みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営者になりたいなど、自分がなりたいものがある人にオススメです。
コースに分かれるため、自分のなりたいものをより深く学べます。 -
講義・授業良い経営学の基礎がしっかり学べ、経営学以外にも幅広い知識が身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分で興味がある先生を見つけ、そこにいき、より深められる。
就職・進学良い就職率が90後半と高く、就職率が高いのがこの学校の魅力だと思います。
アクセス・立地良い地域密着型で、広大な敷地があります。
駅から歩いて行けます。
自転車やバイクで来る人もいます。 -
施設・設備良い図書館がとても広く、たくさんの分からないことを調べることができます。
友人・恋愛良い人がとても多く、たくさんの人と関われます。
サークルや部活に入るとよりたくさんの友人ができます。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分のあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の基礎を学びます。また、他にも幅広い分野を学びます。
2年次以降は4つのコースに分かれ、自分の決めたコースをより深く学びます。
志望動機ドックカフェを経営したいので、経営学を学べる、経営学部に入りました。
投稿者ID:1001996 -
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英語より第二言語のほうがちゃんと学べている。自分が学びたいのがあんまりないし、興味ないのが必修でありしかも単位をとるのが難しい。
講義・授業悪いわかりやすい教授は多いが、時には合わない先生もいる。病院に勤めている、または勤めていた先生も多くいるため、教科書には書いていない、現場の様子などを知れる。
就職・進学良い公務員講座とか様々なことを取り入れてくれている。動くかは自分次第。
アクセス・立地普通綺麗なとこと古いとこの差がある。市電からも近いので助かるのではないか。ただ周りにはなにもない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、そのぶん古いとこは目立つ。設備面はあまりわからない。
友人・恋愛悪いサークルも見学に行ったがぱっとするものがなかった。元から友達、知り合いって感じが多い。恋愛はない。
学生生活悪い1年生の頃にイベント参加していたが、仲のいい人がいないと楽しくないと感じた。
学科で学ぶ内容1年生は高校までの英語をもっかいやる感じ。2年生は英語って感じのは全くない。世界史の授業が必修になってる。
志望動機昔から英語を学び続けてきたから。第二言語で韓国語を学びたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い興味あるコースごとに分かれるので学びたいことを学べると思う。ゼミもたくさんあり、学びがいがある!!!
講義・授業良い面白い教授もいるがほとんどがつまらないしゃべっているだけの教授でみんな寝てる人が多い
就職・進学良い就活に向けての講演会などがあったり、講義の中で就職して役立つ情報などをいってられる教授もいる
アクセス・立地良い駅近でスーパー、コンビニ、飲食店なんでもある。ただ喫煙所がないので近くのコンビニに行かなければならない
施設・設備良い学部ごとのきまった棟とかはないが校舎がたくさんある。老朽化が目立つ
友人・恋愛悪い全く充実していないが、していないなりに楽しめてはいる。最初が肝心
学生生活良い学祭はあるが少ししょぼい。バーベキューとかもあるが行ってる人は少ないイメージ
学科で学ぶ内容必修は楽しくないが2年になるといろいろな講義を選べるのでいい!
