みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(444) 国立内129 / 176校中
学部絞込
287181-190件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      大学でいろいろなことを学べました。
      講義実習とも細く教えてくれる先生陣もおり、満足のいく大学生活をおくれました。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな講座があり楽しい。
      自分の希望通りにいかないのが辛いところ。
      楽なところ辛いところ、理不尽なところがあるが、どこへ行ってもためにはなると考えられる。
    • 就職・進学
      基本的には大学で一年研修、その後それぞれの道で、という流れが主流。
      いきなり開業医という人も中に入るが少数。
      交通の弁は悪いと思う。電車がないので徒歩、自転車、カルマの誰かになると考えられる。
      まあ自転車さえあればどうにかなると思う。
      悪い
      汚い。まあ近い将来改装すると思うので、それまでは我慢かなというところ。
    • 友人・恋愛
      悪くない。高校の延長。
      恋愛に関してはキャンパスをフルに使うことを学べ祖母のさまとできると思う。
      いろいろな講座があり楽しい。
      学祭等もあり楽しい。
      サークルでき不満転換も楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      歯科医師になるための勉強。
      歯についての。
      大学病院

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学生活をいろいろ楽しみたいと思っている方にはおすすめできる大学です。 講義や実習が充実していて、確実に理解を深めることができます。 学習面以外でも、サークルや部活が充実していて別学部の学生とも親睦を深めることができると思います
      外部講師の講義を受けることができます。 また、病院実習では、実際に患者さんと関わったり、病院での業務を体験することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の12月頃から研究室に配属されます。実際に自分が希望した研究室にいくことができ、好きな研究テーマで研究をすることができます。
    • 就職・進学
      就職率や国家試験の合格率も高い大学だと思います。 卒業に向けて学習面だけでなく、大学生でしかできないさまざまなことを経験できる楽しい大学だと思います。
      最寄駅から2駅で徳島駅にいくことができ、徳島駅にはたくさんのご飯屋さんがあります。
      学内の施設は比較的あたらしいです。また、申請をすれば図書館が深夜の12時まで使用することができ、レポートや試験の勉強などの際には利用する学生も多くいます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活でいろいろな学部の人と出会うことができます。たくさんの先輩や同期、後輩を作ることができます。
      サークルや部活が数多くあり、掛け持ちをして所属する人がほとんどになので、友人の友人という風に、多くの人との人脈を作ることができます
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では専門的な分野だけではなく、数学や英語、物理化学生物などの基礎教科を学びます。また、一般教養の教科もうけます。
      大阪の総合病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      コースが4つあり、それぞれのコースの基礎を学びつつ自分のコースの専門知識を学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる。
      教授の専門分野について詳しい話を聞くことができる。また、最新の実験や研究の紹介もありとてもおもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミに配属される。先生によって取り組みや雰囲気は異なるが、学生がしたい研究や実験をするための環境づくりに力を入れてくれる。論文を読んだり卒業論文に必要な勉強をゼミ内で行う。
    • 就職・進学
      各ゼミ内で就職組と院進組に分かれる。教授からそれぞれ就活の時期や院試の時期を考慮した異なるサポートが受けられる。
      徳島駅から徒歩30分、バスで5分ほどでアクセスは良い。周辺にはマルヨシセンター、キリン堂などしかお店はないが、自転車があればスーパーも近い。
      悪い
      体育館やグラウンドがあるが、自由に使おうと思うと申請や施錠が必要。部活動もしているため好きや時間に好きなように使える印象はない。
    • 友人・恋愛
      学科全体で受ける講義ではグループワークも盛んであり、交流の機会が多い。学科内での恋愛はあまりみられない。
