みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      就職活動をしているときにかなり助けてもらえる。学内で県外企業も含めて沢山の企業の説明を聞くことができ、県外で就職活動を行うときも事前に申請すれば助成金ももらえるので県外出身の自分にとって有り難かった。
      授業によっては教授が一方的に話すだけの授業もあるので自分の身にならないこともある。
      基本的に自分が希望する研究室に所属できるのでやりたいことを研究できる。ゼミの教授は卒論に取り組むときはかなり助けてくれるので安心して研究を進めることができる。、
      県外の企業への就職を希望していた自分にとっては助成金をもらえることはとても有り難かった。また、内定をもらった先輩が就職活動をどうやって取り組んでいたかを聞く機会を設けてくれるので就職活動のイメージをしやすかった。
      香美キャンパスはかなり田舎にあるため車がないとかなり不便。永国寺キャンパスは市内にあるため比較的便利。
      比較的新しいキャンパスなので設備はかなり充実している。特にトイレがとても綺麗。
      特別多くの友人を作ることは難しいかもしれないが数人仲のいい友人を作るだけでもかなり充実した大学生活を送ることができる。
      永国寺キャンパスは新しいキャンパスなので永国寺キャンパスで活動できるサークルやイベントは少ない。運動部はほとんど香美キャンパスでしか活動していないので授業が永国寺キャンパスである場合は不便。
      1年次は共通科目が多く専門的な授業は少ないが2年次の途中からは多くの専門的な授業を受けることができる。3年次からは更に専門的な授業を受けながら就職活動を意識した授業も受けることができる。この時期までに単位を獲得できていれば4年次ではゆっくりと卒論に取り組むことができる。
      大手食品会社 営業

