みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い潰しが効く学科
幅広い就職先がある
やりたい職種が決まっていない人にはぴったり
就職率も高く、院までいけば大企業にもいける -
講義・授業良いほとんどの講義ではきちんと指導してくれる
別の大学の先生が来て指導してくれることも稀にある
きちんと話を聞いてノートをとればほとんどの講義では単位は取れる
いくつか難しかしい講義もあり -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に入って実験をする
研究室は成績順で選択していくため成績を上げておくことが大事
ただし、研究室の定員の半数はジャンケン枠になり、ジャンケンに勝ったものがいける
ただし、研究室の研究テーマに沿った講義をとっていることで、ジャンケン枠にも優遇があるため注意
先生の指導はしっかりしている -
就職・進学良い院まで進めば大企業に就職するひとも多い
奨学金や進路サポートなども充実している
3年のときに会社や工場に見学にいける旅行のようなものがある(任意
アクセス・立地良い駅に比較的近いので環境は良好
大通りに面しているので車などでも通学しやすい -
施設・設備良い最近、理工学部等ができて新しい建物がいくつかできている
食堂も新しくなって使いやすくなった
友人・恋愛良い工学部のため恋愛関係は期待できない
友人関係は自分次第
サークルや部活に入ることはとてもいいとおもう
学科で学ぶ内容一年次は教養科目
四年次
研究
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い日本一縦の繋がりが強い学科。10も20も上の先輩とも知りあえる。卒業してからも栄養学科のずっと繋がりがある。この魅力は社会人になってとても感じる。色んな人に揉まれるので入学時よりも卒業時の方が、知識・人間性が高まること間違いなし。また、唯一の医学部にある栄養学科であり、昔から日本の栄養学を担ってきた大学なので、使命感のある人が多い。これも大きな魅力。1学年が50人程度なので一致団結できるため、みんな仲良く慣れる。また伝統的に阿波踊りに力を入れている。在学中、卒後も栄養学科の暖かい人間に助けてもらえ、また自分が夢中になれることを見つけられる学科だと自負します。
講義・授業普通国立大学なので、就職よりも進学・研究に力を入れている。このため、教育には少し関心がないかもしれない。大学一年生は、教わる勉強から自分で学ぶ勉強への転換にギャップを感じるかもしれない。けれど、不親切な訳ではなく、聞いたらその何倍も教えてくれる。自分で学ぶ力が付くから、将来にはとても役に立つ。最初が壁かな。
研究室・ゼミ良い日本の栄養学科の中でトップクラス。大学全体でも研究で業績を上げているのは栄養学科くらい。研究環境は抜群。これまでも多くのPh.Dを輩出してきた。研究者としての道を志すなら、他の大学院ではなく残ることがいい。やればやるだけ返ってくる。
就職・進学良い1/3~1/4が進学する。国家試験のためのカリキュラムがタイトなので、就職活動をするのは結構大変。だけど、みんなそれなりに就職する。教授陣は進学を推す。マスター卒で就職する人が多く、それがベースの環境になっている気がする。
アクセス・立地普通田舎なのでいいとはいえない。就職活動の時に苦労する。他県出身者が皆下宿するので、友達の住んでいる範囲が中学生の校区くらいになる。これが面白い。
施設・設備普通病院と併設しているので広いとは言えない。最近は少し改善されたらしい。学科棟はそれなりにキレイ。国立大学では標準だと思う。
友人・恋愛良い仲のいい友達は絶対できます。1クラス50人だから一人ぼっちになることは100%ありません。友達で困ることはありえない。恋愛は、医学科、看護学科、薬学科、栄養学科内、いろいろパターンはあります。栄養学科の先輩・後輩もあります。各学科に1カップルくらいいます。数年に1度そのカップルが結婚しています。
部活・サークル良いサークルは少ない。基本的に部活。と言っても活動レベルはサークル程度のものもある。他学科と交流できるイイチャンスなので何かに入るといい。ちなみに、栄養学科の阿波踊りはサークルでも部活でもなく、学科内の伝統的活動(笑)
学科で学ぶ内容栄養学を徹底的に学ぶ。医学部にあるのでヒトの代謝など生化学・生理学からしっかり学べるのでうわべだけの知識にならず、本質的な理解ができる。
所属研究室・ゼミ名生体栄養学分野
所属研究室・ゼミの概要旧生理学、昔はタンパク質の必要量などを測定していた。現在は筋委縮が中心。JAXAに行ける。
就職先・進学先他大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由栄養学をもっと違く角度から学びたいと思ったから。
