みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      経済・マネジメント学群はキャンパスが途中で変わることで環境も変わり、その分多く楽しめると思う。また高知県立大学とキャンパスを共有しているため、交流の場は多くある印象。
      履修必須科目がほぼない点は自由に選べるという意味で良いが、理解しやすい教授の講義が少なく成績にかなり差が出ると思う。
      コロナの関係でほとんど活動ができていないため。授業もオンラインになり、研究活動が思うように進まない。
      就職活動の練習をしてくれる授業やインターンシップのサポートをしてくれる授業を取れば頑張ろうと思うが、履修しない人は自主的にしようという気持ちが起きなくなってしまうと思う。
      とにかく香美キャンパスの周辺環境はあまり良くないと思う。特に経済・マネジメント学群は2年生から永国寺キャンパスに移動するため、引っ越しが大変。
      教室は広く受けやすいと思う。学内のパソコンも自由に使うことができ、自習するときにも便利。
      多くの大学と同じような感じで、授業中だけの友達とかもいたりする。男子が多いが、男女とも仲が良い人が多い。
      あまり部活やサークルの宣伝活動をしていない印象がある。そのためか何も所属していない人も多い。
      必修科目がないため、興味を持ったら進んで履修すべきであると思う。
      決まっていない
      受験の時一般のC方式は、受験科目が数学のみであったため。得意科目で勝負したいと思ったため。
    対面で授業を行うと同時に、別の教室で中継を繋ぐのと、オンラインで家で受講する形をとり、密を避けるように徹底している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      Good大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究所は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめられます。
      勉強に熱心な先生ばかりです。様々なことを教えてくれ学ばせてくれます。
      様々な器具が勢揃いしてます
      進路先がたくさんあります。様々な分野に進学してます。学んだことがいかせます。
      自然豊かな場所にあり不便ですが食堂があり充実していて便利です。
      きれいな施設ばかりで、じゅぎょうのメインで使う教室はきれいです。充実しています
      学年ごとに最初に旅行があり友人が作れます。思い出が残りよいです。
      学祭が一番楽しいです
      サークルはたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルをみつけられるかと思います!
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。必修科目はまったくありません。
      市役所
      昔から土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い土木について学べる大学を探しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報通信専攻の評価
      大学でしっかりと通信技術について学びたいと思っている方や興味を持っている方は充実した学生生活を送ることが出来ると私は思います。
      さまざまな講を通じてたくさんの基礎的な内容を学び土台作りが出来る。そしてそれが後で非常に大切になると思います
      しっかりとした科学に基づいてその事象について考察したりすることがあります、自分の考えを元にすることが多い
      就職率がひじょうに高くなっていることが分かる。また、3年の夏に就職の手助けになる気概が多くなっている
      電車の本数やバスの本数がひじょうに少なく交通の便がひじょうに悪くなっております、( ?-? )
      学内の施設は比較的に綺麗になっております。また、学生が困ったことがあれば助けてくれるようなシステムになっているためひじょうにあんしんできます
      サークルなどに所属していなあとほんとに友達が出来ないようなシステムがあります。友達関係の大切を思い知りました
      がくせいがしゅたいとなり学祭などのもよおしものをかいさいしたりとまた、来場者もそこそこいてたのしいです
      一年次では基礎的なものを中心として学んでいきそれを土台として次の学年で応用していくかたちとなっております、4年では研究が主な活動となっております

卒業生 / 2017年度入学
    経済・マネジメント学群の評価
      幅広い分野のことを学ぶことができるのでとてもおすすめの学群です。自分の学びたいことを選択できるので良かったです。
      授業がとても充実していて幅広い分野を学ぶことができるので良かったです。
      レベルの高い先生ばかりでとても素晴らしい良い研究ができたと思います。
      就職活動の支援が手厚くて、今までの卒業生の資料も沢山あって有り難かったです。
      学校がとても綺麗でたくさん施設があったので、充実していました。
      トレーニングルームや研究に必要な設備が整っていて良かったです。
      いい人ばかりで、学生だけでなく先生とも交流ができ良かったです。
      サークルや部活動に力を入れており、毎日充実していたと思います、?
