマクドナルド、業務スーパーはありますが、買い物を楽しみたいなら移動するべきです。
      最新の設備が充実しているわけではありませんが、普通に快適だと思います。トイレが割と綺麗です。夏場は学内で一斉に冷房を使うため、運が悪いと冷房の効きが悪い教室にあたります。山の中なので湿気が多くて最悪です。
      大学ですが、一応名字順にクラス分けをされるので、クラスの友達とは仲良くなります。同じクラスだったら、受ける授業も大体同じです。あとはサークルの友達、研究室の友達、教育実習で同じ班になった友達など、交友関係は広げようと思えばどこまでも広げられます。
      サークルはけっこうあると思います。イベントは学祭くらいで、あとはサークル内で合宿など。
      1年生2年生の時は各教科の指導法を学びます。3年生くらいから興味のある授業を選べるようになり、4年生でルームに入ります。実技が多く、水泳、ピアノ、調理実習、毛筆、登山などけっこうアクティブです。学生時代に使っていたものをとっておくべき。
      小学校教師
      小学校教師になりたくて、教師になるなら福岡教育大が強いだろうなとおもったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になるためには最高の環境が整っていると思う。ただそれだけである。実習もあるためかなり忙しくなると思う。
      講義の内容としては教員になるための必要な知識は得られると思う。教授によっては指導が物足りなく感じることもある。
      私は芸術系のゼミだったが、設備や指導はかなり充実していた。
      教育大学なので仕方ないが、一般企業に就職するためのサポートはほとんどない。
      本気で教員を目指すなら良い環境が整っていると思う。
      最寄り駅からは遠いと思う。
      周辺には何もありません。
      へんぴなところにあります。
      図書館の蔵書はかなり充実している。
      トイレは綺麗なところが多い。
      出会いはかなりあると思う。実習で恋愛に発展することもかなりある。
      サークルは予算を削られたり、活動縮小されたりするものがかなりある。
      自分でサークルを立ち上げることもできる。
      1年次は教育の基礎知識がほとんどである。3年からそれぞれの研究室に別れて勉強する。
      音楽関係の仕事
      以前から芸術系に興味があったためである。教員になろうとは少しも考えていなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育学に興味を持っている学生にはとてもいい大学だと思います。場所は宗像市で、とても落ち着かせる場所です。
      学科の講義がとてもわかりやすいし、先生の指導も充実しています。
      さまざまなゼミがあるので、自分興味があるゼミを見つかります。
      学んだことを活かすため、さまざまな実習機会があります。就職活動もたくさんあるので、サポートが十分と思います。
      最寄駅は赤間駅です。学校まわりには業務スーパーとコンビニがあります。キャンパスは坂道の上ので、通学はちょっときついです。
      学科の施設がちょっと古いけど、使えないことがないです。一応便利だと思います。
      部活に同じ趣味を持っている友人がたくさんあります。だから、友達を作ることはそんなに難しいではないと思います。
      学校はいろんなイベントがあります。勉強以外の趣味もたくさん勉強できます。
      一年目は基礎知識を学び、自分が特に勉強したい分野を絞ります。二年目は自分参加したいゼミを参加して、自分の分野をもっと勉強します。
      ずっと教育に興味がありますので、自分の能力を高めるために、いろんな情報を探しました。そして、この大学は専門な教育大学として、専門性があることを知り入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育学関係を学ぶなら悪くない授業内容。 専門教科を学びたいならいまいちかもしれない。 中学・高校教師を目指すなら教育大学よりも専門の学部学科に入った方がいいかもしれない。
      教育関係の授業をたくさん受けられる。教科専門に関してはいまいち。
      教授によってはよい。 受講したいルームを見学して選択できる。
      県内なら比較的容易である。 県外になると県にもよるがやや厳しい。
      スーパーなどは充実。 遊ぶところはない。 遊ぶなら車か電車で行く必要がある。
      トイレは綺麗。 体育館はややボロボロだが少し前に工事が入った模様。 噴水はイベント時にしか動かない。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がる。 後は個人の努力次第。
      サークルによるところが大きいが、聞いたところ多少のイベントの頻度が違えどどこもイベントをしている模様。
      1年次は大学の設備の勉強及び教育学・外国語等の専門教科を多く学ぶ。基本的に授業が入り、空きコマは少ない。近くの学校の遠足に同行するような体験学習がある。 2年次は短期間の実習がある。前期までは空きコマは少ない。後期に空きコマが多くなる。 3年次は前期は空きコマがややある。夏休み前くらいから実習の準備に入り教育実習がある。後期後半から教員採用試験に向けて勉強が始まる。 4年時前期残りの単位取得。空きコマは多い。中学校・高校の免許を取る場合は教員採用試験の勉強と並行して母校での中学実習がある。終わってから後期中盤まで教員採用試験。残りは残り単位取得。
      教諭
      教員を目指しており、センター試験受験が周りとの競争が嫌になり、センター試験の結果から二次試験でどう失敗しても絶対に合格するくらいセンターで貯金のある教育大学を探した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      しょうがくきんをかりていたがその支援センター的なところにいる人が、愛想が悪くいつも行きたくないなと思いながらいっていた
      とても専門の先生が多く採用試験に対して熱心に指導してくれることが多かった
      ゼミによるが、卒論のために調べて発表して訂正しての繰り返しで、研究ができたとそこまで思わないから
      就職に対してのサポートはとてもすごくわかりやすいので便利だと思います
      田舎で電車降りて校舎までの坂道が長いためとても夏は疲れる、なので立地としては微妙
      夏はクーラーが壊れているところや、草だらけのところもあり授業どころじゃない場合がある
      とても楽しい四年を過ごすことができ様々なところから集まっていてたのしかったからです
      サークルは変な人たちが多く、楽しかったが学校からの規制が多く困ることが時々あった
      教員について学び、教員としての基礎を学び続ける、途中で学部を変えることもでききょうしをめざすにはよい
      教員
      昔から教師に興味があり、子供の人生に関わる職業をしたいと思った

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学長を除けば大学自体は問題ない。 しかし、無能な生徒が多く、そいつらに汚染をされないようにすべき。 しっかり自分の意思を固く持って大学に行こう。
      教員免許を取るなら問題ないが、自分たちで就活等はしないといけない。
      三年の後期からゼミがスタートであり、結構遅い。 あらかじめ基礎は授業で身につけよう。
      教員になるなら問題なくなれる。採用試験の練習もかなりできる。
      教育大前駅と駅は近い。 寮もあるがすごく遠いためオススメしない。
      勉強する分には全くもって支障はない。 しかし、自分たちで勉強しないと足元すくわれる。
      サークルに所属するとかなり遊ぶことができる。 サークルに所属すべき。
      文化祭はたまに芸能人がきて盛り上がるが芸能人が来ないこともある。
      学校で使う心理学、教育の目的など、教育に関する情報がたくさん得られる。
      私立学校教員
      特にない。志望大学に落ちたから仕方なく教育大に行った。それだけである。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学