みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    環境理工学群化学専攻の評価
      環境理工学群、と聞くと一体何を勉強するか一見わからないと思います。
      実際は主に数学、英語、物理、化学、生物の中から自ら学びたいものを選択し授業を受ける形になります。高知工科大学が推している必須科目がない、という部分では環境理工学群は1番該当していると思います。単位の取りやすい授業を分野ばらばらでとっている人もいます。
      学歴の良い先生型が揃われています。
      1年の頃の講義はしっかり話を聞けましたが、2年の授業は一方的に聞く授業が多く少しつまらないです。
      電車やバスは大体1時間に1本です。薬局やスーパー、コンビニ、カフェ、パン屋さんなど生活する上で必要なものは充実していますが、遊ぶ場所はありません。市内へ行くには車や電車で30分かかるので自転車では満足な生活は出来ないです。最低でも原付は必要です。
      サークルも沢山あり、大学のイベントとしてイルミネーションや大学祭があるので楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報通信専攻の評価
      大学でしっかりと通信技術について学びたいと思っている方や興味を持っている方は充実した学生生活を送ることが出来ると私は思います。
      さまざまな講を通じてたくさんの基礎的な内容を学び土台作りが出来る。そしてそれが後で非常に大切になると思います
      しっかりとした科学に基づいてその事象について考察したりすることがあります、自分の考えを元にすることが多い
      就職率がひじょうに高くなっていることが分かる。また、3年の夏に就職の手助けになる気概が多くなっている
      電車の本数やバスの本数がひじょうに少なく交通の便がひじょうに悪くなっております、( ?-? )
      学内の施設は比較的に綺麗になっております。また、学生が困ったことがあれば助けてくれるようなシステムになっているためひじょうにあんしんできます
      サークルなどに所属していなあとほんとに友達が出来ないようなシステムがあります。友達関係の大切を思い知りました
      がくせいがしゅたいとなり学祭などのもよおしものをかいさいしたりとまた、来場者もそこそこいてたのしいです
      一年次では基礎的なものを中心として学んでいきそれを土台として次の学年で応用していくかたちとなっております、4年では研究が主な活動となっております

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群の評価
      様々な専攻があって学びたいことが広がります。特にスポーツマネジメント専攻は実際にスポーツ選手をはじめとしたスポーツに携わる職の方から講義が受けられ、とても魅力的です。
      専門的でとてもユーモア溢れる先生たちのすばらしい授業が開講されています。
      研究室の数は多く、それに加えてとても綺麗なのでかなりいい気分で研究できます。
      就職率はほぼ100%に近く、先生方の手厚いサポートによってよりよい就職先を見つけることができます。
      自ら率先して先生に相談してみるのが良いと思います。
      永国寺キャンパスは高知市にあり、交通の便のよく快適です。
      また、高知の繁華街やお城を臨めるキャンパスとなっているのでとてもすばらしいです。
      創設からまだ20周年ということもあり、ひとつひとつの設備が新しく、かつハイテクなのでとても便利です。
      敷地もひろくかなりすごしやすい環境が整っています。
      学びたいことが似ていることもあってか、すぐに気の合う友人に出会うことができます。

経済・マネジメント学群数理経済マネジメント専攻の評価
      文系ですが、専攻によっては数学の教員免許もとれ、多くの人が免許を取得することが出来ています。また、専攻が7つもあり選びやすいです。
      1年次からセミナーや実験をし、自ら育つ大学です。少人数制や午前中で終わる授業があり、学生にとってはとてもいいです。授業は進むのははやいですが、質問もしやすいです。
      就職率も高く、大学院に行く人も多いです。分からないことがあれば、先生が寄り添ってくださります。
      自然に囲まれていてとても、空気がおいしいです。
      キャンパスも設備が整っています。高知市から離れているのが少し残念です。
      実験で使える設備が充分に整っています。学生も利用しやすいです。人が育つ大学としてたくさんの設備があるので大満足です。
      サークルに入れば、多くの人と関わることができます。男女比はあっていませんが、恋愛関係もいいと思います。
      サークルも全国いくサークルもあり、充実しております。たくさんサークルもあります。
