みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

松山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      別に講義内容も、立地もサポートも結構充実してます。
      不満の理由としては、教授の質です。
      はっきり言って社会人とは思えないような人がいます。なんといいますか、嘲るような煽るような態度をとってる方がよく居ます。ここからは憶測に過ぎないのですが、有名大から来ている教授にその傾向があるように思います。
      はっきり言って、この大学にくるべきじゃないかもしれません。

似たようなレビューを入学前に見ていたので、実際に見た時は納得でした。この人だと
      総合的に見て、別に悪くないと思います。結構わかりづらい先生もいるので予習してれば多分誰でも理解出来るようにしてくれてる。
      進学実績は、ネットに出ているものを参照して頂ければわかる通り、お世辞にもいいとは言えません。
      サポート面は各教授が頑張っているのが顕著に見て取れます。かなり充実していると思います。
      大学周りの道を車が通れないようにしているため、学生は通いやすい。
      学習をする為のスペースが幾らか設けられている。階の多い建物にはエレベーターも付けられている
      気さくな人が多いイメージがあります。友人を作るための場も設けられている。
      定期的にイベントを開いているところが多い。いつ見てもなんかしらやってる
      必修科目で大量に単位をとります。
      言語も幾らかあります。
      単位を落とすことはほぼ許されないと言って良いです。
      実家から近くて
      単純に、いけるとこってなったらここしか無かった。(´;ω;`)w
      来たからには頑張る

投稿者ID:782057
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      科目的にはもう少し欲しいとこではあるが、教員と生徒の距離が近いところはすごくいいと思う。勉強会を開いてくださる先生もいる
      都会の学校と違って教員の数が少ないので必然的に取れる科目も少ない
      1年生からゼミに入れる。人気の先生ほど人数を多く取るので生徒の出来はピンキリ。まじめに勉強したい!みたいな人はゼミ紹介で堅苦しそうな説明をしてる先生がおすすめ
      就職率は高く、公務員や銀行系が多い印象。キャリアセンターのガイダンスも年に何回もある。ただ情報を送ってくるのが遅いのでバイトとか被る人が多発している
      電車の駅から徒歩で行けて、街中までのアクセスもいい。周りにスーパーやコンビニもあるので便利。
      トイレが不満。少しずつきれいにしていっている?らしいがまだまだ追いついてない。和式が多かったり音姫がなかったりする。新しい校舎を建てる前に直して欲しかった
      恋愛は入るサークルや部活によるが人学年の人数が多すぎないので友達はいっぱいできるはず。多くの人と顔を合わせる授業が多い。
      運動系の部活は強いところが多い。運動で実績出したい人はいいのでは。
      1年は教養科目がおおいが、法律の科目で必修のものもあるので法律を学びたい人にはいい。1年生の間は時間割がキツいが、2年の後期ぐらいから緩くなる。2年は比較的自分の興味がある科目を取れる。
      法律家になるのが夢だからということと、地元にある大学で家から通えるから。

投稿者ID:781928
    経営学部経営学科の評価
      経営学部経営学部はスポーツ推薦や指定校、資格の特別推薦?の方々が沢山いるように感じます。みんながみんな一般試験で通っているわけではありません。頭が良くない人も沢山います。そんな人でも単位が取れる、卒業できる大学です!また経営学という専門知識を学びたい人にとってもいいばしょです!
      経営学について学ぶならもってこいの大学だと思います!専門知識を持った先生方の講義は教科書に書いていないことも沢山おっしゃられるので楽しいです!先輩や友達同士で取りやすい単位を共有しあったりして、大学生らしい大学生活を楽しむことももちろんできます!
      ゼミでは先生も真摯に向き合ってくれます!また、一番小規模な集まりのゼミなので、友達ができやすい場所だと思っています!
      地元就職にはかなり強いです!県外についてはあたり耳にしたことがないですが、私も県外に就職したいと考えています!学生課にいくと様々な意見や相談を受けられるのでいいと思います!
      中心街にとても近く、その付近でバイトしている方が多数で友達が出来やすいと思います!また、すぐ近くに市内電車が通っているので家が離れている人も雨の日は電車に乗って来られています!
      冷房、暖房共に充実しています!椅子や机、建物ともに新しいので勉強しやすいと思います!なにより自習できる場所がたくさんあります!
      私立大学ということもありか、みんなが勉強に追われているわけではないので、自由な感じで、男女の交流も多いと思います!バイトだけの人はやはり地元民と遊んでいるような気がしますが、サークルに入っている人たちは飲み会をしたり遊んだりと大学の友達が多いように感じます!
      イベントはコロナの影響でできていません。しかし、年に何回か予定されているようで、来年からは出来るんじゃないかと心待ちしています!!
      経営組織論だったり企業論、マーケティング論など沢山あります。
      起業したかったので経営学部に進みました。正解だったと感じています

