みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

287101-110件を表示
    2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      **学力・入試難易度**
      - **偏差値**: 52~54(2025年度入試、河合塾・ベネッセ提供)。国立大学の中では中堅レベルで、医学部や歯学部に比べると入りやすい学部といえます。共通テスト得点率は59~63%で、6割5分以上を目指すと安定した
      - **評価**: 入試難易度は比較的低めで、中堅進学校の生徒にとって手が届きやすい。国公立大学としてコストパフォーマンスが良く、学力に見合った挑戦がしやすい。
      幅広い学問を学ぶことが出来ます!立地もいいです
      2年からゼミが始まります。先輩から情報等聞いておいた方がいいです。
      公務員試験にも受かりやすいです。国立ですので、進学率はそこそこ高いです。
      徳島駅が近く、バスもそれなりに通っており、田舎の割には便利だと思います。
      総合科学部が所在する常三島キャンパス(徳島市)は、JR徳島駅から徒歩30分またはバス20分とアクセスが良い。キャンパス内には大小16の講義室、研究室、総合科学部事務課、会議室などが揃う
      友人もそれなりにできます。落ち着いた雰囲気の人も多く、なじみやすいです。
      サークルは特に変わったサークルもなく種類もほかとは余り変わりません。
      文化祭も規模が小さいです。
      徳島大学総合科学部社会総合科学科では、グローバル化や地域課題に対応できる人材の育成を目指し、以下の内容を学びます:

1. **総合的な視点と知識の修得**
      - 国際教養コース、心身健康コース、地域デザインコースの3つのコースがあり、それぞれの専門分野を通じて現代社会の諸問題や地域課題を分析する能力を養います。
      - グローバル化、少子高齢化、地域活性化、健康社会づくりなどのテーマを扱い、社会的実践力を高めるカリキュラムが特徴です。

2. **実践学習科目**
      - フィールドワークやインターンシップなど、実社会での課題解決に取り組む実践的な授業を通じて、情報発信能力やマネジメント・コーディネート能力を身につけます。
      4 : 6
      図書館司書
    • 志望動機
      自分に1番合っている学科だったため。家からも近くて通学が楽なため。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になればどこの大学でも同じかと。私立ほど面倒は見てくれないので、自分で勉強する必要があります。が、将来的には自律できるのでいいと思います。
      国公立はやはり私立に比べて面倒見が悪いです。以前は進級が厳しかったようですが、今は少し改善されたみたいです。
      卒後は初期研修です。必ず大学病院に行くことは可能なので、他のところとマッチングできなくても大丈夫です。
      徳島の中でも市内にあるのでいいと思います。付近にスーパーやラーメン屋などあります。
      模擬シミュレーションできる機器がそろっている。校舎は若干古いが、、、
      サークルや部活に入ると看護学部や薬学部の友達がたくさんできます。
      サークルは少ない方と思います。ただ工学部などがある方のキャンパスの部活にもはいることができます。
      1年次は一般教養、2年次には解剖実習、3年次は研究室配属、4.5年次にはクラクラがあります。
    • 志望動機
      昔から人の体に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。人の役に立ちたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強や研究に関しては強い。企業に行きたいなら他大学より実績がある。私立ほど学生が多くないため、華やかさに関しては負けると思う。
      授業は友達の行っていた他の大学と比べて、特に大きな違いはないかと思います。一般教養のため別の校舎へ移動するのですが、自転車で15-20分とやや遠くて不便でした。
      研究室配属され、研究室では色々学ばせていただきました。国立大だからとは言いませんが、研究に力を入れているため、夜まで実験する研究室が多いです。私の時は研究室選びは成績も考慮されていたので、1年生からしっかりテスト勉強をしておくのが良いと思います。研究に力を入れているからか、有名な製薬会社に勤めている先輩も多いです。

