みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(290) 国立内126 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    工学部マテリアル工学科の評価
      マテリアル工学科は材料系の仕事がしたければ合う学科である。
      マテリアル系の仕事はなくなることがないので就職に困らない。
      様々な専門知識をわかりやすく教えてくれる教授が多く、楽しい。
      研究室では様々なテーマを幅広く扱っている。
      先生からの指導もしっかりとしたものである。
      就職率は高く、学生係からのサポートも多いため、安心できる。
      最寄り駅は九州工大前駅で、小倉や八幡とも近いため、買い物もしやすい。
      図書館には多くの蔵書があり、テスト前には図書館でテスト勉強をする学生が多い。
      部活をしていれば学内だけではなく他大学の学生とも友人になることもできる。
      材料をミクロな視点やマクロな視点から学ぶ。
      主に金属の組織など。

投稿者ID:206676
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      パソコンをしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。生命情報工学科は特に情報や生物・化学に優れた人が集まっており、実際に実験やパソコンを操作しながら生命情報分野を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室、実験室もきれいで設備も整っています。また、サークルのメンバーはもちそん他学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      さまざまな分野の科目が集まっている上、選択科目の種類も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学んだり、逆に面白い知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた科目選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、体験してみたい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。病院と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。私立と同レベルの研究費があり、設備や実験器具に困ることは少ないように感じます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。個別で就職相談にのってくれたり、説明会を開いてくれたりしていました。先輩からの紹介もあり、就職に関しては有利な印象がありました。さらに、模擬面接や履歴書チェックなどのサポートもありました。
      最寄り駅からは少し遠いので、遠方から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。学内に駐輪場が多いので、電車通学する人は少ないように思います。
      調べ物をする際のパソコンは十分な台数が用意されているので、調べ物をする際にはとても便利です。また、生命情報工学科では最新型の実験器具も無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
      生命情報工学科は一学年80人中、女子学生が30人弱で、他学科に比べて女子学生の割合が多く、男女ともに楽しめると思います。また、サークルなどで他大学にも行ったりするため、他学部・他大学との交流も盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は数学・物理・生物・情報など、幅広い分野の基礎知識を中心に学び、2年次からは本格的な化学実験やプログラミングが始まります。
      山﨑研究室
      脳波やがんなど、最新分野の研究ができます。また、教授との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。
      菓子メーカー/事務
      日本国内で名の知れた有名な菓子メーカーであり、その会社で社会に貢献できる仕事がしたいと思ったからです。
      生物関係を学びたいと考えていたため。また、設備が充実しており、就職率も高かったため、この学校を選びました。
      数学や物理など、数式関係の出題が多くて有名だったので、その2科目を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      交通の便が悪く周りに遊ぶところが少ない為、勉学に集中したいと考えている人にはオススメの大学です。また、1学部しかないので構内が広すぎることもありまさん。
      各分野で有名な先生が多数在籍されており、最先端の知識を学べます。またICTを利用した講義もありより効率的に学べる工夫がされています。
      最先端の研究をしている研究室が多く、学会などでの発表の機会もあります。研究室も多数あり、選びがいがあります。
      就職にはとても強く、多くの大手企業が推薦先にあります。大学で就職活動セミナーが開かれることもあり、就職活動を行いやすい環境です。
      駅からは歩いて通える距離ではありませんが、スクールバスが出ています。駐車場がとても広く安いので車があると困ることはありません。
      食堂も広くなり、お昼休みでもスムーズに昼食をとることができます。施設は充実しており様々な研究を行うことができます。
      サークルが充実しており、サークルを通じて他学科の人との交流、同学科の先輩方との繋がりがもてます。入学後すぐに宿泊研修があるのでそこで学科内の人とは仲良くなれます。
      1年次、2年次、3年次全てにおいて実験などがあり、3年次後期に研究室に配属されます。
      医療関係
      大学の時に学んだ生物分野の知識を活かしたかったため
      情報化が進んでいる中で、今後大きく変わってくると考える生物分野の勉強ができる学科だと思ったため。
      出題傾向を分析してから、過去の問題を中心に勉強した

