みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群コンピュータサイエンス専攻の評価
      やりたいことがはっきりとしているととてもやりがいのある大学だと思います。一年のうちからしっかりと学んでおくとついていけないことはないと思います。遊ぶところが少ないのでのびのびと勉強できると思います。
      しっかりと教えてくれるが大学なので理解できないところは先生に聞くか図書館などで本をよんでしっかりと予習、復習が必要です。
      学校の周りには山が多くファミレスなどのお店はほとんどないです。出かけるときは少し街の方まで出かける必要があります。汽車を使う人もいますが原付や車があるととても便利です。
      学内施設は比較的新しい
      人それぞれです。サークル活動によっては他大学や一般の方との交流があり、コミュニケーションをはかることができます。
      女の子は少ないです
      新入生歓迎イベントや学祭また、イルミネーションなどのイベントがあります。サークルや部活動では運動部から文化部さらに学祭実行委員などのイベント関連のものまであります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      自分的には、とても良い学校だと思います。
      ですが、本気で何かをしたいと思っている人は、もう少し頑張って違う大学に行った方が良いかと思います。
      ですが、取り合図大学に行って就職したいとかだとオススメな大学です。
      他の大学との違いがわからないので何とも言えませんが、ペースはゆっくりなので少し遅れても自力で何とかなります。
      あと、1年は全教科強制受講なのでこの強化が嫌いだから工学部とか考えて入ったら大学が楽しく無くなります。
      ですが、その分単位を取りやすいので卒業は比較的楽な方だと思います。
      就職は、大体どこでも大丈夫だと思います。
      入学時の資料には、公務員もありました。
      それに、大学でわからない事や就職に関する相談ができる先生が、先生に対して生徒2人ぐらいに振り分けられているのでやっぽど専門的な事以外その先生で解決します。
      通学は、しにくいです。
      寮も1年で出ないといけないし、高知市側に住めばキツイ坂なので、自転車移動はキツイです。

情報学群情報とメディア専攻の評価
      まずこの大学の1つの特徴として、普通の大学と異なり4学期制であることが挙げられます。普通は2学期制で、1科目を週一回授業し、半年で学びます。しかし、この大学では1科目を週二回授業し、約2カ月半年で学びます。週二回授業があるので、前回の授業の内容を忘れにくく、短期間でしっかりと身につける事が出来ると思います。情報学群では、情報学群実験という科目があり、座学だけでなく、実践的に情報技術の習得を行えます。また、ソフトウェア工学という授業では、グループを作り約半年間かけま1つのソフトウェアを開発します。そして、最終日に実際の企業の方々の前で開発したソフトウェアの発表を行います。この授業では、IT系の企業で働く際に必要になる、プロセスやグループでの開発、プレゼンテーションなど多くのことを学ぶ事ができます。キャリア教育に関しても充実していると思います。企業から来た教授も多く、業界の話を聞く機会も多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学群の評価

これといった、技術が身につくわけではないので星3つ。この学部を出たからと言って、建築士のような特定のなれる職業はない。しかし、物理・化学・生物・環境について広く浅く学べ、研究室の分野については深く学べる点はとても良い。
      特待生は特に充実している。年60万又は120万円のお金が大学からもらえる。研究室への2年生での配属。学習面での優遇、海外交流活動にも優先されて参加できるなどある。
      就職実績は優れている。いつも就職率は95%?100%。先生や事務の就活についての教育サポートもあり、就活支援金も出る。
      土佐山田という田舎にあり、電車の最寄り駅から徒歩1時間という立地。バスの本数も1時間に1本以下。原付や車は移動手段として必須。約8割の生徒は原付か車のどちらかを所有している。
      もと私立大学ということもあり、実験器具や計測機器はとても充実している。高額な機器もたくさんあり、研究活動はやりやすい。

投稿者ID:320092
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群の評価
      教授の人材はとても良いと思います。
      良くも悪くも自立できる環境。
      情報学群はしっかりと勉強できる環境がそろっている。
      教授のレベルやユニークさは他の国公立に劣らないと思う。
      最初はきちんと丁寧に基礎から教えて下さいます。
      通信系では、セキュリティに関していえば、興味のある人は絶対に後悔しない。そこらの大学より良いと思います。
      人間系の情報の研究もやっているところは少ないし、比較的自由に研究できるので、勉強したい人には良い。
      実質的なことをきちんと固めてくれます。
      ただ、大学院まで行くこと前提に授業が進むので、学部生よりも院に行ってからの方が就職は有利。
      周りに何もない。
      市内に行くのにも電車で30分以上かかると思う。
      勉強させられる環境って感じのど田舎。
      大分充実しています。
      図書館は外観もよいし、研究室にはMRIとかもあったりします。
      公園が近くにあって、春は桜も見れる綺麗なキャンパス。
      男が多い。
      経マネも1年間だけいるけれど、やはり比率は圧倒的。
      サークルなどは、運動系は比較的よいが、他はさほど活発ってほどでもない。
      情報学群では、1年でコンピュータの基礎的なことや教養を軽めに学ぶ。3年から専攻決定して、通信系と人間系でザックリと分かれます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群の評価
      授業が選択制で自分の学びたいことを学ぶことができます。
      また4クオーター制を導入しているのでテストが4回に分けて行われます。試験範囲が狭くなるのは利点ですがクオーターが変わるごとに教科書を買い直さなければいけないのは大変です。
      特別講師を呼んだり興味深い授業もありますが授業中に寝ていたり携帯をつついている生徒がいるので指導した方がいいと思います。
      2年の後期から研究室に入ることができ専門的な経済学や経営学が学べます。
      高知県内の就職率は100パーセントなので県内で就職したい人にはぴったりです。
      駅から遠く山の中にあるのでバイクや車がないと通学はなかなか厳しいです。
      学内の施設は新しくきれいで図書館などの設備も充実しています。

