みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(535件)
国立内129位 / 176校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたいと思っている人にはとても合っていると思います。私は幼児教育の方に進みたいと思い入学しましたが、どちらかと言うと学部全体では学校教育の方に力が入っているように感じました。幼児教育コースでは、先生方もとても優しく親身になって相談にも乗ってくださいますし、専門的な授業も受けることができます。採用試験対策もしてくださいますし、サークル活動も充実していると思います。
講義・授業普通講義の内容としては、教育学部全体の講義では幼児教育を取り扱ってくれることが少なく学校教育に重きを置いていることがほとんどなので、3点の評価にしました。しかし、幼児教育の専門的な授業もありしっかり知識を身につけることは出来ると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属する幼児教育コースでは3年生の前期からゼミに所属します。一学年2、3人で行うため、丁寧に指導していただけます。また、指導教員以外の先生もとても優しく相談に乗ってくださいます。
就職・進学良いコースの先生も講義、願書などの添削などをして下さいます。また、キャリア支援センターがあり専門の相談員の方が面接などの相談にも乗ってくださいます。幼児教育コースでは、先輩の就職体験の話を聞く機会もありこれまでの傾向や対策の仕方なども具体的に知ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて5分程度ですが、本数が少ないです。高松駅からは自転車があれば10分程度で着くので、アクセスは悪くありません。商店街なども自転車があれば10分程度で行くことが可能です。
施設・設備良いパソコン室や図書館、食堂、カフェなどがあります。また、ピアノを練習出来る棟もあります。幼児教育コースでは、絵本や製作などの備品も揃った部屋があります。
友人・恋愛良い同じコース、領域の友人とは学年が上がるにつれて一緒に受ける授業も増え、実習などもあるので自然と仲良くなることができます。サークル活動も充実しているので、恋愛も充実していると思います。
学生生活良いサークル活動が盛んで自分の興味のあるサークルに入ることが出来ると思います。また、教育学部では地域の子どもを対象としたイベントも毎年行っており、賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学びます。2年次から専門の領域に分かれ専門的な授業が増えます。3年次では主免の実習があります。4年次では副免の実習や採用試験などがあります。ゼミは専攻により異なりますが、主に3年次から始まります。
就職先・進学先公立の保育士・幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学校生活全体を振り返ると、教師を目指す学生が多いということで、そのサポートがしっかりしている反面、レールをしっかり敷かれすぎていて、自主的に何かを行うということが少なかったように思う。授業内容に関しては、自分が通っていた頃には知ることのなかった学校内のあれこれをたくさん知ることが出来て楽しかった。将来学校の先生になる人にとってはとても深い学びのできる場所だったように思える。
講義・授業良い現職の先生との交流や、教育委員会の方との関わりをもつこともできて、とても良かったと思う。
講義の雰囲気も明るく、学生の発言を交えて進む講義が多かった。
レポートのみで単位が認定される講義が多く、単位は簡単に取れた。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことについて専門的に学ぶことができた。
人数が少ないからこその取り組みが多く、ここでなければ学べなかったことがたくさんあった。 -
就職・進学良い自分の就きたい進路に就けた人が多かったように感じる。
特に採用試験対策は十分で、教授が自分の専門分野を生かし、いろんなことを教えてくださった。 -
アクセス・立地良い程よく都会で、程よく自然もあった。駅やコンビニエンスストア、街までの距離もちょうどよく、過ごしやすい環境であった。
施設・設備普通空き時間に過ごせるラウンジの座席が少し少ないと感じることもあった。勉強する人用の私語禁止の空間があれば嬉しいと思った。
友人・恋愛良い明るく元気な人が多かった。たくさんの人と関わりたいという人が多く、また講義内で学生同士の交流の時間が多くあったので、自然と友人は増えた。
学生生活良い日数的にはそんなに多くはなかったが、自分のやりたい活動ができて、人間関係も良好で、とてもよかった。
