みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)
国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
(423件)
国立内86位 / 176校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部数学物理学科の評価-
総合評価良い私自身現在充実した生活を送ることができているのでこの大学にきて良かったなと思っています。独特の地形に恵まれているので自然科学の研究にはちょうどいいのではないでしょうか。
講義・授業普通基本分野については学ぶことができますが、現代の最新の数学については講義で扱っていないため教授に質問しづらいです。しかし、その分大学数学と趣味の数学を分けることができ、色々な数学を楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い基本的に数学は知識さえあれば自分だけで出来ることなので、学習に行き詰まったら教授に質問に行く、先輩に聞くなどして解決していきます。
就職・進学良い学務課や学生支援課に質問に行けば詳しい内容を知ることができます。
アクセス・立地良いjrの駅まで徒歩5分、路面電車、バスも近く、大通りも近いので生活しやすい時思います。
施設・設備良い数学は基本実験などを行わないので資料が有れば十分です。図書館載せた専門書も充実しているので設備は充実していると思います。
友人・恋愛悪い実験やグループ活動がほとんどないのでサークルに参加する、バイトすら、寮に入るなどすればすぐに知り合いはできるでしょう。また、大学は同じような趣向の人たちが集まるので気の合う仲間もできます。
部活・サークル良い多くのサークルが活発に活動しており、学祭も毎年著名人を呼び、地域絡みで盛り上がります。
学科で学ぶ内容主には代数、幾何、解析、確率、統計などの専門分野です。自分でどのように学ぶのかだということをはじめに学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の恩師からの勧めと、受験に得意科目だけで挑めるということです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
講義・授業普通先生があまりやる気が感じない単位取りたいけど専門科目の内容がへん
研究室・ゼミ悪いあまり興味のある分野がない根本的に項目が少ない建築物がいやだ
就職・進学悪い就職についてあまり詳しく教えてくれない推薦してくれる会社を知らない
アクセス・立地悪いアクセスはいいが中心街より遠いためあまりいいバイト先がないー
施設・設備悪いある程度きれいになっているが寒かったり暑かったりするのがいや
友人・恋愛悪いあまり友達を作れる環境では無いコミュニケーションが少なめである
部活・サークル悪いもっとサークルをふやしてほしいいらないサークルを減らしたい、
学科で学ぶ内容将来車の勉強をしたいと思っているから情報は今は必要なものだと思うから
就職先・進学先決まってない
志望動機センターを失敗したから工学ではなく理工学部のところに行きたかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部生物科学科の評価-
総合評価普通全体的に見るといい学校でやりたいことを見つけることが出来ると思う。またいい先生や学生が多く楽しいキャンパスライフが送れると思う
講義・授業普通講義が分かりやすく、多くの種類の講義が受けれるためやりたいことが学べやすい
研究室・ゼミ普通まだゼミや学科の研究室での講義や演習をしていないため分からない
就職・進学普通インターンなど卒業前からサポートが充実しておりさらに就職もサポートしてくれる
アクセス・立地悪い周りに何も無く時間が空いた時などはやることが少なく暇になる。
施設・設備普通色々な設備があり、様々な実習ができるようになっていてたのしい。
友人・恋愛普通気さくな人が多くしぜんと仲のいい人が出来やすくたのしくせいかつができる
部活・サークル普通サークルをしていないため、詳しいことは分からないが多くの種類がある
学科で学ぶ内容生物の分類や小さい細胞などについてや化石など広い範囲のものをしている
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物が好きで高校でやっていること以上のことを知りたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価悪い設備が古かったり、研究分野の選択の幅が狭いので自分の興味のある分野の先生が2人くらいはいるか調べてからのほうがいい。なぜなら、友人はある分野のゼミに入ろうとしたがその先生が次の年からいなくなることで分野を詳しく学ぶ機会がへってしまったから。
講義・授業悪い自分の求めている研究に詳しい先生が少なく、授業もあまりなかったので卒業論文を書く時に授業で学んだことを活用できなかった。
研究室・ゼミ悪い望んだゼミに入ることができず、オールマイティに受け入れてくれる先生のところに行くしかなかった。卒業論文を書くときに先生の詳しくない分野であったこともあり、あまりアドバイスをもらえる機会がなかった。
