みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

九州工業大学 口コミ

(290) 国立内126 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    工学部応用化学科の評価
      この学科でよかったです。とても思い出に残る大学生活をおくれました。生まれ変わっても、この大学にいきたいとおもいます。
      とてもよかったです! 授業もわかりやすく、就職のサポートも大変よく、就職先企業も大手企業のため、とても魅力的です。
      とてもよかった
      OBとのつながりが強く、特に不安もなく就職活動できた!すごくよかったです
      とても静かな街で、少し行けば小倉もあるので、勉強にも遊びにもこまることなかったです
      施設も綺麗で、せいそうもいきとどいていて、勉強する環境がととのっていました
      男ばかりではなく、近くの女子大生がけっこう部活動にきてくれてます。
      とても充実しています。近くの女子大生もきてくれて、恋愛も活発です
      世界の先をいく、半導体や光触媒などの最先端。そして有機化学や工業化学。とても幅広く、おもしろく、研究のしがいがあります。
      化学メーカー
      地元からもそこまで遠くなく、就職先も大変大手企業ばかりだったから。

工学部マテリアル工学科の評価
      そこそこの偏差値で就職もよく、通いやすい。ちょうどよいのでおすすめ。近くの進学校なら進学先として考える価値はあると思う。
      有名な先生方がわかりやすく講義をして下さるので良いと思います。
      様々な研究テーマがある。研究室はみんな仲が良く楽しい。イベントもある。
      就職率がとても良く98パーセントほど。女子に関しては100パーセント。
      駅前ではあるが、普通列車しか止まらないのが難点。歩いて10分ほど。
      施設、設備はきれい。ソフトなども充実。自然も多く過ごしやすい
      男子がほとんどだが、みんなやさしい。近くに女子大があるので、出会いもあると思う。
      サークルはおおい。部活も多い。近くの女子大と合同のところもある。
      金属について学ぶ。機械的性質や化学的性質をしり、実験などをする。
      技術アウトソーシング。自動車などの機械設計。
      県内で通いやすいから。レベルがちょうどよかった。就職率がよかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学の偏差値に対して、就職先は圧倒的に良いところに行けるのがスゴい。これは、九州工大が100年以上続いている大学だからこそある『信頼』があるからだと思う。電気の教授は、高電圧系やパワエレ系で著名な方々がおり、共同研究も盛んに行っているため、設備および研究費は十分ある。学会にもたくさん出ることが出来、技術者としての基礎は十分学べる。その代わりではあるが、留年率が他大学よりも高い。これは、それだけ意識とレベルの高い授業が行われていると言うことである。
      東大や京大、東工大出身の先生が多く、大学自体がスゴい先生の勧誘が盛んである。そのため、必然的に授業のレベルが高く、留年率も高い。中途半端な心で大学に入った人は、大概が淘汰されている。
      電気の研究室においては、高電圧系やパワエレ系が著名な先生がいるため、かなりレベルの高い内容を学ぶことが出来る。
      四年生になると、研究室配属される。
      うちの大学は、ほとんどの人が大学院に行くので、4年生、修士一年、修士二年の合計3年間勉強したいと思うことの出来る研究室に入るべき。
      東証一部上場の企業や各分野の大手に就職する人は、かなり多い。
      工学系の大学であるために、ほとんどの人が技術職として採用される。
      歴史の長い大学であるからこそ、色々な方面に顔が利いたり、コネクションがあったりと、就活においては圧倒的に充実している。
      就活に強い大学のランキングによく載っている理由がわかる。
      九州工大前という駅があるが、徒歩10分かかる。
      すぐ近くに、福岡でもなかなかの規模の街である『小倉』がある。
      バスは後者の近くに何個もあり、北九州市内は自由に移動が出来る。
      自転車があれば、遊びにもバイトにも困らない。
      車は、部やサークルの許可書がないかぎり置くことが出来ないので、車を使いたいなら部などに入るべき。
      校舎全体が改装工事により、なかなか新しい。
      学食や生協が、総合大学よりも少ない。
      木々や花々は多く、季節の花が見れたりする。
      積極的に話す人は少ない。その代わり、少しでも自分から話せるタイプなら、たくさんの友達が出来る。
      恋愛は、女子の比率が非常に低いために、厳しい。
      女子からしてみれば、選択肢はかなり多い。
      部活もサークルもたくさんあるが、入る人が少ない。
      部活は、歴史の長い部がたくさんある。
      一二年は、基礎
      三四年は、電気の全般的な内容。
      大学院