アルバイトについても、出会えてよかったといえる人ばかりで、良い環境で働くことができた。社会勉強にもなったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、教育について、教師についてを広く浅く勉強する。また、学問基礎などの他学部と受ける授業も多い。講義内容自体は4年間で1番面白くないかもしれないが、自由な時間が1番多く楽しめる時期。
2年次からは、国語、数学などの専門領域に分かれて講義を受ける。専門的な学習が始まり面白い。
3年次には教育実習がある。実習前は不安が多かったが、終えてみると本当に楽しかった、経験できてよかったと感じ、子供の魅力に改めて気づかされることであろう。
4年次には就職活動をする人や、採用試験を受ける人がいる。アルバイトやサークル活動をセーブしなければいけないので精神的に辛い時期だった。内定後は卒業論文に勤しみ、それが終わるとやっと卒業旅行などで思う存分楽しめる。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を持っている先生ばかりで、とても良い授業が受けられることが良いと思います。情報系の学科を選んだことで今からの時代に必要な事が学べたと思います。
講義・授業良い講義の分野がとても幅広く、色々な事が学べました。実習系の講義では、大学院生が講義のサポートについてくれたので、より内容の理解を深める事が出来たと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先輩後輩が仲良く、楽しく過ごすことができました。色々なゼミを選ぶ事が出来たし、ゼミの中でも色々な研究をしていたので、誰もが自分の興味のあることを見つけられたと思います。
就職・進学良い大学のサポートがとてもしっかりしていたので、安心して就職活動に取り組む事が出来たと思います。ゼミのつながりで就職先を決めた人もいました。大満足の就職活動ができました。
アクセス・立地良い自然の多い環境だったので過ごしやすかったです。駅は少し遠いですが、車通学が許可されていて、駐車場完備だったので良かったです。
施設・設備良いコンピューターなどは最新機器が揃っていたので良かったと思います。また、図書館には専門書が豊富に揃っていました。
友人・恋愛良い趣味の合う友人を多くの見つけることができました。卒業後も仲の良い友人を見つけられたので、良かったと思います。
学生生活良い工学部だけのサークルもありました。運動のサークルは、別のキャンパスに移動すれば活動することができる仕組みでした。
学科で学ぶ内容情報システムに関することを勉強します。電気回路やプログラミングなど幅広く基礎を勉強した後、専門的な知識をつけていきます。
就職先・進学先移動通信会社の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い授業自体は簡単なものもあれば、難しいものもある。でもどの授業を取っても将来の自分に役立つようなことばかりである。授業以外ではサークルもあれは社会活動もあるのでとても充実してるといえる
講義・授業良い講義の内容はちょっと難しいかも。でもある程度勉強すれば単位は取れる。教室は授業中静かだし勉強しやすい雰囲気である。
研究室・ゼミ良い1年生のときからゼミが開講されるが、全部ゼミの授業が取れるものなら取っといた方がいい。卒論はなく代わりにゼミ論があるが卒論よりも負担は小さい
就職・進学良い大学で官庁の説明会だったり、民間の説明会もある。また就活セミナーもあるし、大学だけの説明会、セミナーだけに参加するだけでもいいが外に行って違うものも体験するべき
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ぐらいなので比較的近いところにある。大学からちょっと自転車で走れば商店街があるしそこでいろんな買い物ができる
施設・設備良い資料室があって、そこでゼミで使うような判例が載ってる書籍が山のようにある。図書館もあって本が多くある。
友人・恋愛良いサークルに入っておけばある程度の友人関係は築ける。ゼミの仲間とも友達になれる。比較的大学はこじんまりしてるから過ごしやすい
学生生活良いサークルは50以上あり、11月には学園祭もある。
バイトも募集はたくさんあり選び放題。バイトと大学と両立ができるようにアルバイトをしてもらいたい
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学ぶ。2年次・3年次は憲法や民法といった主要科目の勉強が主に中心となる。4年次はゼミ論を書く
就職先・進学先まだ決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い2年生から自分が学びたいコースに分かれるので、1年生の間は幅広い学習ができることが良いと思う。また、3年生の後期から研究室分属があるため、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。
講義・授業良い前回の授業内容の振り返りをして、授業をしてくれる先生が多いと思う。講義中の雰囲気は静かで集中できると思う。
