みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 人文社会科学部 >> 人文社会科学科 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
人文社会科学部 人文社会科学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い国際について重きを置くもよし、コミュニケーションに重きをおくもよし、また、どちらにも重きを置くのもよしとされているいい学科だと思います。
講義・授業良い個人の興味関心に合わせた授業選択ができるので、学べる分野の幅は広いと感じます。しかし、自分が何に興味があるのかを漠然とでもいいから持っていないと少し苦労するかもしれないです。
研究室・ゼミ良いいくつかの中から自分に合ったものを選択できるので、決める時には少し悩んでしまうと思います。しかし、本当に自分がやりたいことは何かを真剣に考えた上での選択ができるので、大学生活で何も得るものがなかった、という事態には陥らないと思います。
就職・進学普通就職については、地方ということもあり、どうしても交通費などがかかってしまいます。しかし大学からのサポートがある場合も少しはあるので、積極的に利用していくといいのではないかと思います。基本的には自分自身で行動していく必要がありますが。
アクセス・立地普通市内とは言ってものどかな場所にあたるので、学業に専念するにはもってこいの環境だと思います。おしゃれなカフェも近くにあるので、散策をするのも楽しいです。
施設・設備普通施設に関しては、国立大学なのである程度の設備は整っています。学食や図書館も綺麗で過ごしやすいです。学食のメニューも週替わりのものがあるので、飽きない食事が楽しめます。
友人・恋愛普通県外から来ている人がほとんどなので、県外出身の友人がたくさんできます。入学直後には交流イベントがあるので、友達を作るきっかけになります。
学科で学ぶ内容効果的なコミュニケーションの手法を実践形式で学んでいます。
所属研究室・ゼミ名山下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇を通してコミュニケーションのあり方を学びます。自分たちで実際に演劇に取り組んでいます。
志望動機国際に関することも学びたかったし、コミュニケーションについても学びたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか問題形式に慣れるために、できるだけたくさんの過去問や予想問題などを解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとっても、無い人にとっても、さまざまな分野にふれる機会が多くもつことができると思います。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができ、また他学部の講義も受けることが出来るので、さまざまな講義を選ぶことができます。
アクセス・立地悪い表通りに面していないので、車で来るのは少し不便なので、学生の大半は自転車かもしくはバイクで通学しています。
施設・設備普通構内の図書館では中でインターネットを使うことができ、学生なら1年間に千部まで印刷が可能です。学食も期間限定のメニューがよく出されるので飽きることがありません。
友人・恋愛良いやらなければいけないことはきちんと行い、バイトにも精を出している人が多いです。学部内やサークル内でのカップルが多いです。
部活・サークル良いさまざまなサークルが存在していて、よくイベントや学内コンサートが開かれています。学祭ではサークルごとのイベントや出店などがたくさんあります。
学科で学ぶ内容人についてをさまざまな方面から学ぶことができます。
志望動機興味のある分野があり、自宅から近かったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試の問題傾向を知るために過去問をときました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通コースによって専門分野が全く違うため同じ学科内でも広い視野で研究テーマを選択することが出来る。どのような内容を学びたいか定められていない学生のために1,2年次ではインストラクションのような講義も設けられている。
講義・授業良い指導は当然ながら学生の自主性に基づいて行われるため、受講の際は主体性、積極性が求められる。それに応じた内容の指導は受けることが可能である。
研究室・ゼミ普通教授同士の関係性も密接であるため、扱っていない分野も教授同士のカバーによって指導を行っている。
就職・進学良い就職室において丁寧なサポートを受けられる。
アクセス・立地良い大学周辺は学生向けマンションが多く、家賃も安価である。
施設・設備悪いキャンパスが3つに分かれており、それぞれが小規模であるため充実しているとは言い難い。
