みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    2023年02月投稿
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、一つ一つの授業がとても楽しい
      とても授業が分かりやすい。
      勉強のしやすい環境が整っています。
      全ての教室が利用しやすく先生方がとても寄り添って研究が出来る。
      これになりたいという夢に向かってまっすぐ進みやすく学んだ事も活かせる事が出来る
      2つの学校があって学科に寄って異なりますが多くの人は、車で通学してます。
      どこも充実していて、使いやすく勉強しやすい環境になっている。
      学園の友人も多くて飲み会をよく行う
      彼女も可愛いです(自慢の彼女です)
      サークルは多くてどこに入っても自分の役にたつものばかりです。
      学科に寄って異なります。
      また、自分が学びたいことが学べます。
      環境・エネルギー
      住友生命
      自分の目指していることに合っていると思ったからです。また、より知識を深めたいから。
    消毒が各教室に置いてあり、授業後には換気を徹底いしていると思います。

経済・マネジメント学群国際経済マネジメント専攻の評価
      勉強と部活の両立が他の大学よりもしやすいと思います。講義内容もとても、しっかりしています。生徒同士の関わりも多く、意欲的に取り組めます。
      様々な講師の方々の講義があり、とても充実しています。感染症対策もしっかりと行われています。
      先生方はとても手厚くサポートしてくださり、就職率も県内でも高いほうです。
      中心部にあり、移動や通学もしやすいため遠方からの生徒もとても多いです。
      校内はとてもきれいで過ごしやすいです。最新の機器などもあり、勉強の際によく活用する。
      サークルに所属すると様々な学科の友達ができ、普段関われない人とも関わり合うことができます。
      どのイベントもとても楽しく、外部からも人気です。最近はコロナウイルス感染症のためあまり良い形では開催出来ていません。
      社会問題や国際問題、地域別の環境や治安など日本だけでなく様々な場所のことについて学べます。
      小さい頃から海外で働いてみたいという夢があり、実現に向けて大学選びをしていた所、講義内容や活動にとても惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群数理経済マネジメント専攻の評価
      授業自体は、割としっかりしてる感。
      教員サポートも割と手厚い気がする。
      LMSとPortalが使えない。
      基本的に授業は分かりやすく、課題も少なめで、取り組みやすいものが多い。
      ものによっては、難しすぎたり、分かりにくすぎたり。
      インターンが豊富。教務からの連絡も多く、機会提供が多い。楽もできるし、厳しくもできる。
      山の中。最寄り駅が最寄り駅じゃない。バス、電車必須。
      高知市内は、割と交通の便はいい。
      老朽化と改装した場所が、はっきりわかる。
      図書館の自習室があちい。
      まあ、人によっては脈は広げやすいし、広げれない人は広げれないし。
      髪がカラフル性格もカラフルな人が多い。
      コロナ禍もあって、しょうがない感。
      全然マスクも外してるし、自粛気味なのもうなずける。
      経済の動向の見方と、マネジメントの手法について。
      専攻によって、細かい所まで研究できる。
      数学の教員免許が取れる。
      経済系はやさしい先生が多いと聞いた。

2023年01月投稿
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      工学系をしっかり勉強したい人には向いているとおもう。色々とたのしい授業ばかり。施設がしっかりしているので好きなことができる。
      非常に充実しており、わかりやすい先生ばかりでとても良い。聞き取れない先生もいる。
      工学系なので就職はできるが、自分の第1志望にはいけないかもしれない。
      良くもなく悪くもない。どこをとるかによって人それぞれだと思う。
      十分に充実しているとおもう。メインの設備は少し古いが使えなくは無い。
      いじめも目立ったことはなく、皆が楽しく生活出来ていると思う。
      種類は多くもなく少なくもない。自分に合うサークルを見つけられると思う。
      1年では基本的なことを学び、学年があがるにつれ専門的なことが増えていくと思う。
      昔から工学系がすきで、未来を担っていくには工学が必須なので学びたいと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      まぁまぁ良い。比較的他の私立に大学に比べれば課題なども少なく、ありがたい。また教授もオフィスアワダチ制度などがありより生徒と近い距離にある。
      授業内容としては他の大学よりわかりやすい。また心理学など他の経済学部とは異なった内容も学べるためおすすめ。
      ある程度の企業にはいけてる。自分の努力次第では上昇企業への進学も可能である。
      経済マネジメントは高知市の中心に位置するため、立地は比較的良い
      充実している。比較的トイレや図書館など新しくできており、きれいである。
      自分から積極的に動けばある。サークルなどに参加すれば多くの人と関わる機会があり、多くの交流関係を増やせることができる
      あまり充実してない。コロナの影響でもあるが学祭も規模を縮小しての開催が多くなっておりあまり充実していない。
      経済を中心として心理学など多岐にわたる。またスポーツ等についても学べるため、将来的にスポーツに関わる職業をしたいと考えている人はオススメである。
      地方のことについて学べる内容もあるため、公務員になりたいため、志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済・マネジメント学群の評価
      就職のサポートがしっかりしてる。学びたいことをとことん学べるのが良いところだと思う。経済に関する仕事がしたいならここに来れば間違いない。
      建物が綺麗。
      冬にはイルミネーションもある。
      春には近くの加賀美公園の桜並木が満開になって見物人が沢山。
      マネジメント学科では経済に関する専門的な事が沢山学べる。
      英語得意な人オススメ。
      高知県で就職するならそんなに不自由はないと思う。
      県外で就職するならちょっと頑張らないと。
      バスが近くまで来る。
      あまり娯楽施設はない。近くの豚太郎が美味しい。
      校舎が綺麗な事で地元じゃ有名。トイレも他と比べたら綺麗。桜も綺麗に咲く。
      同じような趣味を持ってる人が集まるから割とすぐ話が合う友達ができる。
      在学中に恋愛したい(願望)
      参加したことないけどよさこいが楽しそう。
      マジックのサークルが地元の公民館とかで結構活躍してるらしい。
      1年では基礎。2年でより専門的な基礎科目と発展科目。3年で基礎はほとんどなくなって発展とスポーツとか地域産業の勉強が増える。4年はインターンシップとかで忙しくなる。
      将来飲食店とかの経営がしたかったから。
      調理とか栄養学とかで悩んだけど、独学じゃどうにもならないものってなんだろう・・・って考えた時に経営は自力じゃ無理だと思ってここを選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      勉強はしっかりできるし、グループワークが意外と多いので友達もできる。最新鋭の電子顕微鏡があるので、ミクロの世界に興味がある人におすすめ。
      一つ一つの授業がまとまった内容をしていてすごくわかりやすい授業が多い。しかし、それぞれの難しさレベルの差が大きいという点もある。
      進路サポートはすごく手厚いと思う。実績もそこそこあり、四国周辺だけではなく色々なところを目標にできる。
      ほとんどの人が原付や自転車だが、車や原付を使う人は朝渋滞に巻き込まれる可能性があるのが少しネック。バスもあるが、1時間に1本ほどしか来ない。周りは山しかないので遊ぶところも食事をするところもなかなかない。
      全体的に綺麗。元々小さい学校だから掃除が行き届いているのがわかる。図書館は本も沢山あるし、見た目もすごく綺麗。
      理系の大学のため女性の割合が少なく、また周りにバイト先も少ないためか充実はしていないと思うが、学部や進路によっては女性と話すことがあることもある。
      サークルは非常に多い。それに新しく作ることも可能。イベントもすごく多くて楽しみが尽きない。
      環境の事象を数学を混じえて考え、予測する。数学だけでなく物理や化学生物も学ぶ。
      教員を志望していて、それらの勉強をしつつ、環境についての勉強もできるためここを志望した。

