みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(536件)
国立内129位 / 176校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学生生活を通じて、自分の興味のある分野について学ぶことができ、人数があまり多くないため、みんなと仲良くすることができて良い。農学部があるのは田舎で、駅は近くて通いやすいが、コンビニが近くにないところが少し不便。まだ就活は始まっていないが、研究職につきたいなら大学院進学を考えた方が良いと思う。私は研究職には特に興味がなく、早く社会に出たいので就職したいと思う。農学部は二年後期からコース分けなので、入学してからどの分野を学ぶが決めれるところが魅力。ただ、人気なコースはしっかりと勉強を頑張っていないと厳しい。
講義・授業良い単位は総じて、きちんと取り組めばそう不本意に落とすこともないと考える。講義は自主性に任せたものが多いイメージ。とはいっても毎回小テストをしたり、レポート提出がある講義もある。単位をとるには出席が厳しく加味されるため、よく聞く自主休講、サボり、などはできないと考えた方が良いと思う。
研究室・ゼミ良い二年後期にコース分属、三年後期に研究室分属が行われる。これにはGPAという成績を元にした値が用いられるため、日頃から真面目に取り組むことが大切。選ぶ際には説明や見学など色々と行われるので、自分のいきたいところがきちんと見つけられる。
就職・進学良いよほどでない限り、就職はみんなきちんとできているイメージ。県外就職も多々見られる。県外で就活をするには、お金がたくさん必要なので、それまでにきちんと一定額の貯金をしておくのが良い。学内での大学院進学は三割ほど、研究職につきたいなら大学院進学がおすすめだが、それ以外ならあえて大学院進学をする必要もないように思える。
アクセス・立地普通学校の目の前に駅があるため、通うのは便利。だか、近くにコンビニがなく、学校のそばにすむよりも、琴電長尾線で、瓦町や花園、または農学部前と瓦町の間の水田などに住む人が多い。バイトをしたり住むにはやはり瓦町が便利。一年の時は幸町のキャンパスの近くにすみ、二年から引っ越す人も多い。
施設・設備普通農学部なので、農場や海洋研究所などがキャンパスとは別にある。 船もあり、設備はきちんとしている。香川県は希少糖が有名で、農学部はその最前線。そのため希少糖研究のための施設もある。キャンパスは大きくはないが必要な設備は整っている。
友人・恋愛良い基本的にサークルが同じ友達が固まっていることが多い。しかし、入学してすぐに合宿があったりして、サークル以外の友達もできる。学内で交際しているカップルも多く存在。サークルの先輩などとの恋愛もよく見られる。
学生生活良いサークルはとても充実している。先輩から過去問や履修について教えてもらえて良い。活動も自由度が高く、アルバイトしやすい。アルバイトは塾講師をしている。生徒の成績アップが何よりも嬉しく、やりがいを感じている。他にもアルバイトをしたが、短い時間で効率よく稼げることが塾講師の利点。いっぱい稼ぎたいならやはり居酒屋などが良い。
学科で学ぶ内容一年次は全学共通科目。幸町キャンパスでさまざまな学部の子と一緒に受ける。英語や生物化学などが必修。二年次からは主に農学部キャンパス。取る科目は自分で組むが、だいたい決まった科目を取ることが多く、学部全員で受ける授業もおおい。二年後期まで英語は必修。二年後期にコース分属し、より専門的に、実験も始まり忙しくなる。三年後期から研究室分属。授業よりも研究メイン。四年のはじめは就活で忙しく、終わると卒論に追われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]創造工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはぴったりだと思います自分の知りたいことを深く知ることができるほか、あまり知らなかったことでも新しく知ることができ、充実した学生生活を送ることができると思います
講義・授業良い社会に出ても困らないような役立つ講義を数多くしてくださいます。学科専攻だけでなく関心に応じて様々な講義をうけることができます
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加しておいて損はありません。
就職・進学良いサポートがしっかりされているので大手企業の内定をもらったという先輩方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の基本マナーからその時に応じた指導まぇカバーされています。
友人・恋愛良いサークルに入り、同じ趣味をもつ友人がたくさんできました。その中でも特に仲を深めた異性の方とお付き合いをさせて頂いています。とても充実していて幸せを感じています。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になるための知識、実践が幅広く学べる。1回生から学校訪問があり、そこで教師の授業や先輩の授業を見ることができる。実践な場を多く用意されており、3回生の本教育実習なむけて吸収できることがたくさんある。さらに、地域連携実習という学校の枠を超えた実践な場もたくさんある。学校とは違う子供達の姿を見ることができる。授業では、楽しくおもしろい授業がたくさんある。せんもん分野のことをより深く学べるので毎回楽しみにしている。
講義・授業普通分からないことがあれば教えてくれ、相談しやすい。また外部からの講師もたくさんきてくださる。大学をこえた専門てきなこともたくさん知識として知ることができる。また実際の学校現場の先生も来てくださり、現在の学校の様子なども詳しく知ることができる。