志望動機当時は男性が入れる栄養学科が少なかったため。
どのような入試対策をしていたか当時の試験科目であった化学にとても力を入れていた。センターは国立なのでそれなりに必要。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いまあ良いと思う。
講義・授業良いとてもいい。専門の教授が話してくれとても満足だ。実践的な内容でとてもいい。
研究室・ゼミ良い色々な技術を身につけることができ研究室の設備がとてもいいと思う。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。だがまだあまりそこら辺のことは知らない。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているが周りは店などがありまあ充実してる。自転車で来てる人もいる。
施設・設備良い充実してる。
友人・恋愛良い沢山の友達が出来ると思う。人間関係で揉めてるということは聞いたことがない。
学生生活悪いあまり充実してるとは思わない。もっとイベントを増やすべきだと思う。
学科で学ぶ内容様々な医療間系のこと。自主的に勉強していくことが大事だと思う。
志望動機医者に昔からなりたかったから。医者に昔からなりたかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い広島大学を見に行ったときは、あまりに広すぎて道が分からないほどでしたが、徳島大学はいい意味で規模が小さく、道に迷うこともない、とても過ごし心地のいい学校です。
講義・授業良い私が受けた「異文化、自文化研究へのいざない」という授業では、ディズニーランドや流行の楽曲などのとっつきやすい話題から文化研究を教えてもらい、とても楽しみながら学ぶことができました。ただし、必修科目は先生が選べない場合があり、そのときはしんどいかもしれません。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生なので研究室はありませんが、前期に研究室配属の模擬的な授業があり、そのときは先生が生徒の力に任せつつ親身になって指導してくださり、とても楽しみながら学ぶことができました。
就職・進学良い私はまだ一年生なのでよく分かりませんが、学生向けメールサービスには、毎日たくさんの進路、就職に関する情報が入ってくるので、充実はしていると思います。
アクセス・立地良い田舎過ぎず、都会過ぎず、コンビニ、スーパー、カラオケ、飲食店と、様々な店、施設が揃っているので、生活に困ることはありません。
施設・設備良いグラウンド、体育館、ホールなどに加えて相談室、自習室などもあります。
友人・恋愛良い同じ学部学科の友だちや同じ部活の友だち、さらには小、中、高校のときからの友だちなど、新旧様々な友だちがいて、毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容現時点では、数学、英語などの教養科目に加えて、建設、建築に関する基礎的な科目を受講しています。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い医科栄養学科というだけあって栄養だけでなく医学っぽいことや薬学っぽいことにも触れることができる。4年で卒業し就職する人もいるがほとんどが院進する。
講義・授業良い1年生のうちはさまざまな科目から好きなものを選択ができ、別な学科の人との交流もできて良いが、2年生からは必須科目のみになるため他学科との交流は減る。しかし、先生との距離はいい意味で近く、いつでもなんでも相談できて良い。
就職・進学良い研究室が始まると、それぞれ研究で忙しくなるものの、先生に報告すれば自由に就活ができ、先生に相談にも乗ってもらえる。
アクセス・立地良い周りは病院ばっかりで、アクセスは基本汽車かバスしかない。ほとんどの人は車か自転車。周りにはカフェはそんなにないが少し行ったらカフェやスーパーなどがあり割と便利。
施設・設備良いあまり新しい感じもしないが、全体的に教室は綺麗で不便はない。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入れば様々な出会いがある。学科によっては男性が少ない、女性が少ないなどあるが男女での仲は良くなるし、恋愛に発展している人も多い。
学生生活良い蔵本キャンパス(医歯薬)の学科の人が常三島キャンパス(他の学科)のサークルに行ったりその逆も多い。どちらかと言ったら常三島の方がサークルが多い気がする。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養に加え、基礎的な科学、基礎的な食品学を学び、2年3年で応用的なものや医学的なものが増え、3年生の後半から研究室配属がある。
