みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 4.04
(80) 国立大学 635 / 1323学科中
学部絞込
8051-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は難しすぎず、自分のやりたい事と両立して勉強できる大学だと思います。生協が充実しているのも良い点だと思います。
      近くに島がたくさんある事を活かした授業や、合宿、サークル、プロジェクトなどがあるのが特徴だと思います。
      市の中心部なので、近辺に商店街や駅があり、生活しやすいです。少し足を伸ばせばゆめタウンやイオンなどの大きなショッピングモールもあります。
      部活やサークルの数が多く、活動も盛んです。しかし、農、工、医学部キャンパスは離れているので、本学キャンパスのサークルに入るときは少ししんどいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経済数学、経営学、経営戦略論、統計学、簿記、原価会計論、経済史、政治経済学等が一年時に学べます。
      語学は中国、韓国、仏、独語から1つと英語を学びます。
      また、多数ある理系科目、文系科目の中からそれぞれ学びたいものを何教科か選んで履修する必要があります。
      主題科目には、パソコンで受けるEラーニングも多く取り入れられています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい!という意識のある人が集まってきてとてもいい環境だと思います。特に、毎日講義を聞いている友達も出来て、とても楽しい毎日を過ごしてます。
    • 就職・進学
      学校のホームページにも書き込まれてありますが、かなり就職の幅が広いです(経済学科)。大手企業への就職もかなりあると思います。
      施設は比較的に新しいと思います。
      ほかの学校に行ったことないのでわかりませんが…
    • 友人・恋愛
      恋愛は自分まだ良くわからないですが、友人関係は割と良いと思っております。
      講義で知り合うのはもちろん、やはりサークルでの出会いが一番大きなものだろうと思います。。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は経済学科ですが、経済に興味がある人なら間違いなく来るべきです。また経済学科は将来の就職の幅が広いので、まだ将来の夢が決まってない人は経済学科にすすむべきだと思います。
      高校で文系だった人はもちろん、理系の人は特におすすめですね。
      経済学科なので少し数学ができる方がいいと、個人的に思ってます。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      行動力のある学生には魅力的な大学だと思います。しかし、就活のセミナーなど目立つ場所に掲示されていないため、情報収集がしずらかったです。
      さまざまな授業があるため、専門的な知識を身につけるためができる。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文のテーマをある程度自由に決めることができたため。
    • 就職・進学
      学校や学科の就学サポートを利用していないため、判断ができないため。
      悪い
      最寄りから大学までのアクセスが悪く、歩くと30分近くかかるため。
      現在は耐久工事が行われているようですが、在学中は老朽化が目立ちました。
      悪い
      大学内のサークルに魅力を感じず、外部で活動していたため、大学での友好関係はあまりわかりません。
      悪い
      自宅から大学までが遠く、大学でのイベントにはほとんど参加しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次の間は、教養科目から専門科目まで幅広く基礎を勉強していました。二年次からは詳しく専門科目を勉強していき、三年次からは、卒業論文に向けて研究をスタートしました。
      7 : 3
      パソコンのインストラクター
    • 志望動機
      家から通える範囲で、国立の経済学部が香川大学しかなかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      頑張って頑張ればサポートしてくれる環境だし、楽しようと思えば楽できる。とてもオススメの大学です。がんばるれ
      悪い
      マクロ経済学やマクロ経済学についてふかくまなぶことができた。
      悪い
      学問について他学年との交流を通してまなぶことができたとおもう。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターの方がたいへんよくしてくださった。よかった
      駅から自転車で10分なので近いといえば近いが遠いと言えば遠い。
      悪い
      教室が汚かったし、食堂も汚かった。教室は建て替えているのでいい。
    • 友人・恋愛
      それは人それぞれだし、自分次第だと思うので特に何も意見はありません
      様々なサークルがあって、学園祭でもイベントがあって、参加したらたのしいとおもう
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学やマクロ経済学を勉強します。数学が苦手だと無理です
      6 : 4
      銀行
    • 志望動機
      うどんが食べられるからいいかなあと思ったのも理由の1つという

経済学部経済学科の評価
      自分がどうとかはとりあえず置いといて周りは楽しそうにしてる人も多かったから、本当のところはよくわからない
      大学に行ってなくてもテストの点数とれたら単位くれる、ヌルゲー
    • 研究室・ゼミ
      マイナーな分野のゼミに属していたので興味深かった、そして先生はゆるかった
    • 就職・進学
      地元に根ざした大学なので地元に就職するなら全然余裕そうだった(みんなが)
      JR松山駅にも瓦町駅にも街にも近いからすぐに飲みに行けるしカフェに行ける
      カフェあるし食堂あるし図書館あるしラーニングコモンズあるしまあまあいい
    • 友人・恋愛
      飲みサーヤリサーが多いのですぐにサークル内でカップルできてすぐ別れる
      年に1度学祭などもあり楽しそうな人らはほんとに楽しそうだった
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロマクロマーケティング中小企業論とか、地域活性化の授業とか
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      専門商社のような立ち位置の特に言うこともない普通の会社、とてもホワイト
    • 志望動機
      国立大学にしか行けないという制約の中でセンター失敗したから行くしかなかった

