みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

卒業生 / 2014年度入学

日本で唯一医学部に設置されている栄養学科

2021年07月投稿
    医学部医科栄養学科の評価
      日本で唯一医学部に設置されている栄養学科ということもあり、教授陣は医師が多く、医学に基づいた栄養学の基礎を学ぶことができます。また研究活動を積極的に行っているため、修士課程まで専攻したい方にはお勧めかもしれません。
      1年時は教養科目の授業が多く、金曜日のみ医学部キャンパスで専門科目の授業を受けます。2年時からは専門科目の授業ばかりになり、午後からは実習を受けます。調理というよりは、実験が多いです。3年時の1月から研究室に配属となり、卒業研究を開始します。
      3年時の1月から研究室配属となります。研究室はその年によりますが人気が偏ることが多く、人数が溢れた場合は成績順での配属となります。
      大学院への進学を勧めているため就職に関するサポートはほとんどありません。そのため、自分で情報を集めて動くしかありません。
      医学部キャンパスは町の中心部から離れており、決して立地が良いとは言えません。また、公共交通機関が発達していないため、車を持っていないと不便です。
      学科棟は老朽化が進んでいて決してキレイとは言えない状況です。
      サークルよりは部活が多いです。サークル、部活に参加した方が学科外の友人を作ることができるので、何かしら参加した方が良いと思います。
      学園祭は規模が非常に小さいので、あまり楽しめるものではありません。サークル等に参加していなければほとんど関わることはないと思います。
      1年時は教養科目を学び、2年時から専門科目の講義が始まります。午後からは実習がメインとなります。このスタイルは3年時も同じで、3年時の1月から研究室への配属となり卒業研究を開始します。
      治験コーディネーター
      もともと栄養学に興味があり、せっかくなら日本で唯一の医学部に設置されている以下栄養学科で学びたいと思ったから。
    卒業したのでよくわかりません。在学中の同期からは登校できていないと聞きました。

偏差値が近い国公立医学系大学

鳥取大学