みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  環境理工学群   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

環境理工学群 口コミ

(33) 公立大学 81 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学群生命科学専攻の評価
      授業は少しめんどくさいけど、それ以外だととてものんびりしていて楽しいです!また、みんな彼女持ちなので自分も...
      とても良い学校だと思います。あとひとつ体育館が欲しいです。それだけ
      じぶんはまだバイトしかしてないのでよくわかりませんが、まあ、聞く感じいいと思います
      まあまあそれなりに、自分が言っていた中学校よりは全然いいです
      思っているより充実していると思います。もう少し水飲み場がほしいなぁ~
      みんなかっこいいし、かわいいです。何よりフレンドリーなのがいい
      一体感がうまれ、みんなが今よりより一層仲良くなれると思います!
      今自分に必要なことを大体教えてくれるため、身の丈に合った生活が出来ると思います
      パンフレットをとてもじっくり見た感じ、とてもいい学校だと思ったから、

2023年02月投稿
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、一つ一つの授業がとても楽しい
      とても授業が分かりやすい。
      勉強のしやすい環境が整っています。
      全ての教室が利用しやすく先生方がとても寄り添って研究が出来る。
      これになりたいという夢に向かってまっすぐ進みやすく学んだ事も活かせる事が出来る
      2つの学校があって学科に寄って異なりますが多くの人は、車で通学してます。
      どこも充実していて、使いやすく勉強しやすい環境になっている。
      学園の友人も多くて飲み会をよく行う
      彼女も可愛いです(自慢の彼女です)
      サークルは多くてどこに入っても自分の役にたつものばかりです。
      学科に寄って異なります。
      また、自分が学びたいことが学べます。
      環境・エネルギー
      住友生命
      自分の目指していることに合っていると思ったからです。また、より知識を深めたいから。
    消毒が各教室に置いてあり、授業後には換気を徹底いしていると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      勉強はしっかりできるし、グループワークが意外と多いので友達もできる。最新鋭の電子顕微鏡があるので、ミクロの世界に興味がある人におすすめ。
      一つ一つの授業がまとまった内容をしていてすごくわかりやすい授業が多い。しかし、それぞれの難しさレベルの差が大きいという点もある。
      進路サポートはすごく手厚いと思う。実績もそこそこあり、四国周辺だけではなく色々なところを目標にできる。
      ほとんどの人が原付や自転車だが、車や原付を使う人は朝渋滞に巻き込まれる可能性があるのが少しネック。バスもあるが、1時間に1本ほどしか来ない。周りは山しかないので遊ぶところも食事をするところもなかなかない。
      全体的に綺麗。元々小さい学校だから掃除が行き届いているのがわかる。図書館は本も沢山あるし、見た目もすごく綺麗。
      理系の大学のため女性の割合が少なく、また周りにバイト先も少ないためか充実はしていないと思うが、学部や進路によっては女性と話すことがあることもある。
      サークルは非常に多い。それに新しく作ることも可能。イベントもすごく多くて楽しみが尽きない。
      環境の事象を数学を混じえて考え、予測する。数学だけでなく物理や化学生物も学ぶ。
      教員を志望していて、それらの勉強をしつつ、環境についての勉強もできるためここを志望した。