      主に、経済学や経営学ですが、経済チックな数学も学ぶことができます。
      経済学や経営学も学べるし、文系でも数学の教員免許が取れることに魅力を感じました。

システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      事務を除いて、職員は優秀、教授陣は一流、しかし、学生は変なやつガキンチョが多すぎる。大学生としての自覚がないのが多い
      先生は一流で、内容もすごくいいので充実していると思う。わかりやすい授業でもある
      就職率はほぼ100パーセントに近い。院に進む人が少ないのが少し疑問
      とても駅から遠い歩いて1時間は遠すぎる。市内のキャンパスなら遊べる
      研究室も設備も充実してはいるが壊れた時は学生が直さないといけない
      男女比から恋愛はそう上手くはいかない、女の子はちやほやされる
      サークルは少ないが人が多いところで固まっている。テキトーに入っても楽しめる
      飛行機やロケットなどの材料やジェットエンジンの研究、またそれらの制御について
      入学したいと思ってはいなかった。センターで悪い点を取ったのでテキトーに選んだ大学

卒業生 / 2014年度入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学群化学専攻の評価
      物理、化学、生物と幅広く学んだ上で、その中で自分が興味を持っている分野に進むことができ、研究室でさらに専門性も高めることができるので、大学入学時から専門が決まってる学科(それはそれで良いところがあると思いますが)よりは良かったと思います。
      先生によって講義のレベルに差があります。化学の講義は全体的にレベルが高く、覚える科目ではなく、理解する学問であることを教えて頂きました。これらの講義を通じて、分かることや学ぶことの楽しさを実感することができたと思います。
      3年生の4月から研究室紹介が始まり、5月の末くらいには研究室の配属が決まります。研究室によってはきっちり指導してもらえるところと、放ったらかしのところがありますので、しっかりと鍛えてもらえる研究室を選ぶことが大事だと思います。そうでないと、就活の時に痛い目に合います。頑張れば報われるシステムが確立していますので、1年生の時の成績が優秀であれば、2年生から研究室に入ることができ、早期卒業、5年で修士を取得というのも可能です。研究室でも、頑張れば学会に参加させてもらえます。
      研究室の指導教員がエントリーシートの添削や会社への紹介など、熱心に指導して下さいます。ただ、研究室によっては温度差があります。そのような場合は、教育講師の先生を頼っていけば、丁寧に指導をしてもらえます。大学院へは進学した方が良いです。金銭的なことも含めて大学から色々とサポートしてもらえます。
      土佐山田駅から5キロと離れているのがネックです。大学の近くには下宿や買い物する場所がほとんどないので、学生たちは土佐山田周辺に住んでおり、自転車やミニバイクで通学している人が多いです。でも、キャンパスは自然がいっぱいで、私は好きです。
      他の大学を見学させてもらったことがありますが、かなり恵まれていると思います。研究設備も十分に揃っていますし、研究費も多いようです。何よりも学生専用のスペースが広くて、他の大学から来られた方は、まずそこで羨ましいと言われます。
      同じクラスに100人いますので、仲の良い人や気の合う人は必ず見つかります。男子学生は少し幼い感じがします。
      サークルやイベントはそれなりにあります。大学の規模がそれほど大きくはないので、大きな大学に比べると見劣りするかもしれませんが、その分和気あいあいと楽しんでます。
      1年の時は物理、化学、生物の基礎を学びます。高校の時に学んでいない科目では苦労するかもしれません。しかし、全科目選択制なので、自分が勉強したい科目を中心に時間割を組むことができます。2年までにみっちり勉強した後、3年で研究室に配属されますと、先生からきっちり教えてもらいます。4年生で卒業研究をしますが、これによって本当の力がついたと思います。専門知識だけでなく、ものの考え方、データの整理の仕方、プレゼンテーションの仕方、ディスカッションのやり方を学びますし、自主性、積極性が身についたと思います。
    • 面白かった講義名
      基礎化学
    • 面白かった講義の概要
      大学に入学していきなりの科目で、ある意味衝撃を受けました。高校で学んだ化学と違っていて、「これぞまさしく大学の化学」という感じです。内容は難しく感じましたが、理解をすると面白く感じることができ、勉強する楽しさも学べたと思います。また、先生との垣根も低く、質問に行くと丁寧に教えて下さいました。
      化学メーカー(東証1部上場企業)
