みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 薬学部 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
薬学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通今年度からは学部一括型の入試が廃止され、学科が分割されて状態での入試となるので薬剤師資格を取得したいと考えてる人に向いてると思います。また、研究者を志す人も1年次から研究とは何かといったような基礎の基礎から学べるので、バイオ系の研究者志望の方でも学びやすいと思います。不便な点は、低学年次での教養教育を受けるためのキャンパスと専門科目を履修するキャンパスが離れているために、移動が面倒なところです。そのために、中間地点か、少し大学病院寄りに下宿するのがオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室配属前にはセミナー形式で複数年次に渡って説明があるので、それに参加して希望の研究ができるかどうかを確認してから入って欲しいと思います。
就職・進学良い薬学科卒業後は薬剤師国家試験にほとんど全員合格して薬剤師資格を取得できるので就職に困るということはまずありません。
アクセス・立地良い教養教育キャンパスと大学病院横のキャンパスが離れているために、1日の間に2つのキャンパスを行き来するような時間割を組むと大変だと思う。
施設・設備良い特に創薬研究棟や臨床研究棟に研究室を構えている研究室では、最新の機器類や試薬類、実験環境を整えているために高レベルの研究を行える所が魅力的です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり、学科内のみで活動しているものでは縦のつながりが強化され、全学のものでは横のつながりが強化されるために、縦にも横にも幅広く知り合いが出来ると思う。
学生生活良いサークルや部活はそれなりに種類があり、また1年次に自分たちで新しく作る人もいるために自由度は高いと思えます。また、学祭ではアーティストや芸人なども招くために毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1?2年次は基礎科目を履修して、その内容を踏まえて3年次以降は臨床科目を履修します。また、2年次では基礎実習が毎日のようにあります。3年後期からは研究室に配属されて卒業研究を行います。4年次には事前学習を行い、5年次では臨床実習、6年次で卒業発表を行い、卒業認定後に国家試験を受験します。
就職先・進学先博士課程進学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い徳島大学の薬学部は、創薬を専門とするものと薬剤師になるためのものがあります。
私は薬学科を専攻しています。創薬は4年制ですが、ほとんどの人が大学院へ行き6年間通います。薬学科は6年制です。
徳島大学薬学部の利点は、やは2次試験に英語がないことです。恥ずかしい話ですが、私は英語が苦手で点数がなかなかとれなかったので、ここを目指しました。
また、立地条件も良いと思います。徳島は田舎で嫌だという方もいるかもしれませんが、最近は交通の便も発達していますし、意外とどこにでも行けます(ただし、電車や新幹線はありません)。
付近には徳島駅もありますし、安い下宿先も沢山あります。
私は実家通いなので下宿には住んでいませんが、友達で下宿の子は月3~5万円でオートロック付きのアパートに住んでいます。これは安いほうではないでしょうか?
また今までは、薬学部に入学してしばらく経ってから再び試験を受け、創薬か薬学科に進むかを決めていましたが、今年からは入学する時に決まっているように変わるようです。
参考になれば幸いですm(_ _)m

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部創製薬科学科の評価-
総合評価悪い学科振り分けが悪条件であるため、友人関係にひび割れが生じる可能性がある。講義も点数をたるだけための講義になり、楽しさを感じられない。行き詰まる。
講義・授業普通学科振り分けのせいで点数だけの講義になるため、身につかない。
研究室・ゼミ普通過労働の研究室がいくつかある。研究室選びは慎重にしなければならない。
就職・進学普通研究における指導はあるが、就活に関してのサポートはあまり充実していないように思える。
アクセス・立地普通食事の場所、遊びの場所などが近くに無いため、休日の過ごし方としてはバイクや車がないと楽しくない。
施設・設備悪い自転車置き場も少ないし、校舎もきれいではない。
エアコンの設備も悪く、窓を開けた方が涼しい。 -
友人・恋愛普通友人関係に関しては、学科振り分けがあるためギクシャクする。
彼女は作っていない。
学科で学ぶ内容国家試験に必要な講義から、研究に必要な講義など、様々な講義が受けられる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りの環境もよく、先生や先輩も優しい。
6年制と4年制が最初別れてないので、勉強が少し大変な部分もある。 -
