みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立徳島県/阿波富田駅
四国トップクラスの教育が受けたいなら
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては四国4県のなかだと立地、講義の質では一番良い。また、就職先に関しても大塚製薬の存在により、あまり就職に苦労するといったエピソードは聞かない。田舎の大学の中ではかなり良い方だと感じる。
講義・授業良い四国4県の中で1番大きい薬学科と言うこともあり、それなりにレベルの高い授業が行われている。興味があれば1年の頃から実習に参加できる。
就職・進学良い大塚製薬が大きな就職先としてあるのはかなり利点である。就職に関してはほぼ研究室のサポートから就職先を決めているような印象。
アクセス・立地良いかなりよい。付近に蔵本駅やバス停もあり、四国4県のなかだともっとも立地がよい。県庁所在地に位置しているため駅前にも遊びに行きやすい。
施設・設備普通医学部や改装したての歯学部と比べるとかなり見劣りする印象。まあ都会の大学と比べるとあまり設備がいいとはいえない。
友人・恋愛普通自分はサークルに入らず友達があまりいなかったので参考にはならないが、ちゃんと精力的に参加すれば充実するのではないか
学生生活悪いサークルは全体で2~30ほど。学祭もあるが基本工学部などがある常三島のほうが盛況で、蔵本キャンパスはあまりイベントはない。
学科で学ぶ内容1年は必修科目。先輩からの資料をもらうか貰わないかで難易度がとても変わる。
2年からは専門科目がスタートする。CBTなど、他学部ではない進級のための試験の存在や実習の多さなど、医学部よりは少ないもののかなり学習の時間は多く取られる。 -
志望動機祖父にくわえて、両親が薬剤師であり、あまり考えずに薬学部を志望した。