      研究分野によっては大学で学んだことを生かす仕事につくことができない人もいますが、化学の場合はしっかり実力を付けてさえいれば、問題なく就職することができます。その分、自分のやりたい業種や就職したい企業の選択肢が広がりました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群の評価
      理系の学群を筆頭に就職率の良い大学なので、就職に不安がありサポートを受けたい人にはとてもいい大学と思います。マネジメント学部は2016年度から「経済・マネジメント学群」と名称が変わり、キャンパスも香美市から高知市内の永国寺キャンパスへ移転となったので交通アクセスも格段に改善されました。従来のマネジメント学部同様に経済や経営について学びたい人や起業したい人におすすめです。さらにこれまでなかった社会心理やスポーツマネジメントなども学ぶことができ、より充実したカリキュラムになりました。設備については理系の学群がある香美キャンパス同様、永国寺キャンパスの方も随時施設配備に全力を出しているところです。さまざまな考えの学生やたくさんの留学生と交流できるところは、まさに「日本にない大学」というスローガンにふさわしく、在学中は学年学部関係なく友人関係にも恵まれました。
      さまざまな企業や行政での就業経験のある教授陣の教えを一手に受けることができ、教授との距離も近く感じることができてとても頼りになります。授業では生の経営者の声を聴く機会も多く、自分の考えを深めることができます。3年次からは「国際マネジメント」「社会マネジメント」「スポーツマネジメント」といったより専門的なカリキュラムのなかから一つを選択し、それによってそれぞれの希望する研究室へ配属され専門性の高い内容を学ぶことができます。
      だいたい1学年が7~8人から成り立っているので、教授との距離もより近く、些細なことでも相談に乗ってくれることがとてもよかったです。卒業論文に向けての実験や学びから、就職活動においてもたくさん相談して助言をいただけたことが心の支えになりました。
      香美キャンパスに設置されている就職支援課で様々なサポートを受けられたことはとても大きいことでした。これまでの就職先や過去の選考の流れなどをファイリングしているので、気になる企業のものがあればそれを調べることもできます。また履歴書の添削から面接練習まで細かく見ていただけます。
      理系学群のある香美キャンパスについては香美市土佐山田町にあります。こちらはJR土讃線の土佐山田駅から離れたところにあり、公共交通ですとバスを使うしかないという状態です。 経済・マネジメント学群のある永国寺キャンパスの方は高知市永国寺町にあり、こちらは近くまで路面電車やバスがあってアクセスも大変いいと思います。
      香美キャンパスは3年ほど前に体育館に隣接する武道場(武道場・弓道場・卓球場など)が出来たりと従来以上に施設も充実しました。図書館や講堂も健在しています。 一方、永国寺キャンパスは2016年度から使用を開始したので、体育施設などの設営がそれに追いついておらず運動部の活動には多少影響が出ているようです。
      経済・マネジメント学群は男性と女性の比率が半々の学部なので、他の学群よりは同性だけで固まるというのでなく男女和気藹々とやっていたように思います。他の理系の学群では女性の比率がどうしても男性の比率を下回るため、どうしても同性だけで固まってしまいがちだったようです。
      1年次はマネジメントの基礎科目だけでなく、英語や数学、体育といった一般教養の科目も履修していました。3年次以降はマネジメント科目が中心となり、卒業論文に向けてそれぞれの学びを深めていきました。3年次の研究室配属では社会心理学を専攻する先生の元に就いたため、集団心理や消費者心理などを中心に学んでいきました。
      三船研究室
      社会心理学専攻の三船先生の元、それぞれ研究にあたっていました。 教授がとても親身に相談にのってくれるので、就職活動においても様々な助言を頂けたことにとても感謝しています。
      民間企業だけでなく、NPOや行政機関においても役立つような経済・経営の知識を学べるところに魅力を感じました。
      推薦入試
      高校で面接の練習をしたり、過去問を解くことを徹底しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群数理経済マネジメント専攻の評価
      授業自体は、割としっかりしてる感。
      教員サポートも割と手厚い気がする。
      LMSとPortalが使えない。
      基本的に授業は分かりやすく、課題も少なめで、取り組みやすいものが多い。
      ものによっては、難しすぎたり、分かりにくすぎたり。
      インターンが豊富。教務からの連絡も多く、機会提供が多い。楽もできるし、厳しくもできる。
      山の中。最寄り駅が最寄り駅じゃない。バス、電車必須。
