みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 口コミ

(172) 国立大学 377 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      土木中心の学科なので建築を学びたい人は窮屈な思いをすることが多々ある。カリキュラムが全て土木中心であり、建築は就職もさほどよくない。あとサークルや部活があまり活発ではなく盛り上がりに欠ける
      建築の講義がすくなく、土木の講義ばかり受けなければならない。将来役に立つこともあるが、そうではない内容も多い。
      研究室紹介が全部で2回あり充実していると思う。早期配属というシステムがあり、皆利用するが実際早く研究室が決まるだけで今は特にない。
      インターン担当の教授が企業と掛け合ってくれるため、普通はなかなか行けない大企業にインターンシップに行くことができ、貴重な経験ができる
      最寄り駅は九州工大前駅で、普通電車しか停車しないため不便。ただ、小倉に近いためすぐに遊びにいきやすい。
      キャンパスは自然も多くいろいろな施設もありいいと思う。研究施設も他大学にはないものも多数ある。ただ24時間解放されている施設はほとんどなく不便。
      男が相変わらず多いので恋愛は他大学よりも少ないと思う。しかし近くに様々な大学や女子大もあるため努力次第では解決できる。
      大学のイベントはあまり盛り上がっていない。サークルも活気はない。学祭はゲストが毎回アニメの声優などでみんな呆れている
      一年時は土木建築関係なく一般教養など。2年次は建築土木に分かれて少し専門的な話になる。3年は専門に特化したより深いところを学ぶ
      ゼネコンやコンサル。または個人事務所や公務員など

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      この大学はなにより就職に強いということが1番です。非常に名の広い大学であると思います。また大学では先生が熱心に講義をしてくれます。教科書だけではないことも教えてくれますし、好奇心旺盛な先生がたが多いので、学ぶ場としては楽しいと感じます。
      講義時間を過ぎても指導の方をなさってくれます。また教授一人一人個性が違うので毎回違う講義が受けられます。外部からの講師もいるので幅広く学ぶことができます。
      卒業生がとある企業に就職しているなら、その卒業生とコンタクトをとると良いです。非常に有利に働くと思います。また先輩たちが非常に優秀なために、名の知れた企業に就職している人がいます。
      駅から直線距離で400mと非常に近いです。近くにコンビニやスーパーもあるため、困ることはないです。
      他との比較がないため、あまり言えないが学内には1つしか買い物ができるところがないという点。
      サークルや部活には入った方が絶対いい。過去問や友達もたくさんできるためオススメ
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部マテリアル工学科の評価
      教員達は他の学科と比べて非常に献身的であり、面倒見が良い。真面目に研究したい人にとっては良い環境であると思う。授業に関しては最初は基礎科目が多く、あまりよろしくない非常勤講師が授業をするため、つまらないと思うかもしれないが、学年が上がると専門科目が多くなるので楽しい。しかし、鉄に関する授業が大半なので飽きる可能性がある。周りの学生はピンからキリまでいて、授業よりも同級生に悩む恐れがある。大半が、入学すれば就職できると思い込んでいるため、意欲があまりない学生が多く見受けられる。人選びは慎重に行うべき。他の学科と比べ授業難度は低めだが油断すると簡単に単位を落とす。
      基礎科目に関しては、非常勤講師が大半を占めるため当たり外れが多い。専門科目は非常に面白いと感じられる。専門の教員達は一人を除いて非常に良識のある人たちで丁寧に講義をしてくれる。課題に関しては少し重いものがあるができない範囲のものではなく、後々ためになるものなので損はない。単位もやれば取れてやらないと取れないといった比較的良いバランスである。
      ゼミ自体は3年から4年に上がる際に配属が決まる。選び方は希望制であり、人数が溢れたら、成績順で決まっていく。説明会も設けられており、そこで全ての研究室の紹介が行われる。自分のゼミは全て英語で行い、週2のペースで行われている。メンバーとの関係は研究室ではなくこれまでに形成されたグループに依存するので特筆すべき点は無い。卒論も研究室によってどれだけ真面目に取り組むかが変わる。
      実績に関しては場所が場所であるため、新日鉄住金や三菱といった大手が多い。就職活動においてはOBが多いことから、様々なつながりがあり、貴重な話が聞ける。気をつける点としてはOBが多いからといって、コネだけで勝負してはならないこと。
      最寄駅は九州工大前駅であり、小倉駅から近い。普通電車しか止まらないところがネック。駅から大学は一本道で非常に近い。学校周りは比較的穏やか。飲み屋はあるが、遊ぶ場所は小倉まで行く必要がある。
      教室については比較的綺麗であると思う。研究設備は揃ってはいるが、大人数が使用するためサイクルは悪く、メンテナンスがよく入る。図書館は利用しやすく、自学の場所としては最適であると思う。
      まとまったグループが最初に作られるとそこから中々離れようとしない。また、ここの学生はあまり人と話したがらず、消極的な部分がよく見受けられる。女子学生が少ないため、学内恋愛は発展しにくい。
      サークル活動に関してはピンからキリまであり、そこに所属するメンバーに依存する。留年生が多いサークルからは離れた方が良い。運が悪いと時間を無駄に使う可能性がある。
      1年次は専門科目で必要になる数学的、物理的知識を学ぶ基礎科目と英語の授業が大半を占める。後期では、化学実験などの実習が入る。
      2年次は、基礎科目は減り材料の基礎知識の専門が増えていく。
      3年次にはほとんどが専門科目となる。
      専門科目の例としては材料力学、物性学、金属工学、コンピュータシュミレーションなどがある。卒業研究では今まで習った専門科目に関する研究を行う。研究室によってどこまで研究するかが決まる。
      大学院進学

