みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)
国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ
(444件)
国立内129位 / 176校中
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い「一級建築士になれる!」と思って入った方は大間違いです。
土木の専門家にはなれますが建築家になれる訳ではありません。自分もそう勘違いしていたので。
土木分野に関しては他の大学よりも専門性のある素晴らしい教授が揃っているのでオススメです。 -
講義・授業普通コロナ禍での授業だった為、オンデマンド授業もしくはオンライン授業が大半でした。
教員の方も無理に自分の教科書を買わせようとする方は少なく、他の大学よりも授業は簡単で単位は取りやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通諸事情で3年時に自主退学したので詳しい事は分かりませんが、2年後期に進路希望を提出して、3年前期からゼミが始まるっぽいです。
社会基盤コースでは建築士資格に関わってくるので、2年間で良い成績を取っておくことをオススメします。 -
就職・進学良い地元就職がほとんどです。
ただ、インターンシップが強制では無いので、自分から行動していく必要はあります。
コロナ禍なのでサポートはあまり受けられませんでした。 -
アクセス・立地良い徳島駅から徒歩で通える範囲にありますが、そもそも徳島駅が飲み屋街でそこまで栄えてません。
少し遠くにイオンがあるので、一人暮らしの方はイオンに近いかどうかを優先した方が良いと思います。 -
施設・設備悪い常三島キャンパスはそこまで施設は充実していないです。
図書館は立派ですが、食堂はひとつしかなく座席数もそこまで多くないです。
学科特有の施設も目立ったものがなく普通の大学です。 -
友人・恋愛普通コロナ禍でサークルも部活も授業も全て停止していたので分かりかねます。
しかし現在ではサークルも活動している為、文化系のサークルに入らなければそこそこの出会いがあると思います。
ボランティア系は真面目な方が多いので出会いへの期待は禁物です。 -
学生生活悪いサークル数はそこまで多くないですが、蔵本キャンパスとの交流があるサークルもあり、結構充実している方だと思います。
イベントは常三島祭と阿波おどりの期間は凄くうるさくなります。
学科で学ぶ内容自分の所属していた社会基盤デザインコースではダムや橋などの土木構造について学びます。
とはいえ初年次は微分方程式や行列、第三外国語にTOEIC向け授業等他の学科と殆ど差異はありません。
専門性が出るのは2年次からで建築士になりたい方は別途で追加授業を選択する必要があります。 -
志望動機建築関係の学科がある大学の中で偏差値が自分に合っていたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること実はオンライン授業と対面授業を併用する「ハイブリット授業」の発案者が徳島大学に在籍しています。 なので緊急事態宣言になった時のその教授の授業はとても面白かったです。 コロナの専門家(細菌学的な意味ではなく)でもある方の元で自分も様々なイベントを開催していたので、そういった意味ではなく興味のある方はぜひこの大学へ。投稿者ID:894536 -
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部の評価-
総合評価良い総合学科の人はみんな仲良く、明るい人が多く、雰囲気などもいいと思う。
また、先生方とのコミュニケーションも豊富である -
講義・授業普通授業をサボる人が多い。
でも、休み時間などの雰囲気はとてもいい。
就職・進学良いよいほうだとおもう。
先生方も相談に乗ってくれるし、パンフレットなども貰ったりできる。 -
アクセス・立地悪いゴミのポイ捨てなどが多い。
しかし、日当たりがよくあたたかくてよい。 -
施設・設備良い学校内にはさまざまな実験器具や物などが置いてあって、とても充実している
友人・恋愛良いカップルも多く、いじめやけんかもなく、みんな仲良くてとても良いと思う
学生生活普通文化祭や体育祭はもちろん、オープンスクールなど、誰でも入れるイベントも沢山ある
学科で学ぶ内容最初は高校の復習をしたり、大学ではどのようなこと(するかを学ぶ
志望動機特別行きたいところがなく、さまざまなことを広く学べるところを選んだ
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い学べることもとおおく、就職先の選択肢も多いため自分の将来を考えるに素晴らしい環境です。いろんな施設が揃っているのも魅力の一つです
講義・授業良い様々なことを学べるいい大学です。生徒同士の仲もよく、先生方との関係性も素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い実験や、実習がおおいため、実際に経験できる事がおおいのがメリットです。
就職・進学良い就職先がおおく、様々な選択肢を持てることはとても素晴らしいものだと思います。
