みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)
国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
(415件)
国立内92位 / 176校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県外からいろんな人が来るのが楽しい。
個性的な先生も多くて、先生との距離が近いのがいい点。
大変なこともあるけど、先輩とのつながりも多くて楽しい。 -
アクセス・立地普通街へのアクセスはすぐとはいかないけど、キャンパス自体に緑が多くて、とても穏やかで気持ちいい場所です。近くには鏡川もあって泳げるところもあるし、どこか行くにも、すぐ前に路面電車、JRの駅もあるのであんまり不便は感じません!
施設・設備良い施設、設備は十分だと思います。古い建物もあるけど、それはそれで素敵だし、一方で自由に使える演習室がいくつかある新しい学部棟もあるので、不便はあまり感じません。学生の意見を取り入れて設備や備品を改善していってくれるので、それも良いところだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので先輩後輩同期、他にもたくさんの人と繋がることができます。
学部でも同じ夢を持った友達がたくさんいるのでとっても楽しいです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い色々な講義があり、一人一人に合ったものを選択することができるため、自分が何に向いているのか考えることができると思う。
講義・授業普通人によってだいぶ異なるため、シラバスをよく読んで体験授業する必要がある。
研究室・ゼミ良い自分にあった場所を選べたならば専門的に学ぶ体制は整っていると思う。
就職・進学良いこまめにメールや就職情報をのせてくれる。
自分から情報を取りに行こうとすればいくらでもくれるので甘えることなく動けるならばとてもいい環境だ思う。 -
アクセス・立地良い田舎だが、そのために必要なものが密集しており下手なところよりはそこで暮らしていける。自分的には住めば都だと思う。雪も降らないため、比較的がしやすい気候である。
施設・設備悪い古い。とにかく古い。
ただだからと言って何が悪いわけでもなく、普通に勉強するぶんにはなんらもんだいはないと思われる。 -
友人・恋愛良いサークルはまあまあ多い。
大学生のカップル率が全国1位である。つまりはある程度楽しめるのである。 -
学生生活良い自ら動けば楽しめる場である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い複数の教員免許取得が可能で、実践的な実習も豊富なところが魅力的です。先輩後輩との繋がりもとても強く、お互い支え合って試験などを乗り越えていきます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も研究室も多く、ゼミの変更も可能です
私の所属していた英語教育コースには、英語教育学、文学、音声学、文法などがありました。 -
就職・進学良い国公立で全国二位の就職実績を誇ります。教員以外の道に進む学生にも多くのサポートがあります。学生は就職室を利用することでたくさんの情報を取り入れ、願書の書き方から面接練習なども行うことができます。
アクセス・立地普通バスと電車、JRがすぐの場所にあり、周りにはスーパーや病院など多くの施設が充実しています。駐車スペースも多いので車通学をする学生も多いです。
施設・設備良い教育学部は模擬授業室、資料室、自主学習室など多くの部屋があり、自分たちの目的に合わせて日々勉強を頑張っています。幼稚園コースや特別支援コースには専門的な部屋もあります。
就職先・進学先教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い県内、県外、国外、様々なところから物部キャンパスへ人が集まります。農学部だけのキャンパスなので、かなり深く人間関係を築くことができます。また、少ない中で自分の個性を活かした勉強をすることができます。
キャンパスは広々としているのでのびのび過ごすことができます。学務でバーベキューセットを借りて、構内でお酒を飲みながらバーベキューをしたこともありました。(もちろん、成人しています!)
また、先生方もとても気さくな方が多く、?さん、と気軽に話しかけることができるのも農学部の魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からですが、1つの研究室に3人までしか所属することができません。手厚い指導を受けることができますが、競争が厳しい研究室もあり、1年生の時から成績を上げておくことをおすすめします。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いので、学校の近く(自転車で通える範囲)に住むか、原付や自動車を持って、生活に便利なところに住むかどちらかになると思います。
友人・恋愛良い理系女子はネチネチしていないので、付き合いやすいと思います!