卒業生 / 2011年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      良い点はこの大学自体そうであるが、とりわけ機械情報工学科は入学しやすく、卒業するときには企業から良い評価をうける「お買い得な学科」であると感じた。
      悪い点は履修すべき科目や課題が山のようにあり、4年になっても必修科目があるなど、通常では考えられないことがあること。
      学ぶ内容は大きく分けて2つある。1つ目は工学部の機械科が学ぶ専門科目(材料力学や流体力学など)2つ目は情報系の科目(プログラミングなど)である。
      院進学率は6~7割、就職はかなりいい。機械系の学科ながら、製造メーカだけでなく、情報系の企業に就職する人も結構いる。
      キャンパスが駅からかなり離れていて、駅からのスクールバスなしではきつい。そのかわり、マイカーで通学できる。(年1000円)
      工学部戸畑キャンパス(北九州)と比べると狭いが、一つの学部だけで使うキャンパスにしては広いと思う。設備は地方国立大学にしては充実していると思う。
      男子は友達たくさんできる。(男子が多いから)
      恋愛は校内で彼女をつくるのは難しいと思う。
      女子にとって彼氏をつくるのは簡単だと思う。
      受験時、国立大学にいける学力がなかった。
      高校の評定も低すぎたが、この大学の情報工学部は推薦の場合、評定に関係なく、2浪まで受けられるというありがたい制度であったため受けた。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      色々な研究室があるので、やりたい研究がきっと見つかると思います。
      そして、卒業生が多いので、就職もとても有利だと思います。
      色んな分野の教授がいるので、講義が面白いです。
      実験は一年生の頃からあり、レポートは大変ですが、とても楽しいです。
      教授が本当にバラエティー豊か。
      色んな分野の研究室があります。
      しっかりと勉強すれば希望する研究室へ行けます。
      就職率はとても良いです。
      卒業生が多く、様々な企業で業績を残してくれているので、毎年採用してくれる会社もあります。
      他の大学の就活と比べたら、楽だと思います。
      駅から10分くらいですが、普通電車しか、とまりません。
      ご飯を食べるお店は多いですが、遊ぶなら小倉まで出る必要があります。
      少しずつ校舎や学食が新しくなってました。
      国立なので、私立ほど豪華ではありませんが、とても綺麗です。
      みんなほぼ同じ授業をとるので、友人はすぐにできます。
      しかし、女子は少ないです。本当に少ないです。
      学科内カップルはほぼいません…
      電気、とくに電子デバイスについて学びました。
      白土研究室
      新しい太陽電池の実験・研究をしていました。
      日鉄住金テックスエンジ
      とくに働きたいところはなく、一番に内定をもらえたので。
      工業大学なら、同じような人間がいると思ったので。
      どこにも行ってません
      自分で授業のノートを更に分かりやすく一年生の分からまとめました。

卒業生 / 2008年度入学
    工学部機械知能工学科の評価
      施設は綺麗で勉強に励めるし、研究室では研究に没頭できるし、先生方は熱心に指導してくださいます。おかげで、自分の行きたいと思える就職先に内定をもらえる人が多いです。
      先生方の授業がとても面白いです。工学に関する様々な講義を学べます。選択科目に関しても魅力的なものが多くて、選ぶのに逆に苦労するほど(笑)
      研究設備が充実しており、また、様々な学会に行く機会をいただけます。思う存分研究に励める環境が素晴らしいです。
      就職内定率がとにかく高いです。大手企業に行く人が多いです。女性も様々な企業に内定を決めています。大学院に進学すると更に大きな企業に内定を決める確率が高くなります。
      北九州市の小倉へは電車で5分、博多へは電車で45分程というとても便利なところです。戸畑イオンには自転車で10分ほどで行くことができます。九州工大前駅までは歩いて5分もせずに行けるため、本当に便利です。
      とにかくとても綺麗です。外観はもちろん、お手洗いの綺麗さにはびっくりです。
      あと、最近戸畑キャンパス内にはオシャレなカフェができました。値段もお安く、楽しいランチを楽しめます。
      基本的には、真面目な人が多いです。オタク系の人もいますが、そういう人はいつでも一生懸命で研究に長けています。頼れる人が沢山いると思います。
      最近は女子も増えていて、学校内カップルも多かったです。ちなみに私も、大学1年生の時にお付き合いを始めた同じ学科の彼と今では夫婦になりました。
      機会知能工学科は、とにかくメカです!物理の応用が主なので、物理が苦手な人には苦しいかもしれません。
      熱デバイス研究室
      ナノ加工や熱輻射についての最新の研究を行えます
      結局私は進路変更して、公務員になりました。
      想像以上に物理の世界で、柔軟な発想に乏しい私には少し世界が違うと感じたからです。
      ロボットに興味を持ちメカについて学びたくて、進学しました
      数研ゼミナール
      物理と数学を重点的に勉強しました。過去問をとにかく沢山解きました