研究室・ゼミ普通充実している。相談してしたいことができる環境にある。フィールドワークを行なったりと楽しく学べる。文献だけでなく、実践を通して学ぶことができる。3年前期からゼミがはじまる。
就職・進学良い就職のマナーセミナーなどがたくさんある。マナーを学べたり話し方、挨拶の仕方なと、たくさんまなべる。
アクセス・立地良い比較的通いやすい。近くにはお店も充実しており、自転車、電車通学がしやすい
施設・設備良い毎日綺麗にされており、設備は整っている。
友人・恋愛悪い悪い。いじめ、悪口はたえない。でも、親密な友人も努力次第でできるだろう。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価普通化学や生物の内容をさらに深めることが出来るので授業は楽しい。大学で広い範囲の勉強をしてから、コースや研究室に分属されるので、自分のやりたいことや興味のあることを見つけるには最適であると思う。
講義・授業普通内容の濃い授業をしてくださる教授もいれば、何を言っているのか分からないような教授もいる。質問などは、教授に聞きに行くととても丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ悪いまだ、分属していないのでよくわかりません。
就職・進学悪いまだ、わかりません。
アクセス・立地悪い他の学部とは場所が違うので少し不便である。本学からは、電車で30分ほどかかる。キャンパスの周りにはほとんど何もなく、コンビニが近くにある程度である。
施設・設備悪い学部のみのキャンパスなので充実してるとは言えないが、不便なことはない程度には整っている。
友人・恋愛悪いサークルに入っていなければ、学部がメインの交流関係になってしまう。
学生生活悪い充実している、
学科で学ぶ内容植物についても動物についても学べる。私は、物理選択で高校の時に学んでいましたが、1年次には基礎の部分から丁寧に教えてくださるので、大丈夫でした。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い養護教諭を志望しての大学選びでした。周りにも同じような人々がおり、お互いに切磋琢磨して志望する道にしっかりと進むことができそうです。ただ、立地が悪いです。医学部周辺では買い物に行くには遠く、車やバイクという移動手段がなければ困ることになります。その点を除けば良い大学だと思います。
講義・授業良い毎回、講義後には質問を行うことができ、先生によっては質問した内容を講義中にさらに深く教えていただけます。内容は理系の学生がやはり有利となっていますが、文系の学生にも分かるような配慮は行われています。
研究室・ゼミ普通1年次は大学入門ゼミというものを前期で受けることができます。そこで、レポートやプレゼンの仕方について学ぶことができます。
就職・進学良い香川大学医学部付属病院に就職する方が多いです。その他にも地元の大学病院に就職する方もいて、サポートは十分行われていると思われます。
アクセス・立地普通車通学を行っています。立地が高速をおりてすぐの場所にあるため、高速の使用をするであれば大変便利です。ですが、住む場所にもよりますが、高松市内の大変混む場所を通らないといけないこともあり、通学はしにくいです。
施設・設備普通駐車場に関してです。学内の生徒だけでなく、付属病院の関係者も駐車をするため、駐車場はすぐにいっぱいになってしまいます。立体駐車場というものもありますが、それでもひどい時は屋上にとめるしかありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に何かしら所属している人が多いです。先輩との繋がりも深く、様々なことを教えていただけます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として生化学や形態生理学、看護学概論等について学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しいけどレポート多いし……
六法毎日持ち運びしんどい……
まぁでも不便はしないし
楽しいキャンパスライフ送れるよ
講義・授業良い先生による
いい先生の授業はわかりやすいし楽しい
良くない先生は何言ってんのかわかんない
感じがする
検察とか弁護士とか被害者遺族が講演してくれたりする
すごく貴重な体験
研究室・ゼミ普通刑法
調べて発表
先生の助力なし
ほんとに大変
やりがいはあるよ -
就職・進学普通検定とかもあるし、悪くは無いんじゃないかな
公務員とか多いよ -
アクセス・立地良い商店街近いし
街中だから色々と便利ほんと恵まれてると思う!! -
施設・設備良い生協でだいたいなんとかなる
カフェも食堂も美味しいし
書庫も広いし
不便はしない -
友人・恋愛良いみんな仲いいよ
イジメとかないし
誰とでも仲良くなれる
理想のキャンパスライフ
学科で学ぶ内容民法刑法憲法政治学……
選択だけど環境法心理学第二外国語歴史学経済学幸福論論理学……
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い人間発達環境課程は今年の応募で最後なので、教授や先輩との距離感がなく、とても親しみやすい環境です。また少人数応募なので、同じ学科の人ともすぐ仲良くなれます。2年次になると3つのコースに分かれて、それぞれ専攻したいものに集中できます。
講義・授業普通専門の授業の他に、他学部の教授が授業を行う学問基礎科目という授業があります。これは普段教育学部では学べない法学や経済学、また高校内容からちょっと発展した理数系の講義を基礎レベルで受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年次から3つのコースに分かれ、発達臨床コース、地域環境コース、国際理解コースがあります。それぞれ専攻したいコースに進み、3年になると研究室に入ることができます。また、1年次は大学入門ゼミや人発入門演習もあり、レポートの書き方やコースの紹介をしてくれる講義もあります。
