みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立香川県/昭和町駅
在校生 / 2024年度入学
いたって普通の大学だと思う
2025年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地域の小学生と触れ合える「未来からの留学生」というイベントをほぼ毎年開催していたり教育実習が一か月あったりと経験を積みやすい。
講義・授業普通グループディスカッションや自分の考えのプレゼンをする機会は多いが、教授・講師からの新しい知見はあまり得られない
研究室・ゼミ悪いどこも個人的に満足できるほど活動が活発ではないが、マイペースに学びたい人にはいいと思う。
就職・進学良い地域の小学校や幼稚園に教育実習ができるので、そこからコネを獲得して就職に繋げる人が多い。
アクセス・立地良いまあ香川の中なら街中の方にあり、バス停も駅も近く、また近くに商店街がありドラッグストアや生鮮店なども充実していて安いものを手に入れやすい。また飲食店もそこそこあり、割と人情のある店が多い。
施設・設備普通とくに不足していると感じるものはないが、強いて言えば廊下や階段があまり綺麗ではない。
友人・恋愛普通特に他の大学と変わらないと思う。一年のときは違う学部の人と交流する機会も多くあるのでコミュ力が高いならそれなりに楽しめる。
学生生活普通サークルはそんなに大規模ではないが全体的に活動はまあ活発な方だと思う。
ちなみに理系だとなぜかサークルがやたら少ないし充実してない。
学祭ではたまに
学科で学ぶ内容他の大学より実践的な学びを重視している大学なので、附属校もあり教育実習先が幼稚園・小学校・中学校・特別支援学校と幅広いところは大きな魅力だと思う。腐っても国立なので調子こいて単位落とさないように注意。
就職先・進学先サービス・レジャー
幼稚園教諭 -
志望動機通っていた小学校が香川大学の附属校であり、毎年秋に教育実習生が来ては授業したり生徒と触れ合ったりしている様子を見て、香川大学の教育学部に興味を持ち、また未来からの留学生にもよく参加しており親しみがあったから。
投稿者ID:1081947 -