みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(290) 国立内126 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年01月投稿
    工学部建設社会工学科の評価
      そこまで高くはない偏差値に比べて大手企業への就職がこの上なく良い、いわゆるお買い得大学です。大学側、OBの方々からの就職支援が手厚く、学生たちは内定をばんばん取っていきます。その一方で、在学中は多くの講義や課題があり、相当鍛われることになりますが、その分企業からの評価は高いです。
      1年時は基礎科目である数学、物理が中心。2年時からは専門性の高い講義内容となってくる。
      建設社会工学科は、建設会社、コンサル、メーカー、公務員等と幅広く就職します。就職率、就職先ともに大変良い。
      工学部(戸畑キャンパス)周辺には、飲食店、娯楽施設等があり、また北九州の都心である小倉へのアクセスも非常に良いです。
      他の学科に比べて女子の比率が高いです。学科の人数も少なく、仲が良いのが特徴です。
      土木では橋梁、河川、湾岸、地盤、コンクリート、道路、交通システム等を学びます。建築では、設計製図、模型作成等があります。
      前期九州大学、後期九州工業大学というべたな選択。後期枠が大きいので受験を決めました。学内では九大落ちが多く見られ、また浪人生も多いです。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試(後期)

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建設社会工学科の評価
      教授、授業内容、設備などの色々な方向から考えても、なかなか欠点が見つけにくいほど充実しておりますので、ご安心してください。
      コロナ禍でも遠隔授業が実施され、授業はとてもスムーズに進められました。
      九工大の就職率は全国トップクラスと言っても過言ではありません。
      戸畑キャンパスは小倉に近いことがとても評価できます。飯塚キャンパスはその点では劣ってしまいますが、自然が豊かで良いところです。
      設備・施設はとても充実しており、キャンパスは工学部が全てなのでとても広いです。
      西日本の色々な県から色々な人が集まってくるのでとても面白いです。恋愛関係は男女比がなかなかなので、九工大同士はそんなにたくさんはいません。
      サークル・部活はとても多くの種類があります。また、毎年秋に開催される工大祭があります。
      1年次はどの学科も共通科目を学び、2年次からより専門的な授業が増えてきます。3年次からは研究室に入り、より詳しく学びを深めていきます。
      九州工業大学にとても魅力的に感じた教授がおられ、授業を受けたいと思ったからです、ら

工学部機械知能工学科の評価
      大変熱心な先生が多く、自由な学習をでき、リアル充実した大学ライフを送ることができ、これから勉強をしたいと思ってる方にはとてもいい大学です。また、特に学習に力を入れてるため、レポートなども自由にでき、リアルが充実する事間違いなし、だれでもいい環境を過ごせます。またとてもいい環境で過ごす事ができ、仲間ができ、リアル充実して、最高の大学ライフを満喫していけます。また学者もいて、大学ないの難しい勉強も教えていただくことができ、その分浮いた時間も楽しくリアル充実タイムに回すことができるという一石二鳥の最高の大学ライフを送ることができ、彼女もでき、お金もでき、夢もでき、老後も安心でき、彼女もでき、おできもでき、でき婚もでき、最高です。マジで入った方がいいレベルです。こんなに素敵な大学リアル充実を送れることに感謝します。楽しくて素敵な最高のリアル充実ライフを満喫できます。彼女と楽しく過ごします!ありがとうございます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      どのコースにも一応進めるようになっているのはいいように感じる。
      施設は3Dプリンターを使用して作れるところがある
      いまオンライン授業が中心だがTAはとても優しく分からないところも教えてくれる
      まだゼミなどには入っていないが先輩の話からは楽しいということを聞くから
      就職には強い学校らしいし、今のところ不安な要素は見当たらないように感じる
      スクールバスの本数が非常に少ないし電車と時間帯が噛み合っていないから
      女子トイレも非常に綺麗だし、勉強スペース付近にコンセントも設備されていて満足している
      恋愛関係は充実していないが、友人関係は大いに充実している。サークルに所属すると縦関係も充実してくる
      サークルの数も多いし、他の大学では見られないような活動をしているサークルもある
      1年次では基礎科目を学習し、2年になると少しづつ専門科目を習うようになってくる。ものづくり系だと考えている。
      情報工学を交えたものづくりに興味があり、この学科を志望した。