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学内の施設はまあまあきれいである。就職実績も97パーセントと高い。金融関係の就職が特に高く、授業も金融関係が充実している。
      幅広い授業が取れるから、楽しく学べる。特にマーケティングの授業は素晴らしい教授が存在するため、良い。
    • 研究室・ゼミ
      三年の前期から演習がはじまり、4年生のゼミまで引き継ぐ。就職先のカテゴリーでゼミを選んだ方が良い。
    • 就職・進学
      就職支援グループが充実しており、面談も親身にしてくれる人がいる。施設もきれい目である。
      近くにスーパーがあり、うどん屋もあるためランチには困らない。交通にも困らないと思う。
      学内の施設は比較的きれいであり、図書館、食堂もきれいである。キャンパス全体的にきれいである。
    • 友人・恋愛
      よくわからないが、サークルや部活動に入れば友好関係は良好になる。入らなかったら友好関係はできない。
      それなりにイベントはあるが特におもしろくもないし、普通である。自学校の生徒達で盛り上がっている感じである。
    • 学科で学ぶ内容
      124単位を卒業までに取得する。必修科目の取り忘れで留年してしまう人もいるので注意すべき。卒論を最後に書いて卒業。
      伊藤園

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      文系だけど結構数学いるからそういう系苦手だとちょっと苦労するかもです。
      早めに単位とっちゃえば3年や4年ではかなり楽だった。
      やる気あって質問とか自分からしていけば丁寧に教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からプレゼミが始まって4年からゼミ始まる
      年度によってゼミ数変わるけど10個以上ゼミあるから卒論で書きたいテーマに合わせてゼミ選べるしいい感じ
    • 就職・進学
      就職率高いし大学のキャリアサポート利用するといろんな企業紹介してもらえる。
      高松駅から徒歩30分くらいだし、レンタサイクルもあるから通いやすかった。高松駅から昭和町のへんまでの電車もバスも1時間に数本はあるし雨の日も通いやすかった
      経済学部の学部棟は新しいし綺麗
      改修工事あったから幸町キャンパス自体かなり綺麗と思う
    • 友人・恋愛
      飲み会とかがよくあるサークル入ってれば出会いはたくさんあると思います
      文化祭結構大々的にするし楽しい
      一年は教養科目メイン
      以降はコースを選んでより専門の分野を学べる
      ショップ店員

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の中でも、色々な内容授業が多く、自分が興味のある授業を自由に選択できて良い。経営や地域に関する授業も選択できる
      学びたいと積極的な生徒には先生もとても丁寧に教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      沢山のゼミの中から選ぶことができるが、人気のゼミは抽選でおちることもある。
    • 就職・進学
      学内に企業の説明会が開催されたり、キャリア支援センターというところで就職の悩みをすごく丁寧にきいてくれる
      経済学科は幸町キャンパスにあり、高松駅からも自転車で通える距離。最寄りの昭和町駅から歩いて通学することも可能。街中からも自転車でアクセスしやすい所にある。香川大学の中では1番立地のよいキャンパスである。
      図書館、食堂も最近新しくなり、とっても綺麗。経済キャンパスは教室も新しく、教育や法学と比較してもとても良い施設である。
    • 友人・恋愛
      サークルは学科を超えて、交流ができる。また、幸町キャンパスは教育学部と法学部が同じところで学んでいるため、そこから、友人関係が広がって行くこともある。
      いろんなジャンルのサークルがある

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は他の経済の学科と比べて計算も多く難しい授業が多いです。違いはそれぐらいで他はあまり他の学科と大きな違いはありません。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいるといった感じです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。自分が行きたいゼミに入るにはGPAが必要なので1年も2年も頑張る必要があります。
    • 就職・進学
      地元で就職するなら無双できると思います。銀行に就職する人が多いです。
      一人暮らしの人が多いため通学に10分かかれば遠いとこに住んでいるねと言われるレベルです。
      自習室や図書館で勉強する人が多いです。しかし、場所があまり広くないので近くのファミレスで勉強する人もいます。
    • 友人・恋愛
      サークルか部活に所属すれば知り合いが増えます。学部で関わることが少ないので学部で友達を作るのは困難かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はどの学科もだいたい同じ授業をとって経済の基礎を学びます。2年から学科によって違う授業を履修し始めます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したいと思っている生徒には向いていると思います。授業内容もわかりやすいし、わたし的にはとてもいいと思います。
      授業内容は充実しておりわかりやすい。綺麗だしいいと思います。
    • 就職・進学
      就職、進学実績はまあまあいいみたいです。サポートも強かったように感じました。
      最寄り駅は高徳線の昭和町駅です。他にも瓦町駅から歩いたり自転車で通学する生徒もいるようです。
      悪い
      まあまあ充実していると思います。見た感じ清潔で特に不満は無いです。
    • 友人・恋愛
      自分とたくさん共通点のある友達が増えました。恋愛も話が合うのもあり、すぐできます。
      多くて充実していると思います。とても楽しくていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんのことを、まなびます。楽しいです。とても楽しいです。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      IT企業に勤めたいと思っております。
    • 志望動機
      電車で、行けたり、家から近かったからという理由が、強いです。

8051-60件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学