工学部マテリアル工学科の評価
      学科の先生方の面倒見が良くとても有意義な学校生活を過ごしている。勉強や研究がしたい学生にはとてもよい環境がそろっている。
      学科の専門の講義ではわかりやすく教科書選びなどからの工夫がわかる。
      研究室は四年生から配属されるが成績の良い順番で割り振られるため、勉強への意欲がわく。
      先輩方は数多くの大手企業に勤めており目標にできる。さらに先輩方が講演などいろいろ教えてくれるためとてもためになる。
      工学部がある戸畑は九州工大前駅から歩いて7分くらいの距離なのでとても便利が良い。
      日本でも数少ない設備などがあるため研究がしたい方にはおすすめである。
      工学部のため男性がおおく男子校のようなノリになりやすく楽しい。また女性が少ないが男性女性区別なく仲良がいい雰囲気である。
      1年次は様々な教養分野や専門の基礎を勉強する。2年次から本格的に専門である材料の授業が始まり難しいが楽しくなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部知的システム工学科の評価
      総合的にみると、就職率もよくてきせつな教育を行えている
      とてもいい大学だと思う。みんないぜひ紹介したいとおもうことができるだいがくです。
      質の高い授業が行われている。理系ということもあり、語学にはあまり熱心ではないと思われがちだがそんなことはない。
      研究室は数多くあり、分野も豊富である。各研究室に大学院生が配属されており、日々研究を行っているよ。。
      就職はかなり良く、大企業に行く人もかなり多い。九州でもずばぬけているらしい。
      飯塚市というかなり田舎なところに立地しているため、遊べるところが少ない。
      逆に言えば、勉強に集中できる環境がある。
      施設も設備もかなり新しく、最先端な機械ばかりである。
      学部生はそれらを使うこともできる。
      女の子が少ないため、恋愛は他大学に比べかなりやりにくい環境にある。友人はかなりできる。
      エンジニアになるための勉強を徹底的にします。
      システム制御工学
      社会を支えるシステム工学について勉強します
      現代の社会を支えているシステム工学を勉強をしたかったから
      東進衛星予備校
      センター重視な大学であったため、センター試験の過去問を徹底的にした

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部マテリアル工学科の評価
      就職実績もいいですし、国立大学なので悪いところはないと思います。唯一の欠点は、単科大学なので、工業系だけで、男性の学校って感じがします。
      1つ1つの授業が単位認定されるためには結構勉強しないといけません。出席だけで合格ということは、うちの大学ではありません。出席は取りますが、期末試験を受けるための前提条件で、点数はつきません。
      新幹線小倉駅からバスで20分と近いので、立地は悪くはありません。また、県外の出身者向けに、アパートもたくさんあり、普通に3万円台で部屋が借りれるのもこのエリアの良さです。
      この10年くらいで全て校舎を建て替えもしくは、補修しています。以前は、古いイメージでしたが、補修した校舎も塗り替えられているので、綺麗です。
      大学内での恋愛には期待できません。女子の比率が5%いるかどうかですし女性は数少ないせいか、、女性だけで固まっているように見えました。
      部活やサークルも多数あります。自分は加入していなかったのでわかりませんが、近所の女子大と合同のサークルもあったようです。
      材料の種類や特徴について幅広く知識を広げることができます
      材料構造研究室
      材料のナノ構造を追及し、材料の加工方法を研究する
      大豊工業
      愛知県で就職したかったので、中堅規模の会社で地域限定の会社にしました
      国立大学で、就職実績の大きい工業学部だったので
      2次試験の比率が50%だったので、ひたすら筆記試験の勉強しました。