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い優しく親身になってくださる先生方がたくさんいて、同じ学年の子達とも仲良くなれて、ものすごく楽しく学べる学校だと思います。
友人・恋愛良い仲のいい友達が沢山出来るだけでなく、先輩方の新歓パーティーなどもあり、医学科と看護学科との交流もあるので、本当にたくさんの仲間に出会える学校ではないかと思います。
学生生活良いサークルや部活もたくさんあり、新歓合宿や学祭など楽しいイベントも沢山あります。ものすごく楽しめる学校です。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養のことを勉強し、1年生の最後に病院実習があります。2年生になると看護専門の勉強が増え、沢山勉強になることがあります。3年生では後期はずっと実習ですが、グループに分かれるので、みんなで相談したりしながら学びを深めたりできます。4年生になると、保健師や養護教諭、看護師専門コースに分かれ実習や卒業論文をグループに分かれて実施します。本当に沢山の学びを仲間で共有できとても楽しい学校です。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方のご指導と、周りの仲間達に恵まれた良い環境で勉強できます。受け身ではなく自分から積極的に学ぶことで、さらによい学生生活が送れます。
講義・授業良い講義では色々な方面から音楽について学ぶことができます。自分の専門としているものだけでなく、自分の興味のあるものなども学ぶことができます。それぞれの分野に素晴らしい先生方がおり、どの先生も丁寧に指導してくださいます。
アクセス・立地良い街からは離れていますが、生活に必要なお店はきちんと揃っているので、生活には困りません。また街に出るにもすぐ近くに路面電車や汽車が通っているので、そこまで不便ではありません。
施設・設備良い学科の施設は、24時間使える練習室があり、自分のペースに合わせて練習することができます。学校の施設も、綺麗になってきており、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学内の友達はとても仲が良く、県外生が多く一人暮らしの学生が多いので、関わる時間も長くなり、家族のような感じです。また意識が高い人が多いので、お互いに刺激し合いながら、充実した大学生活を送ることができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い1年生の間は、心理学、宗教学、哲学から、歴史、地理、方言学、文学など、幅広く学ぶことができるので楽しいです。その後、2年生からコースが決まり、3年生でゼミをあらかた決め、4年生で卒論を書くゼミを決定するという流れが気に入っています。
講義・授業良い学科で行われる講義は、どの先生の授業も専門的で面白いですが、例えば、高校で地理を選択していなかった人でも、少し難しいとはいえ興味が持てる内容にしてくれています。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ確定していないので、研究室のこともよくわかりません。入りたいゼミの先生が退職されるので、選択できないのが残念ですが、仕方ないと思います。ただ、ゼミの充実度は高いのではないかと予想します。
就職・進学普通就職実績については、この学科が強いということはないと思いますが、毎年公務員や教員、銀行員など安定して出ているのではないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは、だいたいみんな1km以内に住んで自転車で通えるところに住んでいるので、とてもアクセスが良いと思います。近くに大きなお店はありませんが、街のイオンや商店街に行くには汽車や電車、自転車で行けるので便利です。
施設・設備良い設備としては十分だと思いますが、人文棟が古いことが少し気になっています。
友人・恋愛良いサークルで得た友人が宝物です!また、学科でもみんなと仲良くできて楽しいです。恋愛関係も、出会おうと思えばいくらでもそういう場があると思います。
学生生活良いよさこいサークルだけでも5つあるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容学科では、1,2年次に心理学、宗教学、哲学、古典文学、近代文学、中国文学、西洋文学、考古学、日本中世史、日本近代史、東洋古代史、東洋近代史、西洋史、方言学、人文地理学、自然地理学を幅広く学ぶことができ、3年次以降で専門的に学ぶことができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い総合的な勉強の出来る授業カリキュラムで、その幅広さから自分のやりたい事を見出せるような学部。教員免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い大変豊富している。様々な分野の先生のゼミに配属出来る可能性がある。一年の時からどんなゼミがあるかの説明はされる。その後二年になり専門的な踏み込んだ内容を勉強する。三年になる頃には研究室に配属になり、集中して勉強していくかたちになる。
アクセス・立地良いスーパー、デパート、コンビニ、何1つ不便なことはありません。大学周辺にはアパートもたくさん充実しており、暮らすのものどかで、人も優しいです。
施設・設備良い6月などの梅雨の時期は学校の一部の場所にかびが生えてるのを見たことがあります…
友人・恋愛良い様々か学科の学生と交流ができるようなイベント、サークルなどの授業以外の楽しさも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容理科コースと生活コースに分かれており。両方とも学校の教員免許の取得が出来ます。
就職先・進学先派遣会社 派遣社員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い情報コースは求人が豊富でかなりいい。プログラミングも初心者がほとんどだから先生も優しく指導してくださる。他のコースはよくわからないが、理系ということで生物にしか女子はいない。情報コースは9対1の割合で男子が多い。ただ、サークルなどで他学科の人と交流があるので恋愛については心配ないだろう。
研究室・ゼミ良いどの研究室も面白いテーマの研究をしている。人工知能寄りの研究が盛んではあるものの、数学的な研究室もあり、ほぼオールジャンルをカバーできてると思っている。また、就職は他の学科に比べるとかなり強い。求人が100に対して推薦が60くらいの割合である。推薦といっても書類だけで入れるわけではないが、一般と比べて雲泥の差があると思って良い。
就職・進学良いMATSUDA、凸版印刷、三菱自動車工業など、大手企業の推薦がくる。学部卒は、なかなか行けないかもしれないが、修士卒や学士卒だとほぼ確実にいけるだろう。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い声楽、合唱を学びたい学生への環境は大変充実しています。著名な教授からとてもいいレッスンを受けることができます。卒業した先輩は、学校教員を初めとした様々な業種で活躍しており、中には世界的に有名な歌手になった方もいらっしゃいます。
講義・授業良い特に歌唱のレッスン、合唱の授業が充実しています。週に1度のレッスンのために、曲ぎめ、伴奏者探し、練習を重ねます。
研究室・ゼミ良い入学した時からゼミ(門下)が決定しております。先生のレッスンを受けながら、最終的に卒業演奏会に向けて練習を重ねていきます。
就職・進学良い様々な業種に進む方、進学する方、海外留学する方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄駅は、高知駅より電車で約15分の「朝倉駅」です。駅からは徒歩約5分で立地は良いです。
施設・設備良い最近立て直しが行われている音楽棟では、大きなホール(スタインウェイのグランドピアノあり)、たくさんの練習室(24時間利用可能、冷暖房完備)が揃っています。
友人・恋愛普通総合大学なので友達、恋人との出会いはたくさんあります。但し選ぶ友人によっては悪影響になる事も…
学科で学ぶ内容1年次には広く一般教養を学びながら、主に基礎的なレッスンを行います。2年次より専門科目の授業が増えていきます。音楽科は卒業演奏がある為、演奏会に向けてレッスンを行っていきます。卒業論文は主に卒業演奏時の作曲家や楽曲解釈について記載します。
就職先・進学先一般企業/事務職
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。