アクセス・立地良い自転車で気軽に行ける場所で周りのお店など学生にはありがたいものが多いです
施設・設備良い敷地内にある売店にはたくさんの種類のものが売ってあり、困るようなことはなかったです
友人・恋愛良い友人関係はすばらしくいいもので、サークルなど絆を深める機会がおおくそんざいします
学生生活良いスクール祭では、たくさんの来校客がおとずれ、期間中は人がおおく盛り上がります
学科で学ぶ内容1年次には基本的なことをまなび、2年次からは少しずつ、詳しく入り込んだ話を教えてくれます
志望動機昔から地元である、徳島の大学に進みたいと考えており、生まれ育った徳島で仕事がしたいと感じていました
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒はもちろん、ソーシャルディスタンスを意識した授業や、席の配置などコロナに気をつけていると感じました。投稿者ID:884872 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい環境です。サークルやイベント活動なども充実しており、オンとオフの切り替えをうまく行えます
講義・授業良い校内の雰囲気もよく楽しく大学生活を送ることができ個人的には大満足の4年間でした。
研究室・ゼミ良い教授のサポートも充実しており講義中の雰囲気も良く保たれており勉学に集中できる環境です。
就職・進学普通希望の就職先への就職活動でも満足のいくサポートをしてくださりました。
アクセス・立地良い徳島駅からも決して遠くはなくアクセスしやすい環境です。また少し活動範囲を広げると大型ショッピングモールなどもあり有益な休日を過ごせますよ
施設・設備良いキャンパスも綺麗で設備も充分整っています。特にこれといった心配はなかったように感じました。
友人・恋愛普通サークル活動が充実しており、それらに参加することで他の学部の人たちとも仲良くなれます。
学生生活良い自分にあったサークルを結構簡単に見つけることができます。またイベントも楽しいですよ
学科で学ぶ内容法律学、政治学、経済学、及び経営学の基礎能力を総合的に習得するとともに、これら4分野からゼミを選択し専門性を身につけることにより、社会が直面する問題に対して複眼的な視野で分析、検討を行い問題解決への力を身につけるための学びがあります
就職先・進学先商社
私は自分で業績を伸ばせることに魅力を感じ、営業を主に担当できる職場に就職しました。 -
志望動機昔から経営学に興味があり、徳島に住んでいたことも相まってこの科を死亡しました。
感染症対策としてやっていること私が在籍していた時代にはコロナウイルスの流行初期段階だったためあまり分かりませんが、オンライン授業の割合がかなり多めだと耳にしたことはあります。投稿者ID:883834 -
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い環境、設備、施設、教員の良さ、どれをとっても満点だと思います。ただ、あえて不満な点をあげるとすれば、僕に彼女が出来ないことです。
講義・授業良いしっかりとした環境が整っており、専門的なことをストレスフリーで学べることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究設備は整っており、とても学びやすいです。
本当に入学してよかったと思いました。 -
就職・進学普通僕はまだ2年生なので、就職関連のことはあまり分かりません。しかし、先輩から聞いた情報によると、手厚いサポートを受けることが出来るそうです。
アクセス・立地良いそこそこ近くに最寄り駅があり、とてもアクセスのよい場所となっております。
施設・設備良いとても充実しています。おかげで専門的なことをより深く学べることが出来ており、とても感謝しております。
友人・恋愛普通僕はそういうことには興味が無いので、あまりよく分かりませんが、学内には多くのカップルが存在しています。
学生生活悪い僕が所属したかったダイビングサークルが存在しないので、少し不満です。
学科で学ぶ内容物理、数学の理学的素養など、様々なことを幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機工学について専門的なことを学びたかったので、この学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価良い頭のいい人ばかりでした!私は頭は良くないのでよく分かりません。が!いい学科とは言いきれます!絶対にここを目指した方がいいですよ!
講義・授業良い先生が優しく、毎日が楽しかったです!周りの人にも恵まれていたと思います!
就職・進学良いすごく良かったです!せんせいがたのサポートで勉強が捗りました!
アクセス・立地良い良かったです!キャンバスは
広くはなかったですが綺麗に掃除されていました! -
施設・設備良い清掃も綺麗です!トイレが臭くなかったのが助かります!とても良かったです!
友人・恋愛良い彼女は出来ませんでした、でも友人関係はそこそこ良かったです!
学生生活良いすごく良かったです!サークルによって特色があるのが良いですね!
学科で学ぶ内容難しいことばかりです!分からなくなったら友達に聞けば分かります!