研究室・ゼミ良い研究室分属の時期は3年生の後期なので、卒業までの1年間半専門的な研究ができる。また、研究室では英語の論文を紹介するゼミがあるため、英語の力もつくと思う。
就職・進学良い3年生にあがったときから、約1年間かけて就職についてのセミナーが週1回くらいの間隔で開催されるため、良いと思う。
アクセス・立地普通文系キャンパスは、中心部にあるため通いやすいが、農学部・医学部キャンパスは中心部から離れている。しかし、電車の駅からはそこまで遠くないので、通いやすいとは思う。
施設・設備良い図書館は、キレイで自習もしやすいと思う。パソコンの充電ができるようにコンセントの数も多い。農学部キャンパスでは、遺伝子実験施設があるので、遺伝子組み換え植物なども育てることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活のつながりとしては、先輩や後輩と広く付きあえると思う。学内の恋愛関係は、同じ学部どおしや同じサークル・部活同士で付き合っている人が多いと思う。
学生生活良いサークル・部活動に関しては、同じ目標に向かってまとまっていると思う。大学のイベントは、大学祭などがあり、楽しい生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通の科目が主で、2年次からは主に農学部キャンパスになります。2年次後期にコース分属があり、3年次の後期に研究室分属があります。研究室の生活は、研究室により様々ですが、コアタイムがあるところもないところもあります。
利用した入試形式香川大学大学院に進学
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいつも活気があり、学生たちは勉強や実習に自主的に取り組んでいます。教員採用試験を受ける学生が多いので、同じ目標に向かって、仲間たちと切磋琢磨したことを思い返すと、この学部に入って良かったなぁと心から思います。
講義・授業良い講義は座学だけでなく、実践や発表、制作など、様々なタイプのものがありますが、どの授業も必ず役にたつものばかりです。必用な単位は、取得する免許の種類の数だけ増えますが、多く取ってもそれほど負担には感じませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。自分が強く興味を持った分野から、3年間所属するゼミを決めます。ゼミ生同士の繋がりは深く、一日の大半を同じゼミ生と過ごすと言っても過言ではありません。
就職・進学良い教員になる人が9割ですが、その他の公務員や会社員になる人もいます。教員採用試験を控えた4年生になると、自主的に模擬授業や集団面接の練習をする学生の姿を多く目にします。
アクセス・立地良い香川大学の学生は、ほとんどの人が自転車を所有しています。高松駅や商店街への移動は自転車が便利だからです。大学の回りは学生アパートがとても多いです。
施設・設備良い少し古い印象もありますが、食堂が新しくなるなど、綺麗にもなっています。キャンパス内には、図書館だけでなく、博物館もあります。
友人・恋愛良い教員を目指す学生が多いだけあり、真面目で親切、自立した学生が多い印象です。サークルや部活を通して、友人関係を広める学生もたくさんいます。
学生生活良いほとんどの学生が、何かしらのアルバイトをしています。アルバイトでの経験は、社会に出たときに役立つのではないかと思います。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、高等学校、特別支援学校、幼稚園の、どの免許をとるか、何の教科を選択するかによって、授業の内容は変わってきます。卒業論文は、論文のゼミと、実技のゼミがあります。
利用した入試形式小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い色々な専門を持った教授が多いので、自分の興味のある分野について学習できる。卒業後の就職率も高く、大手企業や地元の優良企業に就職する学生がとても多い。学務係の対応も丁寧。
講義・授業良い色々な講義から選択することができる。講義室も綺麗で、講義に集中できる環境が整っている。講義中は大学院生のサポートがあるものがあり、質問しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期に選択する。成績だけではなく、本人のやる気や適性により配属が決まる。先輩・後輩の仲が良かった。
就職・進学良い就職についてのサポートがとても充実している。学内外のセミナーや説明会の案内がとてもマメにあり、助かる。
アクセス・立地良い工学部は車通学が可能で、駐車料金も格安のため、とても助かった。ゼミで帰りが遅くなることが多いので、車通学は便利。
施設・設備良い教室は新しく、PCも最新型でとても使いやすい。図書館には専門書が充実しており、勉強には最適の環境だった。
友人・恋愛良い工学部で男性が多かったため、女性は恋人ができやすいかもしれない。サークル活動で知り合った方と付き合う人もいた。
