みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

偏差値:37.5 - 62.5

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(444) 国立内129 / 176校中
学部絞込
287121-130件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      私は看護学専攻なのですが、9月の実習が十分に行えませんでした。今はコロナも収まりつつあり、演習が行えているので充実した施設で看護の技術が鍛えられるのでいいと思います。
      内容はとても難しいですが、先生方が工夫したスライドを用いて講義してくださいます。隣接する大学病院からの看護師さんが演習の指導をしてくださることがあります。
      悪い
      一年生なので研究室やゼミのことはわかりません。先輩方からアンケート協力をお願いされることがあります。
      まだ就職等のサポートのことはわかりませんが、入学後すぐに個人面談があり進路の相談ができました。
      蔵本は周りに施設が少ないと感じますが、空き時間に食べに行ったり等できる施設があります。
      演習の際などに使うベッド数や模型の数が多いので、自主練をするときにも十分練習が行える環境があります。
      サークルは充実していると思います。保健学科は男子が少ないので、他学部と関わるためにもサークルに入ることがマストだと思います。
      サークルはたくさんあるので自分に合った活動を選ぶととても楽しいと思います。
      一年時は木曜日と金曜日が看護専門の必修科目です。一年の頃から専門性の高い内容をするので大変です。
      1 : 9
    • 志望動機
      地元だったのと、隣接する大学病院で実習が行えることに魅力を感じたから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      資格受験に向けての授業が充実していると思います。研究室など詳しい情報は分かりませんが、自ら行動すれば就職や進学に良い影響があるのではないでしょうか。
      医学に関する授業が多く、充実しています。1年後期からは専門の授業もあります。
      良いと思います。1年生の時から就職に関する情報は集めれるので、自分次第だと思います。
      悪い
      1年生では週3で常三島キャンパスですが、2年生からほぼ蔵本キャンパスで講義を受けます。自分の学年はほぼオンラインだったのですが、対面で授業をするとなると、蔵本キャンパス周辺に住んでる人は遠くの常三島キャンパスに行かなければならないという点であまり良いとは思えません。
      最近駐輪場が広くなりました。実験室の換気が悪いという先輩の声も聞いたことありますが、今の時点で自分は満足しています。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。自分次第だと思います。
      蔵本キャンパスのサークルは多いとは言えません。また学祭もコロナの影響で出来ていないので分かりません。
      1年生では教養科目と専門科目両方が必修となっています。専門科目は大体受ける授業が決まっていますが、教養科目は単位の取りやすい授業を取ったほうが良いと思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      もともと生殖医療に興味があり、エンブリオロジストの仕事に関心を持っていました。検査技師から生殖医療に携わる人が多いと知り、この学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      基本的に自ら学ぶ姿勢のある学生には良い環境です。授業や課題、テストの負担がそこまで大きくない分、自由な時間を自分を高めるための活動に費やせるところが良いです。
      理学部の縮小版といったような雰囲気の学科で、自分の興味・関心に合う内容を専攻出来ます。教員を目指す学生が多く、お互い刺激し合ったり教授からのサポートも手厚い印象があったので勉学に励みやすい雰囲気であったと思います。
      3年の後期から研究室があります。少ない人数を均等に研究室に割り振るので成績が良くないと思い通りの所には所属できないかもしれません。希望を絶対通したいならそれなりのGPAを保つ必要があります。 活動の充実度はどこも同じようなもんかなと思います。ただ休みが無くて大変そうな同期はいました。
      悪い
      サポート体制については基本放置な印象です。自分は学科の教授には頼らずキャリアセンターに通っていました。
      駅からは距離がありますが、主要な道路の脇にありバスの本数も多いのでアクセスは良い方です。
      総合科学部は新しい校舎で過ごしやすいです。空調などのストレスも感じたことがないので勉強しやすい環境です。
      学科内恋愛していた人もいますし、恋愛面も交友面も充実していました。サークルも色々あるので趣味の合う友達も見つけやすくなりますし、なにかに所属するのがオススメです。
      サークルは色々なジャンルから自分に合うものを見つけられます。イベントは秋の学祭が1番大きいですが、他の大学と比べると大人しめなのかなとも思います。
      1年生で基本的な大学数学、理科系の学習をし2年生から地学・化学・物理・数学系に分かれます。数学系は人気なので成績良い方がいいです。
      8 : 2
      メーカー
      運送機器の製造会社に勤めています
    • 志望動機
      地学関係の分野に関心があったので、この大学でもそのような研究室があることを知り志望しました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今年度からは学部一括型の入試が廃止され、学科が分割されて状態での入試となるので薬剤師資格を取得したいと考えてる人に向いてると思います。また、研究者を志す人も1年次から研究とは何かといったような基礎の基礎から学べるので、バイオ系の研究者志望の方でも学びやすいと思います。不便な点は、低学年次での教養教育を受けるためのキャンパスと専門科目を履修するキャンパスが離れているために、移動が面倒なところです。そのために、中間地点か、少し大学病院寄りに下宿するのがオススメです。
      研究室配属前にはセミナー形式で複数年次に渡って説明があるので、それに参加して希望の研究ができるかどうかを確認してから入って欲しいと思います。
      薬学科卒業後は薬剤師国家試験にほとんど全員合格して薬剤師資格を取得できるので就職に困るということはまずありません。
      教養教育キャンパスと大学病院横のキャンパスが離れているために、1日の間に2つのキャンパスを行き来するような時間割を組むと大変だと思う。
      特に創薬研究棟や臨床研究棟に研究室を構えている研究室では、最新の機器類や試薬類、実験環境を整えているために高レベルの研究を行える所が魅力的です。
      サークルや部活が多くあり、学科内のみで活動しているものでは縦のつながりが強化され、全学のものでは横のつながりが強化されるために、縦にも横にも幅広く知り合いが出来ると思う。
      サークルや部活はそれなりに種類があり、また1年次に自分たちで新しく作る人もいるために自由度は高いと思えます。また、学祭ではアーティストや芸人なども招くために毎年盛り上がります。
      1?2年次は基礎科目を履修して、その内容を踏まえて3年次以降は臨床科目を履修します。また、2年次では基礎実習が毎日のようにあります。3年後期からは研究室に配属されて卒業研究を行います。4年次には事前学習を行い、5年次では臨床実習、6年次で卒業発表を行い、卒業認定後に国家試験を受験します。
      博士課程進学