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で勉強して工業系企業に進みたい人にはいい大学だと思います。しかし、男性の割合が多すぎてむさくるしく感じることがあります。
      1年生の前期ではまだ専門的なことはせず、高校の発展のようなことを学びます。
      まだ研究生ではないので、いまいちわかりません。評判は良いです。
      九州工業大学の就職率は大変高いと聞いています。それまでにたくさん勉強しておかないと。
      近くに駅、高速道路などがあり、付近の市街地へ簡単に行くことができるので良いと思います。
      他の国立大学などと比べると、施設の面積は少し狭く感じます。設備はよくわかりません
      男ばかりで、九州工業大学内での恋愛はあまり期待できません。女性からしたら、逆にできやすいかも。、
      1年次では高校までの理数系の学力を高めて基礎づくりをして、2年次からの専門的な科目へと繋げていきます。
      まだ決まってません。

投稿者ID:202327
    工学部応用化学科の評価
      総合的に考えて、全体的に答えられないので回答できません。なので、どちらともいえない、と回答させていただきました。
      答えたくないので無回答でお願いします。申し訳ありません。失礼します。
      ゼミにはまだ入っていないので答えられないです。
      まだ考えていないので、分からないです。なのでお答えできません。
      感覚は人それぞれだと思うので、私個人の意見からは答えられません。
      良いところも、悪いところも両方あるので、現在のところ答えられません。
      個人情報なので、答えたくないところが多々あり、答えられません。
      サークルやイベントにあまり参加していないので、答えることができません。
      単に私が興味を持ったのことなので、勉強をしたいと思いました。
      おもしろそう、学びたい、と思った学校だったので、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      工場で仕事をしたいと思ってる人ならば最高の大学だと思う
      目標を持たずに選んだのなら少しきついと思うこともある
      いろんな技術を身につけれる
      1から丁寧に教えてくれるのでわかりやすい
      このご時世なので就職することが難しいのでサポートしてくれて良い会社に入れた
      駅から近くて通い安い
      自分は家から近いので徒歩で通えるのでとても便利
      設備はとても充実しているが見たことの無いものも多く戸惑うこともある
      目指しているところが同じなので友人との仲が深まるのでおすすめ
      自分は就職することを第一で考えていたから入りたいサークルはなかった
      工場などで使う機材のことや半田付けなどといった就職したら即戦力になれる
      自分は工業高校に行っててもう少し深く習ってから就職したいと思ったので選んだ