法学部法学科の評価
      授業もいろいろあるから楽しいし、進学してよかったと思います。また、有名な先生もおり、学費もやすいです。
      校舎が綺麗で、先生方もやさしい先生から厳しい先生まで、様々な先生がいます。
      四年生ではないから、まだわかりません。
      でも、就職率がたかいのは確かだと思います。
      町近くに立地していて、お買い物ができるところなど、たくさんあります
      最近、すごいひろい体育館みたいなのが新しくできたみたいです。
      大学生にもなると、みんなやさしいし先輩と先輩風ふかすような人はいません
      学内のサークルは非公認を合わせるととても多くあり、新入生のイベントもある
      一年では、法についての基礎知識を学び、法について四年間学んでいく上の土台を作る
      昔から法について興味があり、より知識を深めたいと思って法学科に入りました。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      2年生になるころから、コースを決めなくてはいけなかったり、ゼミも経営学部は2年からは自分で選択します。
      校舎が綺麗で、先生方も優しい先生から厳しい先生まで様々な方がいらっしゃいます。
      4年生ではないから、まだ分かりません。
      でも就職率が高いのは確かだと思います。
      町近くに立地してあり、ご飯屋さんがたくさんあります。
      買い物できるところも。
      最近、新しく凄い体育館みたいなのができたみたいです。
      広いです。
      大学生にもなると、みんな優しいし先輩と先輩風吹かすような人は居ないと思います。
      今年はコロナの影響でイベント等は少なかったですが、その中でも多く楽しめました。
      経営学部ですが、必修科目さえしっかり考えていれば、自分の学びたい授業を取ることができます。
      経営学部では、卒業者全てが会社を経営する訳ではなくて、それ以外の道に進んでいるひとが多く、将来なににしようか迷っているひとにオススメです。どうとでもなります。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      履修すべき科目以外は自由にとれるので興味がある講義やって楽しく進められる学科であり勉強に集中するには良くできている
      詳しい所を教えてくれたりしているが今季はオンライン講義のためそれに慣れない先生もいた
      就職に必要な資料も揃えられていて、企業との提携などもあるので良い方
      ほぼ徒歩でも行ける距離で利便性もあり、ほとんど自転車で移動できるところに時間を潰せるところもある
      図書館や教室の施設などの充実もある、学食も季節ごとに変わるので飽きない
      友人とも楽しくやれている、活動自体が少ない人はその機会はあまり多くない
      委員会などがいくつもありそれぞれがイベントに関わり円滑に進められるよう良くできている
      経営、情報、会計など経営に必要なことや社会に必要なことなどを学ぶ
      部活と勉強の両立が可能であり、学費なども比較的安いので経済的負担を減らせれるから
    オンライン講義