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      立地が良いということが大きく、地方大学の中ではお勧めできる部類だと思います。近年改善されているとはいえ、進級はまだまだ厳しいので、試験前は真面目に勉強する必要があります。
      悪い
      大学の先生は研究が本業であり、教育の専門家ではない。それを分かった上でももう少し伝える努力はしてほしいと感じる先生がいます。
      2年の終わり頃からプレ配属が始まり、3年の前期で研究室配属が行われます。他の大学の医学部と比べて研究室配属の期間は長いという話を聞きます。
      医師国家試験の合格率は9割を超えているので、他大学と比べても悪くないと思います。
      徳島大学の蔵本キャンパスは徳島の中では栄えてる地域にあり、地方大学の中では立地はかなりいい方だと思います。
      中には古い講義室もあるが、授業で使う講義室は新しいものが多いです。
      部活やサークルに所属すると共通の趣味を持つ有人が多くできます。
      蔵本祭という学園祭のゲストは毎年豪華で、他の大学の友達に羨ましがられるほどです。
      一年時には一般教養、二年時に解剖や細菌学など、三年時に病理や法医など、四年時には循環器科などの専門、五年時から病院実習が始まります。
      6 : 4
    • 志望動機
      幼少時より医師である父に憧れて医師になりたいと思っていたから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      隣の大学病院で実習ができるのが、わざわざ遠くの実習先へ行ったりなどしなくても良いのでとても便利。また実際の医師が講義を教えてくれるのでとてもわかりやすいし現在の医療の状況などを知ることができるのでとてもいい。
      授業がめんどくさいというのはみんなに共通しているので仕方がないが、授業そのものはレジュメなどがありわかりやすいし、先生も現役の人もいるのでわかりやすいと思う。
      色々な分野のゼミや研究室があるのでとてもいいと思う。ただ、先生によっても変わるし自分が行きたいところに行けるかどうかは別問題なので注意。
      医学系なので就職先にはどんな時代にはなろうとも困難はしないと思う。医療の世界では徳大は名が広いと思うので、関西地域のいろんな病院に就職できる。
      一人暮らしの学生が多いため大学近くにマンションは充実しており、実家生以外はほとんど自転車で数分の距離に住んでいるが、徳島はとても田舎なので遊ぶところはない。
      大学病院が隣にあるので実習に行くことが多いし、物品もそろっていて実技練習などはしやすいと思う
      みんな一人暮らしなので放課後や休日はみんなそれぞれで遊びに行ったり、家が近いので頻繁に行き来できるのがとてもいいと思う。その中で恋愛もできるのでは、
      部活は比較的多いと思う。サークルは多いかどうかは分からないが、隠れてサークルなどもあるので頑張って自分の好きなサークルを見つけてみてください
      医学の基礎。 医療系の専攻がたくさんあるのでチーム医療についての講義も各専攻合同である。 専門知識はもちろん技術の学習も整っている