志望動機受験時になんとなく経営と経済学科を受けただけでとくに決まった理由はない
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人は経済学部がおすすめです。経済学を利用する部分もあるので少しでも知識が活用できると思います。
講義・授業良い経済学の授業のみならず、経営や簿記、社会学等の授業も履修可能です。また地域に関連のある松山市や愛媛県に関する経済学、地域学等の授業もあります。受講する教授により評価方法等は異なりますが、充分充実していると思います。
就職・進学良い3年生になると就職ガイダンスがたくさんあります。就活で困った時はキャリアセンターに相談できるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い立地も悪くないと思います。周辺のコンビニはたまり場になっているときがありあまり雰囲気がよくない、自転車の交通が多く学校の門周りが少し危ないという懸念点はあります。
施設・設備良い学校内にゆうちょ銀行、伊予銀行等のATMがあることや自販機がキャッシュレス決済対応なのはとてもいい点です。ちょっとしたお菓子等を買えるキャッシュレスのお店もあり、樋又キャンパスには学外の人も食事可能なレストランもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属したらもちろん、英語の授業やゼミ等で友達は作りやすいと思います。
学生生活悪い私はサークルに所属していないためあまりわかりませんが、イベントはいくつかあります。新歓の第二言語別運動会や1年生のひらく文化祭的なものがあります。
学科で学ぶ内容経済学のみならず経営の基礎や社会学、地域学等を学ぶこともできます。経済学部は3年生でゼミナール大会というゼミ対抗でテーマを決めて研究し発表する場があります。就職前にもいい経験になると思います。
志望動機公務員を希望していたため、ホームページをみて公務員への就職の多かった経済学部を選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人は英語英米文学科がいいと思います。英語の授業が多いです。外国人講師が想像より多く、生きた英語や文化が学べます。
講義・授業良い興味のある授業が取りやすく、充実した授業内容です。選択科目では、統計学の授業が豊富な印象を受けます。初級を受けましたが、面白かったです。
研究室・ゼミ普通私が所属する研究室は、まだゼミが始まっていません。希望した教授が海外に出張に行っているため、ゼミは後期から始まります。
就職・進学普通就職に関しては本人の実力によると思います。優秀な人ももちろんいますので、進学実績が良い人もいます。
アクセス・立地良いコンビニが近くにたくさんありますから、便利がいいです。昼食を買う学生も多く見受けられます。
施設・設備良い施設、設備は順番にきれいになっています。特にトイレが綺麗な校舎がいくつかあるのでいいです。
友人・恋愛普通友人については申し分ないです。しかし、恋愛は私の学部ではあまり聞きません。恋愛のいざこざなくて、過ごしやすいです。
学生生活普通サークルの数はかなりあります。複数所属する生徒もいます。いいと思います。
学科で学ぶ内容外国人講師の授業や、リーディング授業、そしてアメリカ、イギリス文化が中心です。
志望動機英語に興味があったので志望しました。しかし英語は得意ではありません。
2024年10月投稿

総合評価良い自分の夢を実現するためにこの学科を選んで良かったと思います。大学で勉強を楽しく学びたい方にオススメの学校です。
講義・授業良い授業がわかりやすいし、細かいところまで詳しく教えてくださります。
研究室・ゼミ良い楽しく活動できて毎日楽しいです。優しい方が多いので満足です。
就職・進学良いいろいろ教えてくれるのでとても安心できるし、相談しやすいです。
アクセス・立地良い通学が楽です。いつもは自転車で10分くらいで着くのでいいと思います。
施設・設備良い建物も比較的新しく過ごしやすいなと感じています。広くていい。
友人・恋愛良い友人が沢山でき、楽しく過ごせています。環境に恵まれているなと感じます。
学生生活良いサークルが沢山あって、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容難しい専門の知識から簡単な内容まで幅広く学べる学科です。座学が多いですが、一人一人集中して授業を受けています。
志望動機自分の夢を実現するためにどの学科がいいか考えた結果、この学科を選びました、
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと、やりたいことを見つけてそれについて徹底的に学ぶ。これができるのがいい所だと思います。
講義・授業良い先生が非常にわかりやすく、在校生も高い目標を持っている仲間ばかりで、より高いところを目指そうという意識が生まれる。
研究室・ゼミ良い研究室で研究できるところがいいと思いました。演習も充実しています