校舎はすごく綺麗と言うわけではないですが、整備されており、食堂等も近くて便利です。大学病院もあるため、大学病院の食堂やタリーズもあります。

希望の会社や病院への就職率は良いと思います。就活の支援センターもありますが、2人スタッフがいて、アドバンスをくれるという感じで、充実していると言うほどではないす。
      徳島駅から自転車で15分、バスもあります。周囲はそこまで栄えていないです。自転車で通える範囲にスーパー、ドラッグストアなどは揃っています。
      コンパクトに必要最低限の施設が揃っている感じ。フリースペースは冬寒く、夏暑い。
      他学部合同の部活もあり、本人次第で友人関係は広げられると思う。先輩との関わりもあった。
      サークルは少なくはないけど、イベントはほとんどない。学祭も規模が小さい。
      一年は半分は一般教養。加えて科学や物理、生物などの高校の内容の延長も学ぶ。2年から実験、薬学の基礎、応用、衛生や法律まで学ぶ。3年で研究室配属され、授業と研究室。5年から実習に行く。学校での国試の講義はなく、任意の外部講師の授業が2週間ほど。
      公的機関・その他
      卒業後新卒で地元の病院の薬剤師になりました。研究室で研究したことをメインで扱っている病院にしました。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかった。学費の問題で国立がよく、家からの距離も考えてこちらを選んだ。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    医学部医学科の評価
      親切で丁寧な教授が多く学習に取り組みやすいです。
      また、教授や先輩方が親切で国家試験に向けてのアドバイスやサポートもしてくれます。
      丁寧な授業でわかりやすいです。
      国家試験に向けて教授からのアドバイスもあり安心です。
      国家試験に向けてのサポートが手厚く、学習環境も整っているイメージです。
      最寄り駅からもあまり遠くなくバスもあるため通学しやすいです。
      綺麗で充実していると思います。
      また大学の設備も整っています。
      サークルや部活に所属している人が多いです。
      積極的な参加をすれば充実しています。
      あまり私は参加していないので分かりませんが、校外の人達もイベントに参加している事があります。
      1年次は、座学が中心として学びます。
      実習もありますがとても優しく教えてくれました。
      1 : 9
    • 志望動機
      人の命と人生に関わる事に携わりたいと思い医学について学べる大学を選びました。
      県内でも優秀な人が徳島大学から出ていると知り入学しました。

• 男性在校生
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設も充実しており教授も著名な方がたくさんいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が充実している
      ゼミによって活動しているところとそう出ないところがあるので説明会に参加してください
      求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かるのでサービスは十分だ
      大学の近くには比較的安いアパートが沢山あるので不自由は無い。
      新しい施もありますが授業のメインで使う建物は老化が目立ちます
      サークルなどに入ると先輩や後輩が沢山できて友人には不自由は無い
      サークルは結構多くあるので自分にあったサークルが見つかると思います
      必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
    • 志望動機
      この大学には有名な教授がいたり興味もある授業が多くあることを知ったから
      サービス・レジャー

卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      学びたいことを学べるところです。四国では1番いいと思います。就職もやりやすいと思います。院に進学する学生も多いです。
      基礎をしっかりと学べます。また、やる気のある学生には応用についても教えてくれます。
      四年生から配属され、自身の興味のある研究を行うことができます。
      学校から紹介や講座があるとともに、学部からも紹介があります。
      駅まで歩いて20分程度です。若ければなんともないと思います、
      実験器具など様々なものが揃えられています。設備も比較的新しいです。
      コロナの時期に入ったのであまりわかりませんが、良い方だと思います。
      様々なサークル,部活があるので、興味があるところに入れます。
      電気回路や半導体について基礎から応用まで学び、それについて研究していきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      電気回路に興味を持ったため入りました。学びたいことを学べていると思います。
      メーカー

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      大学で勉強や遊びの両方いっぱいしたいと思っている学生にはいいところだと思います。しかし、英語に全然力が入っていないのでそこは自分で伸ばす必要があります
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあり良い勉強になる。
      6.7割はそのまま大学院に進学し、他は就職するといった感じでした
      最寄駅の徳島駅から徒歩20分と距離的には少し遠いかなと思います。自転車だとすぐなので立地はまあまあかと。
      様々な機械があり色々な研究ができますが、数が少ないため効率はそこまで良くないかと。
      みんな比較的仲良くしていたと思います。その中で付き合ってる人もいました。
      学祭などは規模が小さくあまり行っても満足できるような感じではありませんでした。
      1年生では一般教養など様々な科目を学んでいき、2年生あたりから本格的に自分の学科の科目を学んでいく感じです。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

