みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

高知大学 口コミ

(382) 国立内72 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農林海洋科学部の評価
      教授が生徒のやりたいことを全面的に支援してくれるかたばかりで、とても研究がしやすい環境になっています。校舎が遠いのですが朝倉キャンパスの教授とも連携はとれます。

よさこい以外での活気は微妙ですが、勉強するには最適な環境になっています。
      私が所属している農学部は2回生から校舎が物部に移るので基礎科目は1回生の内に取らないと1時間近くかけて2つの校舎を往復することになってしまいます。

専門性の低い講義も多く、教養はきちんと身につきそのうえで専門性の高い講義を受けられるのでおいて行かれる心配がないです。
      高知県は就職口が少ないように見えますが、自然の仕事につきたいのであればとてもおすすめです。3人の生徒に対して1人のアドバイザー教員がつくので相談もしやすく、アフターケアもしてくれる先生が多いです。
      田んぼ、牛舎、畑、海洋コアセンターなどなどすべて農学部校内にあります。やりたいことをのびのびできます。
    • 面白かった講義名
      樹木学実習
    • 面白かった講義の概要
      森林コースは必修の授業でいろいろな山へいきそこに生えている樹木を葉から判断するという授業で、好きな人にはたまらない授業となっています。
    • 現役or浪人生
      現役