      サークルや部活、研究会やプロジェクトなど、学生のみのコミュニティが多くあり、選択肢がたくさんある。学祭は年に二回あり、各コミュニティが出店や教室での展示、ステージ発表などを行い賑わっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は教養教育として総合科学部のみならず幅広い分野の授業を自分で選択し、履修する。2年生からはコースに分かれるため、それぞれの専門の授業が増え、3年生からはほぼ専門の授業があり、そこに加えてゼミの活動が始まる。4年生は卒論制作のみ。 はやめに教養教育を全部取りきったほうが身のためです。
      大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的な勉強ができる。先生方の専門的な知識も豊富で授業がおもしろいが、大変難しいところもあり、苦戦していることも多い。
      専門的な勉強が多いので、勉強内容についていくこと、理解することが難しいことも多い。
    • 研究室・ゼミ
      先輩の評判でゼミを選びました。より専門性が高められ、自分の得意とする分野が学べるのでおもしろい。
    • 就職・進学
      遠方の県外出身なので、地元の就職先の情報は極端に少ない。自分で情報を得ないといけない。
      大学のすぐ後ろのアパートに住んでいるので、通学は時間がかからない。市内中心部まで2キロ以内と便利もいい。
      大学のとなりに付属病院があり、実習も全てそこで行える。その隣には県立中央病院がある。
    • 友人・恋愛
      関西からの学生も多く、週末や長期休みは地元に帰ってしまうところがさみしいときがある。
      高校から続けていたバレーボールをやっている。部で大会など遠方に行くこともあり、楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は学部共通の科目を学びます。その後学科必須の専門教科を学んでいきます。必須科目が多く、みんないっしょに学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      先生は大学院進学を勧めます。自分としては地元の大きな病院に就職したい。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部の評価
      やりたいことや将来の夢が明確な人はほかの大学に行った方が深く学べると思うし、似たような道を進む先輩も多いので参考になると思う。ここは本当にいろいろな人がいるので、他の人の真似をしても自分には合っていないこともあるだろう。価値観を広げたい人には最適。
      さまざまな学問を幅広く学べるので教養が身につく。しかし広く浅くといった感じなので、深く学びたい方は自分で本を読むなりして勉強するしかない。テストも持ち込み可や高校生でも解けるような問題であったり授業ごとに感想文を書くだけだったりするので、簡単に単位を取得できる。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜ける。自主的に学ぶことが特に大切な学部だ。ある程度目的意識を持ちながら履修を組まなければ知識はバラバラになるだけで終わってしまう。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな学問の先生がいるので、第1志望のゼミに入ることが出来なければ全く想定していなかった学問を学ぶことになる。また、学部再編の影響などで、大学教授が突然退職してしまうこともあった。これらのことには気をつけた方がいい。
      悪い
      総合科学部に関しては、自分からキャリア支援室に行くなどしない限りほとんど放置だと思ってもらって構わない。自分で考えて動くことが大切。徳島県内の就職情報には敏感でマイナビリクナビに載っていないような企業からも求人が来る。徳島県外への就職となると交通費などの就活費用がかかるうえにネームバリューのなさから費用対効果が薄いので県外から来る方はかなり苦労すると思われる。HPに載っている就職情報はいかにも良さそうに書いているが学部の1割~2割程度の情報しかなく、残りの8割~9割は全国的にはあまり名の知れていない中小企業が多い。県内から来る学生にはサポートも手厚く良い大学だと思う。
      悪い
      東京や大阪など都市部での就職活動にお金がかかる点以外は良い。中心市街地にあるので一通りのものは揃っている。
      綺麗。図書館は平日は夜の10時まで空いているし土日は5時まで空いているので勉強する環境は整っている。仕切りのある机や大きな机、飲食やおしゃべりが認められている机など沢山あるのでストレスなく図書館を利用できる。食堂は質の割に値段が高い。
    • 友人・恋愛
      サークル加入や授業が盛んな1、2年の間に恋人が出来やすい。高校の時にいなかった人でも恋人は自然とできる。
      大学4年間通っていても全員とは友達にはなれないので人間関係が広がる可能性は無限大。
      入るサークルによって大学生活は変わるといっても過言ではない。ゆるいスポーツサークルや音楽サークルに入ると飲み会が多く男女交流も盛んである。ボランティアサークルは、タスクに追われ私生活の圧迫にも繋がるので覚悟を持って入るべきだと思う。部活はやる気のある人が多く、大学生活をその部活に捧げるくらいの情熱を持っている人が加入している。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、経済、政策などが主。
      金融

