みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群経済政策専攻の評価
      全体的に学生のレベルは低い。一般入試組と推薦入試組でGPAに差はあまりないが、成績が良く出る講義が一部存在し、そのような講義ばかり取っているもののGPAが高く出る。
      教務課は対応が良くない。話が通じない、融通が効かない、仕事が遅い、態度がでかい、挙げればキリがない。
      いかに自分の頭で考え、行動を起こすことができるかが鍵を握る。
      経済系の教授陣のレベルは高い。経営系の教授はイマイチ。
      ただ、どの教授も面倒見は良い。
      ゼミによってやっていることは様々。自分のやりたいことに取り組み、教授がサポートしてくれるゼミもあれば、フィールドワークに多く出かけ、現地での学びを大切にするゼミもある。
      ただし、各ゼミには定員があり、GPAの高い者やゼミの教員担当科目の点数が高い者から順に配属される傾向にある。そのため、1、2年次の継続的な勉強は必須。また、教授の手伝いなどで点数がもらえる場合もあり、情報に敏感であることも必要。
      OBの就職実績があまり良くなく、企業へのOB訪問などが出来ない。高知県内企業への就職は期待できるが、関東や関西圏での就職は大学名、費用などから考えてもかなり不利になる。
      就職支援課はあまり役に立たない。
      永国寺キャンパスは高知市内中心部にあるため、アクセス良好、周辺環境も良い。
      香美キャンパスはアクセス最悪、周りにチェーン店すらない。極め付けは最寄り駅まで4kmという有様。なぜあの様な場所に大学を作ってしまったのか。
      元私立大学ということもあり、研究や学習スペースは充実している。ただ、食堂が狭いことと、売店がしょぼいことは問題点。
      全体的に大人しい。
      卓球部、硬式野球部など一部の部活は頑張っている。
      イベントは学園祭をはじめ、七夕、クリスマスにもあるが、はっきり言って高校の文化祭以下である。
      教務へ融通が全く効かないため、学園祭実行委員会、他のサークルともに自分たちのやりたいことが出来ないのが現状である。
      1、2年次に経済、経営のことについて幅広く学び、3年次以降に経済系、経営系に分かれ自分の学びたいことを専門的に学ぶことになる。
      必修科目がないため、自分のやりたいことが決まっている人には向いているかもしれない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済・マネジメント学群の評価
      先生方の指導はもちろん、充実した支援体制で、不満がないです。
      また、就職支援においても、親身に相談やアドバイスをくれます。
      幅広く学べる一方で、専門性に特化したカリキュラムで非常に充実していると思います。
      3年からゼミがあり、自分の専攻としている、学問を選ぶことができる。
      永国寺キャンパスでは、駐車場がなく、困る。しかし、原付や自転車で来る場合であれば、駐輪場は豊富である。また、キャンパス自体新しいので、心地がよいと思います。
      パソコンルームをはじめ、各ゼミに教室があり、充実していると思います。
      県立大学と共有のため、高知工科大学だけの友人ではなく、県立大学の友人も作ることができます。
      非常にスポーツに力を入れている大学であり、たくさんの部活動、サークルがある。
      マネジメント学部では、組織の目標達成のために様々な方法でやりくりしていくことを学ぶ。
      銀行/総合職/配属先はまだ不明

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学群の評価

生物・化学・物理を幅広く学べるため、理科の好きな人に向いている学科だと思います。環境理工学群には素晴らしい教授が多くいらっしゃり、教え方も丁寧でわかりやすいです。非常に学生思いの教授ばかりで、研究についてや就職活動の相談やサポートを親身に行ってくれます。
      わからないことがあったとき、教授に直接聞きに行くと親身になって教えてくれます。
      簡単に分けると環境数理、生物、物理、化学の4つのコースがあります。その中でまたいくつかに研究室が分かれています。
      私は今就活生ですが、先生達のサポートが手厚く、非常に心強いです。先輩方の就職実績は約99%です。
      田舎なので、原付か車で通う学生が多いです。周辺はお店が充実しているわけではないですが、緑に囲まれ落ち着いた生活を送ることができるので私は好きです。
      新しい大学なので、キャンパスは皆に自慢したいくらい広くて綺麗です。教室は空いていると誰でも利用ができ、自習をする場所には困りません。図書館にある教材や資料、雑誌、漫画などは大変充実しています。
      学科が4つしかないため、大学内で友達はすぐできますし、幅も広がります。恋愛に関しては、男女比に偏りがあるため、男子は学内で恋人を作るのは苦労するかもしれません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学群の評価
      座学メインなので工業高校卒業の人には物足りないと思います。
      実技が少ないので就職して実践で役立つことはあまり学べません。
      工業高校卒業者の方が就職してからや、詳しい知識は有利かと思います。
      ただ、大手に就職したい場合や知識だけが欲しい方にはいいと思います。
      大学の授業なので高校ほど丁寧ではなく、専門科目も教科書通りの説明でそれ以上のことは教えてくれません。
      先生にもよりますが、何も教えずに実践させた後に、実践で使った内容についての授業があったりするので少し大変です。
      各研究室、先生が研究室の生徒にしっかり指導してくれています。
      テーマもしっかりしており、各研究室、研究内容が充実しています。
      そこそこの企業へは就職できると思います。
      大手となると成績がすごくいいか、研究室の先生のサポートなどがないと厳しいです。
      周辺は山で、学校までに山道があるので最低でも原付がないと生活が厳しいです。
      台風もよくくるのであまり環境はよくないですが、四国内に住んでいた人ならそれなりに適応できると思います。
      施設はそこそこ充実しているとおもいます。
      学内も綺麗だし図書館は24時間使えるのでテスト前などは皆利用しています。
      人にもよります。
      サークルなどに入っているとすごく楽しいと思います。
      1年は工学全般について学びます。
      2年から工学全般に加えて自分で選んだ専門科目も学びます。
      3年からは専門科目メインで学びます。