就職・進学悪い先生によってかなり違って来るところも多く、自分のところはあまり充実はしていないようでした。
アクセス・立地良い家からとても通いやすく、周辺の環境も特に問題ないと思います。
施設・設備良い校舎は常に綺麗で、トイレなどの設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は人によると思いますが、自分は騒がしい人もいるなあという印象です
学生生活良い自分のサークルはたまにの活動となっていますが、友人もいて楽しいです。
学科で学ぶ内容薬剤師を目指す人が多いので、人の体のことについてや、病気について詳しく知ることが出来ます。
志望動機薬剤師になることが将来の夢だったからです。今もその夢に向かって努力しています。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分でしっかり勉強する習慣が身についている人には、とても良い学科だと思います。学費も高くなく、県内の薬剤師を志す人にはちょうど良いです。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えて下さります。分からないところも、質問しに行くとしっかり理解できるまで付き添ってくれるので、心強いです。
研究室・ゼミ良い色々な研究室があります。1年生の間に各研究室の先生と交流したり、研究している内容について知ることができるので良いと思います。
就職・進学良いアドバイザーという担任のような先生がついてくださるので、就職や進学の相談がしやすく、皆希望した道に進めるようです。薬剤師として就職する先輩が多く、大学院に進学する方は少ないです。
アクセス・立地良い立地は完璧だと思います。松山の中心に近く、隣は愛媛大学。コンビニも近隣に多く、素晴らしいと思います。
施設・設備良い薬学部棟の施設・設備は共に充実していると感じています。ただ、講義が薬学部棟で行われることは少ないです。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間に出会うことができ、試験なども協力して乗り越えて行くので、学校生活はとても楽しいです。恋愛もできます。
学生生活普通薬学部サークルは、薬用植物の研究会と、球技サークル(非公式?)があります。学校行事も参加できますが、薬学部生は少し疎外感があります…
学科で学ぶ内容薬学について学びます。1年生の間は数学、生物、物理、化学などの基本を学びます。2年後期~3年前期にかけてが最も忙しく、大変です。
志望動機県内の高校で理系だったため。また、入学試験で成績優秀者の学費免除をいただけたため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい学生にはとても良い大学です。充実した生活を送ることができます。教授も友人もさいこうです!!
講義・授業良い色々な会社の経営状態について知ることができて楽しいです。教授が若い!!
就職・進学良い企業することを目的としています。教授はサポートしてくれます。
アクセス・立地良い街中に近いので自転車でどこへでも行けます。オシャレなカフェもたくさんあります。
施設・設備良い新しいキャンパスがあって、とても綺麗です。学食のカツカレーおいしいです。
友人・恋愛良いサークルで仲のいい友達がたくさんできました。友人、恋愛、共に充実してます。
学生生活良い学祭は外部からの人も来てとてもにぎやかです。この間は有名アーティストも呼んで盛り上がりました。
学科で学ぶ内容さまざまな会社の経営状態を知り、それらを例に経営を学ぶことが出来る。
志望動機将来自分のお店を開きたくて、経営について学びたいという気持ちがあったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いとても楽しく講義を受けることができ、わかりやすく、気軽に受けれる。
施設も整っているため、充実して生活できる。 -
講義・授業良いわかりやすく、とても授業が聞きやすい。
優しい人ばかりで楽しい。 -
研究室・ゼミ良いとてもきれいで清潔で保たれている。
今後もこのままの環境であってほしい。 -
就職・進学良い周りの人が協力してくれる。
安心して卒業することができ就職出来る。 -
アクセス・立地良い平地にあり、登校がしやすい。
周辺に店が多く、必需品を取寄せやすい。 -
施設・設備良いどのキャンパスもきれいで設備が整っている。
どの施設も美しい。 -
友人・恋愛良い1人で行動している人が少なく、友人関係は良好に築けていると思う。
学生生活良いみんなが楽しめるようなイベントが多く、誰でも簡単に実行できる。
学科で学ぶ内容1年次には基礎を学び、その後は習ったことを活かし、その後の生活に役立てる。
志望動機昔からとても興味があり、より知識を深めたいと考えたから。
実際深められて満足している。
今後も頑張りたい。 -
就職先・進学先メーカー
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。