投稿者ID:992016
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医科栄養学科の評価
      家政学的な栄養学を学びたい人にとっては実習が少ない分、満足感は少なめかもしれません。しかし、病院で活躍できる管理栄養士になりたい人にとっては充実した勉強が出来ると思います。また、唯一の国立の医学部にある栄養学科として、就職活動でも有利に働きやすいと思います。
      他の栄養学科よりも実習が少ない分、講義の割合が高かったように思います。座学だけでなくグループワーク的な取り組みもよく取り入れられていたので、実になりやすかったのでは無いかと思います。
      半数程度は大学院に進学しますが、余程の不勉強でない限りほぼほぼ全員院試に合格できていたと思います。また就職もキャリア支援室を利用して、エントリーシートの採点や面接対策などを受けることが出来るので、サポート体制はある方なのではないでしょうか。
      徳島県そのものが田舎であることもあり、キャンパスの近くには特に何もありません。飲食店も安いお店が一定数あるものの、選択肢が多いとは言えません。家賃は安いので一人暮らしは問題なく出来ると思います。また汽車やバスを使えば近くに駅やバス停があるものの、本数が少ないのでアクセス良好とは言い難いかもしれません。徳島市の繁華街やショッピングモールからは少し離れています。
      現在もキャンパス手前から順に改装工事が進んでいる最中です。そのため入学年度によりかなり差が出る可能性はありますが、、
      栄養学科棟は比較的ましですが、やや古い感じはします。座学でよく使う大塚講堂はとても綺麗で快適でした。
      医科栄養学科は50人のみですが、部活動やサークル活動などを通じて、学科を超えた友人関係、恋愛関係を築いている人が多かったように思います。
      医科栄養学科のある蔵本キャンパスは、もう1つの常三島キャンパスよりもかなりサークル数は少ないです。そのため常三島キャンパスのサークルに所属し、都度そちらに通っている人も多く居ました。
      文化祭は芸能人を呼ぶのでそこだけは人が集まりますが、出し物などの規模はテレビで見るようなものとは比べ物にならない小ささです。どちらかと言うとそこは高校の文化祭と同程度の規模だと思ってもらった方がいいかと思います。
      1年次は常三島キャンパスにメインで通いつつ、主に一般教養を学びます。2年次は常三島キャンパスは週一回のみとなり、ほとんど蔵本キャンパスで栄養学を座学中心に学びます。3年次は給食実習があるなど、実習、グループワークの割合が高くなります。そして3年次の1月以降は研究室に配属されて、そこでの研究がメインになります。4年次では徳島大学病院での実習や他施設での給食実習、保健所実習があります。12月に研究発表と卒業論文提出を終えたら、残りは国試対策期間になりそのための講義などがあります。
      1 : 9
      公的機関・その他
      卒業後は徳島大学大学院栄養生命科学教育部に進学し修士課程を修了した後、総合病院の病棟で勤務する管理栄養士として入職しました。
    • 志望動機
      病院で働く管理栄養士になりたかったため、医療知識をより深く学ぶことが出来、かつ就職でも有利に働きそうな徳島大学を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    総合科学部社会総合科学科の評価
      就職が多いと思いますので、資格取得など色々な選択ができるのでどこに就職するのが決まっている人はかなり有利にできると思います
      色々の授業が選択でき自分に合った選択肢が出来るところが良かった、時間に余裕が出来資格取得につながる
      基本的に就職の方が多いと思われ進学はあまりいなかったため就職活動内容が多く思いました
      交通手段がいろいろあり駅から少し近い所にあるのでそこまで不便ではない。
      設備は不便ではなく、施設も新しい所があるので問題はないと思います
      友人など積極的であれば何人も出来ると思います。サークルもあるので交友関係は普通です
      イベントは少ないと思いますがサークルなどでイベントがあるともいます。
      自分が学びたい学科にいけるので自分が行きたい、したい所で学びます
      流通・小売・フード
      新井フーズ
    • 志望動機
      資格取得に多数興味があり色々な選択ができるので強みが出来ると思い志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      周りの人の具体的な意見によるサポートのおかげで、実習で専門的な技術と知識を身につけることができました。
      実習の時間に、先輩や職員の方々が丁寧に指導やサポートをしてくれて、しっかり技術を身につけることができました。
      実習時間が多く、専門的なことを学ぶことができたため、ほとんどの人がそれを生かせる職業に就いていました。
      悪い
      電車が無いので交通手段は少ないですが、そのかわり電車の音に悩まされることはなかったです。
      実習で使用する機材などは全てが新しいとは言い切れませんが、どれも使用するのには問題なかったです。
      他の地域から来る人も多く、地元のことを話し合ったりしてすぐに仲良くなれました。
      五月祭と呼ばれるイベントが毎年開催されていて、模擬店や球技大会もあります。
      4年次になったら研究室に配属されるため、より社会に対応する力を引き出すことができます。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだ機械の知識を生かして、通信機械に関わる職業に就いています。
    • 志望動機
      昔から、機械を作ったり動かしたりすることに興味があったからです。

287101-110件を表示

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
高知工科大学