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      サポートもしっかりしているので、かなり満足しています。解剖実習や生化学実習など実習がたくさんあってやりがいがあります。
      オンライン授業も対面授業も、大抵の授業はわかりやすくて生徒のことを考えてくれてます。
      国家試験の合格率は他の国立大と同じ水準だと思います。サポートもまあまあされていると思います。
      とても田舎にあるため、自動車がないとすごく不便です。コンビニやスーパーはまあまああります。
      図書館にはたくさんの本があります。設備も結構充実していて快適に過ごせます。先生方のサポートも、割と手厚いです。
      友人関係もいいです。2年生からの編入生の人たちは年上な人が多いため、大人だなぁと感じます。学科内での恋愛も多いです。
      サークルはたくさんあります。中にはボディービルサークルなど非公認のものもあります。自分に合うのもあると思います。
      一年生は共通教育を、二年以降は医学の専門的な内容を学習します。大まかに2年で生理学、生化学、解剖を3年で病理薬理を、4年で~科の専門をします。
      医者になりたいと思っているからです。国立の医学部を志望していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部生物科学科の評価
      学制全般を振り返ると特に特化した良い点もないが、かといって悪い点もない。もう少しゼミや研究室に入ることに対してお知らせをしっかりしてくれて、説明などあれば助かる。
      授業の雰囲気はその授業によって違うが、だいたいの授業は静かに落ち着いてできるような授業がなされている。課題などは少ないものが多く、自分の勉強の時間に当てれるのですごく助かる。
      研究室やゼミはとてもあいまいで、いつ研究室に入るのでいつまでに研究内容やゼミを決定したほうがいいのかを掲示板だけでしかお知らせがなく、せっかくインターネット環境を整えて、全員が学校のサイトにアクセスできるのにそれが全く使えてないのがとても残念であり、もったいないと感じる。
      就職や進学は人によって違うが、とくに特定の就職先に強いということもないが、就職しにくいというわけでもないように感じる。また教員や公務員は専用の講座を作ってくれているのでありがたい。
      アクセスは県の中では一番栄えているところより少し遠いので町へのアクセスは少ししにくい。しかし、その点落ち着いた静かなキャンパスなので、勉強という環境の面では大分いいかもしれない。
      図書館がとても大きく静かに勉強できる環境で、とても清潔なので、勉強や調べもの、レポートなどをするのにとても役に立つ。しかし学校内のトイレなどは清掃が行き届いてない場所もあり、不満もある。
      サークルや部活は充実しており、地域の祭りや学際にも参加できるので、友達や恋人を作るには苦労をしないような環境になっていると思う。また、学部の中のクラスでの行事もたくさんあり、新入生にも優しい環境になっている。
      学生生活を通して授業を受けながら、自分の時間を確保できるので、サークルや部活に使うのもいいし、アルバイトをして社会経験をするのもできる。また学校近くにはマンションやアパートなど一人暮らしができるところも多いので、自分の学生生活は豊かに遅れていると感じる。
      1年次は専門分野ではなく一般教養を学び、2回生で詳しいコース分けを行い、自分の専門分野を詳しく学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部化学生命理工学科の評価
      他の大学に通ったことないからわからんけど普通に良いと思うよ。物理化学生物をとりあえず勉強しなきゃならんのは正直きついけど。
      普通に良良良な先生ばかりだょ!!
      好きぴじゃない先生もいるけど。
      まだ研究室もゼミも入ってないからよく分からんけど、研究室の説明を1年の時に履修する学問基礎論でしてくれるから良いと思う
      就職実績とかよく分からん...多分教職とってる人は他の国公立と比べて少ないと思う
      周り何も無いよ。小学生が沢山いて引きそうになるから注意。ほんとこれ。
      なんか今2号館修理しててうるさい、修理し終えたら設備充実するんだろう(?)けど今は2号館ないからだるい
      わからん。私に恋人いないから恋愛関係充実してないつうことで。
      これに関しては本当にわからん。よさこいサークルとかは充実してるんじゃない?いつも夜練習してるし。私はサークルめんどくて2回だけ行って幽霊なった。そういう人もいる。
      有機化学とか量子化学のさわりとか遺伝系の生物とか、分子遺伝学は正直ばか難しいから私はびっくりしたナ
      ただただセンターの点が低くてここしか狙えなかったから。それに限る。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      1学年60人なので、多すぎず少なすぎずでいいと思います。色んな人の意見を聞くことができ、友人から学ぶことも沢山あります。先生方も相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
      グループワークが多めです。人と協働する力や大勢の前でプレゼンをする力も身につくと思います。
      卒論のときだけですかね。自分たちが、研究したいテーマに沿って研究をしていきます。
      自ら相談しにいけば丁寧に対応してくれます。面接の練習、履歴書の添削などしてくれました。
      車があれば便利です。ほとんどの学生が車か原付で通学しています。市内までは車で15分~20分くらいでいけます。
      建物は全体的に老朽化が目立ちます。要望は出しているそうですが、予算が足りずなかなか受け入れてくれないようです。
      部活に入っている人は特に、上下のつながりがあり、充実しています。学内での噂はあっという間に広がります笑
      サークルは少なめで基本部活です。医学部の勉強は大変ですが、みんな部活にも熱心に取り組んでいます。イベントは球技大会、体育祭、学祭があります。学祭は学生が一から企画していておもしろいですよ★
      一年時は、週1回朝倉キャンパスで一般教養を、岡豊キャンパスで基礎科目、生活援助技術を学びます。2年時は、各領域の概論をまなびます、夏には2週間の臨地実習があります。三年時は、前期は授業、後期は半年間の領域別実習です。四年時は統合実習、国際看護論、災害看護などを学びます。
      大学病院
      小さい頃から看護師を目指しており、地元の大学で勉強をしたかったから。
    オンライン授業がメイン。実習は感染対策を徹底して従来通りやっている。

医学部医学科の評価
      授業もわかりやすく、医学を目指している方には最高です!
      施設も綺麗で、設備もかなり整っています。売店や、食堂、図書室に、研究室、たくさんの設備があり、毎日大学へ行くことが楽しみとなります!!ぜひ、高知大学へ!
      とてもわかりやすいです!特別講師の方も来てくれます、
      ゼミがあります、研究室などもありとても充実できると思います。
      サポートをたくさんしてくれ、実績がおおくあります。
      環境はとてもいいです、大学の前には電車も通っており、設備も充実しております。
      設備はもちろん充実です、あらたらしいと言うわけではありませんが、図書室、研究室などもあります。
      とても人と人との関わりが多いです。
      充実です。
      イベントはかなり多く、とても楽しいです。
      自分で分野を選び、医学について学ぶことができます。
      とてもわかりやすく、先生の方や講師の方、とても優しく、技術をたくさんもっているかたがおいでになります。!
      医学の道を進みます。
      医者、看護師、などさまざまな分野を選ぶことができます。