志望動機元々医療の現場で働きたいという気持ちがあり、また、料理が好きな方もあり、どちらにも関われるとなったら医療と栄養のどちらも学べる大学のうち国公立は徳島大学しかなかったため。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学年を上がるにも、しっかりと勉強しなければ上がれないので、学びたい方には最適だと思います。また、一般教養も付けられるので、広い知識が身につきます。
講義・授業良い理工学の深いところまで教えてくれますし、将来に繋がるような授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い授業の最後に問題を解くことが多く、反復して勉強できてよいです。
就職・進学良い徳島に大きな企業があることもあって、就職は良い気がしますし、大学院に行く方も多い気がします。
アクセス・立地良い県内でも街中にあり、周りは必要な建物がたくさんありますし、駅も近いので便利な立地だと思います。
施設・設備良い大きな棟があり教室もひろく、全体的に新しくて綺麗な校舎です。大きな図書館もあり、色々な使用方法があります。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は充実しているとは言えない気がします…笑
学生生活良い自然にも恵まれているので、サークルはたくさんあります。音楽系が特に多い気がします。
学科で学ぶ内容工学、数学、化学、物理、情報、外国語など社会に出て必要なものをたくさん学びます。
志望動機将来的に、情報を扱う仕事をしたいと思っていたので、理工学科を目ざしました。
感染症対策としてやっていること教室毎の消毒、熱を測る機械、酸素濃度の測定装置などかあります。2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761967 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いまだ自分が学びたいことがはっきりと決まっておらず、大学に入ってから決めていきたいひとにはとても良いと思います。著名な教授と言えるほどの方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、良い方はたくさんいらっしゃいます。研究室は、本当にたくさん先輩から話を聞くことが重要です。学びたい分野というだけでなく自分の性格にあっているかどうかも考えて選びましょう。就職活動の実績は悪くはありません。大手生命保険や銀行に就職する人も多くいますし、努力次第ではありますが国家公務員に合格した友人もいます。ただ、東京で就職活動をしたい人は交通費がかなりかかるのでよく考えた方が良いでしょう。いじめなどの噂も聞きませんし、時々恋愛絡みの修羅場の噂は聞きますが人間関係も比較的良好です。とにかく部活やサークル、アルバイトで縦横の繋がりを増やすことが充実した大学生活の鍵です。人脈を増やしましょう。
講義・授業良い総合科学部なので自分が学びたい分野以外の分野も幅広く学ぶことができます。そのため、自分のしたいことがあまりはっきり決まっておらず、入学してからそれを探したい人や何となくは決まっているけどまだ考えたい人には良いです。しかし、逆に言うと1、2年生の間は単位の関係上自分の興味のない分野の授業も受ける必要があります。そのため、自分のしたいことがはっきりと決まっている人で、徳島大学にこだわる理由のない人には少し面倒かと思います。そのため、どうしても自分が受けたい授業や資格取得に必要な授業以外の授業は先輩などから情報を得て、楽で良い成績をくれる教授の授業を取ることをおすすめします。その方が成績が良くなります。
研究室・ゼミ良いこれに関してはどこも同じかもしれませんが、3年生以降研究室が決まってからはその研究室の先生次第です。先輩の話を聞いたり実際に先生と話してみたりして、学びたいという気持ちだけでなく、自分自身の性格などにあっているかどうかも見た方が楽しい大学生活が送れます。正直、先生から直接話を聞いたり、学部が行う説明会で話を聞くよりも先輩から話を聞いた方が参考になるので、人脈は大事です。
就職・進学普通就職実績は低くは無いと思います。公務員志望の人以外はほとんどどこかしらには就職できています。しかし、就職支援は徳島に就職したい人から見れば十分かもしれませんが、都市部に出たい人や地元に帰りたい人から見ると十分でないかもしれません。私自身東京に就職活動に行っていたのですが、とにかく徳島からだとどこに行くにも交通費がかかります。なので、その辺はよく考える必要があります。
