みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の学科より人の付き合いとかかなりやりやすく友達も他より多くできるのではないかと思います。コミュニケーション能力が高いです。
講義・授業良い授業が分かりやすく、分からないところが出ないくらい詳しく説明してくれる。
就職・進学良いとても良く中学校などの教育実習などをたいけんできいい経験ができます。
アクセス・立地普通少し立地が悪く交通面ではいいがローソンなどがかなりすくないです。
施設・設備良いエアコンもありかなりかなり勉強しやすい環境になっています。。
友人・恋愛良い恋愛についてこれについて僕からお話しすることはございません。
学生生活良いかなり楽しい生活を送っていて休む暇がないほど充実しております。
学科で学ぶ内容特に卒業するまでかなりかわるということはないですね。ゆっくり分かりやすい内容。
志望動機そこに行った先輩達の評価がかなり良かったので志望しましたよ。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!教授も著名な方が多くいらっしゃいます!!
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がも受けられている
研究室・ゼミ良い夏休み前にある説明会にはぜひ参加してほしいです!充実してます!
就職・進学良い学んだことをいかすため関連する企業に就職する人が多いそうです!
アクセス・立地良い学校の近くに電車が通っていたり安くておいしい定食屋さんがある!
施設・設備良い敷地が広く、新しい施設もありとても綺麗です!警備も良いです!
友人・恋愛良いサークルや部活仲間がいて友人がたくさんできます!とても幅が広がります!
学生生活良いサークルなど種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられるかもしれないので注意です!
就職先・進学先教師
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い資格を取るという明確な目的を持って6年間過ごしているので充実している。その中で各自勉強以外にやりたい事に取り組んでいるイメージがある。
講義・授業良い授業内容はとても充実している。
対面の授業もあれば、オンラインのものもあり、感染状況によって、バランスをとっている。対面が多い。 -
研究室・ゼミ良い希望すれば、低学年の頃から研究室に入ることができる。途中でコースを変えることもできるので良いと思う。
就職・進学良い就職や進学先は良いと思うが、まだ高学年でないので分からない。
アクセス・立地悪い周辺に何もないので、車が必要である。大学の周りには本当に何もないので、あきコマも車で外に出ることが多い
施設・設備普通敷地が大きくて大学病院も大きいので施設や設備は整っていると思う。
友人・恋愛良いこじんまりとしていてすぐに色んな人と仲良くなれると思う。一人暮らしは多いので、多くに時間を友達と過ごすため、仲良くなれる。
学生生活良いコロナであまりイベントは大々的に行うことはないが、その中でも楽しんでいる
学科で学ぶ内容一年は一般教養を学び、2年次から4年次は医学、5、6年が実習
志望動機医師になりたかったから。その中でもできれば国立がよかったから
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学を学びたいと考えている人にとってとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも充実しています。
講義・授業良いとても充実していると考えています。
先生方のお話も面白いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室では皆さん熱心に研究していて、とてもやる気が出ると考えられます。
就職・進学良い6年時の国家試験に向けての対策もしっかりしてくださると聞いています。
アクセス・立地悪い少し森の中に医学部のキャンパスはあるため、立地や周辺環境はあまり良くないです。
施設・設備良い比較的新しい建物だと感じます。きれいですし、設備も十分です。
友人・恋愛良い部活内でも学科内でもみんな仲良くなれます。安心していいと思います。
学生生活普通イベントは充実していますが、部活メインなのでサークルはあまり充実していません。
学科で学ぶ内容私はまだまだ新米なので上の学年のことはわかりませんが、基本的には医学をメインにならいます。
志望動機昔から医師に強い憧れを持っていました。なので、医師になりたいと考えて医学部医学科を志望しました。
2021年11月投稿

総合評価良いしっかりと基礎から勉強することができます。途中で辛いなと思うこともありますが、努力をするとそのぶん色々なことがわかり、楽しいです。
講義・授業良い1年次は基礎を勉強し、2年次から専門科目をするのですが、附属病院で実習ができるので充実しています。
就職・進学良い附属病院に就職する方が多いです。実習のときからお世話になっているので助かっています。
アクセス・立地良い高知大学前に止まる、バスや電車があります。自転車でも通うことができます。
施設・設備良い学校自体は結構古いのですが、広くてとてもきれいです。しっかり学校という感じ
友人・恋愛良いサークルをしているとたくさんの友人ができます。みんなでご飯を食べに行ったり、旅行に行ったりもします。
学生生活良いサークルによって異なりますが、結構多いです。充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次から応用科目をします。
結構、時間に余裕があります。 -
志望動機昔から医者に興味があり、県外に出たくなかったので、高知大学医学科に決めました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学生命理工学科の評価-
総合評価良いまだ、1年生なのでなんとも言えませんが、現段階では非常に満足しています。
先輩方や先生方もとても優しく、楽しみながら学ぶことの出来る学科だと思います。 -
講義・授業良い1年次に理科科目の講義がたくさんあり、基礎から学び直すことができます。化学や生物だけでなく、物理もやるので大変ですが、1年のうちにしっかりと基礎となる知識をつけることが出来るので、安心して2年次からの応用に移ることができます。
研究室・ゼミ良い化学と生物の融合をテーマとした学科ということもあり、様々な分野を専門とする先生方がいて、自分の興味ややりたいことに沿った研究が出来ると思います。