友人・恋愛普通サークルなどの団体に所属しているかどうかで充実の程度が全く異なると思われる。
学生生活悪いサークルの数は少なく、イベントも小規模である。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は学科内でも様々であり、心理学、言語学、思想学などがある。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学で何をしたいかはっきり決めれずに入学したが、たくさんの分野やコースに細かく分かれて履修できるので選びやすく楽しい講義内容だった。
講義・授業良い面白い内容の講義もあるが、専門すぎる内容の講義もあり話が入ってこないときがある。それは実際に体験してみないとわからないことなので、講義選びは慎重に。
研究室・ゼミ良い大学全体は古く感じるが、研究室は割ときれいだったりしたので長時間でも過ごしやすかった。ゼミの種類も多い気がするので選ぶ選択肢が多いの良い点。
就職・進学良い構内で色々な会社が合同説明会をしてくれるので、交通費などがかからずに話を聞くことができた。進路に関する相談もしっかり聞いてくれるので助かった
アクセス・立地良い駅が近いので通いやすいと思う。また自分の車で通う人もいるので実家の遠方に住んでる人でも通いやすいと思う。
施設・設備良い図書館は無線LANやWi-Fiがあるのでスマートフォンも使えて便利。ただ本の置き場書がわかりにくい気がする。
友人・恋愛良いみんな仲が良いので過ごしやすい大学生活だった。近くに居酒屋があったりもするので気軽に飲みにも行けて交流しやすい環境。
学科で学ぶ内容1年目は学部の概要、あとは文化や歴史などの大きなところからスタート。それからそれぞれの分野に分かられて詳しくなっていく。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史についてのゼミ。教授もが話しやすい人だったので、なんでも質問ができゼミ生みんなと話しやすい雰囲気だった
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由高知県に根強い会社を希望していたから。あと将来性もある会社が良かった
志望動機昔から文化や歴史には興味があったので、この学科を選んだ。県内の大学を志望していたし、オープンキャンパスでも楽しそうな雰囲気だったのでここにした。
利用した予備校・家庭教師R進学塾
どのような入試対策をしていたか赤本、センター模擬の繰り返し。面接の練習は高校でしっかりしてもらった
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通人文系の中でも、どの分野を専攻しようか迷っている人にはいい大学だと思います。哲学、宗教学、心理学、歴史、地理など、入学してすぐにコースを選択するのではなく、1年生2年生の内に自由に授業や演習を受ける中で自分の興味関心を定めながらじっくりと専攻分野を選べます。ただ、教員数があまり多くないこともあり、指導が行き届いていない部分もあると感じました。
講義・授業普通他学部、他学科の授業も自由に履修でき、一定数は卒業単位として認定されるのはとても良かったです。異なった分野を学ぶことで、様々な知識が身につきました。
研究室・ゼミ悪い研究室の内容については、分野や先生によってとてもバラツキがあるので、一概に良い悪いとは言えません。友達によっては、忙しい研究室や厳しい研究室もある一方、私はあまり干渉のない研究室で、友達や思い出づくりというのはありませんでした。
就職・進学普通就職サポートは、学校全体で就職支援課が主に行っていて、学部でのサポートはほとんどありませんでした。就職は個人に任せてしまっている印象が強いですが、先生によっては卒業論文の進行やゼミの頻度で配慮してくれる先生もいました。
アクセス・立地普通基本的に他の遠いキャンパスに行く必要はなく、学校近くの下宿に住めば通学は楽です。学生街なので、飲食店やスーパーは自転車圏内に揃っているので便利です。
施設・設備普通人文学部棟は、築年数が高くあまり綺麗ではありません。また、自習室などはあまり数がないので、学校での勉強の場所はとりあいになる面もあります。
友人・恋愛悪い人文学部は、他の学部に比べて学部内の交流が盛んではありません。それでも飲み会などで出会って恋愛してるケースも多いです。社会経済や国際コミュニケーションなど、ほかの学科と比べても、あまり交流が盛んではない印象を持たれがちです。その分、真面目な人も多いので、はなしてみたら気が合うということも多いです。
学科で学ぶ内容1、2年生では、一般教養と語学、文系科目の基礎演習を行いました。3年生から、思想系のコースに進み、興味のあった民族学・人類学の研究を行いました。2年生の時にスタディーツアーでタイに行った経験から、東南アジアについて学び卒業論文を書きました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来研究職に就きたいと考えているためです。
