みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 農林海洋科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立高知県/朝倉駅
在校生 / 2025年度入学
興味があるなら楽しい
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農林海洋科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い取れる資格もあるが、そのためには少し頑張らないといけない。ただ食品、農業などの分野に関心があるのなら、面白い授業も多いのでおすすめ。
講義・授業良い分かりやすく授業をしてくれる先生が多い。先生によってレポートなどの課題がある場合もあるが、必修の科目の多くはあまり課題は出さないし、先生も優しい。多分必修科目を落とされたら困るという思いもあると思う。
研究室・ゼミ普通説明が足りない先生もいる。聞きに行けば教えてくれるので分からないところはそのままにせず聞きに行った方がいい。
就職・進学普通アドバイザー教員などが色々と相談に乗ってくれる。色んな企業に就職する人がおり、大手から中小企業に就職する人など様々だが、結構研究職に着く人がいる。
アクセス・立地普通駅から徒歩五分くらいでアクセスはいい。ただ汽車の本数が少なく、大学に来る時間によっては人が多いことも多々ある。
施設・設備普通綺麗な建物もある。綺麗でなくとも、普通に授業を受けれる環境は整っている。
学生生活普通色んなサークルに入っている友人が何人かいる。新歓の時もとても盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1年は教養系の科目が多い。2年からメインキャンパスが移り、少しづつ専門の授業が出てくる。食に関わる酵素や微生物、農業に使われるデジタル技術などについて学ぶ。
志望動機2次試験が面接だったため。共通テストの点が悪く、そんな中でボーダーに乗っていて、さらに2次試験が面接のみのこの学科を選んだ。
入学前後のギャップあまりなかった。ただ結構化学と生物は真剣に勉強しないとついていけない。私は高校では物理を選択していたため生物を大学で初めて学び始めたがなかなか大変だった。それでもなんとかはなった。