みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

卒業生 / 2009年度入学

教職免許をとりたいならお勧めです

2016年03月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教職免許をとりたいのであればお勧めです。初等教育教員養成課程の場合は主免の小学校教諭だけでなく、母校の中学あるいは高校へ実習に行けば副免として中学校教諭、高等学校教諭の免許も取得できます。講義によっては試験ではなくレポート提出の場合もあるし、よほどのことがない限り単位もとりやすいです。真面目にやっていれば3年までに必要な単位は取得でき、4年では卒業研究を残すだけにできます。
      必須課目は講師によって当たり外れはありますが、よほどのことがない限り単位は取得できます。卒業に必要な単位を無理なく取得できるよう、私の場合はシラバスを熟読しました。中には講義中の発言回数で点数を稼げる科目もあるため、見逃すのは損ですよ。
      本気で教員になりたい人には、教員採用試験対策が充実しているお勧めの研究室があります。私の場合は学校で働くつもりはなかったので、単に卒業研究が楽だという理由で選びました。
      キャリアセンターという施設があり、書類や論作文の添削、討論や面接の指導などを細かくやってくれます。教員以外にも企業や公務員向けの指導をしてくださる方もいるので、心強いです。
      学校の裏に山があるのでとにかく虫が多い。最寄駅も普通・準快速列車しか止まらず、乗り遅れてしまったら30分以上待たされることもよくありました。温かい待合室はあってもホームではなく改札口だし、駅前にあったコンビニも潰れてしまった。電車で通学するより、早めに免許をとって車で通学した方が賢いかもしれないですね。
      私の場合は理系だったので、できたばかりの綺麗な施設で快適でした。ただし、廊下の端には虫の死骸がたくさんいて最悪でした。
      入学当時から卒業のことしか考えてなかったので、授業が終わったらさっさと帰っていました。授業以外で大学に行ったこともほとんどありません。他のことはよくわかりません。
      小学校教諭になるための勉強がメインでしたが、副免として中学校と高校の数学の免許も取得できるので、数学もガッツリやりました。
      櫻井研究室
      幾何学を研究していました。私の代は対称を主に取り扱い、英語で書かれたテキストを訳してまとめていく流れでゼミが行われていました。卒業研究はその延長で、自分の好きな章を訳してまとめて発表し、手直しをして最低30枚論文を提出するだけでした。
      学習塾
      自分の好きなように授業がしたかったから。学校は嫌いだから。
      塾講師になるのが夢でしたが、教員免許を持っているという強みが欲しかったし、学校教育について知っておけば将来自分の子供の教育に役立つと思い選びました。
      高校でやる対策は面倒だったので、センター試験と二次試験の過去問をひたすらやっていました。

投稿者ID:191308

偏差値が近い国公立文系大学