      将来どんな仕事をしたいかを考え、それに繋がる学部を選びました。
      商社
      地域密着型の企業に勤めています。
      幅広い分野のことを学ぶことができ、将来したい仕事に近い授業が多かったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      必須科目というものがないため、自分の興味のある授業を自由に選んで、履修登録を組んだりすることができます。
      必須科目がないので、自分の興味のある授業でカリキュラムを組むことができます。
      説明会があるのでそこでしっかり各ゼミがどんな取り組みをしているのかを理解して選ぶべきです。
      県内で就職する人にとっては、県内の良い企業からの求人があるため、良いと思います。
      一年は、香美キャンパスという市内から離れたところに通うことになります。空きコマをつぶせる場所がありません。二年からは、市内の街中の永国寺キャンパスなので、立地は良いです。
      綺麗な建物なので、何も問題はありません。食堂が狭くすぐいっぱいになります。
      友人はすぐできます。寮生であれば、入学前から友人を作ることができます。
      サークルの数は充実している方だと思います。学園祭は、規模は小さいですが、お笑い芸人やバンドを呼んでいます。
      専攻という制度はあまり意味がありません。今まで取ってきた授業が何かに合わせて、卒業時に〇〇専攻卒業という名が付くだけです。
      繊維商社の総合職(営業)
      地元に進学したかったため、自分の高校から行きやすかった高知工科大学にしました。
    三年次は約1年間ずっとオンライン授業が実施されていました。対面になっても、オンラインでの受講もできたので、便利でした。

2021年03月投稿
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      全体的に見ても定員数は少ないので少数派とはなりますが充実したとても良い大学生活ができる学部となっています。
      先生が充実しており小規模ながらとても有意義に生活出来た4年間でありました。
      就職、進学実績共に申し分なくサポートも充実して行われていたと考えます。
      最寄りの駅からバスを使う必要があるものの自転車でも対応できます。
      特にドミトリーはとてもよく1年しか居られないものの有意義に過ごせます
      友人関係については寮があるためあまり得意ではない人でも出来ると思います。
      メジャースポーツと呼ばれる物はほぼ全てあるので問題ないと思います。
      基本的な高校の延長線的なことから専門的なことにかけて学びます。
      中学、高校の教員免許を取得するために環境理工学郡を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群情報と人間専攻の評価
      設備もそうだが、普通科の高校出身者でもITのプロになれるような教育プログラムなので、相当鍛えられると思う。
      また、先生達の中には「どうしてこの大学にいるんだろう」と思えるような素晴らしい実績を持たれている先生も多数いらっしゃるので、様々な知見を得られる。、
      ITだけでなく、心理学や脳科学等を基礎から発展までとことんやってくれる。また、演習を通して実際のシステム開発を体験でき、非常に力がつくと思った。
      3年時から研究室に配属される。ゼミや研究室活動は研究室ごとに積極的かそうでないか違いはあるが、どこの研究室も楽しそうに活動をしているので充実している。
      進学者は工学系の割に少ないが、その分就職活動へのサポートは手厚いと感じた。ESの指導から面接対策まで、就職が決まるまでとことんやってくれるのは、本学の強みだと思う。
      最寄り駅から徒歩1時間ほどであり、四国山地の麓にあるため市街地から離れており、通学には原付、もしくはバイクや自家用車がないと相当疲れる。大学に近付くにつれ何故か風が強くなってくるので自転車はこけそうになる。
      周辺には学食や売店以外の食事処・コンビニがないので、売店が閉まると諦めるしかない。
      MRIがあるぐらいには、研究に没頭できる機材への投資は惜しまない感じであった。
      学群内では、研究室活動や実習のグループワークを通して色々な人と関われるので、交遊関係は広がっていくと思う。他学群の人とはサークルやバイト、1年時に入れる学生寮(ドミトリー)以外ではほとんど交流がない。
      学祭は公立大学なので、ドラマやアニメでみるような学祭ではない。正直地域のお祭りの方が規模としてデカイ。
      サークル活動は割とどこも活発なので、入っている人は楽しめると思う。
      1年時は情報工学とは何かを中心に、ITの基礎を学んでいく。
      2年時には演習を交えて基礎をより深堀りして確実に自分のものへとしていく。
      3年時には各専攻毎に、自分の学びたい分野を極めていく。
      IT・通信・インターネット
      東京の大手IT企業のグループ会社へと就職
      昔からIT分野に興味があり、工業高校の情報科に進学した。大学を探しているなかで、公立で工学分野を専門に扱っている大学が高知工科大学だった。
