みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(536件)
国立内129位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けたカリキュラムとなっていた。早い段階から実習があり、勉強になった。サークル活動も活発で充実した大学生活を送ることができた。卒業後は資格を活かして就職できている。
講義・授業良い講義や授業の内容について、専門的な知識について学ぶことができた。興味ある内容の講義を選択できた。単位はとりやすく、カリキュラムはアドバイスしてくれた。
研究室・ゼミ良い研究として、自分たちの興味ある分野を選択できた。データの収集や論文のまとめ方について学ぶことができた。
就職・進学良い資格取得に向けて模試を受けることができた。就職先の情報について、積極的に収集してくれた。進学希望者は進学できていた。
アクセス・立地普通公共の交通機関があまり発達しておらず、自動車か原付がないと生活が困難。治安が良く、落ち着いた生活をすることができた。
施設・設備良い大学の併設施設に、手技を練習することができる場所があった。図書館は最新の雑誌から専門書まで多くの本が貯蔵してある。
友人・恋愛良い学部内の友人、先輩、後輩関係はとても良好であった。学内の恋愛も多かった。飲み会は活発で充実した大学生活をおくることができた。
学生生活良いサークルや学祭などとても楽しかった。授業や実習の合間にアルバイトをして時間を有効に活用できていた。留学している友人もいた。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養と専門。2?3年目は専門分野と実習。4年目研究と後半は資格取得に向けて自習の時間があった。
利用した入試形式公務員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の大学と比べて、専門教科(研究室)の決定まで1年あったので、自分の学びたい分野を1年目でじっくり考え、2年目~専門教科をしっかり学んでいくというシステムで、とても充実していたと思う。
講義・授業良い先生によって差があるのが、少しマイナス面だと思うが、全体的に大学ってこんなものかな?という印象。1、2年次での選択教養科目はもう少し充実させても良いのではないかと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年次からで、他の学部に比べると早いが、他の大学の教育学部と比べると遅いと思う。同じ研究室内での交流は多く、授業以外でボランティアやイベントで時間をとられることも多々あったが、充実していたと思う。
就職・進学普通教育学部ということもあって、教員にならない学生に対する支援は皆無と言っていいほど何も無かったように思う。研究室の先生は就職活動の進捗状況を気にしてくださっていた。
アクセス・立地良い最寄り駅は、昭和町駅という駅だが、高松駅の次の駅であるので、高松駅から自転車で10分ほどで、高松駅からの通学生が圧倒的に多く、アクセスしやすい立地だと思う。学校の周りにはうどん屋さんが何店舗かあったり、コンビニやオシャレなカフェもあったりしていて、充実している。飲み会は、大学からも高松駅からも同じくらいの距離にある商店街付近での開催が多かったように思う。
施設・設備良いキャンパスは、在学中に御手洗が綺麗になったり、食堂と図書館を繋げたりと、工事が多かった。後者は何年もかかってしまっており、予定よりも遅く完成したそうで、私の代の卒業式には間に合わなかったのが残念。
友人・恋愛良い教育学部ということもあってか、グループを作ったり、色々な人と関わったりすることが多く、友人づくりには困らなかった。サークル活動では、学部を越えての交流があり、とても充実していた。
学生生活良い遠距離通学、研究室、サークル活動、アルバイトと忙しい毎日だったが、充実しており、楽しく4年間を過ごせた。
学科で学ぶ内容1年次は、学部学科関係なく、教養科目が多く、もちろん必須科目もあったが、幅広い知識を身につけるようなカリキュラムだったように感じる。2~4年次は、専門教科の科目がほとんどで、自分の好きな分野ということもあってか、とても充実していて、学ぶ楽しさがあった。また、3~4年次では、教育実習もあり、夏休み中の実習なので、大変だが、これは必須科目。
就職先・進学先自動車学校の受付
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価悪い友達関係は良好であったが、楽しいと思ったことや、やりがいを感じた事がない。授業、研究においては興味もなく、教授達もわかるように教えようとしないので、やる気を喪失した。部活動には力を入れていた。
講義・授業悪い講義、授業の雰囲気は決して良いとは言えず、教授や講師の先生は学生に対してわかるように教えようとする人は少なかったように思える。単位も簡単にはとれず悩む学生も多かった。学生の将来がかかっているのに平気で留年をさせるという方針について、どうかな?と思う。
研究室・ゼミ悪い選び方についてはそれまでの成績によって有利に決められるので良いと思うが、自分が所属していた研究室は個々の個性が強く、自分と合うな?という人がいなかったので孤立したし、ほとんど行かない状況だった
就職・進学悪い就職については個人がどれだけ就職活動するのかにかかっており、大学側や研究室の先生が頼りになるということは一切なかった。
アクセス・立地悪い自動車やバイク等で通学する人が多く、最寄駅は近くにない。学校の周りは街中とは少し離れた所で自然の溢れた所であら。
施設・設備悪いキャンパスについては比較的新しいのだが、男が多く使い方が荒いせいか、キレイとは言えなかった。図書館はキレイで充実していた。
友人・恋愛良い学科の中で唯一楽しかったのが友人関係である。好き嫌いなく大勢で何かをしたりどこかに行ったりという場面が多々あった。
学生生活良いサークル、部活動に力をいれていたので充実していた。アルバイトもしっかりしていて毎日大変であったが、全て全力で取り組んでいた。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の科目を勉強しら単位を得ることを目的としている。2年?3年次は工学部専門の科目を履修し、専門知識を得る。
利用した入試形式消防職
投稿者ID:412077 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価普通先生と学生の距離がとても近い。
物理、化学、機械とたくさんのことを学べるので、幅広く学びたい人にはピッタリです。 -
講義・授業普通適当な先生もいるし、
ちゃんと出席もとって真面目な先生もいる。
研究室・ゼミ良い充実してる!