就職・進学良いアドバイザー教員制度というものがあり、入学から卒業まで幅広くサポートして下さるので、就職相談などもすることができます。
アクセス・立地普通朝倉駅から徒歩5分以内で着くため、公共交通機関の便はいいと思います。ですが、近隣にショッピングモール等はないため、真ん中の評価にしました。
施設・設備良い研究に使用出来る付属施設が沢山あります。
中でも、物部キャンパスにある海洋コア総合研究センターは、世界に3つしかないうちの1つが高知大学の敷地内にあります。
他大学との共同研究も可能です。 -
友人・恋愛良いサークルや学科の先輩方はとても気さくで、すぐにうちもけることが出来ました。、
学生生活良い活気のあるサークル活動が沢山あります。
中でも、よさこいサークルは人数も多く、毎年よさこい祭りに参加していました。近年はコロナ禍ということもあり、なかなか参加出来ていませんが、とても活気のあるサークル活動です。
学科で学ぶ内容1年次は理科の基礎的な知識を中心として、応用も少しずつ加えながら学びます。また、論文を読むための英語の講義もあるので、英語が苦手な方も安心して学べます。
志望動機教員志望ですが、専門的な知識を生かした授業のできる教員になりたいと思って志望しました。
理科の中では、化学と生物分野により強い興味を持っていたので、化学生命工学科を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強に専念したいという方にはとてもいい場所だと思います。私自身ここにこれてとてもよかったと今でも思います
講義・授業良い自分の人生でいちばんせいちょうさしてくれたばしょでかんしゃしている
就職・進学良い私はとても進学実績がいい場所だと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良い自然に囲まれていてとても過ごしやすかったです。立地もいいほうだとおもいます
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実していたと思います。少し古いところもありました
友人・恋愛良い彼女を作ることもできてとても楽しかったです。友達もできました
学生生活良いイベントの種類も多くとても充実していたなと思います。楽しかったです
学科で学ぶ内容教育学部ということもあり、人に教えるということを大切にしています
志望動機昔からの夢である教師になるために人に教えるということを学びたかった
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い来てよかった。実習も付属の病院でできるので、情報共有ができるし移動が楽なので良かった。模試とかは他校と比べて少ない
講義・授業良い学習環境等は不満な点もありましたが、とにかく先輩も同期もいい人ばかりで楽しい学生生活でした。
研究室・ゼミ普通コロナで十分に研究が出来なかった。コロナでなかったら研究ももう少し本格的にできていたと思います
就職・進学普通サポートは手厚いとは言えない。就活の時も自分から頼んで少し履歴書を添削して貰うだけでアドバイザー教員から声をかけてもらうこともなかった
アクセス・立地普通コロナで部屋が使えなかったり、図書館が日曜日空いていなかったりと勉強する場所に困ることが多かった
施設・設備普通図書館の開館時間が短い、日曜日が空いてない、席数が少ないのでみんな勉強したくても出来なかった
友人・恋愛良いいい人ばかりで、ここに来てよかったと思えた。特に先輩はとても優しくて勉強を教えてくれたりご飯に連れて行ってくれてりととにかく仲良いです
学生生活良い部活も充実していてみんな仲がいい、サークルではなく部活なので本気でスポーツがしたい人におすすめ
学科で学ぶ内容看護学について学びます。座学だけでなく実技の授業もたくさんあります。
志望動機学力的にここにしか来れなかった。文系でも看護に進学できるから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価良い4つのコース分かれていて、自分の興味に合わせて選べることが魅力。どのコースも、専門性の高い授業を受けることができる。
講義・授業良い高知というフィールドを活用した授業が豊富。特に農林海洋科学部は、課外実習が豊富で、自然の中で学び得られる。
就職・進学普通高知という都会から離れているという地域性もあってか、就活を始まる時期はみんな遅い。
アクセス・立地良い農林海洋科学部は、付近はそんなに栄えてはいないが、生活に困ることはない。
施設・設備良い分野によっては、世界的に見ても、最先端の設備もあり、研究はしやすい。
友人・恋愛良いみんな仲が良い。特にフィールド実習があるので、そこで仲良くなれる。
学生生活普通地方大とあって、サークル数は都会の大学よりは少ない。自分でサークルや部活を作ることもできるので、そういったことも魅力。
学科で学ぶ内容実践的な農業な、畜産に関わること、昆虫や森林の生態系、など分野は幅広い。
志望動機生態系保全に興味があり、この学科なら高知というフィールドで、最大限学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価は良いと感じる。とても興味深い内容の講義もたくさんある。自分の知らなかった分野も学べるので知識の幅が広がる
講義・授業良い講義がとても丁寧で資料もわかりやすいので勉強しやすいから。た教授も話しやすい
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良いとても良いと感じる。試験についてのアドバイスもしていただいたり、面接もしてくれる
アクセス・立地良い不便と感じる人もいるかもしれないが、電車を降りて徒歩圏内であるから行きやすい
施設・設備良い施設は充実していると感じる。校舎は広いし、学びやすい環境が整っている
友人・恋愛良いゼミやサークルなど人と関わる機会があり、友達もたくさんできると感じる
学生生活良い特に文化祭では人気芸能人をよんでいただいて毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容教員になることを目標としている人が多く、必要な知識を学ぶことができる
志望動機仲の良い先輩が大学に通っていて勧められたのでオープンキャンパスに行ったところ良い印象を、受けたから
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。