みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(123) 公立内29 / 93校中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    システム工学群エネルギー工学専攻の評価
      他の学科の話とかをあまり聞かないので、よくわかりませんが、まあ普通に卒業したいと思っているだけであれば、当たり前ですが良くも悪くもありません。
      あまり講義に出ないのでよくわかりません。
      一応工業系の大学なので、就職先も充実していますし、公務員、銀行など社会的地位を得られる就職先も実績としてはあったっと思います。
      バイク、自動車を使うのであれば問題はないと思います。
      ですが、自転車移動をメインとして考えているのであれば、大学に行く気をなくします。
      設備は基本的に綺麗だと思います。
      ただ、広すぎるので今でも行った所が無い所や、いつもと違う場所から大学に入ると、誰かに聞かないとどこにいるか分からなくなります。
      正直、1回会っただけで3年間会ってない人の方がほとんどです。
      女子もいる事はいますが、美人と言えるかは知りません。
      また、サークルとか入れば変わるのかもしれませんが、周りの人と喋る機会はまずありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      授業の形態はクォーター制であり、2ヶ月程で科目が終了するため、期末テストまで前半の授業内容を覚えていることも多い。

工業系の授業は座学がメインであり、ものづくりに直接触れるのはほとんど無い。そのため、技術系のサークルが多く、活動も活発である。
      教授によって授業形式が異なり、復習を授業に組み込む教授もいるが、放課後に演習の時間をとる教授が多いため、この演習にしっかり取り組めば、単位は取れる。
      研究室への配属は3年の後半からである。

まだ、研究室に配属されていないため、具体的なことは分からない。
      まだ就活をしていないので具体的なことは分からないが、就職率を見ると、ほとんど100%であるためこの評価にした。
      最寄り駅から4㎞ほどあり、バスも出ているとはいえ本数もさして多くない。
      この大学に通うならひとり暮らしは必須である。

大学周辺には自然しかないため遊べるところは皆無である。また、飲食店もほとんど無い。
      図書館の勉強スペースは24時間使える。
      しかし、学校の設備は許可を取らねばならないものも多く、自由につかえる訳ではない。
      閉鎖された空間であるため、友人関係は充実するが、工業系の大学であるため、女子は少ない。
      サークル活動は活発であるので、友人関係も作りやすい。
      サークル活動では自分の思う分だけ趣味に打ち込むことが出来るため、スキルアップできる。
      学内でも学外でも活動できるため幅が広がる。
      必修科目が無いため、自分のやりたい勉強に集中できる。
      英語を比較的簡単であり、単位も取りやすい。
      基本的には力学関係の授業が多く、様々な分野に応用がきく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      自分の将来について先生と相談しながら必要や授業を受けたりスキルを磨けるから。また、研究室配属の際は先輩に話を聞いたり、実際に見学することでより自分に適した環境で研究活動ができる。
      クオーター毎に担当の先生と面談があり、将来の夢や自分がやりたいことなど相談しながら授業計画を立てることができる。
      研究室配属は3年に上がってからなのですが、学部や専攻によって配属される時期が違うため明確な時期がわかりづらい。
      先輩から聞いた話ではインターン先が豊富である。また、ESの書き方や面接対策などの面倒見が良いらしく卒業生の就職率も高いから。
      本学が高知の山の方にあり、駅から徒歩1時間くらいのところにあるため、下宿先によっては少し遠く感じるかもしれない。また、バスや電車の本数も少ない。
      図書館が24時間空いており、書架も24時間使用できる。また図書館内にパソコンもありそちらも開館時間内は使用可能。9?22時の間であれば学内に4箇所のワークステーションがある。
      学部にもよるが、総合大学ではなく工科大学であるため男子の割合が極端に多い。そのため、女子はすぐにコミュニティが完成してしまうと聞いた。
      一年を通して大きなイベントといえば、二日間の学祭くらいだと思います。他の大学に通っている友人の話では音楽祭や球技大会もあるらしく比較としてイベントは少ないのではないかなと思ったから。
      一年の間はシステム工学群全員が、同じ授業日程から自分が好きなものを選んで授業を受けます。そのため一年の授業は広く浅くと言ったイメージです。そして2年に上がってからの仮専攻で本格的に学んでいきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済・マネジメント学群の評価
      経済学とマネジメントが同時に学べる、理数系の大学なのに文系の学群を取り入れている、心理学も学べるとたくさんの視点から自分の研究したい内容を見ることが出来る大学。
      先生との距離が近いので、質問や相談に気軽に行くことが出来る。仲良くなれば一緒にご飯を食べたりと親身になって生徒の話を聞いてくれる。、
      学校は二つに分かれており、自然豊かな学校と市内に近い学校とある。
      クラス分け等がないため、特定の親しい友人を作るのは少し難しい。 だが、グループワークが盛んで少人数制の授業などがあるため、学内にたくさんの友人がいる人も多い。1年の時は学群が分けられておらず受ける授業もあるため、他学群にも友人ができる。
      運動部の活動が活発、おおくのサークルがあり自分に合う場所を見つけることが出来る。また、基本兼部可能なのでたくさんの事を経験できる。
      基本授業は全て選択なので、やりたいことを自分で考えてやることが出来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      研究の設備が豊富にあり、しっかりと学びたい方に向いている大学です。研究室では先生がしっかりとサポートしてくださるので、質の高い研究ができます。充実した学生生活を送ることができることでしょう。
      パワーポイントを用いた授業が多いです。また、外部から各分野のエキスパートを招いて授業を行ったり、企業から人が来て授業をやってくれたりします。
      周りに山しかありません。大学に通学するためには、基本的には橋を渡らないといけないため、この橋が工事などで通行止になると大学に行くことが困難になります。周りに食事を摂れるところをあまりないので、大学にある学食で昼食と夕食を食べるのが基本となるでしょう。
      設備が充実しています。
      恋愛は、充実する人もいれば充実しない人もいます。結局はその人次第ということでしょうか。
      サークルはたくさんあります。大学祭実行委員会などもあり、様々な人と交流でき、色んな経験もできます。