2021年03月投稿
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      化学や物理、生物を中心に勉強していくので、その部分で深く研究していきたいと思う人には合っていると思います。
      完全に対面授業が行われれば、講義の内容的には問題ないと思います。
      教職過程においては十分サポートしてもらえると思うし、それぞれの科目もしっかり教えてもらえます。
      バスは通っているけど、本数が少ない。周辺にあまり店がない。緑が多くて環境は良いと思う。
      建物自体も大きいし、きれいな方だと思われます。中心にある図書館は夜になるときれいに見えます。
      サークルに入ると先輩や同級生の仲が深まります。学群内でも多く友達を作ることが出来ます。
      サークルの数は結構あって、種類も豊富なので自分に合ったものを見つけれると思います。
      1年次は化学や物理、生物の基礎を勉強し、2年次以降は応用的なことを学ぶ機会が多くなると思います。しかし、ほぼ自分で学びたい科目を選択出来るので心配はないと思います。
      中学校の教員免許を取りたいと思い、専門的なことを学べるこの学科に決めました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境理工学群マテリアル工学専攻の評価
      学びたいことに熱中できる環境が整っている。実験器具も多く、研究にも没頭できるので、大学院まで進学する人も多い。
      自分で受けたい講義を選べるし、実験器具が充実している。
      また、自分の学びたい講義に対しては、ほかの学部の講義でも受けることができる。
      良い企業に就職している人が多い。
      また、住所活動に対する支援も手厚く、就職に関する情報をたくさん提供してくれたり、就職活動への対策をしてくれたりする。
      とても田舎にあるため、周辺にはスーパーやコンビニしかない。
      でも、大学がキャンパスバスを出してくれているので、学生はそれで登校することができる。
      大きな図書館があり、たくさんの本が読める。
      また休憩スペースもあるため、講義の間も休みことができる。
      毎日多くの清掃スタッフが大学中を清掃してくれるため、トイレもすごく綺麗で良い。
      女子が少ないので、女子同士での結びつきが強いと感じる。
      でも、大学生なので、1人で行動していても違和感が無いのがいい。
      多くの部活動やサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができる。
      現在問題視されている、環境問題について、新エネルギー、新物質、新材料などさまざまな方面から環境問題を解決しようと試みる。
      環境問題に興味があり、環境問題を解決できるような、人々の生活に貢献できるような活動をしたいと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      4つの専攻から自分にあったものが選べ、副専攻でその他の専攻も選べるため自由度が高く良いと思う。必修科目がないことも魅力的である。
      自分の専攻とは関係のない分野の知識を深めることも可能なため、様々な知識を得られると思う。
      研究室活動は充実しているが、希望の研究室に入れないことも多いため、初年度から良い成績を意識する必要がある。
      就職はかなり良く、手厚いサポートもあるが、大学からとおく離れた地域での就職は本人の努力次第といったところ。
      立地はあまり良くない。原付か車がないと不便な場所だと思うが、日常生活を送る上では自転車があれば事足りる。
      単科大学にしては設備は充実している。研究設備も高価なものが揃っている。
      男性が多いため恋愛については本人次第かと思うが、特に環境理工は女性も多く問題ない。
      サークルの数があまり多くないが、その分1つのサークルに所属している学生が多いため友達は作りやすい。
      理科に関する幅広い知識を得ることが出来る。どの授業も環境問題につながる学びが得られる。
      環境学に興味があり、かつ理工系の知識を得たかったため選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境理工学群化学専攻の評価
      化学系、物理・材料系、生物系、データサイエンスなどを大学で学びたいと考えている学生にはとても良い大学と思う。施設、教授と共に申し分はないため、自分のやりたいと思えることが出来ると思う。
      教授がとても優秀で、人数が生徒に対して多いためかなり充実した講義が受けられる。また、研究設備がかなり整っており、普通の学校では経験できない分析などが行える。
      研究設備や予算がかなり豊富でやりたいと思うことをたくさんさせてもらえる。教授や先輩方がとても優秀で勉強になる。
      就職に関する講義や、窓口があり、相談できる機会がたくさんある。面接の練習も随時やってくれる。
      かなり地方の大学のため、県外からは下宿が必須。車がない人は少しだけ通学が大変な場面が多い気がする。
      最近では、かなり高性能の電子顕微鏡が導入され、学生も使用していい環境で、研究が行えるため、設備はとても充実している。
      大学附属の図書館もあり、学生なら24時間利用可能。
      部活や、研究室に入れば先輩や友人がたくさんできる。しかし、他学部の人らとは交流は少ない。
      サークルの数はとても種類多い。
      イベントも学祭や冬はイルミネーションイベントなど充実していると思うが、コロナの関係で開催ができていない。
      1年次では様々な分野の講義を履修し、2年次以降は自分の進みたい専攻に合わせて講義内容を決められるため、本当に自分がやりたいことを探せると思う。
      自分は化学が好きなため大学でより深く、専門的なことを学びたいと考え、大学で勉強している。講義だけでは正直分からないことが多いが、研究室に配属され、実際に自分で、研究を始めることでより深い理解に繋がり楽しくなる。

環境理工学群生命科学専攻の評価
      専門を絞らず、一年生の時から幅広く分野を学ぶことができます。
      分野を絞れない人はとても良いと思います。
      勉強しやすい環境である。
      設備も良く、校舎も綺麗です。
      先生方も面倒見がいいです。
      サポートはしっかりしていて、支援課の説明や手助けが受けられる。
      アクセスとしては、無料のバスが出ているので不便ではないと思います。
      施設や設備は綺麗です。掃除も行き届いていて、良い環境で学べます。
      やはり入学したては、サークルに入ると先輩との繋がりも出来るのでいいとおもいます。
      サークルやイベントはとても充実しています。楽しいサークルがたくさんある。
      生物、化学、物理、数理など理系に関する分野が学べます。いろんな分野を学べる。
      ここに学びたい分野があったことと免除制度など学べる環境が整っていたから。