成績の良い順に研究室が決まるので、
いい成績を取るほうが良い!
3年の後期で研究室に入る!
いろいろ研究室によって時間が縛られたり、先生からの束縛?がひどかったりもあるので、先輩からの情報はたくさん入手したほうが良い! -
就職・進学悪い工学部生はやはり院に進む人が多い。
最近の企業は即戦力になる人が欲しい傾向があるので、
金銭的な問題がない人は院に進むといいと思う。
学部卒でもいいところに就職できてる人もいる! -
アクセス・立地悪い工学部は本学より離れている。
交通の便は悪い。近くの駅までバスで20分くらいかかる。
交通の便が悪いので、工学部生は車持ちがおおい。 -
施設・設備普通工学部ができてまだ新しい。
学生生活良いサークルはたくさんある!
同じスポーツでもたくさんのサークルがある。
飲み会も多いし、友達もたくさんできると思う!
就職先・進学先製造メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもいい。
教授も良い方がいっぱいいてとてもわかりやすくて今から入ってくる学生の人たちにはとってもいい!
講義・授業悪いいろいろなものが学べて授業も数多くて社会に出てとても役に立つことばっかり!
研究室・ゼミ悪いゼミには、積極的に参加し活動する!
説明会などには絶対参加すること! -
就職・進学普通サポート、就職実績は、十分!
就活に失敗する人がいるので気を付ける! -
アクセス・立地普通大学の寮があって過ごしやすい!
周りにはあまりなにもないので遊べる場所がない! -
施設・設備悪い施設は新しく綺麗で色々なものが揃っており充実した施設だと思った!
友人・恋愛悪いサークルなど部活に所属していたら友達がたくさん出来きていいと思う
学科で学ぶ内容本格的に自分のやりたいことをはっきりしてそれについてしっかり勉強をする!
就職先・進学先大手金融会社
大手スーパー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。 高松高裁地裁は一度はいってほしい。
講義・授業普通大学内には多様な法律系講義があり、好きな勉強できるように、自己のカリキュラムを設定できます
研究室・ゼミ悪いけんきゅうしつで研究などのイメージもあるが、文系はないのでがっかりだった。ただし、2~4年にかけては、ゼミが多い
就職・進学普通県内の就職率がたかく、公務員の志望者もおおいのが法学部です。
アクセス・立地悪い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。 高松高裁地裁は一度はいってほしい。
施設・設備良い2009?年ぐらいに立った香川や大学の歴史にまつわる博物館なので興味を引きます(がやや小さめ,いまもあるのかやや不明)
友人・恋愛良い学内は自分で友人をつくるしかありませんが、ゼミやサークルに入ればふつうに友人はつくることはできます
学生生活悪い部室は汚いがあるらしいですが、室内についてはよくわかりません。ただ、大学祭があるので、模擬店は、サークルごとにやるらしいです
学科で学ぶ内容1年は、いわゆる教養がおおいですが、民法は必修です。2年時以降はさまざまなかもくをならいます、3年は訴訟系統も含め、まさに6法とかかわることがおおくなります
就職先・進学先公務員、銀行、企業
就職先・進学先を選んだ理由とくに、法曹をめざし、ローにすすみました。これ以後は、大変なので、必死です
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通学科名としては経営学のような感じがするが、実際は必修を除き、他学科の講義やゼミを受講し卒業できるため学科自体に大した意味はない。
講義・授業良い会計学やマーケティング、経済・財政・金融などジャンルは広く、フィールドワーク主体のものもある
研究室・ゼミ良いゼミにより大きく異なるが、公務員試験の勉強をするためにゼミは短くしたいという希望が叶うゼミもある
就職・進学普通実績はあるものの、サポートは大したことなく、支援センターも面接対策に役立つようなことはない。
アクセス・立地良い近くに駅やコンビニ、スーパーなどがあり、市内中心部のため立地はよい
施設・設備良い卒業後に新築された図書館や学食は汎用性が高く、入り浸ることができる
友人・恋愛普通サークルや講義で仲良くなることは十分可能であり、最初の歓迎会の参加が大切である
学科で学ぶ内容マーケティングが多いが会計学や経済学の講義も多く、経済学部を全般を学ぶ