情報工学部知能情報工学科の評価
      情報に特化している学校だと思います.情報に関するイベントなど,けっこうこの大学で開催されています.(ロボカップや,セキュリティコンテストなど)情報について学びたいならおすすめです.また就職率もかなりよく,九州では1,2位に入ると思っています.
      専門的な知識を学べます.教授陣も外部ではすごいと言われているそうです.プログラミングの実技も授業にあります.興味があるなら他の学科の講義も取れることができます.
      駅から徒歩で40分とかなり遠いです.駅からはスクールバスも出るようになりましたが,利用者が多くいつも満員なようです.一人暮らししている人も多いですが,周りには遊べるところが少なく,車を持っていないと飲食店へ行くのも一苦労します.
      最近,食堂が新しくなり広くなりました.教室の椅子や机もかなりの数が新しくなっていました.施設や設備は年々良くなっているように思います.学食は男子が多いからか,量重視でそこまで美味しくないです.また,売店はひとつしかなくカフェはありません.すごくカフェがほしいところです.
      私の学科男子90%、女子10%と女子が圧倒的に少ないです.情報工学部だからか,基本アニメやゲーム好きな人が多いです.入学当初はアニメを見ないって人も,気付くとアニメ好きになっています.学祭には,毎年声優を呼ぶくらいです.女子が少ないので,周りの女子はほとんど彼氏もちが多かったような気がします.
      部活もサークル活動も活発でたくさんあります.情報工学部らしく,アニメ研究会やトレーディングカードゲーム,ポケモンなどのサークルや同好会などがあります.
      情報に関する基礎知識や専門知識を学べます.1年生のときは数学科目を学びます.
      岡部研究室
      主に画像処理についての研究ができます.
      ITに関する仕事がしたく,かつ就職率も良かったので.
      推薦入試
      口頭諮問の対策をしました.

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      就職率がとても高く、高い技術を学ぶことのできる大学です!周りの治安が悪いのと、交通の便が悪いのが少し困ります
      様々な分野の先生方が集まっているだけでなく、皆さ高い技術も持っていらっしゃいます。技術や専門知識を得るためには非常に良い環境だと思います。
      交通の便は悪いといっても駅までの送迎のバスは整っています。また、キャンパスは自然に溢れた場所にあるので、勉強する環境にとても優れています。
      施設もかなり充実しています。パソコンもたくさん設置されており、一人ひとりが使うこともできます。校舎自体も非常に綺麗です。
      女性が少ないので恋愛は難しいかもしれませんね。しかし、できないというわけではないです。 交友関係は、非常にいいと思います。
      サークル活動も非常に活発で、賞をいただいたりしているところも多いです。 皆楽しみながら活動しているのでよいと思います。
      情報技術者としてのスキルを高く磨くことができます。
      高い技術を学ぶことができ、就職率が高いから
      口頭試問と面接の練習

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      国立の情報工学部で初めて創設された由緒正しい情報系です。僻地にあるキャンパスなので学生の半分は一人暮らしです。そのためテスト勉強や飲み会が非常に楽しく学校生活も良い環境となっております。ですが、工学系の大学のため女子学生がおおくありません。それゆえ、大学で遊びたいと思っている方には不向きと言えます。
      さまざまなプログラミン言語や共同開発によって学生のうちから本格的なプログラミングを体感することができます。
      駅から徒歩30分、博多、小倉から約1時間の最寄駅と大変通いにくい立地となっております。そのため一人暮らしが過半数を越えます。
      国立のため、研究設備については満足のいくほどとなり留学や部活にも多大なるお金が流れるので、有効に使えばいいと思います。
      留年率3割と非常に厳しい学校のため、要領のいいひと、まじめのひとしか残りません。また、工学系のため女性は非常に少ないです。お察しください。
      部活、サークルの数が多く活気があるため、楽しい学校生活が送れるかと思います。また、サークル創設する人もいます。
      人工知能について学べます。
      学習支援システム研究室
      学習支援システムの研究を行います
      学習支援システムを学びたかったことと就職に強いため
      その他
      編入試験のため、独自の勉強法をつかった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      学力、人間性を伸ばしてくれる大学。工学部で、女子の人数が不安でしたが、通ってみると案外そんなことはなく、毎日楽しく過ごしています。就職率が良いのは九工大のウリ!
      まだ一年生なので、専門分野は少ないですが、プログラミングの講義は、しっかりと時間を取ってあり、身に付く講義となっています。数学の講義は、進度が早い上に難しいです。
      最寄り駅からはスクールバスが通っており、自宅生も通いやすい環境にあると思います。近くにはスーパーやショッピングモールもあり、大学生が住むには苦労しません。
      今年に入って、食堂の席が増え、多くの人が食堂を利用出来るようになりました。トイレもとても清潔に保たれています。
      男女の比率が気になりますが、男女仲良くやっています。女子の交際経験率は8割、男子は1割らしいです笑い
      運動部はあまり活動実績がないみたいです。しかし、多くの部活、サークルがあり、何かしらやりたいことが見つかると思います。
      プログラミングの基礎知識を身につける。
      就職実績が良い。国立大学であり、学費の負担も少ない。
      推薦入試
      担任の先生を中心に、面接、口頭試問の練習を毎日していただきました。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

• 飯塚キャンパス
    福岡県飯塚市大字川津680-4
電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学