投稿者ID:201158
    2023年12月投稿
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      昔からやりったかったことが出来て所属した学科が良かったと思う。また授業の内容が知らなかったことで楽しかった
      毎年冬に行われるイルミネーションが綺麗で校内が広いのがいい所だと思います。
      学んだことを活かすための就職先や企業を教えていただけました。
      近くにコンビニや駅などがあり生活する時に便利だったけど電車が少ない
      満足していて授業などで使う機械系のものが充実していて学びやすかった
      サークルなどで友人関係はできたが恋愛は出来なかったけど周りは恋愛をしていた
      充実していてサークル全体で出し物などをして楽しむことができた。
      1年の時は基礎などを学び2年は基礎を元にシステム関係のことを学んだ
      昔から機械系のことやプログラミングの分野に興味があり、好きだった

システム工学群電子・光工学専攻の評価
      入学から卒業まで様々なサポートにより、確実に就職・卒業できる大学である。学内の教授はそれぞれの分野で実績のある人たちなので、満足できる。
      自由に講義を選択し、受講できる。自分の目標とする就職に向けた知識の取得が可能である。
      担当教授が1年間、丁寧に基礎から応用まで説明してくれた上で、アドバイスをくれながら、研究を行える。
      インターンシップから就職内定まで、エントリーシートの添削や面積練習などを行ってくれる。
      バスや自転車が通学できる範囲に住む場所が多数あり、自然豊かな環境の場所である。
      パソコンルームや図書館がデジタル機器の配置により、充実した使用環境である。
      たくさんのサークルや部活があり、人との出会いはそれなりにある印象である。
      サークルやイベントなどがそれなりに充実しており、楽しく過ごすことがてきる。
      物理の基礎から機械・電子・建築のそれぞれのコースごとに専門分野を極め、研究活動で応用していく。
      地元の放送局
      高校で電気・電子を学んでいたため、その流れで電子・光を選択した。
    オンライン授業を行い、感染対策を行っている。人と人の接触を最低限に押さえている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      まず1~2年生は基礎的なことを広く学びその後各専攻にわかれます
      途中でやりたいことが変わっても進路変更が可能ですね
      工業で扱う4力学を学べます
      わからないところを質問するとしっかり丁寧に答えてくれます
      やはり生徒数に対する先生人数の割合が多いので先生の方もかなり余裕を持って面倒を見てくれています
      基本的に卒業させてくれます
      やりたいことがあれば聞いてくれますし
      先生も面倒みがいい先生が多いです
      就職指導の先生が抜群にいいです
      様々な企業に顔が利居てる人が担当してくださっています
      山の中に大学があるので遊ぶ環境はあまりありません
      また大学に通ずる道が1本しかないので朝はいつも渋滞です
      特に授業ギリギリとか
      研究するには特に困らない程度の設備が備わっていると思う
      建物間がそこまで離れてないので移動も割と楽
      建物はレンガ造りできれい
      池は汚い
      恋愛はサークルはいらないと厳しいでしょう
      また女子率の高い経済マネジメント学群は1年目は香美キャンパスで過ごしますが2年目からは高知市内の方に行ってしまうので、寂しくはなります
      サークルは自然を相手にしたものやよさこいサイクリングなどあり珍しさで言うと 大学校舎をLED電球で飾るイルミネーション委員会というものがあります
      基本的に4力学(材料力学、流体力学、熱力学、機械力学)をまなびます
      また本学ではそこに制御工学という学問が加わります
      物理が得意ならとても面白いですが高校物理を学んでないと厳しい学問ばかりです
      大手完成車の会社
      鉄鋼
      特装車
      もともと車を作りたいと思って志望しました
      しかし、入学後車の解析を行ってた先生が退職されて別の研究室に入りました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群コンピュータサイエンス専攻の評価
      他を知らないのでなんとも…
      ただ、ちょっとめんどくさかったです
      友人によっては自分と違うアプローチでプログラミングしているので内容を見たら面白いです
      先生の指導は授業では普通ではないでしょうか?
      ただ、授業の終わりに質問なども快く受けていただいた印象があります
      多数のゼミがあるので、興味が持てそうなものを選べます
      先輩達が優しかったので、私は十分だと感じてます
      ただ、サークル等の横だけでない繋がりを持った方がやりやすいかとは思います
      まじで周りに何も無いです
      車必須
      もしくは車を運転できる友人
      ただ、勉強は捗るかと
      何も無いので
      新しめの学校だすので、施設は綺麗です
      設備も他を見てないのでなんとも言えませんが、使いやすくはありました
      サークル等で他学科の子とも繋がりを持てればワンチャン?
      んなもん人によるから聞かれても知らんがな
      サークルのイベントは提案したら通ってたので不満はありません、鍋パや飲み会、なんかぐだぐだ部室で遊んだりも?
      プログラミングや、ネットワーク構成などのこの先IT関連で必須になるものたちを学べます
      全く関係の無い事務職に就職してます
      ゲームを作ってみたかったので!
      新しめの学校だったので、綺麗そうなど割とテキトーでした

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学