志望動機思想系の学問を学びたいと考えていたことと、寮の寄宿寮が安かったので奨学金で進学できると考えたためです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の科目数が3科目(英国ともう1科目)で、2次試験は英国2科目なので、とにかく英語と国語を勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い静かな環境で落ち着いて勉強がしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。生徒数も少ないため、学生同士の結びつき、教授との結びつきも強く、和気藹々とした雰囲気の中で勉強や研究に取り組むことが出来ます。
講義・授業普通農学部と医学部のキャンパスが離れたところにあるため、農学系や医学系の授業を履修したいときや見学したいときに不便ですが、この土地ならではの講義や、フィールドワーク中心の授業もあり、とても興味深いです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは教授によって様々だとは思いますが、熱心に教えてくださる教授が多いため、自分自身に学ぶ姿勢があれば、しっかりとサポートしてもらえると思います。学部の3年次演習から週に20時間以上の予習が必要なゼミもあります。
就職・進学悪い就職は高知県内では有利なように感じます。この学科からは主に、公務員、教員、銀行員を目指す人が多いです。心理学を学ぼうと考えている人で、臨床心理士を目指している人も多いと思いますが、この大学には臨床心理の大学院がありません。したがって、必然的に他大学の大学院を受験しなければならないということになります。
アクセス・立地普通立地は高知市の中心部から離れたところに位置しているため、商業施設や飲食店が近くにあまりないのが少し不便です。一方で家賃が3万円前後のアパートが多いため、学生にとっては生活しやすいです。
施設・設備悪い人文学部棟はとても古いです。5階建てでエレベーターが1つしかないので、少し不便に感じるときもあります。生活には支障ないですが、広く綺麗な建物で学びたいと考えている人は一度確認しに来ることをオススメします。ちなみに理学部や教育学部の棟は新しくて綺麗です。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、友達同士の結びつきは強いと思います。地方国立大学ということで、落ち着いた人が多いです。また学内のカップルも多く、比較的長続きするカップルが多いように思います。
学科で学ぶ内容心理学を勉強しました。社会心理、認知心理、感情心理、認知発達心理を学ぶことが可能です。
志望動機私は私立大学が第一志望であったため、3教科重点型の受験勉強をしていました。高知大学人間文化学科は年度にもよると思われますがセンター試験3科目と二次試験2科目だったので、私立の滑り止めとして受験し、結果として入学することになってしまいました。
利用した予備校・家庭教師京大進学会
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくたくさん解きました。また英語と古典に関しては単語に重点を置いて学習しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で多くのことに挑戦できる場所です。また、多くの人と接する機会も多いので、様々な経験を通して将来のことについて考えることもできると思います。
講義・授業良い種類が多いので幅広く学ぶことができます。教授によって授業雰囲気も様々ですが、自分なりの勉強方法を見つけたり、先輩から教えていただくことで充実した学びの時間が得られると思います。
研究室・ゼミ良い1回生の初めからゼミがあります。初め以外は志望した教授のゼミに入ることができるので、やりたいことができてゼミに関してはとても充実していると思います。
就職・進学良い先生や就職室の人も親身になって相談にのってくれます。ゼミによってはOBの話を聴く機会もあります。銀行や行政職などに就く人が多いです。
アクセス・立地良い街からは少し距離がありますが、JR、電車、バスすべての停留所が近くにあります。飲食店やスーパーも近いので、便利だと思います。
施設・設備普通他大学と比べると不十分な点もありますが、最低限必要な設備は整っていると思います。自習室やフリースペースは充実していると思います。
友人・恋愛良い高知県ということもあり、お酒を通じて交流を深めることが多いです。先輩が中心となって初めは仲良くなるイベントをしてくれるので、友達は作りやすい環境だと思います。学内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容経済的な勉強と法律の勉強が専門的に学べます。