環境理工学群環境数理専攻の評価
      科学分野を広く学べるのは良い点。そこから自分の好きな分野を深められるので、将来がぼんやりしてる人や色々学びたい人には良い環境かと思う。
      環境理工学群の1年前期は高校の復習の内容が多い。広く学べるという特性上、高校で履修してない人もいるためである。その後はそれぞれ好きな分野について学べる。
      主に地元の企業だが合同説明会なども開催され、就職サポートはそれなりにいいと思う。
      教員採用試験のサポートも色々してくれる。
      進学に関しては、他大学の院を受験するとなると工科大の院に併願が出来なくなるためリスクがある。
      成績上位者は工科大の院に進むことが条件で、学士を3年で終えて院に進むことが出来る。
      キャンパス自体は綺麗でいいと思うが、徒歩圏内にコンビニが無いようなところに大学が所在している。(売店は学内にあり)
      大学が所在してる市内にはそれなりに色々あるため住むことにはそこまで困らない。
      マップアプリなどで周辺を確認することをおすすめする。
      24時間空いている図書館や、MRIなど他大学でもあまり見られない機器もあり設備も充実している。
      友人関係に関しては、男女それぞれの別の寮での繋がりがあったり、コロナの前は歓迎会などで繋がりを作れたためそこまで困らなかった。
      恋愛に関しては男の割合が多いため、積極的にならないといけない?
      バイトなどで県内の他大学の人とも交流があるためそちらでの繋がりもできる。
      部やサークルの種類はそれなりにある。学校祭も実行委員を筆頭にかなり盛り上がる。
      1年前期は高校の復習がメイン。化学はほとんどの人が高校で履修済みなので、初っ端から新しい内容になる。化学は大学が力を入れてる分野なので、通年で授業も充実している印象がある。
      1年後半から2年前半は新出の内容が多い。2年後半からは自分の好きな分野の深い内容の講義が多い。
      研究室配属は、成績上位者は2年後期から。一般は3年後期からになる。
      教員免許が取れて、受験先を選ぶ際に良い判定だったから。
      科学分野を広く学べる点もひとつの魅力ではあった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境理工学群化学専攻の評価
      大学図書館内に漫画コーナーがあったり、体育館の予約が一般学生でも簡単にできたりと勉強だけで無く遊びも充実しています。景観もよく、大学内で行動を完結するなら、とても良い環境が整っていると思います。ただ場所は田舎なので注意してほしいです
      研究費が多くの国公立大学より充実しており、設備、教員の質も高いです。
      3年2Qの研究室配属以降からゼミが始まります。積極的に質問する学生が多いと感じています
      就職支援課や就職関連の教員による資料の配布や面接練習の支援が心強いです
      基本的に大学周辺は田舎で近くに駅がありません。ただとても静かです環境はいいです。なにを優先するかが重要だと思います
      賞を授与した実績があるほど景観が良いです。元私立であるため、私立の施設と公立の資金の両方の恩恵を受けることができます
      日本一高い学生寮(男子限定)と新しく建てられたとても綺麗な学生寮(女子限定)がキャンパス内にあり、頻繁に清掃されるため外観がきれいです。サークルも充実しており、多くの人がサークルと学生寮で友人ができます。
      メジャーな競技だけでなく、カードゲーム同好会や麻雀サークルなど面白いサークルが多くあります。
      基本的に理工系の学部で数学、物理学、化学、生物学、環境学の専門講義を履修することが出来ます。最大の特徴として必修科目が無く、好きな専門科目を履修することが可能です。
      決まっていない
      入学時に専攻を決める必要は無いため、環境理工学群を選んだ理由を述べたいと思います。高校では主に生物と化学を中心に勉強していましたが、生物と化学のどちらを専攻するか悩んでいました。そこで高知工科大学の環境理工学群は入学時に専攻を選ぶ必要が無かったため入学したいと考えるようになりました。
    元々オンラインでシラバスの閲覧や履修登録が可能であり、学内webも充実していたため初期対応に困りませんでした。学内では消毒を徹底しており、顔をカメラに写すことによる検温器があります。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

愛媛大学