アクセス・立地良い大学周辺に学生マンションも沢山あるので、近いところに部屋が借りられればとても良いです。私は大学から徒歩5分もかからない所に住めているので、とても助かっています。しかし、医学部など蔵元キャンパスの人は1、2年のあいだは常三島キャンパスに授業を受けに来なければいけない日があるため、少し大変そうだなと思います。
施設・設備良い校舎も特に古くないですし、キャンパスが小さいので移動もそれほど大変じゃないです。ただ、総合グラウンドは多数の部活が一緒に使うため、時間も限られますし水捌けなども良くないです。ラクロスはそれなりに強いようですがそれ以外の部活はあまり強いという話は聞かないので本気で部活をしたくて優勝とかをめざしたい人は他の大学に行くことをおすすめします。とはいえ、強くはなくても頑張っている部活も沢山あるので、その辺は誤解しないように。
友人・恋愛良いこれに関しては、本当に部活やサークルがほとんどです。学部での友達ももちろんいますが、部活に入ることで他学部などにも横の繋がりが出来ます。そして何より重要なのが、テストの過去問や教授や授業の裏情報、就職のアドバイスを貰える先輩との縦の繋がりができます。大学生活を充実させるためには縦の繋がりが一番重要です。そして過去問を持っているやつのところに同級生も集まってきます。恋愛はよく分かりませんが、合コンなども時々行われているようです。部内恋愛も部活によっては盛んです。ただ部内恋愛でかなりの修羅場になっている噂などもよく聞くので個人的にはおすすめしません。
学生生活良い部活やサークルは充実していると思います。入学してから1、2週間ほどは部活やサークルの新入生歓迎会で生活できるくらいには色々あります。ただ、色んな部活やサークルの新歓に行きまくっているとある程度顔も覚えられますし、行けば行くほど断りづらくなります。また、自分の部活の新歓では自分たちの良いところしか基本的に出しません。なので、興味がある部活を3~5つほど決めて新歓に参加しつつ、別の部活の新歓で先輩に「あの部活どうなんですか」と聞いてみるのも良いかもしれません。(まぁそう聞いたら基本的に悪く言われますが。)この新歓の方法も部活によって様々なので気になる部活があれば1度新歓に行くことをおすすめします。その時に大事なのは、新歓の勢いに押されて入部しない意志の強さです。
学科で学ぶ内容1年次では言語から社会系、選択によっては数学などの理系の授業も取れます。2年次からはコースに分かれるため、1年次よりは専門的な授業が増えてきます。3年生からはコースによって少し違ってきますが、心身健康コースでは2年の後期からゼミ選択があり、3年次から本格的にゼミが始まります。学びたい分野と自分の性格を加味して自分に合ったゼミを選択しましょう。4年次では、どのコースの人でも教職の資格を取る人以外は授業が無く、ゼミだけになります。なので、学校に来ない人が増えます。それに甘えてサボっていると卒論が出来ず卒業できなくなるので自分で自分を律してください。
就職先・進学先大手アパレルの総合職(本部昇進ありの販売職)
志望動機もともとは広島大学の総合科学部を志望していたのですが、そこがダメだったので、同じ総合科学部でスポーツ系のコースもあった徳島大学を受験しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い授業内容と研究内容がマッチしていて今後役に立つのと設備や実験器具などが揃っている。また、専門的なこともしっかり学べるので専門的なことを深く追及するには最適である。
講義・授業良い専門分野の基礎をしっかりと教えてくれて教授の方々も親切です。あと、授業でノートがとれなかったらホームページで映像として記録できる。
研究室・ゼミ良い就職に有利で自分の大学は偏差値は低いが就職先へのコネが強く、企業からスカウトされることもある。また、研究施設としてもしっかり整っている。
就職・進学良い偏差値は低いが教授が企業とのコネクションがしっかりしていて他の大学よりも安心して就職しやすい。また、院に進学する人は7割近くいる。
アクセス・立地良い駅から近く大学周辺にはバス停が多数存在している。また、徳島県は車社会だが交通渋滞になることがほとんどない。
施設・設備良い1階ごとの教室数が7室以上あり、授業をやるうえやサークルでの使用が同じ時間で多数使える。また、それは全ての学科においていえる。
友人・恋愛良い恋愛はしなかったが多くの友人が出来たというよりも多くの人脈を確保でき閉鎖的な思考からオープン思考になれた。
学生生活悪いサークルは充実していなくて周りとの衝突ばかりであった。サークル内では上のやり方が気に食わないということで謀反を起こした。