就職・進学悪い自分の希望分野はそもそも募集を表立ってしているところが少ないので、その分野に関わっている先生と知り合いになり紹介してもらった。
アクセス・立地普通前が電車通りなので危ないし、狭い道路であるのにも関わらず並列運転で自転車に乗っている学生が多く危険を感じた。
施設・設備悪い教室によっては前の人がいると見えにくかったり、学部によって建物が古かったりする。今改築しているところもあるらしいので改善は少しされるかもしれない。
友人・恋愛普通バイト先や食事の場所が学校付近にたくさんあるので、どこかしらに行けば知り合いが増える。学生なので悪質性のある出会いもでてくるので関わっていく人は自分で判断する必要がある。
部活・サークル普通部活動やサークルは色々あるし、外国人と関わりを増やせるサークルはおすすめ。よさこいサークルはいくつかあるので練習日数とか雰囲気とかで選ぶといい。
学科で学ぶ内容コースが3つあり、私のいたコースでは、必修科目以外は基本的に自分で好きに選択できるが、卒業時の単位認定にいろいろ設定があるのでそれをクリアできるように計算しながら授業をとっていく。ゼミは一年次に体験ゼミで何個かのゼミの授業を体験して、二年次からゼミが始まる。3年間あるので他の学部などと比べると長い。また、外国語の授業も他のコースより多く取らなければならなかった。
就職先・進学先決まっていない
志望動機政策について学びたかったので別の私立の大学に入学する予定であったが、一応受けてみたところ高知大学に受かり、周りに諭されるまま入学した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通友人も出来て、サークルも豊富ですごく学生生活をするには楽しいと思う。でもやっぱり中心地から離れているからか周りに観光地などが無いのが少し残念
講義・授業普通人文学部という割に文学を扱っている授業が少なく、勉強したい分野があまり満足に勉強が出来なかった。教育学部の方言の教授の授業が分かりやすく、面白かった。
研究室・ゼミ悪い文学関係のゼミに選択肢が少なく、特に日本文学を専攻したかったのに一人しか選択できず、ゼミ生が多すぎて満足に色々な事を勉強できなかった
就職・進学良いサポートに関してはよく分からないが、就職にあまり困っている様子は見ないから
アクセス・立地悪い学生用の住宅地も多く、大学から近いところに安く住めるところも多かった
施設・設備悪い大学自体に歩ける範囲の場所に色々なものがあるが、生徒数に対して学食が小さい
友人・恋愛悪いサークルがあまりにも閉鎖的でサークル内での人間関係が悪かった。大学内でも4年間で恋人ができなかったら恋人は今後できないというような噂まで流れていてとても不快だった。自分の周りでも恋人が欲しいがために人を利用したり、平気で二股かけるような人間もいた
部活・サークル良いサークルはメインに活動しているのはよさこいサークルがあった。毎日練習しているようで楽しそうだった
学科で学ぶ内容一年次は文系科目を中心に様々な科目を学び、二年次以降から卒業論文に向けてより専門的な分野を学んでいく
就職先・進学先教育関係の仕事についている
志望動機一番受けやすくかつ地元にも近い大学だったから入りやすいと思って
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いとても楽しい自然に囲まれた良い大学だと思います。将来が決まってない人には特に良い環境だと思います。とてもゆるい雰囲気で楽しい大学生活を送れます、
講義・授業良い学部を超えた講義を受けることが出来ます、例えば農学部の講義だったり、教職のための講義を受けることも可能です。
アクセス・立地悪い高知自体が田舎であり、アクセスはすごくわるいと思います。汽車も一時間に一本、電車もせまく、難しいです。
施設・設備良い可もなく不可もなくだと思います。ところどころ古いと感じるところはありますが、図書館はきれいだし、新設校舎もきれいです、
友人・恋愛普通みんなとても優しくて、友人は学部学科を超えて多くできると思います。恋愛は学科内では難しいと思います。
部活・サークル良い部活、サークルともに充実しています。部活にもよりますが、わたしの入っている部活はバイトとも掛け持ちできて楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎知識からすべてを学ぶことができます。
志望動機入学が楽だったので、はいれると思いました。
どのような入試対策をしていたかとにかく先生と面接練習を何度もしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いいろいろな分野の人がいて、いろんな分野の勉強ができるのでいろいろと視野が広がります。いろいろと挑戦する機会が得られる大学です。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっており、いろいろ自分の好きな講義をすることができます。選択肢が多い分、講義をどれにするか悩むこともありますが、先生方先輩方が相談にのってくれます。
アクセス・立地良い居酒屋、飲食店などが近くに多くあり、また国立病院、郵便局なども近いのでアクセスは良い。路面電車、電車の乗り場が近くにあることもよい。
施設・設備良い最近耐震工事などもされました。古い校舎もありますが徐々に綺麗にされていっています。カフェ、ベーカリー、ショップなども充実しています。