学生生活良い海外インターン制度等も充実しており、意欲や興味があればどんどん自分を高められる環境であった。充実した学生生活を送れた。
学科で学ぶ内容3年次はプログラミング等の実習の講義が多い。卒業論文については、先輩や教授のサポートが手厚く、助かる。
就職先・進学先大手通信会社
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い親切に対応してくれるのでとても助かった。教員採用試験の自主サークルでも、教授も学校も協力的でとてもよかった。
研究室・ゼミ良い親しみやすくおもしろかった。それぞれの分野が別れており、ゼミ選択には、教授の専門分野から自分が興味をもったものを選ぶことができた。
就職・進学良い教員採用試験へ向けての講義が4年次で始まり、実際に現場で教員をやられていた先生方からたくさんのことを教えていただけました。教員採用試験の自主サークルもあり、そこで、模擬授業や、集団討論の練習も毎週行いました。
アクセス・立地良い高松駅からも、瓦町駅からも基本的には自転車で通ってる人が多かったです。商店街が近いので、空きコマなどには、ランチしに行ったり買い物しに行ったりすぐにできたのでとても便利でした。
学生生活普通それぞれあるもおもうけれど、個人的には楽しくサークル活動に打ち込めたと思う。いろいろなサークルがあるので、やりたいことだけではなく、雰囲気やメンバーなども見てよく検討しめ決めたほうがいいかなと思った。
就職先・進学先小学校教員
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い香川大学農学部は最近稀少糖で有名になりました。
香川大学らしく、うどん学、稀少糖学、オリーブ学などのおもしろい授業があります。うどん学ではうどん作り実習があり、とても楽しいです
また、2年生後期にコース分属し、5つのコースを一年半かけて選ぶことができます。 -
講義・授業良いうどん学、稀少糖学、オリーブ学をはじめとするたくさんのおもしろい授業があります。愛媛大学、高知大学との遠隔授業もあります。
研究室・ゼミ良いたくさんの教授、たくさんの研究室があり、自分の興味のある研究室をきっと見つけられます。研究室希望を出す前にぜったいに研究室訪問に行かなければならないので失敗もありません。
就職・進学良い就職相談室などもあり、公務員講座も学内で開催されています。また、就職セミナーや説明会も多く開催されているので就職率もとても高いです。
アクセス・立地悪い香川大学本学(教育学部、経済学部、法学部)はとても立地のよいところにありますが、農学部、工学部、医学部はそれぞれ離れたところにあります。農学部はことでんの農学部前駅があるので通学はしやすいですが、都会から来る方には住むのは難しいかもしれません。
施設・設備良い実験室も多くあり、遺伝子組み換え施設や稀少糖施設もあります。農場や海洋センターなどもあります。
友人・恋愛普通本学の部活やサークルに入らないと他学部と知り合うのは難しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。農学部だけのサークルなどもあり、きっとじぶんにあったサークル、部活を見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と農学部で学ぶ上の基本的なものを学びます。2年前期も基礎的なものが多く、後期から専門的なものが始まり、実験も始まります。3年前期も2年後期と同じような感じで実験はより専門的なものになり、後期からは研究室配属されます。
就職先・進学先まだ決まっていません
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い入学してからコースが決められる数少ない大学。
あまり頭は良くないがなんだかんだ国立なので就職もさほど悪くない。
基本的にレベルは他の国立よりは低いのは否めないが、中には頭がいい人もいる。結局は自分のやる気次第。
面白い研究をしているところは多い。 -
講義・授業普通面白いものはある。
様々な授業があるので面白いし、教授と仲良くなるべき。 -
研究室・ゼミ良いピンキリではあるが、厳しい研究室は厳しい。
だが、大学での研究はただの研究したという成果だけではなく、日々の実験計画やゼミでの発表等、スキルアップにつながる部分が多くある。少しでも忙しい研究室に行くべき。 -
就職・進学普通ある程度の企業には内定は出る。
関西方面への就職も多く存在している。
最初のESできられるのは超大手くらいかと思われる。
あとは自分の努力次第。 -
アクセス・立地悪いど田舎。それ以外の何者でもない。
スーパーはある。
多くの人は高松に住んで電車や車で登校している。 -
施設・設備普通他学部と比較しても良いと感じない
友人・恋愛良いサークルは多くあるし、なんとかなる。
学生生活良い学祭は楽しい。
学科で学ぶ内容農業や生物について。
就職先・進学先食品メーカー