2017年09月投稿
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で工学などについて学びたい人にとってはおすすめの学校となっています。
      また、施設も充実しており、生徒達が不自由なく実験や活動を行うことが出来る場所でもあります。
      色んな所から集まってきているのが素晴らしいところです。
      機械に詳しい先生や電気、電子などに詳しい先生など色とりどりいます。
      二年の後期からゼミが始まり、工学部、情報工学部、どちらもたくさんのゼミの中から自分の関心があるゼミを自分で選びます。
      色んな有名な企業からスカウトを受け、就職できるという良さがあります。
      また、毎年、就職率は八割を超えとても充実しております。
      周りはとてもいい環境で、大学で活動するのにとても適しています。
      また、寮やマンションなど、近くに生徒達が住めるような施設もあります。
      学校内はそれぞれ学部に合わせた施設内となっております。
      また広さもあり、生徒数も多いため、とても活動しやすくなっています。
      色んな都道府県の人たちが集まっているのでたくさんの人と関わることが出来、充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大企業就職率が高く、昨年度で言えば卒業生の半分以上が大企業に就職しています。大学院からの就職だと8割の人が大企業に就職しています。勉強する設備も整っており、快適に大学生活を送ることができると思います。
      授業の中には、企業から講師として来ていただいている授業もあり、最近の就職状況について知れたり、企業の方との繋がりもできます。
      充実した設備で研究することができ、海外の学会で研究発表する機会もあるります。私は実際にアメリカに行きましたが、人間的にも成長できたと実感できました。
      企業に就職したOBの方が企業説明会を大学内で行ってくださるので就職するためのサポートは充実しています。また、ほとんどの方が大企業に就職しています。
      1年生では専門的な授業の基本的なことを学びます。学科にもよりますが、3年生くらいになるとコースに別れて、専門的な授業でより詳しく勉強します。4年生になると単位はほとんど取っているので卒業研究に専念できます。
      私は学部卒業後、大学院に進学しました。

2022年07月投稿
    情報工学部知能情報工学科の評価
      大変良いと思う。先生も優しい人が多く、勉強したい生徒にとっては良い環境だと思う。幅広く学べるという点でも満足している
      講義、設備共に充実していると感じている。先生も優しい人が多い
      横のつながり、縦のつながりがあり、助け合える環境があるので良い。
      就職はよい。地元就職を目指すのであれば、かなり好条件と思う。
      飯塚付近は栄えており、立地は良いと思う。遊ぶ場所、住む場所もある。
      研究設備が整っている。キャンパスが分散されているが、それぞれのキャンパスで設備が充実している
      講義のことなどで助け合える空気感があるので、友人関係は良いと思う
      可もなく不可もなくという感じだが、自分達で立ち上げることもできる。
      プラグラミングを専攻している。そのほか、数学や物理なども学ぶ
      高校在学時より、プログラミングに興味があり、九工大は地元でも有名だったから。

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      とてもわかりやすく施設などもきれいでいいと思いましたまた、研究室に残ることもできるのでとてもいいです
      様々な部門の講師の方に来ていただきわかりやすくおしえていただけて社会でも役に立つと思ったから
      様々な求人がありまた、推薦もしていただけるからとてもありがたいです
      立地もよく近くにやすアパートがあるか不中なく生活できるかと思います
      とてもきれいでエレベーターもついてるからとてもありがたいです
      サークルがかなり人も多いので友達ができとても楽しい印象です。
      文化祭などがありとても楽しいし毎年10月くらいにアイデアコンテストで色々な人かきて楽しいです
      自分の好きな科目を学べて3年生くらいから科目を掘り下げていきます
      昔から工業に興味がありより掘り下げられると思って入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    情報工学部生命化学情報工学科の評価
      勉強をするにはしっかりした環境であり、就職も非常に良かったです。また、いい友達も出来たので大学生活は充実してました。
      情報系と生物化学系の授業が充実しており、パソコンや実験器具も充実しています
      3年の第4クォーターから研究室配属されます。情報系、生物系の研究室があり、ゼミ等も充実していました
      就職は非常に良かったです。大企業の推薦も多くあり、リクルーターの方も熱心でした。
      都会からは少し離れています。しかし、電車一本で博多にでれるのでそこまで困りませんでした。
      PCや実験器具は充実していました。PCは多くあるので、使えないということはありませんでした
      学内には女子が少ないですが、女子だけで団結して仲良くしていました。
      サークルもおおくあり、文化祭なども有名人を呼ぶなど、充実していました。
      情報系、生物系を幅広く勉強できます。研究室の設備も充実しています。
      自動車会社の技術職
      生物を勉強したかったからと就職が良かったからです。興味ある授業も多かったです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      自分の学びたかった、素材やその使い方について学ぶことができる。学内も明るい印象で、駅から近くて便利です
      実演などを用いてとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
      さまざまなゼミがあり、自分の受けたいものを取ることができます。
      在学中なので詳しいことはわからないのですが、就職率は良いです。
      JRの駅から徒歩権内でとても通学しやすいです。近くにはコンビニなどもあります。
      学校はとても広く、実験室などが充実しています。
      個人的には学食がオススメです
      サークルで知り合った先輩後輩問わず仲良くできます。
      趣味も似ているので話も弾みます
      主に材質や素材について学びます。
      僕は建築関係に進みたいと思っているのであってます

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学