みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

松山大学 口コミ

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      単位は取得しやすく、幅広く学べるため、おすすめの学科だと思います。フル単だと3年の後期にはほぼ取りきるため就職活動もできる。
      経営について学べる。製品が生産され、どのようにして店頭に並ぶのかなど、詳しく学べる。
      四国の企業に強く、就職ガイダンスや、講演会などが定期的に開かれており充実していると感じる。
      基本的には1つのキャンパスで学べるため、立地は良い。建物も綺麗です。
      ほとんどの施設に不満を感じたことはない。比較的他のの大学と比べて充実している。
      新入生歓迎会があるので、友人を見つけることはできるとおもう。恋愛は自分で行動に移せばみつかるだろう。
      多くのサークルや部活動があり、学祭も出店や多くのイベントも開催している。
      経営の流通経路や、経営に関する心理学、パソコンをつかった授業等。
      商業高校出身のため、習ったことを活かしやすいとおもった。より知識を深めたいとおもった。

2023年03月投稿
    人文学部英語英米文学科の評価
      外国語を学ぶにはとても充実しています。外国語を学ぶ事が好きな人にとってはとても楽しいし役に立つと思います。
      毎日楽しく自分のペースで勉強する事が出来ます。自分が学びたい事をたくさん学ぶことが出来ます。
      就職先を探す時間は十分に見つける事が出来ます。進学実績は良いと思います。
      近くに電車もあり、街中なので様々なお店があって充実しています。
      とても古いという事はなく、綺麗な校舎や教室がたくさんあります。
      自分に合ったサークルを見つけて入る事が出来るので、気が合う友達も沢山できます。
      イベントには毎年有名なモデルさんや芸能人が訪れていてとても楽しいです。
      外国語を学ぶことはもちろん、色々な国の文化や歴史なども少し学んでいます。
      英語が得意なので外国語を活かした仕事をしてみたいと思い、より沢山のことを学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学内にある図書館は、たくさんの学生が勉強しています。
      法学を学びたい方とって適切なカリキュラムとなっていると思う。
      入学前からゼミ選びがある。学びたいことや指導を受けたい教授などから入りたいゼミを選ぶことができる。
      法学部法学科の就職・進学実績は良く、十分なサポートも行われていると思う。
      学校の近くに市内電車が通っていることやコンビニなどのお店もあることから、これらの面で不便と感じたことはないです。
      法学部1年生は2号館の広い教室をメインで使うのですが、視力が悪い方が後ろの方に座ると黒板の字が見えないことがあると思います。
      サークルや部活動に所属すると友だちを増やすことができると思います。また、先輩や後輩とのつながりも持てるのでおすすめです。
      サークルと部活動合わせて沢山の種類があり、学校行事も楽しいです。
      1年生前期では、政治学入門と法律学入門で政治学と法律学の基礎を勉強します。1年生後期では、法律学入門で学んだ「刑法」「憲法」「民法」を集中的に勉強していきます。
      法学を学ぶことは今後生きて行く上でなんらかの役には立ちそうだと考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      じぶんのしたいことなので、ほんとにわかりやすいです。また、一生懸命打ち込めるいい場所です。また、熱心に学ぶことが出来ます!
      さまざまなきょうじゅがいて、そして人がいて、刺激が与えられる
      多くのジャンルに進学する人がいるが、進学実績はあまりよくない
      ちかくに駅があり、学校の周りには病院とかがあるので何かあっても通いやすい
      施設はとても綺麗です!最近立て替えられ、より綺麗になりました!
      多くの人がいるため、他分野の人々と話せれてとても刺激のある学校生活です!
      サークルはとても多くあり、自分のしたいこと、やりたいことを一生懸命できます!
      主に経済のことです。今の日本経済について、色んな角度から見るようにしてます
      私は小学生の頃から日本の政治に興味がありました。なのでしっかり学んで、そういう道に進みたいからです

経営学部経営学科の評価
      友達もそこそこいて楽しいですが1年のときは高校とは違ってしんどい部分もあり、時々ついていけなくなってしまいました
      先生方の授業がわかりやすく充実した学校生活を送ることができています。
      先生方がとても親身に接してくださり、相談にもとことん乗ってくださる先生方ばかりです。
      周辺環境はそこそこいいと思います。また、帰りに街によったりしていてとても楽しいです。
      設備はそこそこ整っています。ただ、少し劣化しているところもあるのでそこを改善して欲しいです。
      友人も優しい人ばかりでとても支えてもらっています。ですが友達には内緒で彼女作っていて、リア充生活を満喫していますw
      イベントがとても豊富で楽しいです!イベントでは彼氏や彼女を作るチャンスです!
      主に将来経営者になる!って言ってる人が多いこともあり、経営の基礎から徹底的にしごかれますw
      僕も経営者になって金儲けがしたかったからですねwあと頭のよさ的にもここかなーってw