経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っているかたたちには、とてもいい環境だとおもいます。必修科目もありませんし、好きな授業を好きなだけ公聴できます。ぜひ高知工科大学にきてください!
      教授がおしえるだけでなく、特別に講師が来たり、べんきょうになることがおおくあります。
      じずんのすきなことが、好きなだけけんきゅうできます。研究室の先生もアドバイスをくれ、いい研究ができるかんきょうにあるためです。
      就職支援かの方がやさしく、ていねいにおしえてくれます。過去の卒業生のデータを見ることができるからいい。
      市内の真ん中にあるため、記者でも電車でもかようことができます。無料バスも通っているから、便利です。
      インターネットは使えるし、印刷も自由にできるため、有効に活用すると、便利なシステムがたくさんあります。
      友達と一緒にグループルームで一緒に勉強したりしています。どんな時も相談に乗ってくれるとても優しく心強い仲間がいます。
      大学祭がとても楽しいです。自分たちでお店を出せるし、自然豊かなキャンパスなので楽しめる方ができると思います。
      中山間地域の地域活性化や、商品のマーケティングなど、様々な分野の研究をすることができます。人と関わることに関しての研究がおおいとおもいます。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      建築・土木の垣根を越え総合的に様々なことを学べるため、いろいろなことに興味が持てる。また、必修科目がなく興味のある教科を優先して取りやすいため。就職先も幅広い。
      講義・授業の内容については特に不満はありません。教授や講師の先生については、可もなく不可もないです。講義中の雰囲気は静かです。課題に関しては、先生により異常に多いときがありますがためにはなります。
      ゼミが始まる時期は3年2学期と平均的だと思います。選び方は成績ではなく第一希望者を優先するので希望のゼミに入りやすいです。
      とにかく面倒見がいいです。1年次から自己分析や就職する際に必要なスキルの授業を行っているし、それ以降も定期的に教授との就職面談があります。
      市内から片道2時間かけて通学しています。バスの本数もJRの本数も少ないです。周辺に遊びや買い物が十分にできる施設はありません。
      キャンパスは遠目から見たら非常に綺麗ですが池などよく見たらすごく汚いです。建物内はコンクリートで出来ていることもあり夏でも結構涼しいです。その他の設備は特に不満なし
      学内の友人関係については、入学直後の合宿などを通して友人が作りやすいと思います。サークルに所属していないためそちらはわかりません。
      サークル・部活動や、大学内外のイベントに参加していないためわかりません。客観的に見たら普通の大学っぽいです。
      1年~2年次は工学群が共通で授業を受けます。物理系が多いと思います。3年次からは各専攻で専門的な授業を受けます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      塾や学校では偏差値を見て学校を選ぶ傾向がたいへん高いものです。しかし、高知工科大学では浪人生も約3分の1、在校生も多くいます。その多くは他の上流大学の受験を失敗した人達です。なので、事実上偏差値としてはとても高いものだと思えます。更に、公立のため私立より安いのも魅力の一つだと思えます。
      加えて、迎える教授陣は世界でも名が通った方が多くいらっしゃり、興味深いものがとても多いです。
      また、教員免許に関しても在学中にとれるのも大きな魅力です。
      大学の講義では、先生達の話がわからない時もあります。それでも質問などを投げかけると丁寧に教えてくださいます。
      学群により研究室配属はバラツキがありますが早くて2年の終わりから決まります。さらに、分野は幅広く、悩むぐらいあります。
      教授陣が企業出身の方などいらっしゃり、パイプラインとしている方もいます。
      また、今現在院への進学が就職で有効なため、大学からのサポートはとても充実しています。
      高知は雨天時の雨量が強いため、なかなか骨が折れることもあります。さらに、公共交通機関が駅から大学までのものはバスしかなく1時間に1便くらいです。
      なので、多くは自転車もしくは原付などです。中には車の人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報通信専攻の評価
      自分のやりたい事が明確になっているのなら、いい大学だと思う。
      分野によっては第一人者といっても過言ではない方も多いので
      企業出身の方も多く、そういった方は教え方はとても上手いです。
      また先生の所に直接行けばしっかりと対応して頂けます。
      充実しているかは、人によって興味のある分野が別れるのでわかりませんのでしっかりと調べてください。
      企業出身の方やさまざまな県からの教授がいらっしゃるので、就職先の選択肢は多いかと思います。
      また、他大学と比べて就職支援は過保護と言っても良いくらい手厚いです。講義として就活への準備となるのがいくつかあり、頼りになるのでは?
      まぁ高知のど田舎にあるので…
      勉学に励むことができますね(白目)
      設備は充実していると思います。
      これは大学のHPなど見てください。
      今時、SNS等色々あるので困らないのでは?
      サークルや部室に所属するのは有りだと思います。
      色々な特典もあると思うので
      ふつー
      これも大学HP見てください
      大手とか普通に就職されてる方も多いです。

環境理工学群の評価

単位をとるのが大変で、のんびりはできない。
      ちゃんとやれば力は付くと思う。
      カードリーダーで授業の出欠や遅刻の有無を把握できるようになっているので、授業をサボってテストだけ受けるというようなことはできない。病気や事故などの特別な場合を除いて、欠席や遅刻の数が一定数に足りないと、単位を取れなくなるような授業がほとんどである。また、4クォーター制で授業の進め方が早く、そこに追い付くようにするのでさえ大変である。良くも悪くも、授業に「本気」の学校である。単位をとる方からすると迷惑な話だが、これを真面目に頑張れば必ず力が付くので、めげずにやってもらいたい。授業のレベルそのものは特別に高いものではなく、本人の努力次第で理解を深めることも可能である。
      とにかく田舎で遊べるような場所がほとんど無い。あと、テレビのチャンネル数が少なくてびっくりした。NHK入れて5つしか無い。都会で放送された番組がずっと後になってから放送することもある。正月特番が秋にやってたときは笑った。