      あと、推薦試験が書類と面接だけだったので「受験勉強しなくていいしラッキー!」っていう邪な気持ちもあった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      学校の環境、講義の内容、部活動、サークル、学祭などにおいてかなり充実感をもって過ごせていると感じています。
      必修科目がなく興味のある講義を自ら選択することができる。主専攻と副専攻も取得でき興味の幅を広げることができる。
      私は教職課程を履修していますが、今年も多くの新卒採用者がいます。また、学校の環境、教授によるサポートが充実している。
      基本的に大学の周辺にはなにもないので、田舎に慣れてない方はしんどいかもしれません。
      元私立ということもあるのか、実験器具などかなり豊富で最新の設備を活用できます。
      女子が少なく恋愛関係が充実しているとは言えません。
      私は部活動に所属し充実した友人関係を築くことができた。
      部活やサークルにおいてもとても施設が充実してしているため好きなことにうちこめます。
      必修科目がないので自分の学びたい分野を積極的に選び、勉強することごできます。3年生後半からゼミがら始まり、4年生から本格的に研究などを始める方が多い印象です。
      理科の教員免許を取得できるからです。理系の大学のため、理科教員になったときのための実験技能や専門的な知識などの定着を図ることができるからです。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済・マネジメント学群企業・起業マネジメント専攻の評価
      先生の質は高いが、まだまだ生徒の質がついてこれてないと思う。自分も含めて、まだまだ勉強が必要な人が多い。
      大学の教授や授業内容に不満はない。経済学も経営学も自由に授業を取捨選択できるシステムのため、大学生活を自分でマネジメントできるのは楽しいと思う。 しかし、1年目はキャンパスが田舎の香美キャンパスで帰省するのにも大変だし、高知市内に移っても、四国外から来た学生は、就活や帰省で相当お金が持ってかれることを覚悟した方がよい。 ここに目を瞑れば、すごくいい大学で、六大学に勝るとも劣らないと思う。
      ゼミによって異なるため、一概には言えないが、先生一人一人の質は高く、個人の夢や目標にコミットしたゼミ活動をしてくれるところがほとんどである。 急な相談も快く受け付けてくれるため、何かあったら相談できる環境が大学にあるのは素晴らしいと感じている。
      就職実績が四国や関西に集中しているため、関東や九州に行きたい学生は苦労すると思う。
      香美キャンパスがとにかく便利が悪い。 永国寺キャンパスは高知市のど真ん中にあるため、なにも問題ないが、香美は高知市から50分かかる位置にあり、休日に用事があると、片道800円かけて行かなければならない。これは面倒。
      専用のキャンパスや実験室が用意されているため、学術的環境は最高と言って良いと思う。
      工学系の大学にある経済学部なので、多少男女比はましだが、男子が圧倒的に多いため、恋愛は諦めた方がよいと思う。 交遊関係は同姓とは広くなると思う。みんな人間ができてる人が大半だからトラブルも多くないと思う。一生涯の友人を見つけるのはここだと思う。
      学祭やオープンキャンパスなど、イベントはある。 高知の場合はよさこいなどもあるためこれに向けたサークルもあるから、退屈はしないと思う。
      経済学と経営学を同時に学ぶことができ、3年生からはどちらかに絞って専門性を磨くことで、経済学を理解した経営学専攻の学生やその逆を育成することができる。 また、必修科目は存在しないため、卒業に必要な最低限の要件を満たせば卒業できるのもひとつの魅力と思う。
      第一志望はTOTOの営業部 他にも、流通やメーカーの営業の仕事に興味がある。
      経営学も経済学も学べて、教員免許がとれるのはここしかなかったから。

システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      事務を除いて、職員は優秀、教授陣は一流、しかし、学生は変なやつガキンチョが多すぎる。大学生としての自覚がないのが多い
      先生は一流で、内容もすごくいいので充実していると思う。わかりやすい授業でもある
      就職率はほぼ100パーセントに近い。院に進む人が少ないのが少し疑問
      とても駅から遠い歩いて1時間は遠すぎる。市内のキャンパスなら遊べる
      研究室も設備も充実してはいるが壊れた時は学生が直さないといけない
      男女比から恋愛はそう上手くはいかない、女の子はちやほやされる
      サークルは少ないが人が多いところで固まっている。テキトーに入っても楽しめる
      飛行機やロケットなどの材料やジェットエンジンの研究、またそれらの制御について
      入学したいと思ってはいなかった。センターで悪い点を取ったのでテキトーに選んだ大学

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学