法学部法学科の評価
      法律学、政治学を学びたい方にピッタリの学科だと思います
      教授がとても優しく、私の兄も教授に非常に助けてもらっていたとよく話しています。
      とてもサポートして下さって安心で通っています
      進学実績も安心だと思います
      コメダ喫茶店が近くにあって勉強をしたりちょっとした休憩に便利です
      とても充実しています。お手洗いが綺麗で使いやすいので、安心です
      私の所属しているサークルは皆がとても仲が良く、充実しています。
      サークルのイベントの数がとても充実していて、満足しています。
      主に法律学、政治学を学びます。
      論理的思考力や法的・政治的素養、法的・政治的コミュニケーション能力も学ぶことができます。
      兄が私と同じ学科に昔所属していて、兄から話を聞いていてとても興味が湧きました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とてもとても楽しいです!この学部で頑張って、進路実現したいです。総合的に評価して、1番環境がいいのかなと思っています。
      個人個人にあった学習方法をしてくれるのでとてもいいなと思います。環境も設備も整っており、勉強しやすい環境でとても気に入っています。
      とても充実していると思います。一人一人にあった学習ができていると思います。
      しっかりと先生方がサポートしてくれており、就職進学に向けて準備が出来ています。
      周辺の環境はとてもとても充実していると思います!気に入っています。
      施設もキレイで使いやすく、トイレなどもきれいでつかいやすいです!!
      友人との関係作りも上手くいっており、みんな優しく、お互いを認め会えていると思います。
      サークルには参加してないんですが、みんなとても楽しそうだなと思います。
      経済なので、お金のこととかを学んでいます!とてもわかりやすいです!!
      わたしは経済に興味があり、将来に役立つのではないかと思ったからです。
      流通・小売・フード
    基本的なこと、マスクや手洗いうがい、オンライン授業などがあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      自分が学びたいこと、学習したいことに専念するなら私の学部、学科はとてもいい所であると思う。施設は図書館もあるし、教授達にも親切に教えて貰える。就職率も非常に高いため卒業後も安心出来るだろうと思われる。
      それぞれの講義で良い点悪い点があるが良い講義は本当にためになるものである。しかしながら同時に別の講義ではあまり中身のない講義も見受けられるため星3に落ち着いた。
      それぞれの講師がしっかりとサポートしてくれるため就職は困ることがほとんどないだろう。
      市街地から近すぎず遠すぎずでとてもいい場所であると思う。また近くには電車があるため移動にも困ることはない。
      とても充実していて個人で学習に励むもよし、何人かで学習するのもよしな場所がたくさんある。また、購買や学食なども充実している。
      正直に話すと私自身はそこまで広い友人関係を持たなかったためここではなんとも言えない。
      サークルや部活はかなりの数があり面白そうなものもたくさんあった。しかしながら、運動部などは経験者ばかりでやはり初心者には中々入り辛いこともある。
      一年次は様々な分野の基本的な事柄を学び、そこから次年度に向けて自分が何を学習したいかを決めていく。必修科目は必ず取らなければならないので注意
      高校時代から、文学系の学部には入りたいとは思っていたためこの学部、学科に入った。実際に入ってみて自由に学習出来ることが多いことが分かった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      勉強環境はもちろんじゅうじつしてますし。勉強をしたいっておもってる高校生におすすめできる学校です。!!
      とくに不満の点も無く
      楽しい学校生活を今おくらせていただいてます
      はい、とても充実していて、友人や先生と楽しく演習ができております。
      僕はそこまで頭は良くないですが。とてもサポートしてくれてありがたく思ってます
      学校の近くには塾や色々売ってる店がおおく、学生はあんま不自由ないです
      学校は中々綺麗で あまり古いなと思ったこともすくないですかね。
      はい、サークルなどで先輩や友人
      良い交流を絡めてるとおもいます
      サークルでは先輩やこうはいでみんなで支え合うことができ。とても楽しいです
      さまざまな事をまなべ、学科によって自分が学びたいことをとくに学ぶこともできます
      小さい頃から興味があり大学生になってもその夢をかなえたかったからです
      金融・保険

経済学部経済学科の評価
      自分が思っていた通り、しっかりと集中してまなぶことができる。
      また、にんげんかんけいもいいので、とても楽しい
      授業が分かりやすく、学びたいことについてしっかりと学べる環境がある
      とても充実していて、じぶんから、率先して動くことができるようになった
      先生方も率先的に動いてくれるため、かなり手厚いサポートをうけている
      周辺が混むため大変だが、近辺が色々な店があるのでいいと思う。
      設備がとてもよくて、自分が学びたいことに集中できるとおもう。
      関わる人が固まっているため、充実しているとはいえにくいが
      いいと思う。
      どれも楽しく、もりあがり、雰囲気がとてもいいので、充実している
      経済について学びます、その中でも、かなり詳しく知ることができます
      経済について学び、経済関係の仕事につきたいから。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学