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全体的にはとても満足しています。勉強さえうまくいけば文句なし。サボると落ちこぼれるし置いていかれるので、自分を律して頑張る必要があります。
      とても良いと思います。もちろん教授によりわかりやすいわかりにくいはありますが、カリキュラムが自分にとてもあっていると感じているので満足しています。ただ、ついていけなければしんどい部分はあるかもしれませんね。
      勉強をちゃんとしていれば就職は困らないと思います。4年から5年にあがるときの試験に受かるか受からないか。創製よりはいいんじゃないかなと。
      アクセスは悪いです。キャンパスが2箇所あり、まあまあ離れているので一日の講義予定を組み間違えると終わります。アクセスに配慮して講義を組むのが吉です。
      充実していると思います。図書館はかなりの蔵本数で、勉強もしやすいしなかなかいいんじゃないかなと思います。
      サークルや部活に所属すると縦も横も人脈が作れます。友人がいないと苦労するところもあるので、人間関係の構築は必須だと思います。
      こちらも充実していると思います。まあまあの数のサークルがあるので、自分に適したサークルを見つけると大学生活は安泰です。人によりますが。
      入学するとまず基礎から学びます。化学系の分野から入ります。量はとても多いです。それ以降に生物や物理などの分野に進んでいく形です。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校生の頃から薬剤師を志しており、地元で薬剤師の国家資格がとれる大学となるとここでした。国公立希望だったので、私立の同じ県にある大学と比べると難易度はやや上がりますがここに来て正解だったと思っています。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医科栄養学科の評価
      医学に特化した栄養が学べるので、全国有数の学科であり、ここには入ってよかったと思います。将来性がとてもいいし、勉強と学校生活ともにとても充実してます。
      充実してます。先生の指導が親身でとてもいいです
      サポートたくさんあります。コロナ禍でもオンラインで面接対策ができました。進学実績はとてもいいです
      駅から近くて、徒歩や自転車でもりょうほうで通学可能。近くには食べるところがおおい
      綺麗で最近どんどん立て直されているため、新施設がふえていってる
      とにかく楽しい、学科内とても仲がよくて、これ以上のところは無さそう
      サークルやイベントはコロナ禍で減ったが、再開しつつあり充実してます
      1年から3年は座学、実習、4年は研究室に配属され実習もあります。
      1 : 9
    • 志望動機
      栄誉に興味があり、管理栄養士になりたいと思っていて志望しました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学の勉強がしたくて、入学したので、今、大学で学んでいる授業は非常に面白く、とても充実した日々を過ごすことができております。
      オンライン授業では、先生方がこまめに授業動画をアップしてくださり、自粛期間中でも授業が受けられています。
      まだ研究室配属は正式に決まっていませんが、研究室紹介では先生方がオンラインの同時配信で、説明してくださいました。
      国家試験の合格率はかなり高い方であると聞いております。就職のサポートなどはあまりないのではないでしょうか。
      大学の付近にマンションが多くあり、外食できるところやスーパー、コンビニもあり、自転車で生活できる圏内です。
      教室、実習室はかなり広いですが、医学科の学生が全員着席すると、密になるため、オンライン授業が続いています。
      今は解剖実習を行っており、5人班のグループで活動していますが、班員と協力しあって、いい関係を築けています。
      サークル活動は徳島大学は活発な方だと思いますが、現在のコロナ禍では活動の自粛があったりなどしています。
      現在はオンラインでウイルス学、細菌学、免疫学、実習室で解剖実習と脳実習を行っています。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      医学を勉強したい気持ちが強く、患者さんをきちんと診るために必須の学びだと考えています。
    オンライン授業を受けたのち、確認のための小テストをウェブサイトで受けています。

2019年07月投稿
    医学部医学科の評価
      テレビに出るような著名な教授の講義を受けられるから。勉強会なども盛んに行われているから。雰囲気が明るく、楽しく過ごせるから。
      工夫が感じられる講義が多いから。講義資料をデータで配布してくれるから。
      先生との面談が定期的にあるから。就職に関する情報を入手しやすいから。
      徳島県の中では都会にあるから。車があれば特に不便はないから。
      古い建物が新しくなってきているから。まだ古い建物もあり、講義でも使うから。
      部活が盛んで知り合いが増えたから。医歯薬が同じキャンパス内にあるから。
      サークルや部活は豊富であるから。学祭も毎年行われているから。
      医学に関することを学ぶ。1・2・3年は基礎、3年の冬から臨床の講義が始まる。
      7 : 3
      病院
    • 志望動機
      医歯薬が同じキャンパス内にあるから。気候が良いから。センター試験の配点が有利だったから。

287121-130件を表示

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
高知工科大学