講義・授業良い先生はプリントなども工夫されていて、すごくわかりやすいし、後から見直しやすい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないので、詳しくはありませんが、研究室の数は豊富だと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、ほぼ毎日募集している会社などがメールで送られてくる。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、自転車で移動できる範囲になんでもあり、私は田舎が好きなのですごく住みやすいです。
施設・設備良い設備は充実していると思います。実験なども1人一台ずつ機械があり使いやすい。
友人・恋愛良い友達はみんな優しいし、下宿生が多いのでお互いの家に泊まりに行ったりして、すごく楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は薬学だけでなくいろいろな分野を学びます。
でも専門の授業も多くあるので、興味が広がります。 -
就職先・進学先今は薬剤師になるか、製薬会社で働くか迷っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強が大変ですが、薬学部ならどこもこんなものかもしれません。国立大学の薬学部は国家試験のための勉強がはじまるのがおそいらしいです。
講義・授業普通個性的な先生がたくさんいます。面白い授業を受けることもできますよ。
研究室・ゼミ普通色々な研究室があります。有機化学から生物の研究までたくさんあります。
就職・進学普通就職説明会が豊富で県内にも大手の製薬会社があるのでしっかりサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い近い駅からは歩きで行くにはつらく、自転車は必要だとおもいます。
施設・設備悪い図書館は分校のほうでは文庫本は少ないですが、医歯薬にかかわる資料はたくさんあります。
友人・恋愛普通同じ学部内でも友達がいますが他学部とも交流できるサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年生では専門科目だけではなく一般科目も学ぶことができます。
投稿者ID:208803 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化していて研究を進めることができます。
講義・授業良い講義の時は大変真面目に生徒一人一人に親身になって話を聞いてくださる先生方が多々いらっしゃる。そこがいいところだと思います
研究室・ゼミ良いどの科目を取るかによってこれからの人生というものも大きく左右されます。
よく考えてから決めた方がいいと思います。 -
就職・進学良い前項でも述べたように、先生方が生徒一人一人に親身になって話を聞いてくださる
アクセス・立地普通自分が行っていたのは常三島ではなく、蔵本キャンパスだった為、少し遠かった
施設・設備良い図書館めちゃくちゃ広いです。
本もたくさんあるため、いっぱいいっぱい活用してください -
友人・恋愛悪い勉強、部活が主になってくるため、友人関係は大丈夫だが、恋愛関係は保証できない。。
学生生活良いとても充実している
サークルは種類も多く、あまり運動系が苦手な人でもできるような部活も沢山ある。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りますね。
志望動機昔から薬の方に興味があり、将来は自分で薬を作りたいと思っていたから。
就職先・進学先商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1~3年前期までの成績で希望学科の配属と研究室が決まるため、みんな必死で勉強しています。0.1点など小数点での争いとなるため薬学科や人気の高い研究室に入るには努力しなくてはいけません。そのため、周囲の大学生に比べると辛いこともありますが、その分しっかりと勉強することができます。
講義・授業良い各先生みんな優しく、授業後や放課後夜遅くまで、質問に真摯に対応してくれます。また、学科振り分けのために厳しくなるテストのため、演習問題や過去問を配布してくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室が始まります。研究室配属は学年ごとに決め方から学生で決めるため毎年変わりますが、例年成績を重視した振り分け方です。主に有機系、生物系、物理系、臨床系に分かれており、中でも特に有機系では毎日夜遅くまで実験しています。(日付を超えることも)楽な研究室は夏休みが1ヵ月ほどもらえますが、基本的に夏休み、冬休みは2週間ほどです。
就職・進学普通6年制に進んだ先輩方は実習により研究が4年制に比べて乏しいため、企業への就職は難しいです。主には病院薬剤師として就職されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通テスト期間がほかの学部に比べきつい。夏休みもほかの学部に短い。3年の夏休みはとても長い。薬学科に入れない場合もある。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすい。実習もあり、とても楽しい。学外からの特別講師も来てくれて講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、どの研究室に行ってもよい進路先がある。
