みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い総合的な勉強の出来る授業カリキュラムで、その幅広さから自分のやりたい事を見出せるような学部。教員免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い大変豊富している。様々な分野の先生のゼミに配属出来る可能性がある。一年の時からどんなゼミがあるかの説明はされる。その後二年になり専門的な踏み込んだ内容を勉強する。三年になる頃には研究室に配属になり、集中して勉強していくかたちになる。
アクセス・立地良いスーパー、デパート、コンビニ、何1つ不便なことはありません。大学周辺にはアパートもたくさん充実しており、暮らすのものどかで、人も優しいです。
施設・設備良い6月などの梅雨の時期は学校の一部の場所にかびが生えてるのを見たことがあります…
友人・恋愛良い様々か学科の学生と交流ができるようなイベント、サークルなどの授業以外の楽しさも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容理科コースと生活コースに分かれており。両方とも学校の教員免許の取得が出来ます。
就職先・進学先派遣会社 派遣社員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い情報コースは求人が豊富でかなりいい。プログラミングも初心者がほとんどだから先生も優しく指導してくださる。他のコースはよくわからないが、理系ということで生物にしか女子はいない。情報コースは9対1の割合で男子が多い。ただ、サークルなどで他学科の人と交流があるので恋愛については心配ないだろう。
研究室・ゼミ良いどの研究室も面白いテーマの研究をしている。人工知能寄りの研究が盛んではあるものの、数学的な研究室もあり、ほぼオールジャンルをカバーできてると思っている。また、就職は他の学科に比べるとかなり強い。求人が100に対して推薦が60くらいの割合である。推薦といっても書類だけで入れるわけではないが、一般と比べて雲泥の差があると思って良い。
就職・進学良いMATSUDA、凸版印刷、三菱自動車工業など、大手企業の推薦がくる。学部卒は、なかなか行けないかもしれないが、修士卒や学士卒だとほぼ確実にいけるだろう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い声楽、合唱を学びたい学生への環境は大変充実しています。著名な教授からとてもいいレッスンを受けることができます。卒業した先輩は、学校教員を初めとした様々な業種で活躍しており、中には世界的に有名な歌手になった方もいらっしゃいます。
講義・授業良い特に歌唱のレッスン、合唱の授業が充実しています。週に1度のレッスンのために、曲ぎめ、伴奏者探し、練習を重ねます。
研究室・ゼミ良い入学した時からゼミ(門下)が決定しております。先生のレッスンを受けながら、最終的に卒業演奏会に向けて練習を重ねていきます。
就職・進学良い様々な業種に進む方、進学する方、海外留学する方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄駅は、高知駅より電車で約15分の「朝倉駅」です。駅からは徒歩約5分で立地は良いです。
施設・設備良い最近立て直しが行われている音楽棟では、大きなホール(スタインウェイのグランドピアノあり)、たくさんの練習室(24時間利用可能、冷暖房完備)が揃っています。
友人・恋愛普通総合大学なので友達、恋人との出会いはたくさんあります。但し選ぶ友人によっては悪影響になる事も…
学科で学ぶ内容1年次には広く一般教養を学びながら、主に基礎的なレッスンを行います。2年次より専門科目の授業が増えていきます。音楽科は卒業演奏がある為、演奏会に向けてレッスンを行っていきます。卒業論文は主に卒業演奏時の作曲家や楽曲解釈について記載します。
就職先・進学先一般企業/事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い友達も先輩もいい人ばかりで、学校が楽しい。
授業はみんな真面目で、自分のやる気も出る。
1年次から子供と触れ合う機会がある。 -
講義・授業普通少しネタ込みの授業をしてくれるので、眠気を抑え、受けられる。
研究室・ゼミ普通かなり充実している。
ゼミは3回生からとなっているが、楽しそう。 -
就職・進学良い一年生の頃から、メールで就職の案内の通知を毎回送ってくれる。
アクセス・立地普通目の前に、路面電車とJRが通っている。
市内からはすこしとおい。 -
施設・設備普通かなり充実している。
音楽棟には1人でピアノ練習出来るところもある。 -
友人・恋愛良い学部内での恋愛はかなり多い。
学部内で、体育館を借りて遊んでいる。
学科で学ぶ内容コースにわかれて、自分の専門分野を勉強することができる。
先生も優しいし、面白いのでわかりやすい。 -
就職先・進学先教員(中学保健体育教師)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農林海洋科学部の評価-
総合評価良いフィールドサイエンス実習を通して、様々な分野の実践的な学習ができる。現場に出て、農林業を学びたい人に良いと思います。
講義・授業良い一年生の内は、教養科目が中心。授業には、グループワークでのプレゼンがあったりと、他の人の意見を聞くこともできる。