投稿者ID:208375
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境理工学群の評価
      勉強をしたいという人にはとてもいい大学である。偏差値で見ると低いが、特待生制度があり、早期卒業や授業料免除など様々な制度がある。また、留学も充実している。
      教授のレベルが高いため、内容は良い。
      時期によって授業数が大きく異なり、暇なときと忙しいときの差がはげしい。
      どの研究室の先生も有名な大学.大学院をでており、レベルが高い。しかし、生物系の研究室の場合、研究室の数が少ない。
      教授のなかにはもともと企業に勤めていた人もおり、就職に有利だ。また、就職率はとても高い。1年生の頃から就職活動に役立つことを授業で学ぶ。
      まわりには何もなく、大学しかない。そのため、移動手段としてバイクやくるまなどが必要となってくる。駅も近くにはない。
      公立大学にしては施設と設備は整っている。もともと私立大学であり、また、20年前に設立されたばかりなので機材も新しい。
      頭のレベルはかなり高い人とかもおり幅広い。そのためいろんな友達が出来る。恋愛については男子の比率が多いため女子の半分は彼氏がいる。
      化学、物理、生物、環境についての基礎知識から発展知識まで幅広く学べる。専門知識だけではなく、専門知識を土台とし幅広い知識を学ぶ。
      教授のレベルが高く、様々な制度が充実しているのが魅力だったため。
      推薦入試
      特になし
      過去問や面接対策を繰り返し何度も練習した。

投稿者ID:122040
    経済・マネジメント学群の評価
      経済・経営分野が学べるとともに工学的な視点からも勉強ができ、必修科目がなく自分の好きな勉強に没頭できるので、とても良い大学だと思います。自然に囲まれている大学なので、ゆっくりとした時間を過ごせます。
      必修科目がなく、自分のやりたいことや学びたい分野に没頭できるので、その分自分の視野が広がると思います。
      地域と密着、連携している研究室が多い。フィールドワークや地域活性に取り組み、地域を盛り上げている研究室もたくさんある。
      工科大学ということもあり、専門分野への就職や大手企業への就職も多いです。また、講義でインターンシップを行っているので講義を通じて企業との関わりを深めることもできます。
      最寄駅からキャンパスまでは結構距離があり、自転車かバスを利用しなければいけないので不便です。キャンパス周囲には店が無いので、講義終わりに友達と遊びに行くというのは少し厳しいかもしれません。
      敷地は広く、校舎も綺麗なので設備は新しいものが多いと思います。カフェ、売店、学食、図書館も充実しているので便利です。毎年冬にはキャンパス全体がイルミネーションされ綺麗です。
      県内出身者よりも県外出身者が多いので様々な地域の人たちと友達になれるので楽しいです。工科大なので男性が圧倒的に多いですが、交流できるチャンスは多いです。
      経済・経営についての基礎知識や応用技術、また工学的な視点からの経済に対する考え方を学ぶことができます。卒業後は企業に就職する人や、自ら会社を立ち上げる人もいます。
      地域に密着した大学で経済に関する知識を身に付け、将来、地域の手助けをできるようになりたいと思ったから。
      推薦入試
      推薦入試は面接と小論文だったため、色んな先生方に面接練習をしてもらったり、自分の意見を簡潔に述べることができるように練習したりしました。小論文対策は過去問を多く解きました。