就職・進学普通スクールカウンセラーや臨床心理士になる人、大学院に進みさらに研究をする人、また大学で培った語学力を活かして海外留学する人もたくさんいます。
アクセス・立地良い学校のすぐ近くにJRの駅があります。また駅からレンタサイクルを借りて通学してる人も多いです。商店街も近くにあり、買い物にも困りません。
施設・設備良い学校には、図書館や食堂、生協ショップはもちろんのこと、食堂とは別にカフェが設置されていたり、また外国人留学生がたくさんいるイングリッシュカフェもあり、自習したり留学生と交流を深めたりするにはもってこいの施設がたくさんです。
友人・恋愛良い大学内には部活やサークルも充実しています。同じ学科の人が少ないので友達ができるか不安という方は、サークルなどに参加して友達作りができます。また農学部や工学部の人と友達になれば本学キャンパス以外のキャンパスにも行ける機会が増え、さらに友好関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は学問基礎科目で教育学部では学ばないような他学部の基礎知識を学び、さらに大学入門ゼミや人発入門演習では、レポートの書き方やプレゼンの仕方を教えてくれます。1年の時に勉強したことを活かして2年以降、自分が勉強したい分野を絞り、その分野に専念できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学科と同じ授業を受けれると言うことに関しては、良いが特にこれといって特別な授業や体験ができるわけでは無い。
国立大学の医学部と言う華麗な肩書ができる。 -
講義・授業良い先生の指導が充実しているが、特別な授業があるわけでは無い。
1年次の授業はとても楽しい。
研究室・ゼミ良い先生の指導が充実しているが、特別な授業があるわけではなく、あんまり研究といった感じではない。
就職・進学良い近くに病院があることで、卒業生や現場の看護師に直接話を聞く機会は多くあるため、最新の医療の現場の話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い2年次からの医学部キャンパスは想像を絶する田舎。
瓦町キャンパスは耐えれる。
車かバイクは必須 -
施設・設備良い2年次からの医学部キャンパス内に付属病院があることで、実習などとても便利である。
友人・恋愛良い先生と生徒の距離が近く、ほのぼのとしたふいんきの中とても楽しい学校生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭等の資格が取れるが、助産師の資格が取れないことに関して不便である。
国家試験に対して熱心に教えてもらえる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い立地が悪いけど自然豊かで落ち着いた環境で勉強できます。部活など関係なく先輩後輩が仲がいいのも香川大学のいいとこです!
講義・授業普通やはり大学なので先生の指導というよりは自分がどれだけ積極的に取り組むかだとおもいます。
研究室・ゼミ普通生徒の人数がすくないので、より先生方の指導は充実しています。
就職・進学良い看護師の国家試験の合格率は毎年、ほぼ100パーセントで、就職実績もいいです。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。最寄り駅から遠く、坂道なので、車がないと不便だなとおもいます。
施設・設備良い香川大学附属病院が敷地内にあり、使節や設備がとても整っています。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人たちがあつまるので友人関係はすごく充実しています。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識をいちにねんで学び、3年は実際に病院におもむいて実習をします。4年では研究や国家試験の勉強をします。
就職先・進学先
保健師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い学科が定員40名のため、本当に平和で毎日が楽しいです。
2年生から国際と環境と心理のコースが選べるので、他のところに比べて幅広い道があると思います。 -
講義・授業普通自分の興味や関心のある授業を、専門的な先生や経験された先生がされるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは、一年生の段階ではまだないので充実しているかわかりません。
就職・進学普通心理コースでは、臨床心理士を目指して、大学院に行こうとしている人が多いと思います。大学院に行くためのサポートは十分だとおもいます。
アクセス・立地良い近くには駅やバス停があり、商店街やイオンも近くにあります。
大学は香川県の中でも都会と言われる地域にあるため、便利だと思います。 -
施設・設備良いキャンパス内には、食堂、カフェ、図書館、オリーブスクエアといった、学生がゆっくりできるスペースがあり、とても充実しています。
友人・恋愛良い定員40名のため、本当にみんなが仲がいいです。また、全学共通科目も取らなければならないので、違う学部の人と話す機会もたくさんあります。サークルでは、同じ趣味の人がたくさんいて楽しく過ごすこともできるし、そこから恋に発展する人もいます。
学科で学ぶ内容一年の時点では、どちらかというと専門的な分野はあまり習いませんが、専門的な分野で何を勉強しているかというと、教育関係のことや心理関係のことを学んでいます。将来、学校関係の仕事に就くときに役立つようなことをたくさん勉強できていると思います。