研究室・ゼミ良い二年の2学期に、領域別にわかれて学習する。今年から、学部が新しくなり選択時期が変化している。
就職・進学良い就職関連の情報がわかるように、イベントなどの情報を配信するメール転送のシステムがある。
アクセス・立地普通二年生になると、キャンパスが変わるため、引っ越しする人が多い。
施設・設備良い農林海洋科学部のキャンパスには、農場があり、実習の場としては、最適である。森林分野の実習場やあかうしの牛舎もある。
友人・恋愛良い県外生がかなり多いため、県外から来ても安心出来る環境だと思う。
学科で学ぶ内容一年は、教養科目、二年から専門科目が始まる。必修科目は、一年に取れないと、キャンパス通いになるため、注意が必要。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い同級生だけでなく、先輩後輩とのつながりもあり、勉強だけでなく遊びも充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通色々な先生の講義があり、実際に実験などもすることができ興味の持てる授業でした。
研究室・ゼミ悪い専門分野を学びたい方には、研究室に所属することができ、そこで研究、その内容の発表などをしている同級生もいました。
就職・進学普通就職に困ることはまずないと思いますが、試験に通るための勉強をしっかりとする必要があると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良いとはいえないため、多くの人は車もしくはバイクでの通学になっていると思います、
施設・設備普通講義棟などは新しく建設されたため、綺麗な講義室で学習ができると思います。
友人・恋愛良い同級生だけでなく先輩後輩とのつながりもあり、充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容基本的には、臨床医学になるかと思いますが、中には研究面での学習もできるかと思います。
就職先・進学先高知市内の病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践的な活動がたくさんできるので、卒業後、働きだしたときにすぐに役立ちます。また先生たちは個性派ぞろいで、とても楽しいです。
講義・授業良い先生たちは個性派ぞろいで、いろいろな分野をまなぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことにとことん付き合ってくださる先生がたばかりです。
就職・進学良い採用試験の合格率は全国有数です。仲間と励ましあい、成長できます。
アクセス・立地良い落ち着いた静かな環境で、自然の中で勉学にいそしむことができます。
施設・設備良い教育学部の校舎もあたらしくなり、やる気がでること間違いなしです。
友人・恋愛良いサークルでも学部でも、やる気のある、真面目な友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年、二年では知識をどんどん吸収し、3年ではすべてを生かして実習できます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学で何をしたいかはっきり決めれずに入学したが、たくさんの分野やコースに細かく分かれて履修できるので選びやすく楽しい講義内容だった。
講義・授業良い面白い内容の講義もあるが、専門すぎる内容の講義もあり話が入ってこないときがある。それは実際に体験してみないとわからないことなので、講義選びは慎重に。
研究室・ゼミ良い大学全体は古く感じるが、研究室は割ときれいだったりしたので長時間でも過ごしやすかった。ゼミの種類も多い気がするので選ぶ選択肢が多いの良い点。
就職・進学良い構内で色々な会社が合同説明会をしてくれるので、交通費などがかからずに話を聞くことができた。進路に関する相談もしっかり聞いてくれるので助かった
アクセス・立地良い駅が近いので通いやすいと思う。また自分の車で通う人もいるので実家の遠方に住んでる人でも通いやすいと思う。
施設・設備良い図書館は無線LANやWi-Fiがあるのでスマートフォンも使えて便利。ただ本の置き場書がわかりにくい気がする。
友人・恋愛良いみんな仲が良いので過ごしやすい大学生活だった。近くに居酒屋があったりもするので気軽に飲みにも行けて交流しやすい環境。
学科で学ぶ内容1年目は学部の概要、あとは文化や歴史などの大きなところからスタート。それからそれぞれの分野に分かられて詳しくなっていく。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史についてのゼミ。教授もが話しやすい人だったので、なんでも質問ができゼミ生みんなと話しやすい雰囲気だった
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由高知県に根強い会社を希望していたから。あと将来性もある会社が良かった
志望動機昔から文化や歴史には興味があったので、この学科を選んだ。県内の大学を志望していたし、オープンキャンパスでも楽しそうな雰囲気だったのでここにした。
利用した予備校・家庭教師R進学塾
どのような入試対策をしていたか赤本、センター模擬の繰り返し。面接の練習は高校でしっかりしてもらった