志望動機地域で活動して学ぶことができる場所だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問を高校でたくさん解いていました。また、本も読んで面接対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価悪い学びたいものがある人にとってはとても刺激的な環境だと思います。ただ、偏りがあります。逆に学べる範囲が大きすぎて何を選べばよいのか分からなくなります。
講義・授業普通他ではないような地域密着型の教養科目が複数あります。ただし第二外国語は中仏独からのみ選択。美術史の先生が一人しかいないなど、偏っています。
アクセス・立地悪い高知市の中心から外れたところにある。路面電車を使用するとよいが、車だと国道から入ったところに有り、分かりにくい場所だ。
施設・設備悪い図書館の蔵書が少なく、文献参照する際の本探しに苦労する。先生がいつも教室がないとぼやいている。机の破損が目立つ。ただし学食は安くておいしい。
友人・恋愛普通県外生が圧倒的多数、もっと上の偏差値の大学を目指していたが落ちたから来たというパターンが多い。基礎力はあるし、サークルと勉学とバイトをうまく両立させている。一見まじめそうに見えないがまじめな人が多い。
部活・サークル普通よさこいのチームが複数あり、非常に盛んです。サッカーが強いということです。サークルのほかに地域協同、国際ボランティア、防災などの団体も積極的な活動を展開しています。
学科で学ぶ内容歴史地理宗教方言哲学文学心理学言語
志望動機幅広いことを学べるので。また、学芸員資格、教員免許を取るため
どのような入試対策をしていたか後期日程はセンター試験のみです。センター試験の過去問を五年分解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野があれば、それに特化した学習をすることが出来ます。大学でマナー講習や講演会などが開かれることも有ります。
講義・授業良い別の学部に興味のある講義があればそれを受講できる場合があります。一方で一つのことに集中して取り組むことも可能です。
アクセス・立地普通敷地内に学食、購買、生協、図書館なぢ必要な設備はほとんど揃っています。大通りからは少し外れていますが、直ぐ近くに駅があって電車も通っているのでそこそこ便利です。
施設・設備普通校舎自体はあまり新しいとは言えませんが、学食やベーカリーでは月毎に新メニューが出たり、購買でもよくデザートや書籍の割引など様々なサービスが行われている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのでそこから学部や学年を越えた友人関係を作ることができ、またカップルができることも多いです。
部活・サークル良いサークルは非常にたくさんあって、新学期には多くのサークルが新入生の呼び込みをします。またよさこいのサークルもあって夏のよさこい祭りに毎年参加しています。
学科で学ぶ内容人間の文化、心理、文学など本当に多岐に渡る学問を学ぶことが出来ます。
志望動機最も自分の興味の学部に近かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策と一般入試の過去問の復習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い大学だと思います。またいろいろなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にも良い刺激があると思います。
講義・授業良い先生によって様々ですが、内容は分かりやすいように工夫してくれています。生徒も私語が少なく落ち着いています。
アクセス・立地普通高知駅からはやや遠いですが、電車が目の前まであり、寮も近いので問題はないかと思います。しかし高知県で見ると新幹線がなく、飛行機もたいしたことないので本州から来る人は帰省に若干苦労します。
施設・設備良い学生会館もわりと新しく清潔感があってよいとは思いますが、如何せん混雑が激しいので学食は全く利用していません。
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活やサークル活動はわりと活発だと思います。サッカー部が強く、それにともなってフットサルのサークルがいくつかあります。また、よさこいがあるのでそのチームもいくつかあります。
学科で学ぶ内容経済だけでなく法律など様々な分野を学べます。
志望動機センター試験の成績を基に、合格可能な国公立大学であること。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか主にセンター対策、センターが終わってから小論文の対策。
- 学科絞込
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。