情報学群の評価
      まだ1年生なので評価しづらいが今のところ特に不安はない。クオーター制を導入している大学なのでテストまでの期間が短く知識が抜けにくい。
      専門分野の講義についてはほぼどの講義を受けるか決まってきて迷うことはない。クオーター制を導入している大学なので勉強しやすい。
      研究室を利用したことがないので評価は難しい。最先端の研究をしている研究室が多いと思われる。高価な機器がある研究室もある。
      1年生なので評価は難しい。就職率のランクは上位である。それぞれの専門職に就職しやすい印象がある。就職のサポートはしっかりしていると思われる。
      山の中にあるため、アクセスは不便。バスは1時間に1本以下で少ない。自転車かバイクか車での通学が多い。
      多くのパソコンが完備されており、生徒が自由に使うことができる。学食もおいしい。Wi-Fiスポットが少ない。
      特に問題はない。学群内でLINEのグループがあり、多くの人が参加している。情報系なので女子は少ない。
      コンピュータについて基礎から様々のことを学べる
      パソコンを使うのが好きだったのでもっと多くのことを知りたかったから。
      家庭教師?
      2次対策は過去問題集、学校での2次対策授業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      かもなくふかもなく。設備は充実しているが推薦枠が多いため、同じ従業を受けていても学力の差に疑問が残る
      設備がしっかりしていて、全体の実験にもお金をかけられている。違う専攻の講義も受けられる
      設備が充実している。お金をかけて実験、研究できるところが良い。
      推薦もたくさんあり、院に進まずとも行きたいところを受けられる。講師の先生が気にかけてくれる
      田舎なので通学に乗り物がないと厳しい。周りに食べるところが少ない。
      図書館は24時間開放で自習に使える。教授の前に大きなテーブルスペースがえり質問しやすい
      普通。大学自体が小さいから、違う学科の人でも知り合いが多い。
      田舎ならではのことができる。野球部は球場もあり設備の充実感がある
      1年次は学群全体の授業を受ける。2年次から専攻に分かれ、3年次から研究室に配属される
      建設機械メーカーのの総合職
      センター試験の点数が悪かったので受けれる大学が限られていた。その中で充実した設備があると父に勧められたこら

システム工学群電子・光工学専攻の評価
      研究・就職ともに手厚いサポートを受けられます。3年の後半に就職活動に対して講座があり、不安なく4月からの就職活動を始められます。
      機械・電子・建築分野の講義を1年時に自由に学べる環境があります。そこから、機械・電子・建築の中から自分自身にあった分野を選択できるようになっている。
      3年の3Qから研究室に配属され、研究室の教授と先輩から研究指導を受けかれる。
      基本的に研究テーマに近い企業に就職している。大学から就職サポートは手厚い。
      最寄り駅は土佐山田駅です。大学周辺は自然に囲まれた場所です。
      大学ができて20年程度なので、施設は新しいです。また、きれいに掃除されています、
      部活やサークルがたくさんあります。交流機会はあります。それ以外にも、留学生との交流機会もたくさんあり、英語能力の向上になります。
      学生主催のイベントがあります。種類も多くあります。大学祭など、いろいろなイベントで地域との関わりを持っています。
      システム工学群は機械・電子・建築の3つの専攻が一つなった学科であり、それから1つ選択して勉強できます。
      地元の放送局の技術職
      通信技術を学びたかったからです。放送局へ就職したい希望があり、通信についての講義があり、良いと思ったから。光通信にとても興味が沸いたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学群化学専攻の評価
      充実している点としては履修科目をすべて自分で決められるという点である。そのため、午前中は休みたい人なら午後からアル授業だけをとるだけでいいので授業以外の時間を大切にしたい人は自由に決めることができる。
      授業内容は先生ごとにうまい下手があるが、基本的にはじめてでもわかるような基礎から丁寧に教えてくれるし、質問をしに行ってもわかるまで教えてくれる。また教授室は入りやすいようになってるので気兼ねなく話しかけに行ける。
      ゼミが始まる時期は研究室ごとに変わる。配属は基本的に3年の夏休みには決まっている。早い所だと、配属1週間後には実験をできるところもある。遅い所だと4年からスタートというところもある。厳しい所と楽なところの差があり、はいるまでわからないので要注意
      研究室ごとにサポートは変わるが、基本的にESや研究概要の添削はしてもらえる。企業の紹介などはあまり聞かないが納得のいくまで就活ができるのでよくもあり悪くもあるという感じ
      最寄り駅までは1時間に1本バスが出ている。電車も30分に1本以下なので不便。市の条例でチェーン店を出してはいけないというのがあったはずなので、マック、ガストなど、いかにも学生が集まれるといった店は隣の市までいかなくてはいけない。
      お金はあるらしく色んな設備が充実しており、企業がかりに来ることもしばしばあった。校舎は全体的に新しく綺麗。ただし狭い
      いろんな県からきているのでいろんな人と仲良くなれる。女子が少ないのでカップルは少ないと感じた。恋人がほしいならクラブ、委員会、バイトに力を入れるべき
      よさこい運営委員会では予算1万円で高知の伝統よさこい祭りの踊り子として参加できるので高知県ならではの思い出を作りたい人は向いている。ほかのクラブでも活発に活動していたと思う
      必修科目がないので自分の興味のあることを勉強すればいい。ただ、1年次は化学が多いので基礎科学はとっておいたほうがいい。基本的に1,2年でほとんどとって3年は研究室配属となり、4年で卒論スタート。
      塗料メーカーの研究開発

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学