みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立香川県/昭和町駅
卒業生 / 2021年度入学
真面目な生徒が多い、堅い教授も多い
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通受験生に戻ってもう一度同じ選択をするかと言われるとしないと思う。サークルに入っていたのでなんとか充実した学生生活が送れた。
講義・授業普通面白い先生たちが集まっています。いろんな分野を学べるので就職の幅も広いです。一方で、色々やりすぎて何がしたいのかわからなくなるパターンもあります。また、実習が多い学部です。実習によってはお金がかかることもあります。そこが少しネックですね。ただその時間をいいものにできるかは、お金をかけてもいいと思えるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通当たりのゼミと外れのゼミがある。当たりのゼミはただ出席するだけでよいのもあるが、外れのゼミに当たると毎時間の課題に追われる。
就職・進学良い基本みんな各々で就職活動は進めているイメージ。キャリアセンターもあって活用する人も多い。公務員が圧倒的に多い。
アクセス・立地良い最寄りの高松駅からは徒歩20分、自転車で行くと10分程なので、電車で通っている勢はレンタサイクルや自転車を買って駅に置いておく。
施設・設備普通私立に比べると全てが劣っている。正直、お金に余裕があるなら都会の私立に通うべきだと思う。わざわざ香川に通う必要はない。
友人・恋愛良いこれは充実している。サークルに入れば問題なしに友達もできるし恋愛もそこそこは充実すると思う。
学生生活良い体育系のサークルが多い。そこに入っておけば間違いないと思います。
学科で学ぶ内容英語、韓国語、簿記、マクロ経済、ミクロ経済などなど。地域に根ざした大学ということもあり地域密着系のまちづくり論や観光概要論などといった香川大学ならではの科目も学ぶことができる。
志望動機やりたいことも見つかっていなかったのでとりあえず経済学部に入った。
就職先・進学先金融・保険