就職・進学良い地元企業である大塚製薬に多くの卒業生が就職している。薬剤師として就職する人も多い。
アクセス・立地良い駅やバス停が近くにある。スーパーなども近くにある。飲食店も充実している。
施設・設備良い学科の施設は比較的に新しく、棟内にスタジオプラザという自習室があり、学部生は自由に使うことができる。
友人・恋愛良い学部だけの部活などもあり、所属する人は多い。医歯薬の部活では他学部とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1、2、3年次の前期までは薬学の基礎を3年後期からは学科別に別れた勉強をする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学科配属、研究室配属が成績順で行われるため、テスト期間が大変。1.2年の間はテストが9月にあるため夏休みの間も勉強しなければならない。とにかく3年前期までの成績が重要なので、必死に勉強しなければならない。
講義・授業普通分かりやすく丁寧な講義をする先生もいれば、やる気のない先生もいる。
単位は比較的取りやすく留年する人は少ない。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属される。基本的に各研究室定員は5名で、定員を超えたら成績順で決まることが多い。
配属された研究室によってその後の生活が大きく変わる。毎日深夜まで実験している研究室もある。 -
就職・進学良い薬学科の人は、病院・薬局の薬剤師や公務員として就職する人が多い。就職に困ることはほとんどないと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺に店が少ない。どこかへ出かけるときは車がないと不便。飲み屋やスーパーは比較的近くにあるため、普段の生活では自転車があれば問題ない。
施設・設備良い図書館は勉強スペースがあるため、テスト前など利用する人が多い。大学病院が横にあるため、大学病院と連携して研究を行ったりすることもできる。
友人・恋愛普通薬学部だけのサークルに入れば縦のつながりが強くなる。医学部や歯学部と合同の部活に入ると、学内にたくさん友人ができて楽しい。
学生生活良いサークルは医学部や歯学部と合同の部活に入ると、学祭なども楽しめる。
アルバイトは研究室に所属した後は薬局のバイトが紹介してもらえる。
学科で学ぶ内容1年、2年は常三島キャンパスの方で一般教養の授業を取らなければならない。
3年以降は薬学の専門的な知識を学ぶことができる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取得したい人には適していると思います。研究室生活も充実していて、薬剤師として病院、薬局で働く将来以外にも企業、公務員などの道にも進みやすい。
講義・授業普通教授や講師の先生は特に分かりやすいなどの特筆するような良い点はないが、まじめに勉強していれば単位を落とすことは少なく、特別な理由なく留年する人もほとんどいない。
研究室・ゼミ普通私が所属している研究室は割と自由な雰囲気でやりやすいが、他の研究室で休日や夜遅くまで実験したりしている所もある。研究をたくさんしたい人には向いているかもしれないが、薬剤師になりたいだけの人にとってはしんどいと思う。
就職・進学普通就職実績については、大手製薬会社や病院、薬局、公務員など充実していると思う。国立大学かつ資格がある分、他の大学生に比べて特に薬局などは内定をもらいやすいようである。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までは徒歩数分で駅からのアクセスはよい。また周りには学生用のアパートが多くあり住みやすい。ただ、飲食店などは少ないため、車があれば良いと思うことが多い。
施設・設備悪い国立大学であるため、資金源が限られるため、全体的に古い印象がある。最低限の設備は整っているため、不便を感じることはあまりないが、私立大学と比べると物足りない。
友人・恋愛普通学部内は80から90人、学科内は40から50人程度であるため全員と知り合いで仲が良いと思う。しかし、学内の交流は部活やサークルに入っていないとほとんどない。
学生生活良いサークル活動については、6年制であるため年の違うたくさんの人たちと仲良くなれて非常に良い。大学のイベントについてはあまり活発ではなく、学祭も他の有名な大学と比べると劣る。
学科で学ぶ内容一年生は他の学部との共通の科目である教養科目が多く、専門科目は少ない。二年生から専門科目が増え、3年生は全て専門科目になる。3年生の後期から研究室に配属されて、四年生の後期に実習の事前学習、五年生で病院薬局実習があるほかは、研究をして卒業論文を書く。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。