学科で学ぶ内容化学を専攻していて無機化学、有機化学、物理化学が基礎であり私は物理化学の研究をしていて結晶の角度によって波長がどう変わるかを研究した。
就職先・進学先中小企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を研究の分野から追究したいという人には向いているだろう。当大学は基礎研究・臨床研究共に充実しており、学生が選ぶことのできる選択肢が多い。特に医学部下にある学科であることから、臨床分野ではより実践的なことを学べるだろう。
講義・授業良い調理に関する授業はもちろんあるが、どちらかというと人体の構造と機能、生化学、生理学等に重きを置かれている感はある。しかし、そういった分野で有名な教授がいるため、特定の分野においては深い理解を得られるはず。
研究室・ゼミ良い選べる選択肢が広い。基礎研究では予防栄養、筋肉と栄養、遺伝子と栄養、特定の栄養素の機能性など。臨床栄養では実際にベッドサイドに行ったりして症例を扱ったり、より広範囲の人に目を向けて栄養学を生かしたりする分野など、その人のやりたいことにより、様々な選択ができる。最近では臨床分野で新たに研究室が新設されたため、より医学的側面への力の入れようがうかがえる。
就職・進学良い学年の約半分は大学院に進学し、もう半分は病院、食品企業、公務員など様々な進路を選ぶ。残念ながら、就職に関しての支援はさほど手厚いわけではない。セミナーや合同説明会の紹介はあるが、ほとんどが他キャンパスで行われるものであり、特に企業に就職を考えている人は、他大学の学生と比べてやや不利かもしれない。
アクセス・立地良いほとんどの学生が自転車通学であり、自動車やバイク通学の人はあまりいない。大学から大きな道を挟んだ向かい側に飲み屋街があり、その近辺のお店は徳大生御用達である。
学校の食堂は昼は大体混んでいるが、メニューは豊富で美味しい。メニューによっては割高なものもあるが、期間限定メニューなども取り入れており、友達とどのメニューが好きか議論し合ったりもする。 -
施設・設備良い国公立大学のため仕方ないが、校舎の綺麗さはそこまで期待しない方がいい。ただ、医学部には優れた研究設備があるため、研究を積極的にしたい、という人には良いだろう。
友人・恋愛良い様々な学部が混在しているため、出会いはその気になればいくらでもある。だが、その気にならなければほとんど機会は得られないのも事実。部活に入れば他大学との交流試合をしたりもするので、そこでも出会いがあるかも。
学科で学ぶ内容栄養学について、体系的に学ぶことができる。1年生から4年生にかけてその授業の難易度はその学年に合ったものになっており、各学年でしっかりと勉強していたらその後の授業にも難なくついていけるだろう。1年次は生理学、生化学、2年次から食品学、臨床栄養学の入門、3年次からより実践的な授業や実習が盛り込まれている。
所属研究室・ゼミ名代謝栄養学分野
所属研究室・ゼミの概要遺伝子の研究や脂肪細胞の研究、企業の方との共同研究、関節リウマチ患者、糖尿病患者の研究等、基礎研究・臨床研究両方の研究を選べる。
就職先・進学先食品企業
就職先・進学先を選んだ理由ブランド力があり、その社名を聞けば「この商品だ」と思い浮かべられるほどネームバリューがあることに惹かれたから。
志望動機もともと食に興味があり、食によって疾病をどのように予防できるかに興味があったから。そのようなことが学べるのは等大学が最適だと判断したから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主にし、基礎の理解を徹底した。
投稿者ID:120417 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的に考えたらかなり良きだとおまいますり
みんなもこの大学に入れ!!なかなかいいとこらだか
にょならな。 -
講義・授業良い大満足です。講義の内容は、とてもわかりやすいものになっており大満足
就職・進学良いサポート、というか相談などには丁寧になってくれます。とえもやさしい
アクセス・立地良い近くにバス停があるためよき。
でも、駅前からは遠いかもしれない -
施設・設備良い設備は満足です。食堂などが充実しており、満足!
ならんけどな仲良し
友人・恋愛普通恋愛関係はどろっどろです。みんな怖かったです。でも、楽しかった!
学生生活良い漫画研究所があるかもしれません。
あるとしたら楽しいと思います。
学科で学ぶ内容わりといろおろ!解剖とかもしますので、グロ耐性ない人はやめとけ!
医療関係者として働いております。とても充実した生活を送っています -
志望動機この学科からは、多くの医者を出しているというのをききました。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。