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強をしに大学に来るという方にはとてもいい大学だと思う。ただ、周りには勉強よりもスポーツを熱心にやっている人もいるので、気の合う友人を見つけることがおすすめである。
      学内の教授はどなたもとてもわかりやすく講義を行ってくださる方々であり、とても満足している
      1回生のときからゼミが始まり、法律に特化したゼミから法律に関係はしないゼミなど様々なゼミがある。
      就職率は中四国の大学の中でもトップクラスである。
      キャリアサポートセンターがあり、サポートも充実している。
      松山市内の中心街から自転車で15分で通えるほど立地はとても良い。
      新しい校舎もある。食堂は広くはないがとてもメニューが充実している。
      とても充実している。恋愛事情はわからないが、カップルも多く見かける。
      とても充実している。多くのサークルがあるので入るべきである。
      一回生では法律の基礎から学び、2回生からは3つのコースに分かれて講義を受けていくことになる。
      法律に興味があり、学科を志望した。愛媛大学には法文学部があるが、法律を特化して学べるのは松山大学であったので、この学科を志望した。

2021年01月投稿
    人文学部英語英米文学科の評価
      英語が好きで、英語を大学で詳しく学びたかった私にとったら、英語の授業が多く楽しいです。
      留学制度などが充実している所も良いです。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生で差が出ます。
      分かりやすい先生なら授業が丁寧で、よく質問にも答えて下さいます。
      分かりにくい先生なら授業の速さがとても速く、話を聞き取るのが難しいです。
      大学で取得できる資格を活かした銀行員や公務員などの職につく人が多く、言語系を活かした職に就職する人はあまりいません。
      サポートは教授によってまちまちです。
      大学周辺に安い物件が多く、徒歩や自転車での通学が多いです。
      地元の人は原付が多いです。
      どこの施設も設備も老朽化は否めませんが、勉強するには差し支えない綺麗さです。
      学部ごとで使用する建物が固定されているので交流はある程度限られている。
      サークルや部活などで交流が増えるため、友人関係や恋愛関係が充実しやすい。
      サークルや部活はあまり栄えていない。
      イベントは学祭が活気があると思った。
      1、2年生では主に共通教育科目で英語の基礎を学び、3年生からはゼミがあります。
      GTECやTOEICなどの外部試験も受けたりします。
      英語が好きで、大学でもっと詳しく英語を学び、上達させたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      自分に合った学力の身につけ方でサポートしてくれる先生がいたり、貴校でしか学べないことを沢山教えてくれるのでわかりやすい
      分からない生徒がいた場合や授業についていけてない生徒がいるとわかるまで教えてくれる
      落ち着いた環境になっていて問題にも集中することが出来るので過ごしやすい
      自分たちの将来に向き合って学力の相談をしてくれるので非常二助かる
      近くにコンビニなどがあり昼休憩などにも立ち寄りやすくすごしやすい
      清掃活動が盛んに行われており、外側から見ても、内側から見ても綺麗
      教師含め全員が平等に接しており同学年だけでなく、他学年との交流もある
      ある程度のルールはあるが生徒が楽しめる範囲で決められているので楽しい
      治療薬などの性質や、作り方などを詳しく学び実際に作ったりもしている
      幼い頃、両親が医者の仕事をしている姿をみて、自分もそうなりたいと思ったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ZOOMでの授業では、不真面目な学生がたまに急に声を出して妨害するが、すぐに対処しているので不満ではない。が、ブレイクアウトセッションでは誰もディスカッションに参加しないことがあるので、そこだけが不満。
      すべての授業がオンラインで集中しにくい。
      課題も増えたが、できないほどではない。
      あまり充実していない。
      サポートは十分だと思う。しかし、やる気のない学生が多いように感じる。だから実績は生徒によって左右される。
      愛媛県松山市の繁華街にあるからとても通いやすい。
      電車でも通うことができる。
      そして周辺のマンション、アパートも安いから学生に優しい。
      かなり綺麗です。トイレもきれいなので、満足している。
      しかし、縦に長いので移動が少し大変です。
      オンラインなので新しい友達はできていないが、高校からの友達もいるので、困ってはいない。
      県外生は少し大変だと思う。
      今年はコロナでイベントもなくなった。なので、来年に期待している。
      ミクロ経済学、マクロ経済学
      資本論、経済数学、統計学、松山市の経済
      株やFXに興味があり、経済を学んでみたかったから。
      経営学にも興味はあったが、自分で勉強できると思ったので、経済学部にした。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学