2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学科より人の付き合いとかかなりやりやすく友達も他より多くできるのではないかと思います。コミュニケーション能力が高いです。
      授業が分かりやすく、分からないところが出ないくらい詳しく説明してくれる。
      とても良く中学校などの教育実習などをたいけんできいい経験ができます。
      少し立地が悪く交通面ではいいがローソンなどがかなりすくないです。
      エアコンもありかなりかなり勉強しやすい環境になっています。。
      恋愛についてこれについて僕からお話しすることはございません。
      かなり楽しい生活を送っていて休む暇がないほど充実しております。
      特に卒業するまでかなりかわるということはないですね。ゆっくり分かりやすい内容。
      そこに行った先輩達の評価がかなり良かったので志望しましたよ。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      学校生活、私生活ともに楽しむことができているので、この大学に来てよかったとつくづく思っています。留学制度も充実しています。
      分かりやすくて充実した講義がたくさんあります。先生がたくさんいらっしゃり、様々な価値観に触れられます。
      ひとりひとりに教員がついてくださるので困ったときに相談しやすいです。
      田舎なので車が必須です。徒歩圏内にコンビニはあります。スーパーは少し遠いです。
      建物によっては新しいものもありますが、図書館やメインの建物は古いです。
      部活でもそれ以外でも縦と横の関係がとても強く、勉強や生活(交通手段)の面においての面倒も見てもらえます。
      部活は他の大学より少ないかもしれません。サークルはほとんどありません。どの部活もとても良い印象です。
      1年次には主に教養科目を学びます。医学とは全く関係ないものが大半です。数学があります。2年次から医学を学びます。
      幼少期から医師を志しており、その夢を叶えるためには医学科に入ることが必須条件であるから。

2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!教授も著名な方が多くいらっしゃいます!!
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業がも受けられている
      夏休み前にある説明会にはぜひ参加してほしいです!充実してます!
      学んだことをいかすため関連する企業に就職する人が多いそうです!
      学校の近くに電車が通っていたり安くておいしい定食屋さんがある!
      敷地が広く、新しい施設もありとても綺麗です!警備も良いです!
      サークルや部活仲間がいて友人がたくさんできます!とても幅が広がります!
      サークルなど種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います!
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられるかもしれないので注意です!
      教師
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数学物理学科の評価
      設立されて初めてだったので先生達も手探りなところはあったが、トータル楽しく過ごせた。先生とも仲良くなったり友達ができたりして、田舎町で充実した日々を過ごせると思う、
      先生によりけりで、全くわからない授業もあればとてもわかりやすい授業もある。
      宿題は多めだった気がする。
      授業を頑張っていれば、希望する研究室に入れる確率が上がるように思う。
      先輩の卒論を聞く機会もあるので、それも参考にえらぶとよい。
      研究室によって活動頻度は全くちがうし、やり方ももちろん雰囲気も全然ちがう。
      私は楽しくできた。
      教員免許を一緒に履修したが、そこに関しては正直サポートは良くなかった。
      就職は自分から出向けばちゃんと情報は与えてくれる。
      飲食店も多く、路面電車やJRの駅からもちかいし、スーパーなどもあり大変便利だった。(朝倉の場合)
      建物くらいしか使ってないので実験道具とかはわからないが、綺麗な建物もあり、エレベーターもちゃんとあり、それなりに充実していたと思う。
      メインの建物は少し古そうだった。
      ほとんど高校からの彼氏彼女がいるひとばかりだが、それはそれでいろんな意見が聞けて楽しかった。
      みんなバラバラな場所から来てるので、最初のうちに話しておくと仲良くなれやすい。
      毎年学祭はあるし、サークルも色々あったと思う。
      自分に合ったものを見つけれると思う。
      理工学での基礎系を学ぶ。
      2年生から数学コースと物理コースに分かれてより専門的なものを学んでいく。
      IT・通信・インターネット
      ハードウェアの設計開発。
      数学が好きだったから。また、教員免許も取得したいと考えていたため。
      (進路は決めていなかったので教育学部ではなく理工学にした。)
    その頃は10割オンライン授業をしていた。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

• 物部キャンパス
    高知県南国市物部乙200

ごめん・なはり線「立田」駅から徒歩11分

• 岡豊キャンパス
    高知県南国市岡豊町小蓮
電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学