経済・マネジメント学群の評価
      経済・マネジメント学群が進めるのは、経営学分野と経済学分野の統合です。企業経営の基礎は経済理論によって支えられていますが大学教育では十分に認識されていないため、そうした現状を改革していきます。
      経済・マネジメント学群では、多様な価値観により社会を俯瞰的に捉え、社会経済の運営や行政経営、企業経営や起業・事業創造のそれぞれのレベルで、少子高齢化や経済の低成長環境、気候変動や環境エネルギーなど多様な課題を克服できる制度設計あるいは経営システム創造を行い、新たなイノベーションの担い手となって新しい価値創造を実現できる能力を身につけます。経済学、経営学などの高度で多様な分野の専門知識を持ち、社会経済における諸課題を分析・理解、あるいは統合して活用することで、社会システムを設計・マネジメントできる知恵を持った、高度なマネジメント能力を実践できる人材が育つことが期待されます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群コンピュータサイエンス専攻の評価
      やりたいことがはっきりとしているととてもやりがいのある大学だと思います。一年のうちからしっかりと学んでおくとついていけないことはないと思います。遊ぶところが少ないのでのびのびと勉強できると思います。
      しっかりと教えてくれるが大学なので理解できないところは先生に聞くか図書館などで本をよんでしっかりと予習、復習が必要です。
      学校の周りには山が多くファミレスなどのお店はほとんどないです。出かけるときは少し街の方まで出かける必要があります。汽車を使う人もいますが原付や車があるととても便利です。
      学内施設は比較的新しい
      人それぞれです。サークル活動によっては他大学や一般の方との交流があり、コミュニケーションをはかることができます。
      女の子は少ないです
      新入生歓迎イベントや学祭また、イルミネーションなどのイベントがあります。サークルや部活動では運動部から文化部さらに学祭実行委員などのイベント関連のものまであります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      自分的には、とても良い学校だと思います。
      ですが、本気で何かをしたいと思っている人は、もう少し頑張って違う大学に行った方が良いかと思います。
      ですが、取り合図大学に行って就職したいとかだとオススメな大学です。
      他の大学との違いがわからないので何とも言えませんが、ペースはゆっくりなので少し遅れても自力で何とかなります。
      あと、1年は全教科強制受講なのでこの強化が嫌いだから工学部とか考えて入ったら大学が楽しく無くなります。
      ですが、その分単位を取りやすいので卒業は比較的楽な方だと思います。
      就職は、大体どこでも大丈夫だと思います。
      入学時の資料には、公務員もありました。
      それに、大学でわからない事や就職に関する相談ができる先生が、先生に対して生徒2人ぐらいに振り分けられているのでやっぽど専門的な事以外その先生で解決します。
      通学は、しにくいです。
      寮も1年で出ないといけないし、高知市側に住めばキツイ坂なので、自転車移動はキツイです。

情報学群情報とメディア専攻の評価
      まずこの大学の1つの特徴として、普通の大学と異なり4学期制であることが挙げられます。普通は2学期制で、1科目を週一回授業し、半年で学びます。しかし、この大学では1科目を週二回授業し、約2カ月半年で学びます。週二回授業があるので、前回の授業の内容を忘れにくく、短期間でしっかりと身につける事が出来ると思います。情報学群では、情報学群実験という科目があり、座学だけでなく、実践的に情報技術の習得を行えます。また、ソフトウェア工学という授業では、グループを作り約半年間かけま1つのソフトウェアを開発します。そして、最終日に実際の企業の方々の前で開発したソフトウェアの発表を行います。この授業では、IT系の企業で働く際に必要になる、プロセスやグループでの開発、プレゼンテーションなど多くのことを学ぶ事ができます。キャリア教育に関しても充実していると思います。企業から来た教授も多く、業界の話を聞く機会も多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学群の評価

これといった、技術が身につくわけではないので星3つ。この学部を出たからと言って、建築士のような特定のなれる職業はない。しかし、物理・化学・生物・環境について広く浅く学べ、研究室の分野については深く学べる点はとても良い。
      特待生は特に充実している。年60万又は120万円のお金が大学からもらえる。研究室への2年生での配属。学習面での優遇、海外交流活動にも優先されて参加できるなどある。
      就職実績は優れている。いつも就職率は95%?100%。先生や事務の就活についての教育サポートもあり、就活支援金も出る。
      土佐山田という田舎にあり、電車の最寄り駅から徒歩1時間という立地。バスの本数も1時間に1本以下。原付や車は移動手段として必須。約8割の生徒は原付か車のどちらかを所有している。
      もと私立大学ということもあり、実験器具や計測機器はとても充実している。高額な機器もたくさんあり、研究活動はやりやすい。

投稿者ID:320092

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学