2021年11月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      就職に強いのでとてもいい。しかし、授業が少し難しいので大変である。全休は作れないと思っていた方がいい。
      設備が充実しているので実験が楽しい。結構いいところに就職できる。
      就活支援センターなどがあり就職活動に心強い。
      また、進路希望調査などがありサポートしてくれる。
      近くに駅があるので交通の便がよい。また、小倉や戸畑も1駅2駅でいける。
      建物の見た目は古い。しかし実験設備などは充実しているので問題ない。
      女の子がめちゃくちゃすくない。しかし、工学部しかないのですぐ友達に会える。
      サークルや部活動はたくさんあるので充実している。イベントは少ない。
      電気回路や電子回路など電気電子について基礎から応用まで学ぶ。
      今からの時代は電気は必要不可欠なものだからこの学科をえらんだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      専門的なことが学べて楽しい。
      土木、建築についてもくわしく学ぶことができます。
      研究室の人数も多く、やりがいがある。
      先生も多く充実している
      クォーター制のため、中間試験、期末試験が多く感じる。
      卒業生の就活の資料が残してある
      また先生方、先輩等のフォローも手厚い!
      駅から歩いて10分程度
      周辺にもスーパーやコンビニがあり便利です
      女子トイレは少なく感じる
      食堂がコロナ以前は混んでいるときがあった
      サークル、部活も多くあるので充実していると思う
      他学科にともだちもできる
      学祭ではとても盛り上がっている
      部活の数も多く実績のある部活もあります
      土木分野、建築分野についての基礎から専門的な内容まで学びます。
      九州工業大学大学院工学専攻
      興味があったから。あとは試験に英語がなかったのが一番のポイントです

卒業生 / 2015年度入学
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で専門的に勉強をしたいと思っている学生には良いと思います。また、就職活動にも力を入れている点も魅力的だと思います。
      就職活動に対するサポートが非常に手厚い思います。 また、専門的な研究ができます。
      3年生の後期から研究室に配属される人と、4年生前期から配属される人がいます。
      就職実績は良いです。 学校自体が大手企業への推薦をたくさん持っており、大手志向が強い学生が多いと思います。 しかし、学校は推薦の中から好きなところを選びなさいという形なので、大手ということだけではなく、自分でしっかりとどこにいくかを考えたうえで就職活動を行っていく必要もあると思います。
      キャンパスのアクセスは良いです。最寄駅からも徒歩5分ほどです。 繁華街へも電車で10分ほどでいけます。
      施設は充実していますが、建物にまでよっては古いところもあります。基本的には綺麗です。
      友人関係は充実しています。 しかし、先輩や同学科以外の知り合いを作りたい場合はサークルに入った方が良いです
      サークルの数は総合大学に比べ少ないです。また男女比も極端なので、男性にとっては学内で恋人を見つけることは難しいかと思います。
      1年生の時は工学の基礎を学びます。その中には物理や数学、化学なども含まれます。 2年以降はコースに分かれて専門的な分野を学んでいくことになります。
      大手自動車会社の技術職
      地元にある学校だったから。 就職実績がとても良かったから。
    現在大学に所属していないため、わかりません。 オンライン授業を行なっているとは聞きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部宇宙システム工学科の評価
      もうなくなった学科だからおすすめはできないけど、広く浅く学べるいい学科だ思う。工学部の学科にしては少人数でコース分けもないので勉強しやすい。
      PBLという授業で4?5人班に分かれて班ごとにロボット開発などのグループワークができる。
      就職実績は良い。
      面談も希望すれば担当教員と行うことができる。
      4年間通して生徒2人につき1人担当教員がつく。
      九工大前から徒歩5?10分。普通列車しか止まらないが博多など遠方から通う生徒も多い。
      よく使うC棟は新しい。その他の棟も古すぎて困るなどはなく、トイレだけは新しくなっていたりして快適。
      女子が少ないため、女子の結束力は強いが男子との交流は少ない。
      サークルは多く、近隣の女子大との合流サークルもあるため交友関係も広まる可能性はある。
      総合的な工学の知識と数学、物理。
      広く浅く工学のことが学べる。
      宇宙分野に興味があり、人工衛星が有名だったから。
      人工衛星関係の研究室がいくつかありいいなと思った。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学