友人・恋愛良い勉強熱心な人も、遊びに来ている人もいるが、国立理系ということもあり、大半はしっかりと勉強をしている。
部活・サークル普通部活、サークルもそれなりに活発です。外部から依頼が来ることもおおく、それなりに充実、にぎわっているのではと思います。
学科で学ぶ内容科学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機やりたい内容と自分の学力から。また総合大学であること。
どのような入試対策をしていたか推薦入試では口頭試問があるためそれの勉強をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはそれを学ぶには良い環境であり、まだ学びたいことがはっきりしていない人もそれを見つけるには非常に良い環境であると思います。かくいう私も学びたいことがはっきりとしていないなかったのですが、先輩や教授の話を聞いたり授業を受けるうちに、自分で学びたいというものを見つけることができました。授業も社会経済だけではなく、理系強化や国際系など様々なことに手を出すことができます。
講義・授業普通学ぶことは経済や社会学だけではないし、自分で選ばなければならないので迷うことも多々ありますが、自分がどうなりたいかとはっきりしている人とっては先生方が道をしめしてくれているので学びやすいと思います。
アクセス・立地普通バスや路面電車、電車などの交通があり、飯屋や居酒屋が多くあります。スーパーは少し遠いので、一人暮らしする場合はその近くの家を探すのがいいでしょう。
施設・設備普通建物はバリアフリー化・耐震化されているので安心して利用できます。設備自体も新しい校舎などは綺麗ですので、集中して勉学に取り組むことができます。学食も安くて利用しやすいです。
友人・恋愛普通県外から大学に来ている人が多いので、自分の出身地の人だけではなくいろんな地域の人と知り合いになれるので非常に楽しいです。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で、様々な種類の部活やサークルがあります。特にサークルはたくさんあるので、自分に合ったものを見つけることは可能です。
学科で学ぶ内容社会問題や経済学を一から学ぶことができます。
志望動機高校で政経を学んで興味が出たので、知識を深めようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策として小論文をひたすら練習した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通まだ二年間しかここにいないのでこの大学について人に伝えれることは多くありません。また他の大学がどのようになっているかわからないので比較もできません。よって中間の評価てなりました
講義・授業普通様々な診療科の教授が講義をしてくれるが、他の学部とのつながりは、授業面では一切ありません。他の学部と交流をお望みならオススメしません
アクセス・立地悪い私たちの大学にはバスが時間当たり1本あれば良い程度、まわりに他の公共交通手段はタクシーしかなく、施設もない。車を所持してないとやっていけない
施設・設備普通三十年前の建物がいまだに残っているので耐震性の問題から不安がある。しかし新しい建物もできつつあるのでこれからに期待
部活・サークル普通大学にいる生徒の数が少ないため、部活の種類は多いが、人数が少ないといった状況。ガチでやりたい人とゆったりやりたい人との摩擦が大きい
学科で学ぶ内容医学について基本から応用まですべてをまなぶ
所属研究室・ゼミ名所属してない
所属研究室・ゼミの概要所属いてないっていってるだろ。わかるわけないだろ
志望動機自分の学力に見合ったところを選んだらここになった
どのような入試対策をしていたかもう二年もまえのことなので正確に覚えてない
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとっても、無い人にとっても、さまざまな分野にふれる機会が多くもつことができると思います。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができ、また他学部の講義も受けることが出来るので、さまざまな講義を選ぶことができます。
アクセス・立地悪い表通りに面していないので、車で来るのは少し不便なので、学生の大半は自転車かもしくはバイクで通学しています。
施設・設備普通構内の図書館では中でインターネットを使うことができ、学生なら1年間に千部まで印刷が可能です。学食も期間限定のメニューがよく出されるので飽きることがありません。
友人・恋愛良いやらなければいけないことはきちんと行い、バイトにも精を出している人が多いです。学部内やサークル内でのカップルが多いです。
部活・サークル良いさまざまなサークルが存在していて、よくイベントや学内コンサートが開かれています。学祭ではサークルごとのイベントや出店などがたくさんあります。
学科で学ぶ内容人についてをさまざまな方面から学ぶことができます。
志望動機興味のある分野があり、自宅から近かったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試の問題傾向を知るために過去問をときました。