就職先・進学先地方銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い多様な学部があり、好きな学問を勉強できる。キャンパス内も学修に必要な環境喪あるので, 大学で好きなだけ法学を勉強したいひと、法学に興味がある学問をもって大学にいきたいと思うひとにおすすめです。就職活動は、実績も高いときき、県内の就職率は県内の大学では高順位です。ゼミや勉強会も豊富で勉強したい人は充実した毎日になると思います。また、法学以外にも政治をやりたい方は、公共政策や政治学など政治に通じる科目も開講されるため、大いに学習できます。地元の選挙放送に有名な教授が出たりするので、政治にも通じたいかたはおすすめです。なお、法学部はなんにでも通じることや一応選択したい学部がないかたより、就職や社会に通じるため法律が学びたい人にぜひ来てもらいたいです
講義・授業良い法学系がおおいから法を学びたいひとにはいいと思います。ただし集中講義でしか開講しないものもありますので要注意です。社会に出てから役にたつ会社法等の科目はもちろん公務員や就活に欠かせない民法など多くの法律系開講科目があるので、法律を学びたいかたはぜひ選択してほしい、また最近では、政治系統にもちからを入れているので、社会の通じる多くの糧を学びことができるため、専門科目の勉学も楽しめると思います。
研究室・ゼミ良いけんきゅうしつで研究などのイメージもあるが、文系はないのでがっかりだった。
就職・進学悪いあまり相談することおはないが当時支援相談室というものがあった
アクセス・立地良い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。高松高裁地裁は一度はいってほしい。
施設・設備普通図書館がやや古い。その他古い建物もあった(今はしらないけど)。
友人・恋愛悪い恋愛関係はよくわかりません。ゼミなどが多いので友人はすくなからずできるでしょう。
学生生活良いあんまり勉強したくないひとは来ないほうがいいです。生粋の法学部なので、法曹を目指すひとはきてほしい
学科で学ぶ内容生粋の法学部なので、法曹を目指すひとはきてほしいです、また、法律系統の仕事につきたいかたはおすすめです
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由銀行系統が多いです、そのほかは、通常の会社の法務部とかですかね
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通忙しい事が多く、内容も難しいことが多い。しかし、考える力を身に付けるなど、同時に成長もできるのでやる気のある人にはオススメ。
講義・授業普通幅広い内容から、より専門的な内容まで様々。生物や化学は基礎的なことも学び直せるので、物理を学んできた人も安心。
研究室・ゼミ普通2年から基礎実験が始まり、実際の研究について触れる。3年後期から研究室に分属できるが、2年で選ぶコースにより、行けるところが変わるので注意。
就職・進学普通食品業界へ進む人が多く見られる。就活支援施設や就活の講義などもあり、サポートはそこそこ。
アクセス・立地普通本学は高松でお店や遊び場も充実。農学部はスーパーなどは近くにあるものの、遊び場などは少ない。
施設・設備普通どこもトイレが綺麗。研究設備もかなり揃っているので、研究室に分属後は高度な研究も可能。
友人・恋愛普通サークルや部活は本学が多く、農学部のみで行われるものは少数。他学部生との繋がりはサークルなどに入らないと少ない。
学科で学ぶ内容1年は広く浅く。2年以降は生物と化学を中心により専門的なことを学ぶ。研究室に分属後は教授の下で実験を行う。
就職先・進学先中小メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通立地的に孤立しており、アクセスは不便。講義棟も古い。しかし、病院が改装されたため、設備環境が整った状態で学べるのではないでしょうか。
講義・授業普通他の医学部とさほど変わりなし。入学してから自分が勉強するかどうかです。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミが存在しない学部のため、評価不能です。研究は希望すれば可能です。
就職・進学普通学部的に就職は問題なし。サポートは親身になって行ってくれます。
アクセス・立地悪い立地的に孤立しており、車がないと暮らしていけません。周辺にも何もありません。
施設・設備普通建物は全体的に古い。ただし、病院は改装され、環境は整っています。
友人・恋愛悪い立地的に孤立しているため、友人関係は基本的に充実しています。
学科で学ぶ内容人体の基礎から治療にいたるまで、他の医学部と同様の内容を学べます。
就職先・進学先地元の病院に就職