志望動機家が近く、私立でなかったからです!お金の心配もなく良かったからです!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い男性が8割から9割を占めており、恋愛をしたいという男子学生には不向きだと思います。しかし、勉強をしたいという学生には、図書館や、勉強スペースなどが充実しているので、向いていると思います。
講義・授業普通理工学部は非常に忙しいです。
しっかりと勉強しないと単位を落とします。 -
就職・進学良い就職に関する相談室や、アドバイザーによる定期的な面談などもあり、充実していると思います。
アクセス・立地普通徳島市の中心部に位置しているため、周辺環境はいいです。
しかし、最寄駅から徒歩20分程度かかります。 -
施設・設備良い実験で使用する器具など基本一人に一つ支給されるので、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すれば、友人はできると思います。恋愛についてはそこまでだと思います。
学生生活良い学祭が年に何回か、開催されています。サークルや部活は多いので自分がしたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理工学科という枠組みからさまざまななコースに枝分かれするので一概にには言えませんが、数学、物理、化学、生物など理系に関することを学びます。
志望動機数学、物理が得意で機械などが、好きだったことが最も大きな理由です。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い私は理系が好きなのでよくあっています。
ぶつりやすうがくに関わることが多いです。
さまざまなコースのことを学べたりします -
講義・授業良いバドミントン部に入っていますが
雰囲気が良く自分の思っていたより濃い生活になっています! -
就職・進学良い建築士の資格取得のため専門科目を履修します。
面談なども行ってくれます -
アクセス・立地良い駅が近く駅前にはたくさんのご飯屋さんがあるため友達と時間がある際に行くことができます。
施設・設備良い自習スペースがかなり多くたくさんの場所で自習できるようになっています。
友人・恋愛良い過去一番の最高の友達と出会えたと思っています!
部活、コース色々つくれます! -
学生生活良いコロナで行いにくいのが現状ですが学生の楽しめるように色々計画してくれています。
学科で学ぶ内容物理や数学の基礎的なことから学びます。建築に必要なことです。
志望動機理系が得意だったからです。
やはり授業も理系の内容ばかりです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っており、学費を安く済ませたいと思っている学生にはとてもいい大学になると思います。ただ実習や演習で事前学習を手書きですべて書かせるという文明人と反した思想が残っているため都内の大学に行くことをオススメします。
講義・授業良い教養教育科目では、先生方のそれぞれの専門分野の面白さを重視した授業をしてくださるため月曜日、火曜日、水曜日の常三島での授業が楽しみです。専門科目では現在新型コロナウィルスが蔓延しているためほとんどの授業がzoomやTeamsなどのリモートを通してとなるためグループ学習や質問をしたい時などはとても大変ですが、その分授業の難しい内容も分かりやすく解説してくださるのでとても満足しています。ただ教養教育科目に関しては、ほとんどの医学部生が蔵本キャンパス付近で一人暮らしをしているため常三島キャンパスまで通うのは少し面倒です。また専門科目ではオンデマンド形式の授業で行う際成績評価が不明瞭なのが気がかりです。
就職・進学普通私はまだ就職活動をする歳ではないためあまり実情には詳しくありませんが、県外内でも強い方だと思います。国家資格というのが大きな一因とは思いますが、サポートも手厚いと伺いました。
アクセス・立地悪い常三島キャンパスに関してはアクセスはとても悪いです。徳島駅から徒歩20分、バスの本数が少ないからです。蔵本キャンパスはとても良いです。駅近でバスも徳島大学病院前には頻繁に出ています。
施設・設備良い徳島大学病院に併設されているため医療技術の高いものを実習中に見学したりすることができます。
友人・恋愛普通リモートばかりなためサークルや部活に入っていないと出会いはあまりありません。
学生生活普通徳島大学病院と併設しているためイベントごとには後ろ向きな姿勢です。五月に行われるはずだった常三島での五月祭も蔵本キャンパスの学生は来ないでくださいとの連絡があり、不公平だということで中止になりました。
学科で学ぶ内容身体的な疾病や精神的な疾病、また患者さんとの関わり方について学びます。
志望動機私は国公立大学以外での進学を禁じられていました。将来的には県外に出て就職することを望んでいたのですが、地方の国公立大学の文系学部では上京が難しいと判断したため資格という武器を手に入れたいという思いで看護学部を志望しました。転職のしやすさも志望動機のひとつです。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通授業内容は他の学科とさして変わらないが研究はとてもやりやすい。また理工学部は変わり者が多く自分の専攻に興味があればあるほど過ごしやすい
講義・授業普通先生の自己満授業が多く、お金を払うのが勿体無いく感じる。施設はいい。
就職・進学良い先生はみんな優しく自分のやる気次第で融通はきくので学校を適度に休みながら進学就職に集中できる
アクセス・立地普通もともと徳島が田舎なのもあり、最寄り駅から自転車で15分くらいはかかる
施設・設備良い研究で使うような器具は基本揃っており、頼めば買ってくれるのでやる気がある方はいい
友人・恋愛普通サークル等に入っていないため中々馴染めない。研究室内だけの身内のみ
学生生活普通ほとんど参加したことがなく可もなく不可もなくじょうたいである。
学科で学ぶ内容1年は基本的に教養科目を習う。2年から専門科目の勉強がはじまる。
志望動機なんとなくで選んだ。明るいメンバーが少なめかつ1番勉強内容がマシだった。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。