みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

卒業生 / 2011年度入学

化学の知識を深められると思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学生命理工学科の評価
      勉学を本気で頑張りたい人にとっては、恵まれた環境だと思う。大学としては全国で唯一の水熱科学実験所があり、その方面で研究したい人には適した環境である。
      教授は学生の質問に丁寧に答えてくれた。また、当時はベンチャービジネス論なる講義があり、自分の好きなことで会社を設立した講師を招き、興味を惹く講義をしてくれた。
      研究室はピンからキリまであるため、自分の行きたい研究室を探すなら、研究室訪問や先輩の話を聞きに行った方がよい。
      自分は独学で公務員になったのでサポートを受けていないが、就活については、そこまで親身になっていたイメージはない。 進学については、研究室の教授が、難関大学の教授とのパイプがあったようで、そこへ進学する人もいたようだ。
      高知市の外れの方にあり、車を所有していない学生が遊びにいこうと思えば、ちょっと不便かもしれない。また、大学周辺は当時の学生達が言うには、つまらないとのこと。 逆に言えば、勉学に励むには良いかもしれない。
      最近は耐震工事をしたようだが、在籍していた当時は老朽化していた。理学部棟には最低限の設備はありよくも悪くもない。 大学全体では、敷地がそこまで広くないので、都会の大学のイメージを持っていると期待はずれかもしれない。
      サークル活動が充実していたように思えた。恋愛関係では、3年までに交際者ができなかったらおかしいといわれるくらいには活発であったと記憶している。
      毎年よさこい祭りが高知市で開催され全国各地からチームがやって来る。 本場高知のためよさこいサークルがいくつもあり、毎日活発な活動が行われている。 みんな真剣に取り組みながらも笑顔のあるサークル活動が目立った。
      自分が在籍していた当時は理工学部ではなく理学部で学科は理学科であった。学科の中2年次に化学コースや物理コース等と別れていた。 現在とは異なる。
      警察
      当時は理学部理学科化学コースであった。 水熱化学に興味があり、その方面で就職したいと思っていた。

偏差値が近い国公立理系大学

山陽小野田市立山口東京理科大学