経済・マネジメント学群数理経済マネジメント専攻の評価
      文系ですが、専攻によっては数学の教員免許もとれ、多くの人が免許を取得することが出来ています。また、専攻が7つもあり選びやすいです。
      1年次からセミナーや実験をし、自ら育つ大学です。少人数制や午前中で終わる授業があり、学生にとってはとてもいいです。授業は進むのははやいですが、質問もしやすいです。
      就職率も高く、大学院に行く人も多いです。分からないことがあれば、先生が寄り添ってくださります。
      自然に囲まれていてとても、空気がおいしいです。
      キャンパスも設備が整っています。高知市から離れているのが少し残念です。
      実験で使える設備が充分に整っています。学生も利用しやすいです。人が育つ大学としてたくさんの設備があるので大満足です。
      サークルに入れば、多くの人と関わることができます。男女比はあっていませんが、恋愛関係もいいと思います。
      サークルも全国いくサークルもあり、充実しております。たくさんサークルもあります。
      主に、経済学や経営学ですが、経済チックな数学も学ぶことができます。
      経済学や経営学も学べるし、文系でも数学の教員免許が取れることに魅力を感じました。

2021年03月投稿
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      化学や物理、生物を中心に勉強していくので、その部分で深く研究していきたいと思う人には合っていると思います。
      完全に対面授業が行われれば、講義の内容的には問題ないと思います。
      教職過程においては十分サポートしてもらえると思うし、それぞれの科目もしっかり教えてもらえます。
      バスは通っているけど、本数が少ない。周辺にあまり店がない。緑が多くて環境は良いと思う。
      建物自体も大きいし、きれいな方だと思われます。中心にある図書館は夜になるときれいに見えます。
      サークルに入ると先輩や同級生の仲が深まります。学群内でも多く友達を作ることが出来ます。
      サークルの数は結構あって、種類も豊富なので自分に合ったものを見つけれると思います。
      1年次は化学や物理、生物の基礎を勉強し、2年次以降は応用的なことを学ぶ機会が多くなると思います。しかし、ほぼ自分で学びたい科目を選択出来るので心配はないと思います。
      中学校の教員免許を取りたいと思い、専門的なことを学べるこの学科に決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      勉強は自分次第です。勉強する環境については、コロナの影響で大学自体の授業は遠隔なので、とても大変ですが、楽しい学科です。
      遠隔の授業が多いです。コロナ禍の中で仕方がないことは重々承知ですが、学費などの面で、一人暮らしにはしんどいです。
      研究については環境も充実していると思います。自分が、主体性のある行動することでなお、学びやすい環境だと思います。
      そこそこいいと思います。
      まだ在学なので、いまいち分からないところはありますが、先輩方は安定している方が多いです。
      キャンパスの建築がとても、綺麗でとても整理されている環境だと思います。
      とてもいいです。キャンパスのデザインも綺麗で通うのが楽しみになります。
      自分次第なところはありますが、周りとの関わりは作りやすいのではないかと思います。
      とても充実していると思います。イベントなどに参加するのが楽しいです。
      防災システム、室内の情報システムなど建築、情報に関する授業があります。
      一級建築士をめざしており、デザイン重視の建物について学びたく将来そういう建築に興味があるから。
      不動産・建設・設備

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学