経済・マネジメント学群の評価
      まず、市内に大学がある為通学が非常にしやすい
      経済と経営の両方学ぶことができるため、どちらも学びたい人にオススメ
      自主性が求められる所もあるため自分で頑張るという意思が必要なことも
      一年時は市内から離れた所へ通わないと行けないのでそこは不便である。
      講義は学生が学びたいものを自由に選ぶことができる。しかし、ちゃんと管理してないと後々単位で困る可能性もある
      心理、経営、経済、政治など幅広くあり、充実してると言える
      就職率は95パーセントを維持しており、非常に高いと言える
      市内の中心に近く、周りには少し歩いたところに飲食店がたくさんある商店街があり非常に便利
      新設された体育館、食堂などがあり気持ちよく使うことが可能
      また、トレーニングルームもあり、身体を鍛えたい方にも
      友人関係と恋愛関係は個人次第である
      サークル数はかなりあり、自分のやりたいことが必ず必ず必ず見つかると思います
      文字通り経済、経営について学ぶことができます

経済・マネジメント学群の評価
      熱心な教授がいるためコミュニケーションが取れる。また、優秀な教授がたくさんいるため、いろんな人と交流することも可能である。
      必須科目がなく、自分の興味のある講義を履修することができる。また、自分から先生に質問などがあれば熱心に答えてくれるため興味のある分野を勉強しやすい。
      3.4年からゼミが分けられる。2年後半に自分の行きたい研究室を第6希望まで伝え、希望者数が規定人数を帰るときには成績などから決められる。
      キャリアプランという講義があり、就職の基礎について学ぶことができる。また毎年就職率が平均95パーセントとかなりの実績がある。
      経済マネジメント学群は1年次に香美キャンパスで勉強し、2-4年次は永国寺キャンパスで勉強する。香美キャンパスは土佐山田駅から距離があるため、バスでの移動が必要となる。永国寺キャンパスは高知駅、入明駅から徒歩で通える距離である。
      香美キャンパスは自然豊かで外国の大学らしい建物である。永国寺キャンパスは今年体育館、食堂、図書館が新しくできすごく綺麗な校舎で勉強することができる。
      いろんな学部があるため違う専門の人とも仲良くできる。
      運動部の部活は盛んになりつつある。大学祭では有名な人が毎年くる。
      1年次は基礎を学び、2年次からは専門を学ぶ。
      まだ決まってない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    環境理工学群の評価

環境のこと、かつ、物理化学生物、様々なことが学べるため、自分の興味のあることを見つけやすいと思います。
      先生によって本当に指導が様々です。
      3年の2Q辺りから研究室配属するため、まだわかりません。
      就職率はとても高いです。またインターンシップが単位化しているため、インターンに行きやすいと思います。
      最寄駅まで自転車で30分くらい、またコンビニも大学からとても近いとも言えません。周りは山と川で星も見え、自然豊かです。都会に住んでいた方は電車の本数などの少なさにびっくりするかもしれません。
      市内にあるキャンパスの方はとても充実しているといえます。
      コンピュータを24時間使えたり、図書館を試験勉強用に解放されていたり、充実しています。
      まず、なかなか興味の惹かれるサークルがあまりないです。
      また、他の人と知り合う機会がなかなかないです。
      学園祭などありますが、規模はとても小さいです。
      また、なかなか有名な芸能人も来ないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境理工学群の評価

環境学に興味がなくても、中高、数学理科の教職免許が取れるので、教育学部以外で教職免許が欲しい人にはオススメです。
      比較的、人間関係も良く、教授も親身になってくれる人が多いです。
      環境学、シュミレーションなどの詳しい授業が色々とあると思います。
      環境学以外では、化学、物理の授業が充実しているように思います。
      まだ配属されていないので、詳しくはまだよく分かりませんが、生物系、化学系、物理系、環境系にわかれ、それぞれに興味のある研究室が見つかると思います。
      専門職や教職への就職は充実しています。
      かなり田舎の方にあります。
      最寄り駅も大学から4キロ程のところにあり、大学から一番近いコンビニも1キロぐらち離れたところにあります。
      研究に必要な道具やパソコンは充実しており、学校自体も出来て20年ほどなので綺麗です。図書館が特に綺麗で24時間空いているのでテスト期間などは便利だと思います。
      男女比が4:1ぐらいなため、男子にとっては恋愛面で苦労があるかも…。
      全部はわからないぐらい、いろいろなサークルがあり興味のあるものが見つかると思います。

投稿者ID:319007

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学