      高知市内は、割と交通の便はいい。
      老朽化と改装した場所が、はっきりわかる。
      図書館の自習室があちい。
      まあ、人によっては脈は広げやすいし、広げれない人は広げれないし。
      髪がカラフル性格もカラフルな人が多い。
      コロナ禍もあって、しょうがない感。
      全然マスクも外してるし、自粛気味なのもうなずける。
      経済の動向の見方と、マネジメントの手法について。
      専攻によって、細かい所まで研究できる。
      数学の教員免許が取れる。
      経済系はやさしい先生が多いと聞いた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報と人間専攻の評価
      設備もそうだが、普通科の高校出身者でもITのプロになれるような教育プログラムなので、相当鍛えられると思う。
      また、先生達の中には「どうしてこの大学にいるんだろう」と思えるような素晴らしい実績を持たれている先生も多数いらっしゃるので、様々な知見を得られる。、
      ITだけでなく、心理学や脳科学等を基礎から発展までとことんやってくれる。また、演習を通して実際のシステム開発を体験でき、非常に力がつくと思った。
      3年時から研究室に配属される。ゼミや研究室活動は研究室ごとに積極的かそうでないか違いはあるが、どこの研究室も楽しそうに活動をしているので充実している。
      進学者は工学系の割に少ないが、その分就職活動へのサポートは手厚いと感じた。ESの指導から面接対策まで、就職が決まるまでとことんやってくれるのは、本学の強みだと思う。
      最寄り駅から徒歩1時間ほどであり、四国山地の麓にあるため市街地から離れており、通学には原付、もしくはバイクや自家用車がないと相当疲れる。大学に近付くにつれ何故か風が強くなってくるので自転車はこけそうになる。
      周辺には学食や売店以外の食事処・コンビニがないので、売店が閉まると諦めるしかない。
      MRIがあるぐらいには、研究に没頭できる機材への投資は惜しまない感じであった。
      学群内では、研究室活動や実習のグループワークを通して色々な人と関われるので、交遊関係は広がっていくと思う。他学群の人とはサークルやバイト、1年時に入れる学生寮(ドミトリー)以外ではほとんど交流がない。
      学祭は公立大学なので、ドラマやアニメでみるような学祭ではない。正直地域のお祭りの方が規模としてデカイ。
      サークル活動は割とどこも活発なので、入っている人は楽しめると思う。
      1年時は情報工学とは何かを中心に、ITの基礎を学んでいく。
      2年時には演習を交えて基礎をより深堀りして確実に自分のものへとしていく。
      3年時には各専攻毎に、自分の学びたい分野を極めていく。
      IT・通信・インターネット
      東京の大手IT企業のグループ会社へと就職
      昔からIT分野に興味があり、工業高校の情報科に進学した。大学を探しているなかで、公立で工学分野を専門に扱っている大学が高知工科大学だった。
      あと、推薦試験が書類と面接だけだったので「受験勉強しなくていいしラッキー!」っていう邪な気持ちもあった。

経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っているかたたちには、とてもいい環境だとおもいます。必修科目もありませんし、好きな授業を好きなだけ公聴できます。ぜひ高知工科大学にきてください!
      教授がおしえるだけでなく、特別に講師が来たり、べんきょうになることがおおくあります。
      じずんのすきなことが、好きなだけけんきゅうできます。研究室の先生もアドバイスをくれ、いい研究ができるかんきょうにあるためです。
      就職支援かの方がやさしく、ていねいにおしえてくれます。過去の卒業生のデータを見ることができるからいい。
      市内の真ん中にあるため、記者でも電車でもかようことができます。無料バスも通っているから、便利です。
      インターネットは使えるし、印刷も自由にできるため、有効に活用すると、便利なシステムがたくさんあります。
      友達と一緒にグループルームで一緒に勉強したりしています。どんな時も相談に乗ってくれるとても優しく心強い仲間がいます。
      大学祭がとても楽しいです。自分たちでお店を出せるし、自然豊かなキャンパスなので楽しめる方ができると思います。
      中山間地域の地域活性化や、商品のマーケティングなど、様々な分野の研究をすることができます。人と関わることに関しての研究がおおいとおもいます。
      公務員

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学