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      社会総合科学は国際教養、心身健康、公共政策、地域創生の4つのコースで構成されており、2年進級前にコース選択があります。1年次には、全コースに関わる授業を網羅できるカリキュラムが組まれており、ジェネラリストの養成に力を入れています。よって、まだやりたい人が決まっていない人、大学での学びを見てから専門を決めたい人には最適な環境であると言えます。しかしながら、やりたいことがすでに決まっている人にとっては、1年から集中的に学習できるわけではないので、専門性に欠け、興味のない講義も履修しなければならないのでおすすめできません。しかし、多種多様な教授の講義を受けることで専門的に学習しているだけでは見えてこない新たな視点もあり、体系的な学習、研究に取り組むことが可能です。授業以外に関しては、図書館が10時まで開いています。食堂もいくつかあります。その他施設もありますが、あまり充実しているとは言えず、一般的かそれ以下だと思います。特に食堂は昼食時混みます。
      大学院に行きたい人にとっては、あまりいい環境であるとは言えないと思いますが、最適な教授のゼミに入ると、英語論文購読など、進学も手厚くサポートしてくれます。また、教授との距離が近く、フレンドリーな先生が多く、面白い授業が多いと思います。特に若い先生は授業以外の面でもサポートしてくださることが多く、助かっています。単位も出やすく、成績も高めに出ると思います。履修の組み方は、ある授業を履修していなければこの授業は取れないみたいな講義がいくつかあり、少し複雑ですが、最初に理解すれば簡単です。授業の雰囲気は先生によって違いうので一概には言えませんが、講義形式が多いように思います。課題は、期末レポートが多いように思います。中間はない講義が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年進級前に振り分けられます。志願者多数の場合は、主に成績判定振り分けられ、面接があるところもあるようです。選び方は、ガイダンスやオープンゼミなどの機会を利用して実際のゼミの様子を見ることができるので苦労しないと思います。私のゼミは来季からスタートですが、論文購読が主な内容になります。ゼミ同士の繋がりは、ゼミによって違いますが、教授も一緒に、旅行に行く、ご飯に行くなど繋がりが深いところが多いように思います。卒論はだいたい自分の興味に応じて書けるようです。
      悪い
      キャリアプランという講義が、入門からスタートして専門の授業であるが、クオリティーが良くないと聞く。また時間延長が多いらしい。私自身、就職担当の話を聞くと疑問に思うことが多々あり、やる気はあるのだろうが、方向性が違っているような気がしてならない。就活は情報戦ともいうが、自分の力でやるか、信頼できる教授に相談にのってもらった方が良いと思う。サポート自体は、支援室があるらしいが行ったことがないので分からない。進学については、徳島県内で就職してほしいという大学の意向があるのか、あまり積極的でないように思われる。しかし、教授に頼めば個別に面倒を見てくださる方もいて不足はないと思う。
      最寄り駅までは遠く、バスも時間にあまり正確ではないが、立地は悪くないと思う。深夜まで開いている居酒屋、カラオケなど娯楽に関しても不足なし。大学の周りにも住むところも多いので大学まですぐ行ける。買い物をするには少し遠いので難点。
      悪い
      キャンパスはとにかく空調が厳しく管理されていて不便。また、学内の無料プリンターが一斉撤去され国立大学であることを疑う。最適な学習環境が提供されているとはお世辞にも言えない。図書館も10時以降は使用できないので、自分で学習できるところを見つける必要がある。部室棟などもあるが、夜には電気の使用ができない。
      悪い
      サークルに所属していれば、自然と交友関係ができると思う。多くの人と授業を受ける機会もあるので、チャンスも多いだろう。
      大学祭の規模がバザー的なのは否めないが、ある程度充実していると思う。サークルは、文化部、運動部、ボランティア系?とにかく3種類あり、まずまずの数があり、新しい団体があるとも耳にする。学外でも地域活性化の為に活動している社会人が多く、それらの活動に参加する学生も多い。アルバイトは、時給が安いが、いいバイトを見つければ問題ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、教養教育科目が多いが、楽な科目を事前に把握することが大切。プラスして自分の興味関心のある科目を履修すると良い。また、資格取得に関わる教養教育科目もあるので注意が必要。必修科目は、情報処理と入門講座があるが、普通にしていれば単位は出る。2年次は、自分の専門を考慮して履修を組むことが大切だと思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      施設が古く綺麗ではない。実習等は充実しているが国家試験対策講義は不十分に感じるため、学生が自分で対策をしなければならない。臨床実習では内容はどこの大学よりも充実していると思えるが少しハードと感じた。
      単位はとりやすいものが多い。分かりやすく良い講義もあれば、分かりにくいものや、卒業・国家試験受験に対して必要性を感じないものも存在する。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには所属せず、体験するという意味合いが強い。そのため半年週二回だけゼミに行くことになるが、将来大学院に来る人のための学科紹介の意味合いが強く、学生はあまりやることはない。
      悪い