投稿者ID:119994
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部物理情報工学科の評価
      入学時の偏差値はあまり高くありませんが、数学や物理学を深く学ぶことができます。課題やレポートが多いので、それらの事をきちんと管理できなければ、留年することになります。
      基礎的なことから、徐々に応用的な知識までつくような講義のカリキュラムが組まれています。実験なども多く、様々なことを学ぶことができます。
      最先端の事を研究している研究室が多く、深く学ぶことができます。企業との共同研究も多いです。1~2年の間にどのような分野に興味があるかを知ったうえで研究室を選ぶとよいと思います。
      就職率はかなり良いです。さらに、学生時代にしっかりと学んでいれば、大手企業に就職することも可能です。ただし、授業は厳しいものもあり、留年率が高いです。
      キャンパスがあるのは、市街地からは離れています。最寄りの駅からは、スクールバスが出ているので、交通の便は良いといえると思います。
      最先端の工業機械が置いてあるので、その手の事を学びたい方には、絶好の設備だと思います。学食などの福利施設も充実しています。
      友人を作るにあたっては、何も問題のないところです。ただし、男女比がすさまじいので、恋愛面に関しては、あまり充実していません。
      数学や、基礎物理学、更には製図等基礎的知識から、基本技術まで学ぶことができます。
      工業ロボットについて学びたいと思い、機械情報工学科の設備が充実していると知ったから。
      基礎手知識を固めてから重要問題集を使ったりして勉強していました。

情報工学部物理情報工学科の評価
      入学の際の偏差値は、お世辞にも高いとは言えませんがかなり力をつけてくれる大学だと思います。ただし、力をつけてくれる以上かなり忙しいです。きちんとけじめを持った方でないと痛い目を見ます。
      数学や物理等を広く学ぶことになります。また工場での実習や、実験等もあります。基礎が大切になってくるので、きちんと講義を受けて理解することが大切です。
      どの研究室も力をつけてくれるそうです。企業との共同研究も多いです。研究室によってやることが大きく異なるので、普段から様々なことに興味を持ち自分にあった研究室を見つけると良いです。
      かなり就職率は良いです。ただし、きちんと学問に打ち込まなければ留年する恐れがあるので注意してください。
      何分田舎にあるので福岡等の都会感は皆無です(笑)。ただし静かで良い所なので学問に打ち込むには良い環境だと思います。
      工業機械や設備はかなり充実しており、その手の方面に興味があるかたには、充実した環境だと思います。深く学ぶことができます。
      真面目な方が多いです。人間関係のトラブル等はほとんど無いと思います。男子ばかりの環境なので恋愛は期待しない方が良いでしょう(笑)。
      解析学や線形代数といった基礎数学、また物理学、さらに製図を学びます。
      機械について深く学びたいと思ったから選びました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      とてもいい大学だと思います。ここを選んで正解でした。他の大学は行ったことがないので比べたことなどはいえませんが、充実した生活をしています。
      高校の頃に比べてとても長いですね。それはどこの大学も一緒だと思いますが、何より興味のある分野ですので長さは特に気になりません。
      駅からやや遠いです。シャトルバスが運行していますので便利ではありますが、バスへの乗り換えは朝の時間ではなかなかつらいことです。
      施設は現代風の建物でとても気持ちがいいです。壁も塗りなおされたばかりだそうなのでとてもきれいでいいですね。
      大学は友達が出来ないと聞いていましたが、いろいろな友達を作ることが出来てよかったです。ですがやはり工学部。女性が少ないですね。この学科は一番女性の比率が高いそうですが。
      現在部活やサークルで活動していませんが皆さん楽しそうに活動してらっしゃいます。ユニークな部がいくつもありいいですね。
      生物的な要素を中心とした情報工学が学べます。
      興味のある分野だったから
      センター試験の配点が、国語と英語がやや大きめですのでその対策をしました。

情報工学部知能情報工学科の評価
      先生も周りの環境もとても充実していて過ごしやすい環境なのでとても気に入っており、来てよかったなと思っています。
      就職率もとても高く、専門的なものも充実して学ぶことができます
      熱心に指導してくれ、質問への対応も丁寧にして下さる先生方が多いです
      進学実績はとてもよく、安心して過ごせます。有名企業への就職もしやすいです。
      一人暮らしもしやすく、周りに店も多いのでとても住みやすい環境です
      講義室やグラウンドなど色々な場所がとても広く景色も良いです。
      女子は少ないですが、意外とすぐに仲良くなれます。
      女の子は最初にみんな不安で固まるのですぐ友達はできます。
      私はサークルには入っていませんが、たくさんのサークルなどがあり活発に活動しているようです。
      ロボットの研究やAIなどについて学んでいます。専門的に学べるのでいいと思います。
      就職にとても強く、先生からもおすすめされ、知っていくうちに惹かれたからです。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学