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い農学を学びたい人にはぴったりです。学校の裏には太平洋が広がっており、校内には牛や山羊など動物も飼育しており、さらには野菜の栽培も盛んです。
講義・授業良い水産、森林、農業など学びたい分野さえ決めれば教科書では学べないくらい自然に触れながら深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い実験環境が整っているので研究したいことをトコトン追求できます。先生も厳しいですが最後まできちんとサポートしてくれます。
就職・進学良い先生のコネ入社が多い気がします。他分野への就職でもこの学校で学んできたことは大きな武器になり思っている以上に内定がもらえると思います。
アクセス・立地悪い畑が多いので車やバイクがないと生活は厳しいです。駅までも距離があります。自転車も時間はかかりますが生活できないことはないです。
施設・設備良い最新の機械も多く、研究したいことはほぼ叶えられます。基本実験が多いのでこの面では不便はないと思います。
友人・恋愛良い県外の友達が多いです。校内でも学科を超えての交流も多くとても楽しいです。友達を作ろうと思えばいくらでも増やせる環境です。
学科で学ぶ内容水産利用、水質環境、養殖技術、餌の改良、微生物学
所属研究室・ゼミ名水族栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖技術で得に餌の改良などそこから魚ぬ与える影響などを追求しました。
就職先・進学先食品メーカー 営業
就職先・進学先を選んだ理由身近な食品にメーカーとして誇りを持って世の中に広めて行きたかったからです
志望動機美味しい魚を作って1人でも多くの人に魚を食べる楽しみを与えたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を何回もやりました。面接練習も数をこなしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いフィールドワークが多いので、ずっと勉強や実験で引きこもりたくない人には最適な環境だと思います。コースとして分かれるのが2年生からなので、まだ興味があることが多くて決めかねている人にもぴったりです。しかし、フィールドワークをする分、普段より早起きしなければいけなかったり、夜遅くなることもありますので、自分できちんと管理する力が求められます。全国から集まるため、北海道から沖縄まで友達ができ、時には方言、地元の名物などで盛り上がり、世界が広がりますよ。
講義・授業良い身近に自然があることで、講義で習ったことを実践することができ、知識の定着がしやすいです。厳しい先生もいますが、実は好きなことだと話が止まらなくなるなど、お茶目な一面を見れたりして、いい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室ごとにカラーが違いますが、研究室が違ってもアドバイスを求めれば、きちんと意見を頂けます。自費で研究費を出せということは聞いたことがないですが、少しお金にシビアな研究室もあるようです。
就職・進学良い就職は個人的な部分もありますが、地元就職であれば公務員、企業ともに高いと思います。ただ、大都市からは離れているため、大阪などで就活するには交通費がかかると思います。
アクセス・立地良い1年のうちはキャンパスから最寄り駅が近いのですが、2年生からキャンパスが変わるため、最寄り駅から遠くなります。自転車で20分~30分、原付や車で15分~20分かかります。しかし、学内には生協、学食、図書館、近くには簡易郵便局もあるので、そこまで困ることはないです。
施設・設備良い耐震工事や改装でだいぶ綺麗になりました。実験器具や機械も長く使用していたために新しくなったものが多いです。地方の割りには割りと設備が整っている方だと思います。
友人・恋愛良い全国から集まるため、北海道から沖縄までの友達ができます。それぞれの出身地の名物を作って食べたり、夏休みに北海道の友達の家にいったりと、高校まででは経験できなかったことができます。独り暮らしが多いので、付き合ったらどっちかの家にってことも多々あります。学科やコースでは仲が良すぎて付き合うまで行く人が少ないですが、サークルなどで付き合っている方は多いです。
学科で学ぶ内容最初は、農業、林業、漁業、生命科学などをまんべんなく学び、それから自分が興味を持ったコース(8つあります)に進み、それぞれの専門を学びます。
所属研究室・ゼミ名水族病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要魚の病気の治療、予防、病気の広がり方、飼育環境がどのように影響を与えるかを調べています。
就職先・進学先学部卒業後は高知大学大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由研究は実質卒論の1年しかできないので、もっと研究をしたいと思ったからです。
志望動機魚の病気が学びたく、教授の研究内容にひかれてきめました。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校(中津川予備校)を利用しました。
どのような入試対策をしていたか小論文だけだったため、セーター試験後は、ひたすら小論文を書いては生物の先生に添削をお願いしました。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。