      国家試験対策は学生にほぼ任されており、大学からの対策講義はほぼ先生方の好意である。進学に関してはほぼ全員進学・卒業するので、よほど怠けなければ留年はしない。
      駅から大学までは近く徒歩5分ほどだが、田舎なので電車やバスの交通事情は悪い。周辺環境は静かで夜遅くなると暗いが、治安はいいと思う。
      キャンパス、病院施設は順次改装中であり、とても綺麗になった。他国立大学や私立大学にも勝るとも劣らない。在学中はまだ古かったが、学部等も今年度から改装予定なので綺麗になると思われる。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は40人ほどで、少人数のため全員とても仲が良い。先輩方もとても面倒見が良いので、サークル等に所属しておけば学生生活で困るとこはない。
      アルバイトは都心部に比べれば時給がややさがるのが難点。学科内で仲が良いのでみんなで遊んだり、イベントで盛り上がりやすい。また先生方とも仲良くなりやすく、グループで食事に連れていってもらえたりする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と英語。二年次から歯科の基礎系科目を習い始める。三年次は実習がメイン。四年次は歯科の臨床科目を習い始める。五年次にCBT試験等を受験し、合格すれば病院実習が始まる。六年次で病院実習が終了し、卒業試験を受ける。
      大学病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      社会創成学科は理系と文系に別れています。
      理系では生物、環境系がメインであり、文系ではまちづくりや経済について学びます。分野を問わず、様々な学問を幅開く学ぶことができます。
      研究室では少人数制のため、自分の学びたい分野に関して、教授や先輩方から熱心に教えてもらうことができます。さらにフィールドワークも盛んであり、地域の方々とも関わりながら、研究を進めることができます。
      様々な教授や学外の講師、地域の企業の方々から授業を受けることができます。自分の学科だけでなく、他学科の授業も受けることができます。
    • 就職・進学
      キャリアマネジメントとう授業があり、就職について真剣に考えることができます。また徳島県内の様々な企業の方々の話を授業内で聞くことができます。
      また進学面もしっかりしています。他大学に進学する人も多数居ます。
      周辺は静かで、自然豊かです。
      サークルはたくさんあり、作成することをできます
      東京大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強が大変、、留年率は相当高い。面倒見もいいとは言えないが
      、医学科だけあってまわりのレベルが高い。みんな真面目で頼れる。勉強に対してストイック
      教授による。
      充実している。
      十分であるといえる
      徳島においてはかなり都会にある
      医学科が授業する場所はとても綺麗。一人一つコンセントもあり、授業はパワーポイント。コピー機も教室にあって自由に使えて良い。
    • 友人・恋愛
      勉強するときは友人と。この友人たちがみんな賢いのでとても助かる。留年率が高いので、みんなで留年しないようにしよう!という雰囲気があり助け合えるのはいいとおもう。
      部活しかないが厳しい所とサークルみたいな所がある。大学だけあって厳しい所は時間拘束や上下関係、酒など厳しい。
      学園祭は部活に入ってないとすることがない。部活に入っていれば楽しいが模擬店を出したりとか割と高校生の延長。
    • 学科で学ぶ内容
      医学。一年時は物理などもやらされる。生物選択はまぁまあ苦労するが、物理選択が専門で苦しんでる印象の方が強い。
      医者

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      とても忙しいけど、看護の知識や技術を詳しく学べ、習得できるので、卒業しても安心して働くことができると思います。看護技術と言う授業では、実際に看護師がしていることを学生たちも行い、高い技術力をみにつけることができます。
    • 就職・進学
      昨年度の看護の国家試験の合格率は100%であり、この成績からどれほど高い知識力が身についているのかがよくわかります。
    • 友人・恋愛
      授業中のグループディスカッションや、実習などを通して、同じ学科内でのともだちはたくさんできます。しかし、あまり他の学科の人たちと交流する機会がないので、他学科の友人を作るにはやはりサークルに入ることをオススメします。
      学祭には有名なお笑い芸人が来たり、歌手が来てコンサートをします。とても盛り上がります。
      サークルは絶対入った方がいいと思います。たくさんの先輩や後輩と触れ合うことで、大学生活がよりいっそう楽しくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の前期は主に看護の理論的なことを学びました。看護とは何かについて考えます。後期にはいると、技術の授業が加わり、患者さんへの基本的は看護ができるように、さまざまな技術を学びます。高齢者実習や病院実習などもあります。
      2年にはいると、一気に忙しくなります。

287181-190件を表示

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
高知工科大学